Gesunde Hits für Eltern & Kids zum Kochen & Backen – PIZZA & NUDELN –

17. Dezember 2009
TREFF HOTEL Panorama, 98559 Oberhof

Spinat-Pizza

Zutaten:

350g Weizenmehl
300g Spinat (tiefgekühlt)
250g Champignons
1P. Backhefe
30g Knoblauch
1 Zwiebel
100g Cocktailtomaten
100ml Sojamilch
1TL Weizenmehl
1TL Salz
1/2TL Zucker
Basilikum
Petersilie
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Salz und Zucker mit 100ml auf 50 Grad erhitzten Wasser in einer Schüssel gut vermengen und zugedeckt gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen. Das Wasser aus dem aufgetauten Spinat auspressen.
Sojamilch erwärmen und mit Mehl andicken, anschließend den Spinat dazugeben und kurz köcheln lassen.
Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch andünsten und dann die Tomaten, Champignons und Gewürze dazugeben. 5-7 Minuten erhitzen.
Pizzateig formen, zunächst das Gemüse und dann die Spinatsoße darauf geben. 10 bis 15 Minuten backen.

Champignon-Pizza

Zutaten:

250 g Mehl
Salz
20 g Hefe
125 ml warmes Wasser
½ TL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
400 g Tomaten (Dose)
1 EL Basilikum
Pfeffer
300 g Champignon
300 g Mozzarella
Oel, Petersilie

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, Wasser und Öl darübergeben 10 Min. gehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln, in Öl dünsten. Tomaten zerdrücken mit Saft dazugeben. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen, einkochen lassen. Teig ausrollen auf ein gefettetes Backblech legen, mit Tomatensauce bestreichen. Champignon und Mozzarella in Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen, mit Öl beträufeln, mit Petersilie bestreuen. Bei 225 Grad 20 Min. backen.

Quark-Pizza

Zutaten:

250 g Mehl 1 P. Trockenhefe
3 EL Öl ½ TL Salz
½ TL Zucker 125 ml warmes Wasser
200 g Magerquark 100 g geriebenen Schafskäse
2 Eier 4 Tomaten
50 g Salami Salz, Pfeffer, Oregano
50 g Emmentaler

Zubereitung:

Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. ÖL, Salz, Zucker und Wasser zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, Teig gehen lassen, durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Quark, Käse, Eier verrühren. Tomaten und Salami in Scheiben schneiden auf der Quarkcreme verteilen, mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Emmentaler raspeln, über die Pizza streuen in den vorgeheizten Backofen schieben. 225 Grad 20 Min. backen.

Pizzateig

Zutaten:

500 g Mehl
6 EL. Öl
½ TL. Paprikapulver
½ TL. Salz
2 B. Trockenhefe
ca. 10 EL. Milch

Belag:

½ D. Tomatenmark
1 D. Pizzatomaten
3 Zwiebeln
1 TL. Majoran
1 TL. Paprikapulver
1 P. Salami
1 St. Gauda

Zubereitung:

Einen Knetteig herstellen. Den Teig gleichmäßig auf ein Backblech drücken. 15 Min. bei 50 Grad gehen lassen. Tomatenmark u. Pizzatomaten auf dem Teig verteilen. Zwiebeln in Ringe schneiden, in wenig Fett andünsten und auf die Pizza geben. Gewürze darüber streuen. Salami in Streifen schneiden und verteilen. Gauda reiben und verteilen.
Bei 200 Grad 20 Min. backen.

Brokkoli- Pizza mit Ei

Zutaten:

100 g Magerquark
4 EL. Öl
Salz
200 g Mehl
½ P.Backpulver
250 g Brokkoli
175 g Zucchini
200 g Porree
2 hart gekochte Eier
½ P. stückliche Tomatensoße mit Kräutern
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Käse
Fett für das Blech

Zubereitung:

Quark, Milch, Öl und ½ Tl. Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Quark kneten. Quarkölteig zu einem Kreis ca. 30 cm ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Brokkoli, Zucchini und Porree putzen und waschen. Brokkoli in Röschen teilen. Zucchini und Porree schräg in Scheiben schneiden. Brokkoli 5 Min. Porree und Zucchini 2 – 3 Min. blanchieren. Gemüse abtropfen lassen. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Pizzateig mit der Tomatensoße bestreichen und das Gemüse darauf verteilen.
Ei Scheiben auf das Gemüse legen und die Pizza würzen. Im vor geheizten Backofen bei 200 Grad 30 Min. backen.

Brot- Pizza

Zutaten:

Teig: Belag:
1 Packung Brotmischung 250 g Zwiebeln
200 ml Wasser 4 EL Tomatenmark
Weizenmehl 2 EL Öl
500 g Tomaten
200 g Champignonscheiben
200 g Salamischeiben
oder
200 g gekochten Schinken
275 g Gauda
4 Peperoni
Pfeffer
Oregano

Zubereitung:

Brotmischung nach Vorschrift mit den Wasser zubereiten, gehen lassen. Den gegangenen Teig mit Weizenmehl bestäuben und kurz durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ½ cm dich ausrollen.
Zwiebeln in Würfel schneiden. Mit dem Tomatenmark im Öl glasig dünsten.
Die Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, abschrecken, enthäuten und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebelmasse auf den Teig verstreichen.
Tomaten, Champignons, Salami oder Schinken und Peperonis darauf verteilen. Die Pizza mit Pfeffer und Oregano bestreuen.
Einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie vor den Teig legen. Den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann in den auf 200 Grad vor geheizten Backofen schieben und 20-30 Minuten backen.

Pizza süß- sauer

Zutaten:

Teig: Belag:
280 g Weizenmehl 4 Tomaten
1 Ei 5 Ananasringe
Salz 100 g Schweinefilet
100 g kalte Butter 2 EL Sojasoße
50 ml Buttermilch ½ TL Rohrzucker
Pfeffer
1 Chicoree
2 EL Schnittlauchröllchen
300 g Mozzarella

Zubereitung:

Zutaten für den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten, evtl. noch etwas Buttermilch zugeben.
Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf dem Backblech ausrollen.
Tomaten achteln, Ananas abtropfen lassen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Das Filet mit Sojasoße, Pfeffer und Rohrzucker marinieren.
Chicoree in schmale Ringe schneiden.
Fleisch mit den Schnittlauchröllchen auf der Pizza verteilen.
Mit Ananasringen und Tomaten belegen und mit Chicoree bestreuen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, auf der Pizza verteilen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Im Backofen auf 200 Grad 20 Minuten backen.

Apfel- Pizza

Zutaten:

Teig: Belag:
150 g Weizenmehl 2 EL Öl
10 g Frischhefe 1 Packung Tomatenstückchen
1 Prise Thymian
75 ml Wasser Oregano
Salz 1 Knoblauchzehe
1 EL Weinbrand 250 g gekochten Schinken
4 Äpfel
2 Tomaten
1 Ei
100 g geriebener Käse

Zubereitung:

Weizenmehl in einer Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe, Zucker und etwas vom Wasser hinein geben und zu einem dicken Brei verrühren. 10-15 Minuten stehen lassen, dann das restliche Wasser hinein geben. Salz und Weinbrand hinzufügen und die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einen warmen Ort stellen, bis er doppelt so hoch ist.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomatenstücke hinzufügen, kurz mitdünsten lassen, mit Thymian und Oregano würzen. Knoblauch pressen und zu den Tomatenstücken geben. Die Tomatenstücke sämig kochen lassen. Schinken in Streifen schneiden. Apfel schälen, entkernen und in Ringe schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Den Teig ausrollen, mit der Tomatenmasse bestreichen und mit den Zutaten belegen. Ei mit dem Käse verquirlen, über die belegte Pizza geben und im Ofen auf 200 Grad 40 Minuten backen.

Spaghetti Bolognese

Zutaten: 1 Person

1 Knoblauchzehe
50 g Geflügel Hack
2 TL. Öl
100 g pürierte Tomaten
½ TL. Spaghettigewürz
30 g Spaghetti
1 Tomate
3 TL. Gehackte Petersilie
Pfeffer
Wenig Salz

Zubereitung:

Knoblauch mit dem Öl u. Geflügel Hack anbraten, pürierte Tomaten und Gewürz zufügen und köcheln lassen. Spaghetti 8 Min. garen.
Tomaten waschen und würfeln und mit der Petersilie unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghetti mit roter Champignonsoße

Zutaten: 1 Person

30 g Spaghetti
Salz
1 Schalotte
1 TL. Öl
100 g geschälte Tomaten (Dose)
1 TL. Tiefgefrorene italienische Kräuter
100 g Champignon
Pfeffer
1 TL. Geriebener Parmesankäse

Zubereitung:

Spaghetti kochen, Schalotte in Öl dünsten, Tomaten und Kräuter unterrühren und köcheln lassen. Champignon klein schneiden und dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unter die Spaghetti heben mit Parmesan bestreuen.

Spaghetti mit Käsesoße

Zutaten: 2 Person

60g Spaghetti
etwas Salz
2 TL. Öl
2 TL. Mehl
200 ml. Gemüsefond
2 EL. Geriebener Emmentaler
2 EL. Italienische Kräuter
Pfeffer

Zubereitung:

Spaghetti garen. Öl erwärmen, Mehl sowie Fond einrühren und aufkochen lassen. Käse zufügen und schmelzen lassen.
Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Spaghetti Gutsfrauenart

Zutaten: 1 Person

30 g Spaghetti
Salz
150 ml. Fleischfond
50 g Erbsen tief gefroren
30 g magerer Schinken
1 EL. Saure Sahne
Pfeffer
Petersilie

Zubereitung:

Spaghetti kochen, inzwischen Fleischfond und Erbsen auf kochen, Schinken in Streifen schneiden und dann erhitzen.
Saure Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, unter die Spaghetti heben, mit Petersilie bestreut servieren.

Tagliatelle mit Mascarpone-
Austernpilzsoße

Zutaten:

300 g Nudeln, z.B. Tagliatelle
Salz
400 g Austernpilze
3 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
50 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
250 g Mascarpone
Pfeffer,

Zubereitung :

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben und Lauchzwiebeln waschen, putzen, Pilze in streifen, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch zerdrücken. Knoblauch, Pilze und Lauchzwiebeln in erhitzter Butter andünsten, Weißwein und Brühe an gießen, Mascarpone hinzufügen, aufkochen und ca. 2-3 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mascarpone-Austernpilz-Soße mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken, evtl. mit hellem Soßenbinder andicken und mit den Nudeln servieren.

Bandnudeln mit Paprika

Zutaten:

2 Zwiebeln 2 rote Paprikaschoten
200g Strauchtomaten 1 Knoblauchzehe
3 Zweige Basilikum 1TL Paprikapulver
1/2TL Cayennepfeffer 1/2TL Thymian
1TL Oregano 1TL Balsamicoessig
1/2TL Gemüsebrühe Salz
150g Bandnudeln 1EL Olivenöl
Pfeffer Zucker
2EL frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Die Zwiebeln würfeln. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden. Die Tomaten enthäuten und klein schneiden. Die Basilikumblätter von den Zweigen abzupfen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Tomatenstückchen mit den Gewürzen und Kräutern(außer dem Basilikum), dem durchgepressten Knoblauch, dem Balsamicoessig, dem Gemüsebrühepulver und 3 EL Wasser in einer Schüssel vermischen.
In einem Topf ausreichend Salzwasser zum kochen bringen, die Bandnudeln darin kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika darin anschwitzen und bissfest garen. Die Tomatenmischung dazugeben und alles etwas köcheln lassen.
Die Sauce mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Bandnudeln und das klein geschnittene Basilikum dazugeben. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Vollkornnudeln mit Sesam- Pesto

Nudeln:

300 g sehr fein gemahlenes Weizenschrot
1-2 Eier
1 TL Salz
8-10 EL Wasser

Pesto:

2 Bund Petersilie oder 1 Bund Basilikum
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Sesamkörner
1 EL Butter
8 EL kalt gepresstes Olivenöl
4-5 EL frisch geriebenen Parmesan
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Schrot in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Salz und Wasser hinein geben und gut durchkneten.
Sehr dünn auswellen. Nachdem der Teig leicht angetrocknet ist, schmale Streifen schneiden und gut abtrocknen lassen.
In kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten garen lassen. Knoblauchzehen hacken und mit Sesam, Butter, Öl und 6 EL heißem Wasser vermischen.
Das Püree mit Parmesan, Salz und Pfeffer würzen und zu den gut abgetropften Vollkornnudeln geben. Mit frischen Kräutern bestreuen.

Bürgerreporter:in:

Udo Pohl aus Barsinghausen

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