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Chicorée beim Markttag in Kortrijk

Im Hotel wurde extra darauf hingewiesen, montags nicht auf dem Schouwburgplein zu parken, weil sonst die Fahrzeuge wegen des Marktes abgeschleppt werden. Mein Auto stand sowieso in der Tiefgarage darunter.

Was ich dann am Montag morgen erlebte, das haute mich regelrecht vom Hocker.
Ich habe ja schon so manchen Markt und Basar erlebt, Kortrijk hat alle übertrumpft.
Ob Obst, Gemüse, Blumen, Käse, Seefisch, Lakritze, Schokolade, Lingerie, Bekleidung, Nippes usw, alles ist hier zu haben und die Leute kommen.
Beim Seefisch gibt es lange Schlangen, in denen geduldig gewartet wird, bis der frische Fisch in das Einkaufsnetz springt.
Von meinem Hotelzimmer konnte ich direkt auf einen „Eierstand“ blicken. So dicke Eier hatte ich noch nie gesehen, bis meine Frau mir erklärte, das es sich um Chicorée handelt.

1846 zog der Chefgartenbauer am Botanischen Garten in Brüssel, die ersten Chicorées.
Europäische Schätzungen gehen von einem Jahresverbrauch von etwa 8 Kilogramm pro Person in Belgien, etwa 4 Kilogramm in Frankreich und den Niederlanden und etwa 300 Gramm im europäischen Mittel aus.
Aus den Wurzeln des Chicorées auch Zichorie genannt, wird Ersatzkaffee hergestellt.

In unserer 14tägigen Gemüsekiste hatten wir auch einige Köpfe Chicorée dabei, die meine Frau als Beilagengemüse mitgekocht hat.
So begeistert haben mich diese etwas bitteren Belgischen Eier nicht.
Aber wie immer ist das Geschmackssache.
Hier gibt es leckere Gerichte zum Nachkochen.
http://www.chefkoch.de/rs/s0/chicoree/Rezepte.html

Die Marktzeiten in Kortrijk:

Montags von 08:00 bis 12:30 Uhr auf dem Grote Markt, der Doorniksestraat und dem Schouwburgplein.
Dienstagvormittags auf dem Parkplatz Rietput, Bissegem
Freitags um 16:00 Uhr auf dem Sint-Amandsplein (nur Lebensmittel). 
Samstagvormittags auf dem Parkplatz Sint-Paulus - Lange Munte

  • Die ersten Sonnenstrahlen auf dem Schouwburgplein
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  • Direkt unter unserem Fenster steht der "Eierstand".
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  • Merkwürdig, die "Eier" werden in Papiertüten verpackt.
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  • Nach dem guten Frühstück geht es aber los.
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  • Die Sonne steht jetzt höher auf dem Schouwburgplein.
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  • Etwa 8 Kilogramm Chicorée pro Person wird in Belgien jedes Jahr gegessen.
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  • Viele ältere Personen sind schon früh unterwegs.
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  • Auf der Doorniksestraat von der Sonne geblendet
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  • St. Martin sieht dem Treiben schon seit dem 12. Jahrhundert zu.
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  • Der Turm selber ist aus dem 16. Jahrhundert.
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  • Die Sonne lässt das prächtige Rathaus aus dem 16. Jahrhundert im vollen Glanz erstrahlen.
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  • 100 Prozent Hof und Regionalprodukte aus Westflamen
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6 Kommentare

Danke für die Kommentare und Ergänzungen.

Zu den Weltkriegen in Kortrijk hier ein paar Bilder von mir:
http://www.myheimat.de/pattensen/freizeit/kortrijk...

http://www.myheimat.de/pattensen/freizeit/wir-soll...

Susanne, vom Aufbau des Marktes haben wir in unserem Hotel lärmmässig nichts mitbekommen. Aber es war schon interessant, von "oben" zuzusehen.

L G

Hallo Karl - Heinz,
ich schneide aus dem Chicoree den Strunk heraus,werfe ihn weg und lege dann den restlichen Chicoree eine Weile in kaltes Zuckerwasser. Anschließend in einem Sieb abspühlen und von den Bitterstoffen ist kaum noch was zu schmecken..
LG Martina

Danke für den Tipp Martina.

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