Adventskalender 2009-12-16

16. Dezember 2009
Marienplatz, 80331 München

/ Adventskalender vom 16.12.2009 von (c) Zauberblume
Namenstag: Adelheid, Ado, Dietrich
Brauchtum:
Gedicht: Freundschaft auf Erden
Rezept: Ananas-Himbeer-Essig / Marzipan-Sahne-Likör
Rezept: gesammelt und aufgeschrieben Zauberblume

Freundschaft auf Erden
© Zauberblume, Muenchen, 2009-12-16

Hand in Hand ist unser Ziel.
Durch das Leben wandern.
Miteinander lachen und spielen.
Nicht alleine, nur miteinander.

Alle zu seiner Zeit müssen wir lernen.
Trotzdem bleibt die Zeit nicht stehn.
Zeit zum säen und ernten.
Lachen und Weinen, es muss weitergehn.

Reicht Euch die Händ immerdar
Geht zusammen durch die jetztige Zeit.
Sucht die Freundschaft in fern und nah.
Während der Zeit die uns auf Erden bleibt.

Rezept

Marzipan-Sahne-Likör

60 g Zucker
1 Vanilleschote, in 3 cm langen Stücken
60 g Marzipanrohmasse, in Stücken
300 g Whisky
250 g Sahne
2 Eigelb
50 g Amaretto

Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben,
TM > 15 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Marzipan und 200 g Whisky in den Mixtopf geben,
TM > 20 Sekunden / Stufe 6 sämig rühren und umfüllen.
Sahne, Eigelb und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
TM > 5 Minuten / 70° / Stufe 4 erhitzen.
Marzipan-Whisky-Mischung, Amaretto und den übrigen Whisky nach
und nach auf das laufende
Messer zugeben,
TM > Stufe 4 .
Likör durch ein feines Sieb in Flaschen abfüllen. Vanilleschotenstücke und grobe Marzipanreste
bleiben dann im Sieb zurück.
Bemerkung:
Likör ca. 1 Woche kühl und dunkel lagern und vor dem Servieren schütteln.

Ananas in Himbeeressig

1 TL Grüne Pfefferkörner, eingelegt, abgetropft
90 g Himbeeressig
½ TL Vanille, gemahlen
25 g Zucker
1 Nelken
1 Prise Muskatblüte
1 Ananas, geschält (oder 1 Dose Ananasscheiben) in ca. 2 cm großen Würfeln (ca. 500 g)
100 g Orangensaft

Pfeffer, Essig, Vanille, Zucker, Nelken und Muskatblüte in den Mixtopf geben,
TM > 5 Minuten / 100°/ Linkslauf / Stufe 1 kochen. Ananasstücke und Orangensaft zugeben,
TM > 8 Minuten / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe kochen. Ananas mit Sud in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Für 10 Min. auf die Deckel stellen.

Bemerkung:
• Falls der Sud hoch kocht, Temperatur auf 90°C zurückschalten.
• Passt gut zu asiatischen Gerichten oder auch zu Kassler mit Sauerkraut.
• Den Essigsud können Sie auch als mageres Dressing für Blattsalate verwenden.

im Thermomix schnell und einfach hergestellt
Rezepte o. G. > immer selbst ausprobieren

Bürgerreporter:in:

Brigitte Obermaier aus Ismaning

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.