Vollkornbrot

Brotbacken für Fortgeschrittene

Carmen Schumacher
Carmen Schumacher | Cölbe | am 04.11.2015 | 59 mal gelesen

Cölbe: Lindenschule | In diesem Kurs können Sie Ihr Wissen rund um die vollwertige Bäckerei vertiefen. Aufbauend auf den Kurs „Brot backen für Einsteiger“ backen wir wieder viele verschiedene Brote und Brötchen mit Sauerteig und Hefe - alles aus frischem Bio-Getreide, welches wir erst direkt vor dem Backen auf einer Getreidemühle mahlen. Wodurch unterscheidet sich ein „Industriebrot“ von einem traditionellen, handwerklich erzeugten Brot?...

Brotbacken für Einsteiger

Carmen Schumacher
Carmen Schumacher | Cölbe | am 04.11.2015 | 54 mal gelesen

Cölbe: Lindenschule | Wer liebt ihn nicht, den Duft von frisch gebackenem Brot? Zu Hause Vollkornbrot aus frisch gemahlenem Getreide zu backen ist einfacher als man denkt. Man braucht dazu keinen Brotbackautomaten oder komplizierte Zutaten Wenn Sie auf bewusste Ernährung Wert legen, auf chemische Backhilfsmittel sowie Nahrungsergänzungsmittel verzichten und „richtigen“ Teig statt fertige Teigmischungen verarbeiten möchten, erhalten Sie in...

1 Bild

Brot und Brötchen selbst backen - von herzhaft bis süß!

Carmen Schumacher
Carmen Schumacher | Cölbe | am 09.06.2015 | 66 mal gelesen

Cölbe: VHS Cölbe | In der VHS Cölbe finden Sie vielleicht genau den Brotgeschmack, nach dem Sie schon lange suchen: Ausschließlich natürliche Zutaten und eine gute Prise Leidenschaft ergeben einen unvergleichlichen Brotgenuss, den viele nur noch von früher kennen. Gutes Brot erkennt man nämlich weder am Preis, noch an anderen werbewirksam eingesetzten Floskeln. Wenn Sie wirklich wissen möchten, woran Sie gutes Brot erkennen, backen Sie Ihr...

1 Bild

Schüler haben Spaß beim Backen

Norbert Opfermann
Norbert Opfermann | Düsseldorf | am 01.03.2015 | 49 mal gelesen

Die Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“ möchte, dass Kinder gesünder essen. Gemeinsam backten Düsseldorfer Grundschüler im Februar mit den Düsseldorfer Handwerksbäckern und der Ex-Venetia Ursula Hofer. In der überbetrieblichen Lehrbackstube lernten die Kinder aus erster Hand, was im Vollkornbrot steckt und warum es so wichtig für eine ausgewogene Ernährung ist. Der Spaß kam aber nicht zu kurz. Neben...

5 Bilder

Leckeres aus meiner Küche - Schnelles, gesundes und wohlschmeckendes Dinkelvollkornbrot 14

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 26.02.2015 | 262 mal gelesen

Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern..... ohne Gehzeit im kleinen ZM gebacken, Rest in einem Glas mit Deckel .... oder in irgendeinem Topf mit Deckel backen oder Backfolie über die Form legen! 1/2 Würfel Hefe in 500g lauwarmen Wasser und 1 Tl Zuckerübensirup auflösen 2 EL weißen Balsamicoessig, 550 g Dinkel-Vollkornmehl, 2 gute Tl Salz je 50 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flohsamen, Sesam und Leinsamen (oder andere...

1 Bild

Brotbacken mit Sauerteig und Hefe

Carmen Schumacher
Carmen Schumacher | Cölbe | am 22.10.2014 | 245 mal gelesen

Cölbe: Lindenschule | Möchten Sie gerne "Eigenbrötler" werden und Ihr Vollkornbrot selbst backen? Brotbacken zu Hause ist eine Kunst, die in Zeiten der Großbäckereien und industrieller Lebensmittelherstellung langsam verloren geht. Lernen Sie in einem zweitägigen Kurs der Volkshochschule Marburg-Biedenkopf, wie sie Vollkornbrot ohne chemische Backhilfsmittel selbst herstellen können. Getreidemühle, Sauerteig und Brotgewürz lassen Ihre Küche zur...

1 Bild

BROT.ZEIT 11

Karin Dittrich
Karin Dittrich | Burgdorf | am 25.02.2012 | 358 mal gelesen

Lehrte: Dittrich | (Ein Beitrag zum Thema "Zeit" in der Gruppe "Alles nur Geschmacksache" Weißt Du, wieviel Sterne stehen und wohin die Flüsse gehen? Sag, warum der Regen fällt. Wo ist das Ende dieser Welt? Was war hier vor tausend Jahren? Warum können Räder fahren? Sind Wolken schneller als der Wind? Soviele Fragen hat ein Kind! Ach Kind, komm' lass die Fragerei'n. Für sowas bist Du noch zu klein. Du bist noch lange nicht so weit. Das...

2 Bilder

Auch ich rechne oft in DM um, zum Beispiel bei Brötchen. 7

Jürgen Bruns
Jürgen Bruns | Lehrte | am 30.08.2009 | 403 mal gelesen

Bei den in diesem Jahr stark gefallenden Getreide-Preisen, ergibt das einen Mehlpreis pro Bötchen unter 1 Cent, für den Sesam und das "Wasser", für das bei Bäckern und Schlachtern, keine Abwassergebühr gezahlt wird, auch ein Cent. Für Energiekosten etwa 2 Cent, mit der Reinigung der Backgeräte. Teuer sind die Personalkosten, manche Verkäuferinnen bekommen nur 3- EURO die Stunde. Lehrlinge weniger und dürfen noch putzen....

1 Bild

Nach einem Aufenthalt in Schnee und Eis ist… 21

Brunhild Osterwald
Brunhild Osterwald | Lehrte | am 22.11.2008 | 669 mal gelesen

eine heiße Suppe genau das Richtige zum Aufwärmen. Köstlich ist eine Komposition aus Kürbisfleisch mit Ingwer, Kurkuma, Muskat und Sherry. Kürbis-Suppe Zutaten für vier Personen: 1 Kürbis ca. 1000 g 1 Zwiebel 250 g Möhren 1 Apfel 1 EL Kürbiskernöl je ¼ TL gemahlener Ingwer, Kurkuma, Cumin 2 Msp. gemahlener Muskat 1/8 l Apfelwein (Apfelsaft) ½ l Gemüsebrühe 2 cl Sherry 1 EL Creme fraiche 1 EL grüne...