Gesunde Hits für Eltern & Kids zum Kochen & Backen – PFANNENGERICHTE –

18. Dezember 2009
TREFF HOTEL Panorama, 98559 Oberhof

Chili con Kürbis

Zutaten:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 Stangen Staudensellerie
400g Kürbisfruchtfleisch
400g Hackfleisch
2 EL Sonnenblumenöl
400g stückige Tomaten
2EL Tomatenmark
250ml Gemüsebrühe
1/2TL Chili- con- Carne- Würzer
Salz
1/2Tl Cajennepfeffer
2EL Chili- Würzpaste

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch hacken. Die Paprikaschoten würfeln und den Sellerie klein schneiden. Bei dem Kürbis kleine Kugeln ausstechen. Hackfleisch im Öl anbraten, das Gemüse dazu geben und andünsten. Tomaten, Tomatenmark und Brühe an gießen und alles 15-20 Minuten garen. Chili mit den Gewürzen abschmecken und nach Wunsch mit Tortilla- Chips servieren.

China Pfanne mit Reis

Zutaten:

1 Bund Frühlingszwiebeln 3 Knoblauchzehen
1 D. Mais 2 Zucchini
4 kl. Möhren 2 Paprika rot u. gelb
3 kl. Tomaten 6 Blätter Weißkohl
500 g Champignon 250 g Scampis
Pfeffer aus der Mühle Maggifix für China Pfanne

Zubereitung:

Zutaten klein schneiden und anschmoren.
Das Weitere, wie auf der Packung für die China Pfanne.

Chili con Carne

Zutaten:
1 kg Mett 3 Zwiebeln
3 bunte Paprika 3 Möhren
1 Do. Mais 4 Do. Kidneybohnen
fix für Chili con Carne
Pfeffer, Salz, 1 Essl. Senf,
Tomatenketchup und
Ahornsirup nach Bedarf

Zubereitung:
Mett mit Zwiebeln in der Pfanne scharf anbraten. Möhren und Paprika klein schneiden und mit etwas Wasser im Topf knackig dünsten. Mett, Mais und Kidneybohnen hinzugeben und mit Wasser auffüllen. Nachdem es erhitzt ist, Gewürze und Chili con Carne einrühren.

Schweinefleisch- Curry

Zutaten:

800g Blumenkohl
500g Brokkoli
400g Schweineschnitzel
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2EL Öl
2EL Curry
1 TL Gemüsebrühe
400ml Kokosmilch
Salz
weißer Pfeffer
200g Basmati- und Thaireis
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch durch eine Presse drücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls anbraten und mit Curry bestreuen. Die Brühe in 300ml heißes Wasser verrühren. Die Zwiebel- Knoblauch- Mischung mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und aufkochen. Brokkoli und Blumenkohl dazufügen, salzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Reis in 1/2L kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
Fleisch zum Curry geben, erhitzen und würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Currypulver bestreuen und mit dem Schweine- Curry servieren.

Porree mit Sesam- Speck- Kartoffeln

Zutaten:

600 g Kartoffeln
2-3 EL Butterschmalz
100 g geräucherter Speck
1 Zwiebel
1 Stange Porree
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
2 EL Sesam

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Speck klein schneiden und kurz anbraten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und 10 Minuten braten. Die Zwiebel und den Porree klein schneiden und zu den Kartoffeln geben und kurz mit braten.
Die Kartoffeln kräftig würzen und bei aufgelegtem Deckel 6-8 Minuten weiter braten. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Die Kartoffeln nochmals kräftig abschmecken. Den Sesam darüber streuen. Kurz durchschwenken, dekorativ anrichten und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu schmeckt ein kleines Steak.

Gefülltes Putenschnitzel mit Nudeln

Zutaten:

3 Zwiebeln
2 gelbe Paprika
400 g Brokkoli
3 EL Olivenöl
80 g geraspelter Butterkäse
4 dünne Putenschnitzel
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Estragon
300 g Spätzle
125 ml Gemüsebrühe
125 ml Milch

Zubereitung:

Die Zwiebeln in feine Röllchen teilen. Paprika halbieren und eine Hälfte fein würfeln. Den Brokkoli in Röschen teilen und
50 g davon fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und das zerkleinerte Gemüse darin andünsten. Abkühlen lassen und den Butterkäse unterziehen. Schnitzel leicht würzen und mit Estragon bestreuen. Gemüsemischung darauf geben, Fleisch zusammenklappen und mit Holzstäbchen fixieren.
Ofen auf 100 Grad vorheizen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Schnitzel darin je Seite 3 Minuten anbraten. Im Ofen warm halten. Spätzle in Salzwasser bissfest garen.
Brühe mit der Milch erhitzen. Restliche Paprika in Stücke teilen. Mit den übrigen Brokkoli in die Brühe geben und 6-8 Minuten garen. 1 Schöpfkelle vom Gemüse abnehmen, pürieren, würzen. Als Soße zum Schnitzel, Gemüse und Spätzle reichen.

Schweinemedaillons mit Champignon- Spinat

Zutaten:

750 g TK- Spinat
1 Zwiebel
200 g Champignons
350 g Penne
Salz
Pfeffer
400 g Schweinefilet
2 EL Pflanzencreme
1 EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
Frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Spinat auftauen lassen. Die Zwiebel würfeln und die Champignons in feine Scheiben schneiden. Penne nach Packungsanweisung garen. Das Schweinefilet in Medaillons schneiden und mit Pfeffer würzen. In der Pfanne in der Pflanzencreme je Seite 2-3 Minuten hellbraun braten.
Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Zwiebel im Bratenfett glasig andünsten. Die Champignons zufügen und kurz anbraten. Dann den abgetropften Spinat in die Pfanne geben. Mit Mehl bestäuben und kurz andünsten.
Die Brühe an gießen, kurz aufkochen lassen und das Gemüse mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Alles zusammen dekorativ auf einem Teller anrichten.

Maispuffer mit Tomaten

Zutaten:

150 g Mehl
250 ml Milch
2 Eier
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Dose Mais
2 EL Schnittlauchröllchen
30 g Butterschmalz
4 Tomaten
150 g Mozzarella

Zubereitung:

Mehl, Milch, Eier, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Den Teig 20 Minuten ausquellen lassen. Mais abtropfen lassen. Mit 1 EL Schnittlauch unter den Teig heben. Das Butterschmalz portions weise in einer Pfanne erhitzen. Darin kleine Puffer backen, jeweils warm halten.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Puffer auf ein Blech geben.
Tomaten und Mozzarella darauf legen und würzen.
Im Ofen überbacken bis der Käse zerläuft.
Mit übrigen Schnittlauchröllchen bestreuen.

Kaiserschmarren mit Äpfeln

Zutaten:

150 g Mehl
100 ml Milch
100 ml Sahne
6 Eigelbe
½ Packung Vanillezucker
1 EL Rum
6 Eiweiß
Salz
40 g Zucker
1 EL Öl
200 g Äpfel in dünnen Scheiben
Puderzucker zum Bestäuben
1 EL Butter

Zubereitung:

Mehl, Milch, Sahne, Eigelbe, Vanillezucker und Rum mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht anschlagen, anschließend mit dem Zucker zu steifen Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Teig hineingießen. Mit Apfelscheiben bestreuen und erst an der Unterseite goldgelb backen, dann wenden. Die Pfanne in den vor geheizten Ofen stellen und den Schmarren 3-5 Minuten backen.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Schmarren mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen. Mit etwas Puderzucker bestäuben, die Butter dazugeben und noch etwas durch schwenken, damit der Zucker karamellisiert. Den Schmarren anrichten, wieder mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Minze und Apfelspalten garnieren.

Putengulasch mit Mais- Reis

Zutaten:

4 TL gekörnte Hühnerbrühe
250 g Langkornreis
1 Dose Mais
2 Möhren
1 Zwiebel
500 g Putenbrust
2 TL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
2 EL saure Sahne
50 ml fettarme Milch
3 EL Orangensaft
½ TL Currypulver

Zubereitung:

500 ml Wasser zum Kochen bringen und 2 TL Brühe darin auflösen. Reis dazugeben, aufkochen und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 20 Minuten quellen lassen. Mais abtropfen lassen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazu geben. Die Möhren klein schneiden und die Zwiebel würfeln. Die Putenbrust auch würfeln. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin goldbraun anbraten. Möhren und Zwiebel zufügen und mit braten. Die übrigen 2 TL Brühe in 500 ml Wasser auflösen und an gießen. Zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Saure Sahne, Milch, Orangensaft sowie Currypulver verrühren und zum Gulasch geben.
Das Putengulasch mit dem Mais- Reis auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Rösti- Taler mit Paprika- Zucchini- Gemüse

Zutaten:

1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
2 Zucchini
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Packung Tomaten in Stücken mit Kräutern
1 TL Thymian
1 kg Kartoffeln
100 g Butterschmalz

Zubereitung:

Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazupressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten unter Rühren dazugeben. Thymian unterziehen. Das Gemüse im geschlossenen Topf 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen und auf einer Reibe grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Butter-schmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel portions- weise 16 Röstitaler in die Pfanne setzen und von beiden Seiten goldbraun braten. Dabei immer etwas Butterschmalz dazu-geben.
Die fertig gebackenen Röstitaler auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen auf 100 Grad warm halten. Anschließend auf Tellern mit dem Paprika- Zucchini- Gemüse anrichten.
Mit Thymianblättchen bestreut servieren.
Dazu empfehlen wir scharfen Paprika- Kräuter- Quark für eine feurige Note.

Gemüsepfanne mit Reis

Zutaten:

400 g Hähnchenbrustfilet
200 g Brokkoli
100 g Salatgurke
200 g Paprikaschoten
200 g Reis
Salz
2 Gläser Zweistepsauce
Asiatisch würzige Sauce
( von Uncle Bens)

Zubereitung:

Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Den Reis in reichlich Salzwasser 15 Minuten garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und warm stellen.
Eine Pfanne erhitzen und die oberste Schicht der Sauce in die Pfanne geben. Fleisch und Gemüse dazugeben und anbraten.
Die übrige Sauce eingeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Gemüse- Hähnchen- Pfanne mit Reis anrichten und nach belieben mit Sesam bestreut servieren.

Kalbfleisch mit Chinagemüse

Zutaten:

600 g Kalbfleisch
Salz
Pfeffer
2 Baby- Ananas
2 rote Paprikaschoten
2 Zucchini
2 Möhren
2 Zwiebeln
400 g Chinakohl
120 g Sojabohnenkeimlinge
2 EL Rapsöl
80 ml Weißwein
4 EL Sojasoße

Zubereitung:

Kalbfleisch in Scheiben schneiden und mit salz und Pfeffer würzen. Die Ananas schälen und dann das Fruchtfleisch in dünne Streifen teilen. Paprika ebenfalls in Streifen teilen.
Zucchini und Möhren in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Streifen teilen und den Kohl in 1 cm dicke Streifen teilen. Die Keimlinge abtropfen lassen. Das Rapsöl in einem Wok erhitzen, Zwiebeln und Fleisch darin scharf anbraten. Das Gemüse Portionsweise dazugeben und unter ständigem Rühren bissfest garen. Zum Schluss Ananas und Keimlinge dazugeben und mit Wein alles ablöschen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Dazu passt Reis.

Reispfanne

Zutaten:

500 g Schweineschnitzel
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
250 g Porree
2 Zwiebeln
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
¾ L Brühe
250 g 5- Minuten- Reis
300 g Erbsen
Paprikapulver

Zubereitung:

Das Fleisch klein schneiden. Die Paprikaschoten würfeln.
Porree in Ringe schneiden und die Zwiebel würfeln. Das Fleisch im heißen Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern.
Das Gemüse zugeben, kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen. Den Reis dazugeben, gut unterrühren und in der offenen Pfanne quellen lassen. Die Erbsen in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Bürgerreporter:in:

Udo Pohl aus Barsinghausen

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