Gesunde Hits für Eltern & Kids zum Kochen & Backen – KUCHEN –

19. Dezember 2009
TREFF HOTEL Panorama, 98559 Oberhof

Schokoladen-Hefekuchen

Zutaten:

500 g Mehl, 1 Würfel Hefe
¼ l Milch, 60 g Butter
1 priese Salz, 1 Ei, 30 g Kakao
Davon Hefeteig herstellen.
Für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
½ Glas Aprikosenkonfitüre

Backzeit: 30 Min. 180 -200 Grad

Waffeln

Zutaten:

80 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
300 g Mehl
½ Backpulver
¼ l Milch
Zimt

Zubereitung:

Alles verrühren und 1 Esslöffel voll in das Waffeleisen geben.

Topfkuchen

Zutaten:

200 g Zucker
200 g Butter
1 P. Vanillezucker
3 Eier
350 g Mehl
½ Backpulver

Zubereitung:

Alles verrühren und in eine Kastenform füllen, 50 Min. bei 180 Grad backen.

Schneller Blechkuchen mit Schmant

Zutaten:

350 g Butter 350 g Zucker
1 P. Vanillezucker 6 Eier
350 g Mehl 3 TL Backpulver

Zubereitung:

Rührteig herstellen. Blech mit Backpapier auslegen.
25 -30 Min. 170 -190 Grad
Guss: 2 Becher Schmant, 250 g Puderzucker
1 Zitrone auf heißem Kuchen verteilen und kaltstellen.

Russischer Zupfkuchen

Füllung : Zutaten :

250 g Butter 400g Mehl
250 g Zucker 200g Butter
3 Eier 200g Zucker
500 g Quark 2 Eier
2 P. Vanillezucker 1 Backpulver
1 P. Vanille Puddingpulver 30g Kakao

Zubereitung:

Den Teig kneten. Die Hälfte des Teiges in eine Springform drücken. Die Füllung rühren u d in die Springform einfüllen. Den restlichen Teig mit einer Gabel gleichmäßig über die Füllung zupfen. 175 Grad 80 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.

Mürbeteig-Boden

Zutaten:

150 g Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

Zubereitung:

Teig herstellen und 30 Min. kalt stellen. Springform oder Tortenform einfetten und mit Semmelbröseln besträuen.225 Grad 25 – 30 Min. backen.

Gewürzkuchen

Zutaten:

4 Eier
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
100 g Schokoladenstreusel
2 TL Zimt
2 TL Kakao
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1/8 l Rotwein
Schokoladenglasur
Puderzucker

Zubereitung:

Teig herstellen und in Springform füllen.40 Mim. 180 Grad backen. Nach dem erkalten mit Schokoglasur bestreichen und mit Puderzucker garnieren.

Zimtsterne

Zutaten:

3 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 TL Zimt
300 – 400 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz

Zubereitung:

Eiweiß mit Salz steif schlagen, Puderzucker nach und nach dazusieben, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. 4 EL Eischnee abnehmen. Zimt und Mandeln unterheben. Teig 1 Stunde in Kühlschrank stellen. Teig auf Zucker ½ cm ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jeden Stern mit Eischnee bestreichen und über Nacht trocknen lassen.225 Grad 5 Min. backen.

Butterkekse

Zutaten:

400 g / 600 g Butter
350 g /525 g Zucker
2 /3 Eier
½ / 1 Backpulver
2 / 3 Vanillezucker
750 g / 1100 g Mehl

Zubreitung:

Teig herstellen und 1 Std. kalt stellen. Durch den Fleischwolf drehen oder ausrollen und Plätzchen ausstechen. 180 Grad 10 Min. backen.

Apfelkuchen mit ganzen Äpfeln

Zutaten für den Mürbeteig:

250 g Mehl
1 Ei
150 g Butter
125 g Zucker
½ P. Backpulver

Belag:

10 ganze Äpfel ( Boskop ) schälen und das Kerngehäuse ausstechen, auf den Teig legen.
4 Becher Sahne (200 g )
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepudding, danach den Pudding kochen

Zubereitung:

Den heißen Pudding in und auf die Äpfel geben und bei 175 Grad 70 Min. backen. 24 Std. ruhen lassen, dann aus der Form lösen.

Kekskuchen

Zutaten:

250 g Palmin 200 g Puderzucker
2 Eier 40 g Kakao
1EL Pulverkaffee 1 EL Rum
1 Priese Salz 25 Leibnitzkekse

Zubereitung:

Palmin schmelzen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit Eiern, Kakao, Kaffee, Rum u. Salz verrühren. Das abgekühlte flüssige Palmin langsam unterrühren. Kleine Kastenform mit Pergament auslegen. Abwechselt eine Schicht Schokoladen-masse und eine Schicht Kekse nebeneinander gelegt hinein-füllen. Erkalten lassen, aus der Form nehmen.

Schmandkuchen

Zutaten:

4 Eier
2 Tassen Zucker u. 1 P. Vanillezucker
3 Tassen Mehl u. 1 P. Backpulver
1 Tasse Öl
1Tasse Selterwasser
1 Vanillepudding
2 Becher Sahne
2 Becher Schmand

Zubereitung:

Teig herstellen und auf dem Backblech verteilen.175 Grad 25 Min. backen.1 Tag stehen lassen. Sahne steif schlagen und Schmand unterziehen. Zimt mit feinem Zucker darüber streuen.

Apfelrahmstrudel

Zutaten:

300 g Mehl
1 Priese Salz
1 Ei
1 EL Öl
1 kg säuerliche Äpfel
1 Becher Sahne
100 g Butter
20 g gehackte Mandeln
1 TL Zimt
1/8 l warmes Wasser

Zubreitung:

Mehl und Salz mit 1/8 l lauwarmes Wasser , Ei und Öl auf dem Backbrett zu einem nicht zu festen Strudelteig verarbeiten und diesen so lange kneten und schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt ½ - 1 Std. ruhen lassen. Dann in 3 -4 Teile schneiden und diese so dünn wie möglich ausrollen und ziehen. Nun die Teigstücke mit Butter klein geschnittenen Äpfeln, Mandeln u. Zimt verteilen .Die Strudel aufrollen und in eine gefettete Bratreine legen. Mit etwas Zucker bestreuen und die Sahne in 3 abständen darüber gießen. 200 Grad 50 Min. Die Sahne muss verbrutzelt sein.

Dampfnudeln

Zutaten:

500 g Mehl
¾ l Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
2 – 3 Eier
75 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und 1/8 l leicht gezuckerter warmer Milch und Hefe zugeben. Nach ¼ Std. 50 g Zucker, Eier, 50 g zerlassene
Butter, Salz und nochmals 1/8 l Milch hinzugeben, alles zu einem glatten, Blasen werfenden Hefeteig schlagen. Aufgehen lassen, indem man ihn zugedeckt warm stellt. Nun in einen großen Topf, der mit einem Deckel fest verschließbar ist, ½ l Milch, 25 g Zucker und 25 g Butter geben und erhitzen. Vom Hefeteig mit einem in Mehl getauchten EL Nudeln abstechen und in den Topf setzen wo sie nochmals aufgehen müssen. Den Topf gut verschließen und bei geringer Hitze die Nudeln 30 Min. lang dämpfen. Das Ende der Garzeit kündigt sich durch leises Knistern an.

Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten:

100 g Butter
1 P. Vanillezucker
3 Eigelbe
100 g Zucker
50 g Kartoffelmehl
100 g Weizenmehl
50 g Vollkornmehl
1 ½ TL Backpulver
½ TL Zimt
ca. 375 g Rhabarber in Stücken
3 Eiweiß
180 g Zucker

Zubereitung:

Die ersten 4 Zutaten schaumig rühren. Mehlsorten mischen und zugeben. Teig auf Backblech geben und Rhabarber verteilen. 160 Grad 25 Min. backen. Eiweiß und Zucker steif schlagen und aufstreichen. 100 Grad 50 Min. backen.

Nusskranz

Zutaten:

150 g Magerquark
6 EL. Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
4 – 5 Tropfen Bittermandelöl
3 – 4 EL. Wasser
1 Ei u. 1 Eiweiß
Bestreichen mit einem Eigelb

Zubereitung:

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz zusammen in eine Schüssel geben und kurz durchrühren. Mehl und Back-pulver mischen und eine Hälfte unterrühren. Den Rest unter-kneten. Den Teig zu einem Rechteck von 35 x 45 cm ausrollen. Für die Füllung alle Zutaten verrühren und die Masse auf dem Teig auseinander streichen. Von der längeren Seite her auf-rollen. Als Kranz auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen.
Den Außenrand sternförmig ½ cm tief einschneiden. Die Teigspitzen etwas anheben. Im vor geheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.175 – 200 Grad 30 – 40 Min.

Vanillekipferl

Zutaten:

1 ½ Vanilleschoten
70 g Zucker
250 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Salz
2 Eigelbe
180 g kalte Butter
Folie für Teig
100 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker

Zubereitung:

Vanilleschoten ausschaben und mit Zucker mischen. Mehl, Zucker, Mandeln, Salz, Eigelb und Butterstückchen hinein eben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen. Teig zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Von den Rollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zwischen den Händen zu fingerdicken Röllchen drehen, zu Kipferln biegen und auf ein ungefettetes Backblech legen. Im vor geheizten Backofen bei 190 Grad in ca. 10 Min. backen. Leicht abkühlen lassen vom Blech nehmen und in Puderzucker wälzen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Eierlikör-Becherkuchen

Zutaten:

1 Becher = 250 ml
1 Becher Mehl (150 g )
¾ Becher Stärke (100 g)
1 P. Backpulver
2 Becher Puderzucker (250 g )
2 P. Vanillezucker
1 Becher Öl (250 g )
5 Eier
1 Becher Eierlikör (250 g)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Backpulver, Puderzucker u. Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Öl, Eier und Eierlikör zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Gugelhupfform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vor geheizten Backofen 175 Grad 50 – 60 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und voll-ständig auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Omas Schoko-Überraschung

Zutaten:

Für den Boden:
50g Butter
175g Schokoladenkuchen, fein zerbröselt

Für die Füllung:
1Pck. Schokoladenpuddingpulver
1/2L Milch
2EL Zucker
1 große Banane

2EL zerkrümelte Löffelbiskuits
Schokolocken zum Dekorieren

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Keksbrösel dazu-geben und untermischen. Diese Masse in die Form geben und auch den Rand auskleiden. Im Kühlschrank die Keksmasse kalt werden lassen.
Schokoladenpudding mit Milch und Zucker zubereiten. Pudding in eine Schüssel geben und unter Rühren kalt werden lassen. Es soll sich keine Haut auf der Oberfläche bilden. Die Banane in Scheiben schneiden und auf dem Keksboden in der Form verteilen. Schokopudding darauf geben und gleichmäßig ver-teilen. Im Kühlschrank vollständig erstarren lassen.
Mit zerkrümelten Keksen und Schokolocken garnieren.

Heidelbeer- Muffins

Zutaten:

200 g Heidelbeeren
150 g Mehl
120 g feine Haferflocken
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
120 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
300 g Sauerrahm

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefung des Muffinbleches fetten oder Papiermanschetten hineinsetzen.
Frische Heidelbeere waschen und abtropfen lassen. Falls TK- Heidelbeeren, diese nicht auftauen. Mehl mit Haferflocken, Heidelbeeren, Backpulver sowie Natron in einer Schüssel vermengen.
In einer anderen großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl und Sauerrahm unterrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur solange unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die vorbereiteten Blech- Vertiefungen füllen und 20-25 Minuten backen. Die Muffins einige Minuten im Backblech ruhen lassen und dann aus den Mulden nehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Bürgerreporter:in:

Udo Pohl aus Barsinghausen

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