(mein) Zwiebelkuchen Rezept

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Bilder: Elisabeth Patzal

Rezept Zwiebelkuchen
(seit dreißig Jahren bei uns Tradition zum 4. Oktober)
für ein Backblech, Portionen je nach Japs

Zutaten:

für den Teig:
500 Mehl
1 Würfel Hefe (42g)
1 TL Salz
1 TL Zucker
1/8 l Milch
drei EL Öl
1 Ei
nach Geschmack etwas Kräuter z.B. Basilikum, Majoran

für den Belag:
2 Gemüsezwiebel
200 g geräucherter Schinken(speck) nicht zu dicke Fettschicht (Schwarzwälder o.ä.)
1 Becher Sahne
1 Ei

Belag vorbereiten:
Zwiebel und Speck (fein) würfeln, Speck in 1 EL Öl anbruzzeln, Zwiebel zugeben und glasig dünsten, abkühlen lassen.

Teig:
Die Milch leicht erwärmen (handwarm, nicht mehr!!! Die Hefe verbrennt sonst.) Hefe in die Milch krümeln und darin auflösen.
Mit allen weiteren Zutaten sehr gut verkneten. Der Teig soll glatt und geschmeidig sein, darf aber nicht mehr kleben. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zugeben bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
Den Teig an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 180 Grad mit Umluft, 200 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen.

Den Teig nach dem Gehen noch einmal kräftig durchkneten.
Backblech leicht mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen. (Ich hasse Backpapier.)
Zwiebel und Speck darauf verteilen, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Sahne und Ei verquirlen und auf dem Belag verteilen.

Ab in den Backofen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Teig und die Zwiebeln leicht braun werden (ca. 20 Min)

Dazu gehört dann natürlich Sturm (österreichisch), äh ich meine Federweißer.

Guten Appetit.

Bürgerreporter:in:

Franz Patzal aus Garbsen

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