myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein Garten muss was hergeben….

Aus meinen vielen Johannisbeeren, die wir immer ernten mache ich jedes Jahr einen „Sauren mit Wodka“.

Wenn die Ernte mal nicht so groß ausfällt, müssen auch meine Sauerkirschen dran glauben 😉

Nach dem verlesen und waschen der Früchte gebe ich weißen Kandis, Vanille und Zitronenschale - und Scheiben hinzu und gieße alles mit Wodka auf.
Ohne umzurühren lasse ich die Mischung so erstmal ziehen und reifen.

Nach 4 Wochen wird erst ungerührt.
Danach weitere 4 Wochen ziehen lassen und dann den ersten Schluck probieren.
Wenn alles in Ordnung ist dann noch mal weitere 4 Wochen stehen lassen.

Danach filtern und in Flaschen abfüllen.

Jedes Jahr zu Weihnachten verschenke ich viele Flaschen davon und auch selbst trinken wir den auf unseren Geburtstagen.

Total lecker 😋 

Weitere Beiträge zu den Themen

Schnapsaus meiner KücheKüchenplausch - aufgetischt und angerichtetLikörSelbstgemachtesJohannisbeerenErnte4 JahreszeitenKochmeister

13 Kommentare

@Silke, bei den Stachelbeeren waren die Rehe wieder schneller. Dabei waren sie noch gar nicht reif. Die Himbeeren habe ich geerntet und die Blaubberen, noch nicht reif, sind hoffentlich genug gesichert.
Außerdem haben sie von den Rosen die 2 Blühten abgefressen.

Seid ihr dort viel auf dem Grundstück, Holger?
So ein Wassergrundstück ist doch bestimmt was feines - ich kenne da jemanden der hat auch eines ;-)

Jaaaa die lieben Tierchen - egal ob groß oder klitzeklein.
Sie wollen ja auch leben aber es ist schon extrem ärgerlich wenn die Ernte so zerstört wird oder auch Blüten abgefressen werden.
Ich kenne dieses Gefühl!

Blaubeeren habe ich schon 1x geerntet, habe einen Kuchen davon gebacken und den Rest erstmal eingefroren.
Die werden ja auch so nach und nach reif und ich friere die immer ein bis die Ernte vorbei ist und dann werden sie verarbeitet - bei den Brombeeren verfahre ich genau so.

Silke, es geht, Normalerweise nur am Wochenende wenn das Wetter gut ist. Wir machen dort aber auch oft Urlaub im Sommer.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

Mit Katja auf MühlentourBockwindmühle WettmarBockwindmühleMühlenMühleMühlenmontagMühlen in NiedersachsenKatjas AusflugstippsWettmarwindmühlenWindmühleBurgwedel