1 Bild

Zum letzten Mal in diesem Jahr: Redaktionsschluss für den „meitinger“!

Viktoria Durnberger
Viktoria Durnberger | Meitingen | am 12.11.2015 | 60 mal gelesen

Traditionell steht in der Dezemberausgabe des „meitinger“ natürlich das Thema Weihnachten im Fokus. Deshalb sammeln wir für die Weihnachtsausgabe eure besten Rezepte für das Weihnachts- oder Silvesteressen, Plätzchenrezepte, Bastelanleitungen für Weihnachten und natürlich Tipps zu den schönsten Weihnachtsmärkten in der Region. Also schreibt mit und helft uns, eine „besinnliche“ Ausgabe auf die Beine zu...

Weihnachtsbäckerei - Vanille Schneebälle

Anna Schmidt
Anna Schmidt | Sachsenkam | am 24.11.2010 | 932 mal gelesen

Hier ein Rezept für sehr leckere Vanille Schneebälle Zutaten: 250g Butter 100g Puderzucker 3 Vanilleschoten 120g Mehl 250g Speisestärke 100g Puderzucker Zubereitung: *Butter und Puderzucker schaumig rühren *Die Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen und unterrühren *Mehl und Speisestärke mischen, zur Buttermischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten *Ofen auf 175 Grad...

1 Bild

Weihnachtsrezepte - Zimtsterne schnell und einfach - mit Video zum Nachbacken

Maria Birkner
Maria Birkner | Troisdorf | am 23.11.2010 | 1325 mal gelesen

3 Stk. Eiweiß 250 g Puderzucker 400 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln 1 TL Zimt 3 Tropfen Bittermandel Aroma 1 pckg Vanillin-Zucker Portion für eine Person Zeitaufwand: ca. 40 min Als Erstes: Eiweiß auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät steifschlagen. Puderzucker anschließend nach und nach auf höchster Stufe kurz unterrühren. Ca. 3 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen (für Glasur). Als...

1 Bild

Schokoladen-Busserln 4

Ines Kapczynski
Ines Kapczynski | Laufen | am 23.11.2008 | 745 mal gelesen

Zutaten: 150g Halbbitter-Kuvertüre 150 g Butter 240 g Haselnußkerne 25 g Mehl Zum Füllen: erwärmte Nougatmasse, Zur Garnitur: 50 g Vollmilch-Kuvertüre Zubereitung: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die weiche Butter, den Puderzucker und das mit Nüssen vermischte Mehl mit einem Kochlöffel unter die Kuvertüre rühren. Nicht zu heftig rühren, damit sich das Fett nicht vom Teig trennt. In eine...

2 Bilder

Lebkuchen 4

Daniela Buchner
Daniela Buchner | Obergriesbach | am 12.11.2008 | 444 mal gelesen

Zutaten: 150 g Zucker 75 g Butterschmalz 2 mittlere Eier 250 g Mehl 200 g Nüsse 1 Packung(en) Backpulver 1 Packung(en) Lebkuchengewürz 125 ml Milch 100 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Sultaninen 150 Stk. Oblaten Zubereitung: Butterschmalz im Topf erwärmen und kurz abkühlen lassen, anschließend mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren...

8 Bilder

Einfache Ausstecherle 5

Daniela Buchner
Daniela Buchner | Obergriesbach | am 12.11.2008 | 1405 mal gelesen

Zutaten: 200 g Mehl 50 g Zucker 100 g Butter (alternativ: Margarine) 1 Prise(n) Salz 1 mittlere Ei Zubereitung: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verkneten. Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen schnell zu einem glatten Teig kneten....

1 Bild

Sterntaler 1

Rosa Eser
Rosa Eser | Wertingen | am 27.10.2008 | 508 mal gelesen

Ob Jung, ob Alt – ob Groß, ob Klein, die Sterntaler schmecken allen sehr fein. Die Oma lernt den Kindern vielerlei, bringt ihnen unter anderem auch das Backen bei.

1 Bild

Buttergebäck: Schwarz-Weiß-Sterne 5

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 05.12.2007 | 1920 mal gelesen

Habt ihr immer noch Lust zum Backen? Hier wieder ein weiteres sehr feines Rezept. Die Plätzchen schmecken nicht nur fein, sie schauen auch sehr edel auf dem Plätzchenteller aus. Also: Nachmachen!

1 Bild

Friedberger Quarkstollen 6

E.M. E.
E.M. E. | Friedberg | am 27.11.2007 | 1407 mal gelesen

Die Weihnachtsmärkte sind schon im vollen Gange und der 1. Advent naht mit Riesenschritten. Zeit für unsere Weihnachtsbäckereien ! Der Quarkstollen gehört bei uns daheim zur Vorweihnachtszeit und wird gerne zu einer duftenden Tasse Glühwein gereicht. Man kann ihn frisch gebacken servieren. Er braucht nicht, wie andere Stollen, vor dem Anschneiden 14 Tage ruhen.

1 Bild

Empfehlenswert: Köstliche Walnusstörtchen 9

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 26.11.2007 | 2546 mal gelesen

Die Backsaison hat voll begonnen. Heute empfehle ich meine köstlichen Walnusstörtchen. Zutaten: 200 g Butter oder Margarine 170 g Puderzucker Mark einer Vanilleschote 1 Eigelb 300 g Mehl 60 g Walnüsse Zum Garnieren: 200 g Marzipanrohmasse Aprikosenmarmelade 1/2 Walnüsse Schokoguss Zubereitung: Butter oder Margarine mit 120 g Puderzucker, Eigelb und Vanillemark geschmeidig kneten. Das gesiebte Mehl und...

1 Bild

Stracciatella-Wolken 5

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Landsberg am Lech | am 26.11.2007 | 1570 mal gelesen

Wenn man vom Backen Eiweiß hat, sucht man manchmal nach einem guten Rezept, hier ist es: Stracciatella-Wolken

2 Bilder

Walnuss-Herzen 3

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 25.11.2007 | 1715 mal gelesen

Besonders feine Plätzchen für den Adventsteller Zutaten: 150 g Butter 125 g Puderzucker 1 P.Vanillinzucker 1 Eigelb 250 g Mehl 50 g. geriebene Walnüsse 50 g Marzipan-Rohmasse 100 g Aprikosenkonfitüre je 100 g. weiße und Vollmilchkuvertüre ca. 40 Walnuss-Hälften Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. 1 Stunde kühl stellen. Teig ausrollen und Herzen ausstechen und...

2 Bilder

Haselnuss-Sterne 3

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 25.11.2007 | 1226 mal gelesen

Nußnougat und Co. sind feine Zutaten für gelungene Weihnachtsleckereien

4 Bilder

Rice-Crispies und Choco Crossies 4

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 25.11.2007 | 2249 mal gelesen

Mit Cornflaces und Co. kann man einiges zubereiten

2 Bilder

Orangen-Mandelsplitter 2

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 25.11.2007 | 752 mal gelesen

Orangeat kommt nicht nur in den Stollen, sondern man kann auch leckeres Konfekt damit zaubern

1 Bild

Gefüllte Kakaoplätzchen

Astrid Hackenbuchner
Astrid Hackenbuchner | Wertingen | am 22.11.2007 | 787 mal gelesen

300 g Mehl 125 g Puderzucker 2 Eigelb 250 g Butter 15 g Kakao (1 El) 1 Päckchen Vanillezucker

3 Bilder

Auf geht´s zum Selberbacken: Kaffeeplätzchen 3

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 21.11.2007 | 3597 mal gelesen

Neugierig geworden: Dann lest bitte meine Anleitung und backt die wunderbaren Kaffeeplätzchen nach. Man nehme: 250 g Mehl 125 g Puderzucker 3 Teelöffel löslicher Kaffee 150 g Butter oder Margarine 3 Eigelb Mark von 1/2 Vanilleschote Fett für das Blech/Backpapier Zum Füllen: 75 g Marzipanrohmasse 2 cl Rum Zum Verzieren: 100 g Puderzucker 1/2 Eiweiß 1 Teelöffel löslicher...

1 Bild

Cinnamon Brownies oder zu Deutsch "Zimt-Braune" | Kinder | Weihnachten

Sigrid Groß
Sigrid Groß | Günzburg | am 20.11.2007 | 1015 mal gelesen

Ein absolut schmackhaftes amerikanisches Gebäck, welches durch den Zimt wie Weihnachten riecht und schmeckt.

2 Bilder

Haselnuss-Sterne - eine kleine Köstlichkeit!!! 6

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 17.11.2007 | 1017 mal gelesen

Zwar ist es bis zum 1. Advent noch zwei Wochen hin, aber heute packte mich schon einmal die Backwut. Das köstliche Rezept mit den Haselnuss-Sternen habe ich anschließend aufgeschrieben und auch ein paar Bilder dazugestellt. Gutes Gelingen und guten Appetit.

3 Bilder

Schnelle und ausdrucksvolle Plätzchen für den Advent 3

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 15.11.2007 | 1964 mal gelesen

Wie gesagt, schnell lecker und super einfache Plätzchen backen für die besinnliche Zeit .

3 Bilder

Linzer Plätzchen für den Weihnachtsteller 2

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 15.11.2007 | 1417 mal gelesen

Vorweihnachtliches Backen macht doch super Spaß

1 Bild

Schokostäubchen 6

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Landsberg am Lech | am 15.11.2007 | 915 mal gelesen

Mein Mann mag es eben mit Schokolade, darum habe ich das Rezept Schokostäubchen auch ausprobiert.

1 Bild

Rote Bäckchen und Mandelmakronen 1

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Landsberg am Lech | am 14.11.2007 | 873 mal gelesen

Rote Bäckchen habe ich gebacken, weil ich die noch nicht kannte. Dachte, die bringen mal Farbe auf den Weihnachtsteller, Farbstoff habe ich keinen gebraucht!! Von den Nougatstangen gestern blieben 3 Eiweiß über und heute nochmal eins. 4Eiweiß und noch ein bisschen mehr ergab dann eine doppelte Portion Mandelmakronen und ich musste nichts wegwerfen :-))

1 Bild

Nougatstangen 9

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Landsberg am Lech | am 14.11.2007 | 2485 mal gelesen

Der Freund meiner Tochter schwärmt so von Nougatstange, dies Rezept kannte ich bis jetzt noch nicht. Nachdem ich mich aber dieses Jahr auf Backtour begebe - fand ich ein Rezept und habe sie gestern gebacken - heute noch verschönt und fotografiert, damit ihr auch was davon habt :-)) Hier nun das Rezept der Nougatstangen: Zutaten für den Rührteig: 225g Butter oder Margarine 100g gesiebter Puderzucker 1 Päckchen...

3 Bilder

Lisa´s Linzer-Schnitten 16

E.M. E.
E.M. E. | Friedberg | am 10.11.2007 | 3531 mal gelesen

Ein besonders würziger Blechkuchen für die Weihnachtszeit, den man gerne auch ein paar Tage stehen lassen kann, damit er sein Aroma voll entfaltet.