Mit Fisch und feinem Gemüse fit in den Frühling

22. Februar 2012
Donautal-Aktiv, Bächingen an der Brenz
Die Donautaler Fischgenusswirte im verschneiten Kräutergarten des Waldvogels
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Erste Aktion der Donautaler Fischgenusswirte in diesem Jahr macht deutlich, was Saisonalität und Regionalität wirklich ausmacht.

Es ist 10.00 Uhr morgens und bitterkalt. Sieben schwarz gekleidete wackere Gesellen, bewaffnet mit Zipfelmütze, Schneeschaufel und Gartenharke, stapfen durch den Schnee im Kräutergarten des Landgasthofes Waldvogel in Leipheim.
Sie machen sich auf die Suche nach Basilikum, Petersilie, Dill, Brunnenkresse und Co. Fündig werden sie nicht. Was die Fischgenusswirte damit deutlich machen wollen: Frische Kräuter zu heimischem Fisch, das wäre zwar eine tolle Aktion und würde genau zur Sehnsucht der Menschen nach Frühling passen, doch das ist bei uns im Schwäbischen Donautal Ende Februar noch nicht machbar. Wer etwas anderes verspricht und mit heimischen Produkten wirbt, der nimmt es mit Regionalität und Saisonalität dann doch nicht ganz so genau.
Die Fischgenusswirte gehen hier einen anderen Weg. Es gibt einen Hauch von Frühling zum Fisch mit Kräutern, die auf der Fensterbank in der Küche gezogen werden und ansonsten feinstes Wintergemüse und heimische Kartoffel. Pastinaken, Petersilienwurzel, Gelbe Rüben, Rote Beete, Topinambur,
Wirsing, Lauch, die Reihe ließe sich noch weiter fortsetzen. All dies gibt die Region im Moment her und lässt sich kombiniert mit heimischen Milchprodukten, Ölen und Dinkel zu wunderbaren Beilagen zubereiten. Damit wird der Fischgenuss aus dem Schwäbischen Donautal nicht zum Verzicht sondern zum bewussten Genuss, der weite Transportwege aus dem Mittelmeerraum oder energieaufwendige Produktion in holländischen
Gewächshäusern außen vor lässt. Doch eines können die sieben Gesellen aus dem schneebedeckten Gemüsegarten schon heute sagen, sobald das Schwäbische Donautal frische Kräuter hervorbringt, kommen sie auch mit den Regenbogenforellen, Saiblingen und Lachsforellen auf den Teller. Versprochen ist versprochen, denn die Aktion beginnt am Aschermittwoch und läuft bis weit ins hoffentlich bald beginnende Frühjahr hinein.

Beteiligt an der Frühlingsaktion sind alle Donautaler Fischgenusswirte. Im Einzelnen sind dies: Riedelsee-Gaststätte Elchingen; GenussPur in den Bürgerstuben, Neu-Ulm/Reutti; Gasthof Löwen, Weißenhorn; Hotel zur Post,
Leipheim; Landgasthof Waldvogel, Leipheim; Hotel-Gasthof Sonne Gundelfingen-Echenbrunn; Landgasthof Sonne, Gundelfingen; Genießerhotel Lodner, Lauingen; Hotel- Restaurant Zum Schlössle, Finningen.

Alle Infos zur Frühlingsaktion und die verschiedenen Angebote der Fischgenusswirte sind auch auf der Facebookseite der Fischgenusswirte
(www.facebook.de/fischgenusswirte.de) dargestellt. Hier kann man auch an einer Abstimmung zum beliebtesten Fischgericht teilnehmen und einen Gutschein zum Schaubrauen gewinnen. Außerdem gibt’s einen Flyer, der bei Donautal-Aktiv unter 07325/9516659 angefordert oder unter www.donautal-aktiv.
de heruntergeladen werden kann.

Bürgerreporter:in:

Donautal Aktiv e.V. aus Bächingen an der Brenz

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