Weltmeister Daniel Unger ehrte die schnellsten Sportler beim Jubiläums-Triathlon in Celle

21. August 2011
10:00 Uhr
Otto Schade Stadion, 29221 Celle
21Bilder
  • Raimund Schultz (re., SC Langenhagen) und Friedhelm Döbel (Mitte, SV Hertha Otze), Sieger und Zweitplatzierter der AK M 55 mit Weltmeister Daniel Unger auf dem Siegerpodest.
  • hochgeladen von Friedhelm Döbel

Bei optimalen Triathlonbedingungen waren am Wochenende über 650 Athleten beim 25. Jubiläumstriathlon in Celle am Start.
103 Damen, 422 Herren und 43 Staffeln finishten im Otto-Schade Stadion.
Den Startschuss gab um 10 Uhr Weltmeister Daniel Unger. In der ca. 17,5 Grad C kalten Aller mussten die Schwimmer 600 Meter (stromabwärts) schwimmen. In 5 Startgruppen (Abstand 7 Minuten) wurden die Sportler auf die Reise geschickt. Die drei Hertha-Einzelstarter Friedhelm und Heinz Döbel und Alexander Jung waren in unterschiedlichen Gruppen eingeteilt. Alle Staffeln und Nachmelder starteten beim letzten Startschuss. Darunter war auch der Weltmeister, der in einer Promi-Staffel schwamm.
Danach waren 29 km auf dem Rad zu absolvieren. Die Radstrecke war seit langer Zeit mal geändert worden. Es war jetzt eine “Hin- und Zurück-Strecke”. Also kamen sich die Fahrer auf der gesamten Strecke entgegen. An einigen Abzweigungen gab es eine gefährliche Situationen. Der Autoverkehr lief ohne komplette Absperrung. Viele Autofahrer verhielten sich sehr unsicher. Es gab auch leider auch einen Sturz, bei dem der Radfahrer ins Krankenhaus gebracht werden musste. Aber bei über 500 Rennradfahrern auf der Strecke passieren ab und zu auch Unfälle. Dem Veranstalter ist auf jeden Fall keine Schuld zu geben. Es gilt auch bei solch einem Wettkampf die Straßenverkehrsordnung. Und jeder Starter muss auch auf sein Wohl achten und auf gefährliche Situationen gefasst sein. Bei den Herthaner lief alles gut.
Auch die Laufstrecke wurde auf eine “Entgegenkommen-Strecke” geändert. So sehen sich die Konkurrenten und können abschätzen, ob die schnelleren Läufer noch einige Plätze gut machen können. Durch die verschiedenen Startgruppen, war auf der 7 km langen Laufstrecke richtog was los. Die Läufer sahen immer wieder bekannte Gesichter und feuerten sich gegenseitig an. Wer Gesamtsieger sein sollte, konnte man erst genau sagen, als die letzte Startgruppe ins Ziel kam. Bei den Herren waren aber die schnellsten Dreikämpfer aber alle in der ersten Startgruppe. Trotzdemsollte es bei der Siegerehrung eine kleine Panne geben. Bei den Damen gewann Dana Wagner, deutsche Meisterin auf der olympischen und Mitteldistanz, die als Nachmelderin in der letzten Gruppe startete.
Schnellster, und damit Gesamtsieger, wurde Jonas Schomburg, Sohn vom ehemaligen Duathlon-Europameister Arnd Schomburg, aus Langenhagen.
Es waren auch noch weitere Starter aus dem Altkreis Burgdorf am Start (Burgdorf, Lehrte, Arpke, Otze, Langenhagen u.m.).
In den Altersklassen belegten einige von Ihnen Podestplätze. Darunter sollte auch Friedhelm Döbel sein, der in seiner “neuen” AK M 55 hinter seinem ewigen Altersklassenkonkurrenten, aber auch Freund, den 2. Platz belegte. Das war bei seiner 15. Teilnahme in Celle schon das fünfte Mal, dass er unter den schnellsten Altersklassenathleten war. Das ist der Vorteil, wenn man im Alter noch recht fit ist.
So gute Platzierungen sind in den anderen Klassen schlecht möglich, denn dort starten richtig gute Sportler.
Die schnellsten der Altersklassenschnellsten wurden bei der Siegerehrung von Weltmeister Daniel Unger beglückwünscht. Das war natürlich für die Triathleten ein besonderes Ereignis. Vorher gab der Weltmeister auch autogramme und lies sich mit den Leuten fotografieren. Er ist, wie die meisten Triathleten, ein volksnaher und nicht abgehobener Spitzensportler.
Jeder Finisher bekam bei diesem Jubiläumstriathlon ein Radtrickot mit einer silbenen 25. Eine tolle Idee der Veranstalter.
Im nächsten Jahr werden in der Herzogstadt bestimmt wieder einige Herthaner und Altkreisler starten. Aber so tolle Wettkampfbedingungen bekommt man auch dort nicht immer.
Das war eine gelungene Jubiläumsveranstaltung.

Als Link die Gesamt-Ergebnisliste anbei.