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Frühlingswochenende, Zeit für Experimente

Linsen, ich liebe Linsen.

Linsen zählen zu dem typischen Wintergemüse. Beim Einkaufen konnte ich nicht der Versuchung widerstehen und habe nun gleich zwei Päckchen mitgenommen.
Hmmmm, eine feine Linsensuppe, ein deftiger Eintopf, gar Linsen zum Salat oder auch als Gemüsebett. An diesem Wochenende werde ich meine Gäste mit neuen Linsengerichten verwöhnen.

Bevor ich mit Experimentieren ;)))) beginne, gucke ich doch lieber nicht nur unter google

www.chefkoch.de › linsensuppe › Rezepte

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5 Kommentare

Wieder etwas dazu gelernt. Danke :-)
Noch einen schönen Sonntag
LG Findus

  • R. S. am 10.04.2016 um 08:44

Es ist noch Suppe da..... ; unter Wiki über Linsen sehr viel Interessantes gelesen....: "
Dabei wird regional auch etwas Essig zugegeben, was den Schaum beim Kochen mindert und angeblich die Verdaulichkeit verbessert. „Linsen mit Spätzle undSaitenwürstle“ ist ein Nationalgericht der Schwaben.

Weiter, allgemein bekannt und auch wichtig:

Linsen sind leichter verdaulich als Erbsen oder Bohnen und haben einen hohenEiweißanteil von 25 bis 30 % in der Trockenmasse, wodurch sie besonders bei zeitweiligem Fasten oder dauerhaft vegetarischer Ernährung ein wertvolles und zugleich preiswertes Nahrungsmittel darstellen. Bemerkenswert ist ebenso ihr hoher Gehalt an Zink, welches eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt. Da sie kleiner sind als andere Hülsenfrüchte, brauchen sie auch weniger Einweich- und Kochzeit.

Ungeschälte Linsen lassen sich auch keimen und dann verarbeiten. Es gibt Hinweise auf eine verbesserte Aufschließung von Nährstoffen durch Keimen.[9] Der Keimvorgang vervielfacht den Gehalt an B-Vitaminen in Linsen und anderen Samen. Linsenkeime enthalten auch Vitamin C."

  • R. S. am 10.04.2016 um 09:01

Findus, kleine Linsen sind im Vergleich zu größeren Linsen delikater ;) .

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