/ Adventskalender vom 10.12.2009 von (c) Brigitte Obermaier
Namenstag: Diethard, Angelina, Bruno
Brauchtum:
Rezept: Balsamico- Gelee / Weihnachtsmandeln
Rezept: gesammelt und aufgeschrieben Brigitte Obermaier
Der zehnte Dezember 2009
Weihnachtlicher Tannenduft
© Brigitte Obermaier, Muenchen, 2009-12-10
Im Sommer ist die Wiese grün
So grün wie unser Pesto auch.
Schnee liegt im Winter hier.
Wenn aus dem Kamin kommt Rauch.
Die Bergwelt ist kristall weiss beschneit.
Jubelnde Kinderschar sich vergnügt.
Schlittenfahrt hinab ganz weit.
Knisterndes Kaminfeuer den Raum verziert.
Gemütliches Beisammensitzen.
Die Familie ist eins, sie gehört zusammen.
Der offene Kamin bringt uns zum Schwitzen.
Weihnachtlich duftet der Raum von Tannen.
Weihnachtsmandeln
200 g Mandeln
10 g Butter
80 g brauner Zucker
¼ TL Zimt
10 g Wasser
Mandeln, Butter, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und TM > 10 Minuten / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 erhitzen. Wasser zugeben und
nochmals ca. TM > 10 Minuten / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 rühren.
Die Mandeln auf einem Teller verteilen und auskühlen lassen.
Variante: G
Balsamico- Gelee
250 g Balsamico, rot
10 g Gel fix extra 2:1 (2 geh. TL)
150 g Rohrzucker
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und
TM > 6 Minuten / 100° C / Stufe 2 kochen.
Gelierprobe machen und
in zwei kleine Schraubgläschen á 200 g füllen.
Tipp: Dieses außergewöhnliche Balsamico-Gelee ist sehr vielseitig.
Er passt sowohl zu Wild, Geflügel, Leberpastete und
Käse als auch zu Obst wie Ananas, Erdbeeren etc.
im Thermomix schnell und einfach hergestellt
Rezepte o. G. > immer selbst ausprobieren
Bürgerreporter:in:Brigitte Obermaier aus Ismaning |
1 Kommentar
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.