Zweier-ohne mit Inken und Wiebke
11Bilder

Am 12. und 13. September starteten die Jugendlichen und Kinder des RGF auf dem Allersee in Wolfsburg in die Herbstsaison. Auftakt war die 32. Wolfsburger Ruderregatta, verbunden mit den Niedersächsischen Sprint-und Landesmeisterschaften.
Bei leichtem Gegenwind und größtenteils Sonne konnten am Samstag auf der 400m Distanz vor allem Inken Halupczok und Wiebke Schütt überzeugen. Sie wurden gemeinsam Niedersächsische Sprintmeisterinnen im Juniorinnen-A-Doppelzweier und -Zweier-ohne. Außerdem erlangte Nadine Giesemann im Juniorinnen-A-Einer den Titel der Niedersächsischen Sprintmeisterin.
Nach einem Sieg im Vorlauf konnten sich Annika Vahlenkamp und Henrike Halupczok im Finale des Frauen-Doppelzweiers den zweiten Platz sichern. Annika startete für dieses Rennen als A-Juniorin im ersten Jahr in die Altersklasse der Frauen hoch.
Auch der Juniorinnen-A-Doppelvierer mit Inken Halupczok, Wiebke Schütt, Nadine Giesemann und Annika Vahlenkamp startete, wegen fehlender Gegenmeldung bei den Juniorinnen, im Rennen der Frauen. Dort belegten die vier Juniorinnen ebenfalls den zweiten Platz.
Jonas Matthies erreichte im Meisterschaftsrennen um den Junioren-A-Einer den siebten Platz. In seinem zweiten Einerrennen am Samstag konnte er überzeugen und seinen Bug als erster über die Ziellinie schieben.
Weiter belegten Jan Bergmann-Baroccas und Sören Spiekermann einen sechsten Platz im Rennen um den Niedersächsischen Sprintmeister im Junioren-B-Doppelzweier.
Auch im Kinderbereich gab es Erfolge zu verbuchen. Ira Matthies gewann ihr Slalomrennen und erreichte auf der 400m-Strecke den dritten Platz. Johannes Retzlaff siegte sowohl auf der Strecke als beim Geschicklichkeitswettbewerb. Gemeinsam belegten Johannes und Ira im Mixed-Doppelzweier der 13- und 14-Jährigen den fünften Platz. Tobias Schridde dominierte im Jungen-Einer der 14-Jährigen und siegte.
Am Sonntag galt es sich bei mehr Wind als am Vortag auf der 1000m-Strecke gegen die Gegner durchzusetzen.
Den Anfang machten Nadine Giesemann und Annika Vahlenkamp im Juniorinnen-A-Doppelzweier. Sie beendet ihr Rennen als Niedersächsische Landesmeister. Diesen Titel sicherte sich auch der Juniorinnen-A-Doppelvierer mit Nadine und Annika, Inken Halupczok und Wiebke Schütt. Bei den Juniorinnen dominierten die vier das Feld. Außerdem wurde Wiebke Landesmeisterin im Juniorinnen-A-Einer. Jonas Matthies erreichte im Junioren-A-Einer einen siebten Platz und im Junioren-A-Doppelvierer mit der Renngemeinschaft des Landesruderstützpunktes Hannover den dritten Platz. Inken startete noch im Frauen-Einer, um nicht gegen ihre Zweierpartnerin Wiebke antreten zu müssen. Dort fuhr sie auf den 4. Platz. Jan Bergmann-Barrocas und Sören Spiekermann belegten im Junioren-B-Doppelzweier den 6. Platz. Henrike Halupczok startete mit Michaela Rogosch vom „Ruderclub am Salzgittersee“ im Frauen-Doppelzweier. Sie beendeten das Rennen mit einem zweiten Platz.
Auch für die Kinder war die Strecke am Sonntag 600m länger. Auf der 1000m Strecke sicherten sich Johannes Retzlaff und Ira Matthies im Mixed-Doppelzweier den 3. Platz. Im einer wurde es für Ira Platz vier, für Johannes Platz fünf. Tobias Schridde startete mit Klaas Heintorf von der „Rudervereinigung Nordharz/Goslar“ im Jungen-Doppelzweier und erreichte dort den zweiten Platz.
Bis zu den Herbstferien kommen auf die Ruderer des „Rudervereins für das Große Freie“ nun noch einige Wettkämpfe zu. Am 3. Oktober geht es für eine Vielzahl an Breiten- und Leistungsportlern nach Düsseldorf zum Rheinmarathon und am 10. und 11. Oktober werden sich die JuniorInnen auf den Deutschen Sprintmeisterschaften in Köln mit ihren Gegner messen. Zu den üblichen Terminen wird auf dem Kanal in Sehnde noch bis zu den Herbstferien gerudert. Mutige hält aber auch Eiseskälte nicht zurück. Solange der Kanal eisfrei bleibt, ist das Rudern erlaubt.