VELUX EHF Champions League: Der HSV Handball gewinnt das erste Spiel der Königsklasse!

Für den HSV Handball startet die VELUX EHF Champions League in Spanien. Der Titelverteidiger muss im Hexenkessel von Naturhouse La Rioja versuchen das erste Spiel in der Gruppenphase zu gewinnen. Das Ziel ist schließlich das Final Four. Doch behalten die Hanseaten vor diesem Publikum einen kühlen Kopf?

Gleich zu Beginn erwartet den HSV Handball ein harter Brocken. Denn sie müssen im ersten Spiel der Gruppenphase gegen La Rioja ran. Es wird sicherlich kein einfaches Spiel, denn die Spanier spielen eine sehr aggressive Abwehr. Das zeigt sich bereits in den ersten Minuten. Denn es hagelt nur so gelben Karten, Zeitstrafen und der 7 Meter. Das Publikum tut sein übrigens. Denn die Hanseaten werden konsequent ausgepfiffen und lassen sich dadurch leicht ablenken.

Spanischer Hexenkessel

Der HSV startet sehr konzentriert in die Partie und sie können sich bereits in den ersten vier Minuten mit 3:1 absetzen. Doch die Fans von La Rioja geben alles und bringen die Hanseaten aus dem Konzept. Sie unterstützen ihre Mannschaft großartig. So können sie in der 9. Minute auf 4:3 verkürzen. Doch die Hamburger fangen sich wieder und können ihren Vorsprung erneut ausbauen. In der 12. Minute steht es 6:3. Das ist auch der Konzentrationsstärke der Nordlichter zu verdanken und dem Mann zwischen den Pfosten: Marcus Cleverly, der in den ersten 14. Minuten nur drei Bälle nicht halten konnte. Super Leistung.

Der HSV Handball spielt ganz konzentriert seine Angriffe und auch die Abwehr steht gut. Sie haben sich dieses 8:3 in der 16. Minute klar verdient. Die Spanier machen zu viele technische Fehler, was dem deutschen Team zu gute kommt. Die Abschlüsse müssen jetzt dennoch konsequenter gespielt werden. Denn momentan vergeben sie zu viele Torchancen. Da wittern die Zuschauer gleich wieder Aufwind. Doch der flinke Stefan Schröder schafft es dennoch mit seinem vierten Tor zum 10:4 den Vorsprung zu vergrößern.

Super Torwart Leistung

Marcus Cleverly ist eine richtige Bank. Er entschärft sogar den 7 Meter. Aber auch während der Partie kommt selten ein Ball an ihm vorbei. Er ist heute eine super Alternative zu Jogi Bitter. Der HSV in Unterzahl und Martin Schwalb nimmt die Auszeit. Der Trainer ist mit der Abwehrleistung nicht zufrieden. Die Schiedsrichter pfeifen sehr viele technische Fehler ab. Gegen die neu formierte Abwehr von La Rioja tun sich die Hamburger schwer. Sie bekommen keinen Ball ins Tor. Daher steht es in der 24. Minute immer noch 10:5.

Aber auch Stefan Schröder zeigt ein super Spiel. Der Rechtsaußen hämmert bereits sein fünftes Tor ins Netz. Die Einzelleistungen überzeugen. Doch man merkt eindeutig, dass der HSV noch nicht eingespielt ist. Dennoch steht es in der 29. Minute 13:7. Mahé baut den Vorsprung auf 14:7 aus und zudem erhält La Rioja eine 2 Minutenstrafe, da Stefan Schröder in die Zange genommen wurde. Dafür revanchierte sich der Außenspieler und die Spanier bekommen einen 7 Meter. Zur Halbzeit führt der HSV Handball mit 14:8.

Halbzeitanalyse

In der ersten Halbzeit der VELUX EHF Champions League Partie zwischen dem HSV Handball und Naturhouse La Rioja muss man klar die Torhüterleistung in den Vordergrund stellen. Sowohl Marcus Cleverly, als auch Jorge Martinez Martinez überzeugen zwischen den Pfosten. Verwunderlich ist die etwas schwache Leistung der Spanier. Denn sie finden keine Lösung gegen die Abwehr der Hamburger. Sollten die Hanseaten weiter so konsequent in der Abwehr stehen und die Angriffe erfolgreich sein, dürfte dem Sieg nichts mehr im Wege stehen. Die Nordlichter können also diese Partie nutzen, um sich weiter aufeinander einzuspielen, damit bald auch die Teamleistung besser wird.

Stefan Schröder wird zum Überflieger

Martin Schwalb nimmt den Spielstand zum Anlass kräftig durch zu wechseln. So schont er seine Spieler für die DKB Handball Bundesliga. Die Spanier kommen frisch und motiviert aus der Halbzeitpause und können in der 33. Minute auf 15:10 verkürzen. Sie kommen jetzt besser mit der Deckung der Hamburger zurecht. Aber vor allem die Abwehr der Hanseaten steht bombenfest und so kann Stefan Schröder nach einem Block auf 18:11 ausbauen. Domagoj Duvnjak fischt den Ball raus und Schröder trifft beim Tempogegenstoß zum 19:11. Es ist bereits sein siebtes Tor in dieser Partie.

Torsten Jansen bekommt völlig ungerechtfertigt eine 2 Minuten Strafe. Hamburg in Unterzahl. Doch Stefan Schröder holt einen 7 Meter raus und Kentin Mahé verwandelt zum 21:15. Super spiel von Stefan Schröder. Aber auch Marcus Cleverly überzeugt weiter. Er hält den Kasten sauber. Endlich netzt auch Petar Djordjic zum 22:15 und Duvnjak erhöht direk in der 44. Minute auf 23:15. Der HSV wieder in Unterzahl. Joan Canellas bekommt eine 2 Minuten Strafe. Daher kommen die Spanier auch wieder zum Zug. Sie verkürzen auf 23:17.

Viele technische Fehler

Die Spanier könnten bereits näher an den Hamburgern dran sein, wenn sie nicht ständig technische Fehler machen würden. In der 49. Minuten verbucht La Rioja bereits 16 leichte Fehler, die sie sich hätten sparen können. Der HSV Handball nutzt das natrülich aus und so steht es in der 50. Minute 26:18. Schrödi per Tempogegenstoß in der 50. Minute zum 27:18. Stefan Schröder wirft mit seinem neunten Tor den 28:19 Spielstand. Jetzt wird es den Hanseaten leicht gemacht. Es scheint fast so als hätte La Rioja schon aufgegeben. 10 Tore Vorsprung für die Hamburger.

Henrik Toft Hansen wurde bös mit dem Ellbogen am Auge getroffen. Er ist direkt in die Kabine. Noch weiß man nicht, wie es ihm geht. Hamburg erneut in Unterzahl. Das nutzen die Spanier um Spielstand Kosmetik zu betreiben. In der 58. Minute steht es 31:22. Marcus Cleverly wehrt erneut mit seinem Bein einen Wurf ab. Die spanischen Fans haben ihre Mannschaft bereits schon lange aufgegeben und feuern nur noch sporadisch an. Joan Canellas trifft zum Endstand von 33:24. Somit hat der HSV Handball seinen ersten Sieg in der VELUX EHF Champions League Saison eingefahren.

Spielanalyse

Nach diesem Spiel kann man noch nicht von einem gelungenen Start in die VELUX EHF Champions League sprechen. Denn der Titelverteidiger traf unerwartet auf eine schwache Mannschaft. La Rioja haben sich sehr schlecht präsentiert. Wenn die Spanier die Gruppenphase überstehen wollen müssen sie einige Schippen drauf legen. Den Zuschauern wurde kein spannendes Spiel geboten und auch kein wirklich schönes. Stefan Schröder und Marcus Cleverly sind klar die Matchwinner. Sie haben eine super Leistung abgerufen. Die Torhüterleistung mit 40% gehaltener Bälle spricht für sich. Auch die neun Tore von Schrödi sind wohl aussagekräftig genug. Lange können sie sich dennoch nicht darauf ausruhen. Denn bereits am 26. 09.13 geht es dann in der Königsklasse auch gleich weiter. Hier erwarten die Hanseaten den Slowenischen Meister RK Gorenje Velenje, der zu Gast in der Sporthalle sein wird.