myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Fliederblüte 2014 und Fliederblüten-Sirup !

  • Fliederblüte am 2.Mai 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.


Flieder ist nicht nur für die "Vase" gut auch für den "Magen" !

Probiert es mal,es schmeckt !

Zubereitung von Fliederblüten-Sirup !

Zutaten:
- 5 Fliederblütendolden
- 1 Zitrone(n), unbehandelt
- 750 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 10 g Zitronensäure

Die geputzten Fliederblüten von den Stielen abzupfen. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.

Den Zucker in dem Wasser unter Umrühren auflösen und abkühlen lassen. Die Zitronensäure zugeben, wenn das Zuckerwasser noch lauwarm ist. Über die Blüten-Zitronenmischung gießen und etwas umrühren.

5 Tage zugedeckt und kühl ziehen lassen und täglich umrühren. Abseihen und in kleine Fläschchen abfüllen. Im Kühlschrank nur ca. 4 Wochen haltbar.

Je nach Blütenfarbe ist auch der Sirup unterschiedlich gefärbt. Aufkochen und heiß abfüllen verlängert die Haltbarkeit, die Farbe lässt dann allerdings nach.

Schon im Mittelalter fand der Flieder in Bauerngärten Mitteleuropas ein Zuhause.

Seine Bitterkeit ist es auch, die den Flieder zu einem Heilmittel gegen Fieber und Verdauungsschwäche machen.

Blätter

Gegen Fieber trinkt man zwei bis drei Tassen täglich von einem Tee aus den Blättern des Flieders.
Man nimmt nur einen knappen Teelöffel der getrockneten Blätter pro Tasse Tee.

Der Tee schmeckt sehr bitter.

Rinde

Auch aus der zerstossenen Rinde kann man einen Tee gegen Fieber zubereiten.
Die Zubereitung erfolgt wie bei den Blättern.

Früchte

Aus den Früchten kann man einen Tee gegen Verdauungsbeschwerden und Schluckauf zubereiten.

  • Fliederblüte am 2.Mai 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 1 / 6
  • Fliederblüte am 2.Mai 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 2 / 6
  • Fliederblüte am 2.Mai 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 3 / 6
  • Fliederblüte am 24.4.2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 4 / 6
  • Fliederblüte am 29.4 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 5 / 6
  • Fliederblüte am 2.Mai 2014 !
  • hochgeladen von Manfred W.
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

Kleine HinguckerBurgenlandkreisDer LebensgartenInteressantes aus Sachsen-AnhaltGärten und ParksMeine HeimatHobby FotografenKleine Dinge ganz GroßMW - Foto 2014Mai 2014Vermischtes -überregional-Wetter - BilderFliederblüteMacro BilderHobbyknipserNaturKnipser unter sichNebra UnstrutTier- und NaturfotografieAnsichtssache

13 Kommentare

Ich Danke Euch,viel Spaß beim ausprobieren und teilt "uns" bitte das Ergebnis mit !
Ein sonniges WE wünsche Ich Euch allen,
VG Manfred

Super,Manfred ! Der Flieder ist also nicht "nur" schön,sondern auch geniessbar,ein toller Beitrag-Danke !

Super Beitrag,Manfred! Danke! LG Elena

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite