Wie schmeckt das Hohe Venn? Ein Freizeittipp zum Wochenende.

"La blonde" - das Blonde. (Foto: S. Petermann - photo79)



Das Hohe Venn ist ein beliebtes Ziel für Wanderer und Naturfreunde im deutsch-belgischen Grenzgebiet. Den "Gipfel" des auf 700 Höhenmetern gelegenen Hochmoores kann man nun tatsächlich probieren. Das "Peak Beer" (engl.: "Gipfel-Bier") aus Sourbrodt ist eine belgische Bierspezialität, die den Genuss von Natur und Bier eindrucksvoll miteinander verbindet.

Das Hohe Venn ist eine einzigartige Naturlandschaft auf der Grenze zwischen Deutschland und Belgien. Bekanntestes Erkennungsmerkmal sind die langen Holzstege, die Wanderer durch die oft karge, aber europaweit einzigartige Moorfläche führen. Der ganz spezielle Bewuchs und die leicht hügelige Hochfläche des Moores haben ihren ganz besonderen Reiz. Zu jeder Jahreszeit zeigt sich diese besonders geschützte Landschaft in anderen Facetten, die immer wieder neu faszinieren. Wasser spielt dabei natürlich eine große Rolle, denn die Gebirgsformation, auf der das Hohe Venn "aufliegt" ist das erste Hindernis, auf das niederschlagsreiche Luft vom Atlantik auf seinem Weg nach Osten trifft. Entsprechend Regenreich ist die Region. Genau dieses Wasser ist auch Zutat für das "Belgium Peak Beer - Das Bier aus belgischer Höhe". Die Brauerei liegt am höchsten Punkt Belgiens - in unmittelbarer Nähe zum Signal de Botrange und zur Baraque Michel- - Belgium Peak Beer bietet in einer atemberaubenden Umgebung unterschiedliche Biersorten mit lokalen Aromen an, die in einer einzigartigen Umgebung mit Vennwasser gebraut werden.

Im Jahr 2016 starteten man vor Ort einen Brauversuch mit dem Ziel, ein gutes Bier an einem besonderen und außergewöhnlichen Ort in Belgien zu brauen. Heraus kamen bis dato vier verschiedene Biersorten, die so typisch sind wie Belgien, aber auch typisch für die Region.

"La Blonde" ist das erste Bier, das bei einer Verkostung im nagelneuen Brauereigebäude gereicht wurde. Es ist angenehm gehopft und überrascht durch seinen erfrischenden, aber dennoch hopfigen Geschmack. "La Brune" ist dagegen würziger, vor allem malziger im Geschmack und angenehm rund - allerdings mit 8,5 Vol.-% für den deutschen Biertrinker schon stärker. "La Triple" beschließt den klassischen Dreiklang belgischer Biere mit einer sehr guten Geschmacksintensität, durch die Hopfung klingen Aromen von Pfirsichen und exotischen Früchten an. Dieses Bier hat einen Alkoholgehalt von ebenfalls 8,5 Vol.-%. Zur Abrundung des Angebotes erhält man auch die Sorte "La Myrtille" - ein etwas süßeres Heidelbeerbier mit Früchten aus dem Hohen Venn. Dieses Bier bietet eine tolle Alternative zu den ersten drei Sorten. Alle vier Biere sind ein hervorragendes Zeugnis belgische Bier- und Braukultur.

Die Biere werden in der modernen Brauerei in den für Belgien typischen Gläsern in Form eines Kelches gereicht; der beim Zapfen entstehende Schaum mit einem Schaber reduziert - für einen Bierliebhaber aus deutschen Landen möglicherweise ein ungewöhnlicher Anblick, aber der Geschmack überzeugt. Die Brauerei selber bietet einen großen Ausschankbereich mit Theke, Kaminecke und zahlreichen Sitzplätzen. Im ersten Stock sogar einen Tagungsraum mit herrlichem Blick ins Venn. Natürlich fehlt auch eine Terrasse nicht. Die Brauerei bietet Wanderstrecken an, die jeweils an der Brauerei beginnen und enden. Gerade für Tagestouristen eine lohnenswertes Angebot.

Wer die Natur liebt, gerne auch mal bei unseren Nachbarn in Belgien zu Gast ist und den Tag mit handwerklich ausgezeichneten Bieren ausklingen lassen möchte, dem sei ein Besuch bei "Begium Pek Beer" empfohlen!
(Belgium Peak Beer, Rue de Botrange 123, 4950 Sourbrodt, Belgien | peak-beer.com)

Bürgerreporter:in:

Sebastian Petermann aus Euskirchen

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