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Das große Sterben des Backhandwerks

Das große Sterben des Backhandwerks

Nichts riecht besser als frischgebackenes Brot.
Diesen Geruch kennt man schon aus Kindheitstagen und lässt einen immer wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Es gibt nichts besseres als ein frisches Landbrot aus der Backstube, mit Butter drauf und Schnittlauch drübergestreut.
Da gehen alle Sinne auf!

Bloß ist unser aller Brot gefährdet, denn jeden Tag macht ein Meister-Backbetrieb seine Schotten dicht - für immer.
Kleine Bäckereien werden verdrängt und kämpfen ums Überleben, da immer mehr Supermärkte und auch die Discounter ihre eigenen Backstationen mit ihren eigenen Billig-Backwaren anbieten.
Sowie diese unzähligen Backshops, wo sich der Kunde die aufgebackenen Teigrohlinge aus China oder Polen selbst in die Tüte packt.
Das hat mit BACKEN überhaupt nix mehr zu tun!
Die Geiz ist Geil - Mentalität macht selbst vor unser täglich Brot nicht halt.
Ein Kilo Brot kostet beim traditionellen Bäcker ca. 3,88 Euro, eines aus der Backstation ca. 2,42 Euro.

Auch fehlende Fachkräfte gefährden das Traditionshandwerk.
Kein junger Mensch möchte nachts um 2:00 Uhr irgendwelche Teigansätze kneten. Die Bewerbungen in einem Fachbetrieb werden immer weniger und es scheitert letztendlich an der Pünktlichkeit am Arbeitsplatz.
Viele Traditionsbäcker finden keinen Gesellen, da viele gelernte Bäcker heutzutage nur noch Maschinen bedienen und Fertigmischungen aufreißen können.

Vor 60 Jahren gab es noch 55000 Betriebe in den alten Bundesländern, heute sind es in Gesamtdeutschland nur noch 13700.
Über 41000 Betriebe haben ihre Backstube geschlossen und ich finde das es ein herber Verlust für unser Land ist und auch für uns.
Deutschland ist das Land des Brotes!
Das Bäckerhandwerk darf bei unserer Vielfältigkeit nicht aussterben. In keinem anderen Land gibt es so viele Spezialitäten wie hier.
Über 3000 Arten, Sorten und Vielfältigkeiten an Brot, Brötchen und Kleingebäck.

Wenn unser Traditionshandwerk ausstirbt, dann stirbt auch unsere Brotkultur.

Ich sage JA zum guten alten Backhandwerk und weiß es zu schätzen. Ich zahle lieber 1 Euro mehr, für ein Brot das ich bis zum letzten Zipfel aufesse und ich wäre untröstlich wenn mein Bäcker für immer seine Pforten schließen würde.

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45 Kommentare

> "Ein selbst angesetztes Brot vom Bäcker was zudem noch in traditionellen Öfen gebacken wird, kann man im Geschmack ja nun überhaupt nicht mit Discounter-oder Backshopware vergleichen. Ein selbstgemachter Eintopf schmeckt doch auch um Längen besser, als einer für 99 Cent von "TIP" aus der Dose."

Erstens bedeutet eine andere Zubereitungsart nicht automatisch einen anderen Geschmack!

Zweitens, falls doch mal, bedeutet ein anderer Geschmack nicht automatisch, dass der deshalb schlecht(er) ist.

Geschmack ist ja individuell!

Wenn du sagst, "MIR schmeckt Omas Suppe besser als die aus der Dose", ist das völlig ok.
Ein pauschales "Selbstgemachte Suppen schmecken immer besser als die aus der Dose" ist hingegen völlig falsch und nicht haltbar.

Hier ein kleiner Film den ich eben entdeckt habe:
http://www.ardmediathek.de/tv/Umschau/Wie-gut-ist-...

> "Hier ein kleiner Film den ich eben entdeckt habe:"

Danke... passt ;)

Werde weiterhin nach meinem Geschmack, meinem Geldbeutel und meiner Bequemlichkeit entscheiden... und nehmen, was nah, vorhanden, günstig und schmackhaft ist, egal, ob das nun im Supermarkt oder beim Bäcker aufgebacken wird ;)

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