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Mehl

Beiträge zum Thema Mehl

Freizeit
Meisterbäcker | Foto: Yvonne Rollert
22 Bilder

Kundinnen und Kunden im gläsernen Supermarkt
aus Meisterhand

Einen Besuch im Supermarkt begann etwas anders, diesmal ohne Korb. An der Auskunft versammlten sich interessierte Kundinnen und Kunden. Das Objekt ihrer Gelüste, die angebotete Tour hinter die Kulissen des Marktes um die Zubereitung von Backwaren und Fleischprodukten zu sehen. Zum Erstaunen aller begann die Führug auf dem Dach.  Interessanterweise wurde es schon mit einen Photovoltaianlage ausgestattet, die dort gewonnene Energie dient zum Eigenverbrauch,  ca. 3% wird in das Netz...

  • Sachsen-Anhalt
  • Halle
  • 03.09.23
  • 1
  • 1
Ratgeber
Video

Weizen-Selbstexperiment / Spruch des Tages 30.09.2021

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Weizen und psychischen Krankheiten? Der Verleger und Coach Dantse Danste liebt eine Herausforderung! Für seine eigenen Studien hat er sein eigenes Experiment ausprobiert: Übermäßig Weizen essen! Grund dafür ist, dass er herausfinden wollte, was der Weizenkonsum mit dem menschlichen Körper macht. Denn während seiner Zeit als Coach hat er wiederholt von seinen Klienten gehört, die zufällig viel Weizen (manchmal sogar in reiner Form) gegessen haben und...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 30.09.21
Kultur
alter Backofen, der zur Frankefeier immer angeheizt wird (August Hermann Franke)
4 Bilder

50 kg Mehl- Unser täglich Brot -

 diese Nachricht lief vor einigen Wochen durch die Presse. Ich dachte nicht an Hamsterei, sondern, was für ein netter Mitmensch der für seine Nachbarn Brot bäckt. Es brachte mich auf die Idee über die Geschichte vom Getreideanbau, Verarbeitung von Mehl und den lokalen Broten nach zu lesen.  Seit der Alt/Jungsteinzeit wächst Getreide in Europa, von Spelzen getrenntes Korn, auf Steinen gemahlen, mit Eiern und Kräuter vermischt buken sie es auf flachen Steinen. Historisches Der * Homo erectus aß...

  • Sachsen-Anhalt
  • Halle
  • 30.04.20
  • 1
Ratgeber

Spruch des Tages 05. Juni 19: „Volksdroge Nr. 2“

Volksdroge Nr. 2: Weizen fördert Migräne, Schlaganfälle, Herzinfarkte und macht süchtig! Das am meisten verbreitete Getreide ist Weizen. Der Weizen der modernen Zeit hat nichts, aber auch gar nichts mehr zu tun mit dem gesunden Weizen von früher. Weizen, aber auch anderen Getreidesorten, werden heute gezielt bestimmte Proteine und andere Abwehrstoffe eingezüchtet, um sie resistenter gegen Insektenbefall und verschiedene Krankheiten zu machen und ihre Produktivität und Leistungsfähigkeiten zu...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 05.06.19
  • 1
Gedanken
4 Bilder

Die letzte Scheibe Roggenbrot vom Mühlentag 2018

Das Mehl stammt aus der historischen Mühle Paula, das Brot wurde im neuen Backofen am Mühlentag 2018 in der historischen Mühle in Bennigsen gebacken. Zu den anderen Leckereien, die aus unseren wichtigsten Grundnahrungsmitteln hergestellt werden, gab es richtig guten leckeren Kaffee - keine Selbstverständlichkeit in unserer Zeit - auch wenn die "Geschmäcker sooooo unterschiedlich sein mögen..... ".  Gut nur, dass das Selberbacken von Brot, mit aus industriell hergestellten Backmischungen,...

  • Niedersachsen
  • Springe
  • 27.05.18
  • 2
  • 2
Gedanken
Video 101 Bilder

Familientag bei Stern Maid in Wittenburg

Da muss man auch mal Danke sagen!  Einen wunderbaren Tag bei schönstem Herbstwetter, konnten die Familienangehörigen der Mitarbeiter von SternMaid in Wittenburg erleben. Wie soziale Familienpolitik aussehen kann wurde den Familienangehörigen der Mitarbeitern von SternMail anschaulich an diesem Samstagnachmittag und Eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Wer bisher nicht wusste wo der Mann, die Frau, oder die vielleicht schon erwachsenen Kinder ihren Lebensunterhalt verdienen, konnte diesen...

  • Mecklenburg-Vorpommern
  • Wittenburg
  • 17.09.17
Kultur
Kuchen backen 
20.01.2017(c)Zauberblume

Müller, Müller, mahle mir.
Die Körner für Mehl dahier.
Korn für Korn, zwischen den Stein.
Mahlt das Mehl ganz fein.

Esel, Esel, trage den Sack.
Trag ihn gerne huckepack.
Schaut die Ratte dir auch zu.
Geben die Mäuse  keine Ruh'.

Die Zutaten zusammen suchen.
Backe, backe Kuchen, 
Zucker, Mehl, Eier, und Salz.
Backpulver und Butterschmalz.

Ist der Kuchen fertig und fein.
laden wir uns Gäste ein.

Gedankenspuren   
Es sprach die Zauberblume danach.   
Es kommt immer

Kuchen backen

. Kuchen backen 20.01.2017(c)Zauberblume Müller, Müller, mahle mir. Die Körner für Mehl dahier. Korn für Korn, zwischen den Stein. Mahlt das Mehl ganz fein. Esel, Esel, trage den Sack. Trag ihn gerne huckepack. Schaut die Ratte dir auch zu. Geben die Mäuse keine Ruh'. Die Zutaten zusammen suchen. Backe, backe Kuchen, Zucker, Mehl, Eier, und Salz. Backpulver und Butterschmalz. Ist der Kuchen fertig und fein. laden wir uns Gäste ein. Gedankenspuren Es sprach die Zauberblume danach. Es kommt immer...

  • Bayern
  • München
  • 20.01.17
  • 1
Freizeit
4 Bilder

Mehl, Wasser, Hefe, Salz...

....mehr braucht es nicht! Naja vielleicht noch ein wenig Anis? Oder Kümmel? Oder Kardamom? Das ist Geschmackssache. Und natürlich einen Römertopf! Für das beste Weißbrot der Welt! Behaupte ich mal. Aber probiert es selber aus. Anmerkungen: Mehl: Das Brot gelingt mit allen Weizenmehltypen. Je höher die Typezahl, desto mehr Mineralstoffe. Type 405 heißt zum Beispiel, dass das Mehl 405 mg Mineralstoffe auf 100 g Mehl enthält. Ein Type 1050 enthält 1050 mg Mineralstoffe auf 100 g Mehl. Je höher...

  • Hessen
  • Marburg
  • 17.08.16
  • 8
  • 5
Kultur
Sie ist nicht nur in diesem ROSA, sondern auch in blau, weiß, rot und gelb zu finden

Sie ist nicht nur eine Blume am Wegesrand

Die Lupine ist als Lebensmittel schon länger bekannt. Der Same gehört zu den Hülsenfrüchtlern und wird häufig zu Mehl verarbeitet. Die Vegetarier und Veganer verarbeiten diese Pflanze schon länger in ihrer Küche. Wegen ihrem reichhaltigem Eiweiß, der in den Samen steckt, dient die Lupine als Sojaersatz und kommt als Fleisch – und Molkereiproduktersatz auf den Teller. In Bioläden findet man Brot und Gebäck, welches aus Lupinemehl hergestellt wurde. Auch herzhafte Brotaufstriche aus dem Samen...

  • Hessen
  • Amöneburg
  • 01.06.15
  • 1
  • 2
Ratgeber

Eierlikörkuchen / Schüttelrezept / in Tupperware

Eierlikörkuchen / Schüttelrezept / in Tupperware Butter und Kokosraspeln für die Form, 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 250 g Puderzucker, +2 Päckchen Vanillinzucker in die große Rührschüssel geben; eine Vertiefung in die Mitte drücken; 5 Eier im Mix-Fix schaumig schütteln und in die Mulde geben; 250 ml Eierlikör, 250 ml Öl ebenfalls in die Mitte geben. Die Schüssel nun gewissenhaft verschließen und mit kreisenden Bewegungen die Zutaten schütteln; den zähflüssigen Teig in eine gefettete, mit...

  • Bayern
  • München
  • 08.02.15
  • 2
  • 3
Ratgeber

Schokoladenkuchen / Mikrowelle

Schokoladenkuchen / Mikrowelle 100 g Butter – 100 gr. Bitterschokolade - -- 90 Sekunden Mikrowelle – 600 Watt – schmelzen unter rühren dazugeben - 100 g Zucker – 4 El Rum - 3 Eier – 100 g Mehl – 1 Tl Backpulver Alles in die Mikrokanne geben und 6 Minuten 600 Watt garen - danach 5 Minuten stehen lassen gesammelt o.G.

  • Bayern
  • München
  • 08.02.15
  • 3
  • 2
Kultur
Die Rathsmühle vom Ausblick der Allerbrücke.
16 Bilder

Rathsmühle Celle - 631 Jahre Mehl gemahlen

Baujahr: 1378, heutiges Gebäude 1899/1945 Gebäudetyp: Wassermühle/Industriemühle Mühlenart: Getreidemühle Betriebszustand: 2009 den gewerblichen Betrieb eingestellt Heutige Nutzung: Wasserkraftwerk, Mühlengebäude leerstehend, Getreidesilo in Weiternutzung Als im Jahre 1378 die Residenz des Fürstentums von Lüneburg nach Celle verlegt wurde, baute man nicht nur das Schloss und die Befestigungsanlagen der Stadt aus, sondern errichtete gleichzeitig an der Aller eine Getreidemühle, um die Versorgung...

  • Niedersachsen
  • Celle
  • 01.02.14
  • 5
  • 8
Freizeit

Jani's Mühlenshop - Der Onlineshop für Mühlenprodukte aus eigener Herstellung, Naturkost, Futtermittel und Spezialprodukte

Unsere Mühle ist noch eine der wenigen Handwerksbetriebe in Deutschland und Produzieren im Niedersächsischen Celle täglich 20 t Weizen-, Roggen- und Dinkelmehle, Vollkornprodukte und bereiten Getreidekörner in Speisequalität auf. In unseren Onlineshop bieten wir ein großes Sortiment an Selbstproduzierte Mühlenprodukte an, wie z.B. Weizen-, Roggen- und Dinkelmehle in allen Typen und als Vollkornmehl, Vollkornschrote und Körner und Samen die in unserer Reinigung in Speiseware aufbereitet wurde,...

  • Niedersachsen
  • Langlingen
  • 27.01.14
  • 1
  • 2
Kultur
Flyer
25 Bilder

Radltour zum "Feldtag" nach Sontheim/ Brenz

Sontheim: Windrad | .. trotz nicht ganz idealem Radlwetter unternahm ich mit Freunden zusammen eine Tour nach Sontheim zum Feldtag der unter dem Motto "Vom Korn zum Brot" stand. Das ganze fand bei einem Feldstadel in der Nähe des Sontheimer Windkraftrades statt. Auf den benachbarten Wiesen und Feldern konnte man sehen wie in früherer Zeit (vor 50 Jahren und noch früher) die landwirtschaftlichen Arbeiten verrichtet wurden. Zum Beispiel wurde das Pflügen mit den Pferden gezeigt, das Dreschen mit...

  • Baden-Württemberg
  • Sontheim an der Brenz
  • 17.09.13
Ratgeber
8 Bilder

Kennen Sie sich in Ihrer Mehl-Box aus?

Backen ist super. Die Einen tun es gern und die Anderen lieben die Ergebnisse. Oder beide Gruppen treten fröhlich als Kombination auf :-) Fast immer wird beim heimischen Hobby-Backen zuerst an Kuchen gedacht und auch fast immer gebacken. Trotz der Tatsache, dass wohl eigentlich Brot und Brötchen die Hitliste der vertilgten Backwaren deutlich anführen. Viele schwärmen von (von anderen) selbstgebackenem Brot, aber wie viele Leute kennen Sie, die von selbstgebackenen Brötchen schwärmen? Nun, ich...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Groß-Buchholz
  • 27.04.13
  • 19
Kultur
6 Bilder

Drei-Müller-Brunnen in Pleinfeld

Im mittelfränkischen Pleinfeld steht der "Drei-Müller-Brunnen" vor dem Rathaus. >Die Brunnenplastik zeigt Mehlsäcke mit den in den Mühlen hergestellten Produkten und drei Müller von Mühlenanwesen im Brombachtal, die längst verstorben, aber im Skizzenbuch "An der Mühlstraße" (im Brombachtal) festgehalten sind. Der dem Rathaus zugewandte Müller verkörpert den letzten Eigentümer der Mandlesmühle (jetzt Seemeisterstelle), Herrn Georg Christ (1983 verstorben).

  • Bayern
  • Augsburg
  • 07.02.12
  • 5
Freizeit
windmühle Horst   01
5 Bilder

Horster mühlenfest ( pfingstmontag 2011 )

Zum besuch von Garbsens einziger windmühle hatten sich einige heimatvereine zum mühlentag nach Horst verabredet. Die grundschule steuerte über 50 bilder der mühle bei, die von den besucherInnen eifrig begutachtet wurden, drei oldtimertrecker lockten zum betrachten, bratwurst und kaffee und kuchen zum verweilen vor der mühle. Schade nur, dass wichtige pflegemaßnahmen für die mühle ausbleiben. Es besteht die sorge, dass in einigen jahren die mühle wegen baufälligkeit nicht mehr zum besuch...

  • Niedersachsen
  • Garbsen
  • 14.06.11
  • 4
Kultur
bei freier Sicht ein imposanter Mühlenturm
7 Bilder

Mühle Schabacker in Heemsen

Wenn man mit der Bahn zwschen Nienburg und Eystrup unterwegs ist und in Richtung Osten aus dem Fenster schaut fällt einem sicherlich die "versteckte" Mühle von Heemsen auf. Es ist schon einmalig wie diese ehemals imposante Galerie-Holländer-Mühle heute zwischen einem Silo und einer großen modernen Scheune regelrecht "eingequetscht ist. Die dem Müller Schabacker gehörende und seit 1938 flügellose Mühle ist ein dreistöckiger Galerieholländer, der bis zur Haube aus Ziegelsteinen und als Rundbau...

  • Niedersachsen
  • Heemsen
  • 21.02.11
  • 4
Ratgeber
Zuerst Roggen- und Weizen/Dinkelmehl mischen
7 Bilder

Mehlsuppe nach Omas Art

Meine Großeltern, die sehr alt geworden sind und z.T. 2 Kriege miterlebt haben, hatten ein Geheimrezept: Sie aßen jeden Morgen zum Frühstück - und ich meine wirklich jeden Morgen - Mehlsuppe. Die geht ganz einfach, nämlich so: 1. Mehl (7 Esslöffel, davon ca. 1/3, also 2 Löffel, Roggenmehl und 2/3, also 5 Esslöffel Weizen- oder Dinkelmehl) mischen 1. 1/2 Liter Wasser aufkochen 3. Mehl und Wasser verrühren mit einem selbst geschnitzten Christbaumquirl (wichtig!) 4. Salz hinzufügen und abschmecken...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 20.02.11
Kultur
Fischbrunnen, Marienplatz, München

Fischgräten

Fischgräten © Brigitte Obermaier, Muenchen, 2011-01-15 Es hat der Fisch viele Schuppen. Die muss der Koch abputzen. Langwierig ist die Prozedur. Den Fisch lieben wir ganz Natur. Zeigt der Fisch seine Zähne. Wie der kreischende Hyäne. Dann zeigt der Fisch seine angriffslust. Das bedeutet Gefahr und Frust. Das Wasser nass bis in die Tiefen. Wer da herauskommt muss triefen. Nur die Fische In ihrem Element. Lieben das Wasser in jedem Moment. Fisch essen sei gesund. Dieser schmeckt in Mehl gewälzt...

  • Bayern
  • München
  • 15.01.11
  • 1
Kultur
1985 Blick über Wallstraße zur restaurierten "Töpfers Mühle"
5 Bilder

Die Peiner Ratsmühle auf dem Windmühlenwall

Die Einnahmen der Windmühle und die Versorgung der Bürger mit dem wichtigsten Nahrungsmittel Brot mögen die Stadtväter von Peine einst bewogen haben, sich stadteigene Mühlen zu bauen. Als Peiner Ratsmühle wurde die Bockwindmühle am Rande der Stadt auf einer kleinen Anhöhe, damit der Wind von allen Seiten blasen konnte, an der heutigen Wallstraße erbaut. Die Behauptung, sie stamme aus dem Jahre 1278, ist nicht zu beweisen. Vorhanden gewesene schriftliche Unterlagen sind spätestens beim großen...

  • Niedersachsen
  • Peine
  • 01.12.09
  • 7
Ratgeber
Die "Arbeit" hat sich gelohnt ...
3 Bilder

Heute war wieder großer "Backtag"

Einmal im Monat ist bei uns immer großer "Brot-Backtag". Dies sind die Ergebnisse von heute: Vier knusprige und würzige "Tiroler-Landbrote", mit Fenchel, Kümmel und natürlich echtem Tiroler "Brotklee". Aber auch die Dinkelvollkorn-Vitallaibe sind nicht zu verachten. Aus 80 % Dinkelvollkorn und verschiedenen Körnersaaten. Einfach gut und gesund. Wer sich fürs Brotbacken interessiert siehe auch unter: http://www.myheimat.de/koenigsbrunn/beitrag/12052/...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 24.10.09
  • 17
Freizeit
Die Bennomühle Friedberg
19 Bilder

Bennomühle Friedberg

"Wer will guten Kuchen backen, der muß haben sieben Sachen...", lauten die ersten Zeilen eines alten Kinderlieds. Seit Jahren kaufen wir eine dieser Zutaten vom Erzeuger in unserer Heimatstadt Friedberg. Die Bennomühle vor den Toren Friedbergs ist der Lieferant für das Mehl in Sabinas leckeren Kuchen und selbst gebackenen Broten. Zur Betriebsbesichtigung eingeladen Josef Ziegenaus freute sich, dass wir als Bürgerreporter von MyHeimat über sein Haus berichten wollen. Während der Führung durch...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 09.07.09
  • 18
Ratgeber
... Brot backen macht Spass
8 Bilder

Mein Ostertipp: "Kerniges Vital-Brot"

Es sollen ca. 1000 Brotsorten in unserem Lande angeboten werden. Aber immer mehr Menschen wollen ihr Brot selbst backen. Grund - es enthält keine unerwünschten Zusätze, schmeckt besser und macht viel Freude es selbst herzustellen. Hier mein Tipp für Ostern: Ein selbstgebackenes "kerniges Vitalbrot"! Die Zutaten: ( Für ca. 4 Brote a` 600 Gramm) Alle Zutaten sind Erfahrungswerte nach persönlichen Geschmack, die Flüssigkeitszugabe kann je nach Mehlsorte und Zustand schwanken. - 600 gr. Roggen...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 06.03.08
  • 22
Freizeit
2
12 Bilder

Unser täglich Brot ...

backen wir selbst. Und dies schon seit Jahren mit Erfolg. Mittlerweile sind es schon ca. 10 Sorten, hinzu kommen noch Stangenweißbrote und verschiedene Brötchen. Es ist garnicht so schwer! Wichtig sind gute Mehlsorten - Roggen 1150, Weizen 1050, Weizen 550 und Dinkelvollkorn - von gleichbleibender Qualität. Diese garantiert z. B. eine gute Mühle. Natürlich kommt es auch auf die Zutaten an. Ein Sauerteig - am besten selbst angesetzt und gepflegt - ist für Roggenbrot unabdingbar. Neben Hefe,...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 30.06.07
  • 32
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