Horst Lichter kommt nach Ulm- Ein Interview

28. April 2011
20:00 Uhr
Maritim Hotel / Congress Centrum , 89073 Ulm
Horst Lichter kommt nach Ulm. Wir haben ein Interview mit ihm geführt | Foto: Foto: MTS/ Stephan Pick
3Bilder
  • Horst Lichter kommt nach Ulm. Wir haben ein Interview mit ihm geführt
  • Foto: Foto: MTS/ Stephan Pick
  • hochgeladen von Thomas Rank

Er ist einer der Köche die jeder kennt. Zusammen mit Johann Lafer, ist er bei der Sendung Lichter, Lafer, Lecker bekannt. Gelernt hat der in Rommerskirchen geborene Koch im Bergbau. Er hatte eine sehr schwere Krankheit. Jetzt geht es ihm Besser denn je. Am 28. April ist Horst Lichter im Ulmer CCU zu Gast. Wir hatten die Möglichkeit ein Interview mit Horst Lichter zu führen. Karten gibt es unter www.provinztour.de im Internet

Myheimat: Sie haben ja im Bergbau und auf dem Schrottplatz gearbeitet. Wie wird man vom Bergbauarbeiter zum Koch?

Horst Lichter:Ich arbeitete erst einmal wie mein Vater im Bergbau. Dann bin ich mit 14 Jahren in die Lehre gegangen und zwar aus einem ganz einfachen Grund. Ich wollte die Menschen unterhalten, Geschichten erzählen, sie mitreißen, sie lachen sehen und gleichzeitig kochen. Und während der Lehre war das in dem Lokal noch genauso. Da ging's zwar um hervorragendes Essen, aber es ging den Menschen mehr darum, dass sie zusammen sitzen, lachen, dem Chef zuhören, wie er Anekdötchen erzählt, was da passiert. Das war einfach viel schöner.

Myheimat: Sie haben in Ihrem Restaurant lange unter den Augen der Gäste gekocht. Wie oft kommen bei Ihren Tourneen die Gäste in diesen Genuß, und was bekommen sie da geboten?
Horst Lichter:Wer eine Kochshow erwartet, ist sicherlich enttäuscht. Ich bin kein Comedian und auch kein Kabarettist, ich bin ein Geschichtenerzähler. Auf der Bühne steht zwar ein Herd, und es wird auch etwas Leckeres gekocht, doch hauptsächlich erzähle ich Geschichten. Der Erfolg gibt mir recht. Die Zuschauer lachen Tränen – was gibt es Schöneres.

Myheimat: Sie bieten Spezialitäten in Ihrem Restaurant an. Was sind dies für Spezialitäten?
Horst Lichter:Das Restaurant ist schon seit längerem zu, da ich auch immer gesagt habe, gekocht wird nur, wenn ich auch selbst da bin. Und die Zeit dazu fehlt mir durch das Fernsehen und die Live-Tour schon länger.

Myheimat: Sie waren ja sehr schwer krank. In welcher Weise hat dies ihr Leben verändert?
Horst Lichter:Ich lebe bewusster. Und ich lüge nicht. Wenn Du ehrlich bist, ist alles immer ein bisschen einfacher, nur nicht immer bequemer. Aber alles andere kommt sowieso raus.

Myheimat: Zu ihrem Programm. Sie sind seit Jahren nicht nur als Fernsehkoch, sondern auch als Comedian auf Tour. Was liegt Ihnen mehr das Kochen oder Comedy?
Horst Lichter:Eigentlich habe ich schon immer auf der Bühne gestanden. Schon in der Schule war ich der Klassenclown. Auch in meinem Restaurant habe ich immer vor den Gästen auf dem Kohleofen gekocht und dabei erzählt – es macht mir Freude, Menschen zum Lachen zu bringen. Das Wichtigste ist mir die Unterhaltung und dass es lecker ist. Dann fühle ich mich wohl. Es ist dann so wie zu Hause, oder wie es früher war.

Myheimat: Wie kamen sie auf die Idee mit einem Comedyprogramm auf Tour zu gehen?
Horst Lichter:Koch ist mein Beruf, aber nicht
meine Berufung. Für mich gibt’s nichts
Schöneres, als Menschen in Stimmung zu
versetzen, so dass sie am Ende sagen: Was
habe ich gelacht? Das Kochen war da immer
nur Mittel zum Zweck.

Frage: Sie sind am 28.4.2011 mit Ihrem aktuellen Programm „ Kann denn Butter Sünde sein“ auch nach Ulm. Was erwartet die Besucher?
Horst Lichter pur, zweieinhalb Stunden einfach mal Spaß haben. Und vielleicht mal nachdenken. Aber im Großen und Ganzen geht’s darum, einfach mal ehrliche zweieinhalb Stunden Freude und Spaß zu haben. Mal Tränen lachen, mal angestupst zu werden und zu sagen, kenn ich, weiß ich, habe ich auch erlebt oder hätte ich nicht gedacht. Einfach mal eine schöne Zeit.

Myheimat: Schreiben sie Ihre Comedyprogramm selbst?
Horst Lichter:Wenn ich die Geschichten nicht selbst erlebt hätte, kämen sie nicht authentisch rüber. Das würden die Zuschauer sehr schnell spüren.

Myheimat: Werden sie in Ihrem neuen Programm auch Kochen?
Horst Lichter:Als Kochen würde ich das nicht unbedingt bezeichnen. Ich stehe natürlich auch mal am Herd, ich bereite auch mal Lebensmittel zu, die danach außergewöhnlich lecker sind, aber Kochen ist das nicht.

Myheimat:Im vergangenen Jahr waren sie in Ulm ausverkauft. Waren sie darüber überrascht?
Horst LichterDas zu erleben, ist ein großes Glück für mich. Ich hätte nie gedacht, dass so viele Menschen mich live sehen wollen und genieße jeden Auftritt.

Myheimat:: Können sie unseren Lesern bitte einen Grund nennen, warum man ihre Show gesehen haben muß?
Horst Lichter:Viel Spaß und jede Menge verrückter und unterhaltsamer Geschichten.

Bürgerreporter:in:

Thomas Rank aus Günzburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

33 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.