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Der Hollerbusch...Ende der Folge

Wenn sich jetzt im Herbst beim Holunder die Dolden mit den reifen Früchten weit hinunter biegen, ist es höchste Zeit einen Korb und eine Schere in die Hand zu nehmen und die Beeren zu ernten. Aus ihnen lassen sich wohlschmeckende Säfte, Mus, Gelees und Liköre zubereiten.
Bitte niemals reife rohe Früchte essen! Das kann wegen der enthaltenen harzartigen Stoffe zu Erbrechen und Durchfall führen.

Holunderbeerensaft

2 kg Holunderbeeren
1 Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone
200 g Zucker
3/4 Liter Wasser

Holunderdolden waschen, die Beeren mit der Gabel abstreifen und in einen Topf geben. Wasser und Zitronenschale hinzufügen und so lange im geschlossenen Topf erhitzen, bis die Beeren geplatzt sind. Danach eine halbe Stunde stehen lassen.
Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Holunderbeeren darauf füllen und abtropfen lassen.
Den Saft mit dem Zucker erhitzen und zwei bis drei Minuten kochen lassen. Heiß in vorgewärmte Flaschen füllen und so fort verschließen.
P.S.
Die Saftzubereitung kann auch in einem Dampfentsafter erfolgen.

Tipp
Vor dem Abfüllen einen kräftigen Schuss Rum an den Holunderbeersaft geben.
Mit Zitronensaft erhitzt, ist dieser Holunderbeersaft ein
vorzüglicher Anti-Grippe-Punsch.

Holunderbeergelee

¾ Holunderbeersaft
Saft einer unbehandelten Zitrone
1 kg Gelierzucker ( oder entsprechende Menge Zucker 2:1)

Holunderbeersaft, Zitronensaft und Gelierzucker kalt vermischen, zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in Gläser füllen, am besten Gläser mit Twist off-Deckeln verwenden und diese dann fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Für die würzige Variante können dem Saft beim Kochen noch zwei Nelken und ein Stückchen Stangenzimt zugefügt werden. Die Gewürze bitte vor dem Einfüllen des Gelees herausneh-
men.
Das fertige Gelee kann auch mit einem Gläschen Rum, Zitronen- oder Orangenlikör, Calvados oder Birnengeist verfeinert werden.

Tipp
½ Liter Holunderbeerensaft mit ¼ Liter Apfel-, Birnen-, Brombeer-, Birnen-, Quitten- oder Schlehensaft zubereiten.

Holunderbeermarmelade

1 kg reife Holunderbeeren
1 kg Gelierzucker (oder entsprechende Menge Zucker 2:1)
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung wie Gelee

Tipp
600 Gramm Holunderbeeren mit 400 Gramm in kleine Stückchen geschnittenen Äpfeln oder Birnen zubereiten.

  • viele Doldentrauben warten darauf, geerntet zu werden
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 2 / 3
  • eine Doldentraube einer Sorte mit größeren Beeren, die aber ungleichmäßig heranreifen. Da braucht es Geduld bis zur Ernte
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 3 / 3

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10 Kommentare

Hallo Bernhard, ich grüße Dich in Berlin und ich bitte Dich nach Holunder(Holler)beeren Ausschau zu halten und nicht nach Wacholder. Für Wacholder kenne ich auch kein Rezept. Schau halt in Deiner Freizeit ein bißchen ins Grüne um Berlin herum. Oder vielleicht bittest Du bei Dir zu Hause jemanden. Wie dem auch sei, ich wünsche Dir eine gute Zeit in Berlin. Ciao

Upps, wieder schneller geschrieben als gedacht. Ich schwöre: Ich hätte Hollunderbeeren gesammelt.

O.K. Bernhard, bitte vergiss nicht ein "Minifläschen" für mich abzufüllen! :-)))

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