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Brasilianischer Fisch-Eintopf (Moqueca) mit Basmati-Reis

  • Moqueca - ein brasilianischer Fischeintopf (hier sollte eingentlich das Foto vom fertig gekochten Gericht oder ein gefüllter Teller mit Eintopf und Reis sein - ich habe leider die Fotos vergessen, weil wir so viel erzählt haben, als das Essen fertig war. Wir haben einfach genossen ;-) - sorry!)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Moqueca ist eines der Nationalgerichte Brasiliens und schmeckt - vorallem nach der gewonnenen Fußball-WM in Brasilien - einfach himmlisch!

Für uns habe ich es etwas abgewandelt, aber es ist sehr nahe an den landestypischen Rezepten aus Brasilien. Am besten nimmt man ganz frischen Fisch - diesmal habe ich allerdings eingefrorenen Fisch und auch gefrorene Garnelen (Dank an Silke M. für den Tipp bzw. die Frage, ob man auch Garnelen nehmen kann :-D) genommen.
Daher musste alles vorher gut aufgetaut sein, damit nicht zu viel Flüssigkeit mit in den "Topf" kommt. (Als Suppe schmeckt es aber ganz bestimmt auch sehr gut! ;-D)

Zutaten für 3 bis 4 Personen:

400 g Seelachs
250 g Wildlachs
250 g Garnelen
Petersilie, Schnittlauch und Minze* (*Achtung, sehr intensiv im Geschmack) frisch geschnitten und wirklich reichlich davon!
2 grüne Limetten
Gewürze: Salz, frisch gemahlener Zitronenpfeffer und Chilipulver/-flocken
Paprika - möglichst von jeder Farben eine. (Ich hatte süße, bunte Mini-Paprika in gelb, orange und rot - je 2 bis 3 Stück)
2 - 3 Tomaten
1 Zwiebel
2 Solo-Knobläuche (oder ca. 4 - 5 Zehen)
2 - 3 Frühlingszwiebeln (nach Geschmack auch mehr)
1 - 2 cm Ingwerwurzel
Etwas gutes, erhitzbares Öl (Maiskeim-, Oliven- oder Palmöl)
400 ml 90%ige Kokosmilch

Vorbereitung:

Je nachdem, ob man dieses Gericht mittags oder abends essen möchte, sollte man mindestens acht Stunden vorher den Fisch zum Marinieren einlegen:
Dafür den Fisch in mundgerechte Stücke teilen, Kräuter hacken und die Limetten auspressen.
Den Fisch mit Salz, Zitronenpfeffer und Chili kräftig würzen und mit den Kräutern und dem Limettensaft vermengen (und/oder in einer gut schließenden Dose schütteln). Die Dose in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung:

Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch in Stücke schneiden - möglichst jeweils in ein eigenes Schälchen.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen - Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin kurz andünsten.
Von den Tomaten, Paprika und Zwiebeln je die Hälfte in den Topf geben.
Dann den Fisch mit der Kräutermarinade und die Garnelen hinzufügen. Die restlichen Tomaten- und Zwiebelstücke darauf verteilen.
Darüber die ganze Kokosmilch gießen, so dass alles damit bedeckt ist.
Zum Schluß mit den restlichen Paprikastücken abdecken.

Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze garziehen lassen - nicht umrühren (ganz wichtig!).

Jetzt den Basmati-Reis aufsetzen:

1/2 Kaffeebecher Reis
1 Kaffeebecher Wasser
Etwas Salz

Topf mit Reis, Wasser und Salz einmal aufkochen lassen, Herdplatte ausschalten und Reis garziehen lassen.

Reis und Fischtopf sind dann zur selben Zeit fertig und es kann serviert werden.

Ich habe tiefe Teller genommen, Messer, Gabel und Suppenlöffel angelegt - wir brauchten Gabel und Löffel ;-)

Aus dem Rest mache ich morgen eine leckere Fischsuppe mit Reis.

Dieses Rezept ist etwas aufwendiger, weil man den Fisch vorher mindestens acht Stunden marinieren (und ggf. auftauen lassen) muss, aber das kann man gut planen - und wenn er von (Feier-)Abend bis (Feier-)Abend in der Marinade liegt, ist das nicht schlecht - eher im Gegenteil!

Das Gericht ist oberlecker, schonend gegart, sehr gut bekömmlich und ein perfektes Sommerabend-Essen! Dazu der herrlich duftende Basmati ... Mnjamm!

  • Moqueca - ein brasilianischer Fischeintopf (hier sollte eingentlich das Foto vom fertig gekochten Gericht oder ein gefüllter Teller mit Eintopf und Reis sein - ich habe leider die Fotos vergessen, weil wir so viel erzählt haben, als das Essen fertig war. Wir haben einfach genossen ;-) - sorry!)
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  • Hier fehlen auch die entscheidenden Bilder (war ja nachts/früh morgens): Fisch kleinschneiden, Kräuter (Minze, Petersilie und Schnittlauch) hacken, Limetten auspressen)
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  • Die Fischstücke gut mit Pfeffer, Salz und Chili würzen, Kräuter-Limettensaft-Marinade darüber geben und alles gut durchmischen. Alles zusammen in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank mind. 8 Stunden durchziehen lassen.
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  • Am nächsten Tag: Lauchzwiebeln, Zwiebel und Knoblauch (hier Solo-Knoblauch) jeweils in kleine Stückchen schneiden
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  • Die bunten Paprika putzen und in Stücke schneiden
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  • Möglichst jede Zutat in ein eigenes Schälchen füllen, dann ist es beim Zubereiten einfacher (hier ist der Ingwer beim Lauch, aber die kommen auch zusammen in den Topf)
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  • Eine Dose "hochprozentige" Kokosmilch - aus 90% Kokosfruchtfleisch
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  • In einem Topf ein gutes Bratöl (z. B. Maiskeimöl) erhitzen, die Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch andünsten, dann je die Hälfte der Zwiebeln, Tomaten und Paprika in den Topf geben
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  • Darauf kommt dann der Fisch mit der Marinade und die restlichen Zwiebel- und Tomatenstücke.
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  • Das Ganze wird mit der Kokosmilch gleichmäßig übergossen
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  • Darauf kommen die restlichen Paprikastücke
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  • Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garziehen lassen - nicht umrühren!!!
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  • Während der Eintopf garzieht, den Basmati-Reis aufsetzen, einmal aufkochen lassen und Hitze ausschalten - dann ist beides gleichzeitig fertig.
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RezeptGemüseBasmati-ReisFisch-EintopfKokosmilchReisBasmatiFischEintopfGarnelenMoquecaLimette

9 Kommentare

Ja der Heiße schmeckt, geht aber gleich gut in den Kopf und die Beine. ;-))

Wirklich sehr leckeres Rezept.

Habe es heute so ähnlich gekocht, und habe noch frischen Zitronenthymian dazu verwendet.
Bin eher so der Bauchgefühl Koch.

Als kleinen Tipp für die, die es etwas schärfer mögen kann ich folgendes Empfehlen.

2 Knoblauchzehen, eine rote, frische Chili klein schneiden, im Mörser mit etwas groben Meersalz zu einer homogenen Masse zerstoßen und mit gutem Olivenöl mischen.
Extrem lecker und jeder kann nehmen soviel er möchte. Für jeden schärfe Grad etwas dabei.........
Ist auch Ideal für alle die zum Beispiel gegen Curry/ Kumin, allergisch sind und deswegen keine fertigen Mischungen wie zum Beispiel Sambal Olek verwenden können.

Danke Tom. Ich bekomme direkt wiede Appetit darauf.
Die Idee mit dem scharfen Öl zum Nachwürzen finde ich richtig gut. Ich mag es nämlich auch mal etwas schärfer, mein Mann z. B. aber nicht. Daher muss ich mit Chili immer ganz vorsichtig sein.
Statt Samal Olek habe ich flüssiges Japalenos, wenn es mal schnell gehen muss.

Ich bin auch eine "Bauchgefühl-Köchin" ;-) Hole mir gerne Anregungen aus Rezepten und koche es dann doch anders. Kommt auch immer darauf an, was ich gerade zum Ernten im Garten oder noch auf Vorrat in der Küche. Ich mag es gerne so frisch wie möglich und mit vielen Kräutern.

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