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Marmelade

Beiträge zum Thema Marmelade

Kultur
3 Bilder

Marmelade von Pink Grapefruits

Heute habe ich Marmelade von 2 Kilo Fruchtfleisch von der Pink Grapefruit aus Florida gemacht. Das Ergebnis sind 8 Gläser leckere Marmelade.

  • Baden-Württemberg
  • Emmendingen
  • 22.11.20
  • 6
  • 8
Freizeit
2 Bilder

Kürbisse werden wieder zum Thema, der Herbst naht

Es gibt vieles was aus einem Kürbis gezaubert werden kann. Ob Marmelade gemischt mit Äpfeln, oder eine Suppe mit Möhren. Es gibt, was ich nicht wußte auch einen Salat. Zutaten: 1 kg Kürbisfruchtfleisch 2 Äpfel 1 Birne 1 Zitrone 1 Bund Schnittlauch 1 Becher Joghurt 1/2 TL Senf 2 EL Olivenöl Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Ingwer Zubereitung: Das Fruchtfleisch vom Kürbis, die Äpfel und Birnen mit einer Raspel klein raspeln und in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch klein schneiden und ebenfalls...

  • Hessen
  • Amöneburg
  • 22.09.19
  • 3
  • 5
Kultur
3 Bilder

Mach was draus

Am Anfang war das Kumquatbäumchen. Seit ein paar Jahren ernte ich die reifen Früchte. Ein paar werden in hauchdünne Scheiben geschnitten und kommen in den Salat.  Wenn dann viele Früchte reif sind, wird Marmelade gekocht. Dieses Mal hatte ich 750 Gramm für die Marmelade. Ich habe noch 250 Gramm Fruchtfleisch „Pink Grapefruit“ dazu gegeben. Zum Schluss hatte ich leckere Marmelade.

  • Baden-Württemberg
  • Emmendingen
  • 02.07.19
  • 1
  • 4
Kultur
Gläser keimfrei machen.
3 Bilder

Die erste Rharbarber-Erdbeer- Marmelade 2019

Alles dampfte und versperrte die Sicht auf meine Marmelade. Die Erdbeeren waren natürlich sündhaft teuer aber das andere wächst im Garten. Vier kleine Gläser reichen mir für einige Monate, denn ich hatte gerade eine köstliche Ingwer-Marmelade gekocht. Anfragen sind sinnlos.

  • Niedersachsen
  • Sarstedt
  • 07.05.19
  • 11
  • 7
Ratgeber
Fruchtig und erfrischend - Mirabellenmarmelade holt den Sommer ins Glas (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Sommer in Gläsern - fruchtige Mirabellenmarmelade mit Vanille

Wir haben uns den Sommer in Gläsern abgefüllt und starten nun in den Tag mit leckerer Mirabellenmarmelade. Die schmeckt fruchtig frisch nach Sommer und Sonne und macht durch ihre säuerliche Note richtig gute Laune. Herbst und Winter können kommen! Herzlichen Dank an Rashia und Holger für die tollen Früchtchen! Zutaten: 1.500 g Mirabellen (entsteint) 500 g Gelierzucker 3:1 Saft einer ausgepressten Zitrone Mark von zwei Vanilleschoten Marmeladengläser ausgekocht So wird's gemacht:...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 25.08.17
  • 11
  • 15
Ratgeber
Sternanis und Zimt geben der Marmelade eine weihnachtliche Note (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Katjas weihnachtliche Marmelade mit Blaubeere und Birne

Wenn ihr eure Lieben zu Weihnachten mit selbstgemachten Geschenken überraschen möchtet, ist dieses leckere Marmeladenrezept um Blaubeere und Birne genau richtig für euch. Zimt und Sternanis geben den Früchten eine weihnachtliche Note, und hübsch verpackt ist die Marmelade eine doppelt süße Überraschung unter dem Weihnachtsbaum. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Zutaten: 800 g Blaubeeren tiefgekühlt 200 g Birnen Saft einer ausgepressten Zitrone 2 Sternanis 2 Zimtstangen 500 g...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 12.11.16
  • 3
  • 13
Ratgeber

Brombeere trifft Apfel

Brombeere trifft Apfel Bisher hatte mir die Zeit gefehlt meine geernteten Brombeeren zu verarbeiten. Darum musste ich sie erst einmal einfrieren und habe jetzt die Zeit gefunden diese zu verarbeiten. Da die Zeit der Heimeligkeit vor der Tür steht, habe ich ein bisschen mit Gewürzen gespielt und herausgekommen ist dieses hier: Zutaten: 0,8 Ltr. Brombeersaft 1 Apfel, geschält, entkernt und kleingewürfelt Saft von 2 Zitronen Mark von einer Vanilleschote 250 ml. Apfel-Cidre 1 Stange Zimt 1 Nelke 2...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 07.11.16
  • 17
  • 11
Ratgeber
Rosmarin verleiht der Heidelbeermarmelade eine besondere Note (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Heidelbeermarmelade mit Rosmarin

Wusstet ihr schon, dass die Heidelbeere zur Familie der Heidekrautgewächse zählt? Wir lieben ihre blauen Früchte, die voller gesunder Inhaltsstoffe stecken und obendrein super lecker sind. Pünktlich zu Beginn der Heidelbeersaison habe ich mit den tollen Beeren ein neues Rezept ausprobiert. Dafür ging es einmal in unseren Kräutergarten, um Rosmarin zu ernten. Er gibt der Marmelade eine ganz besondere Note, die nach Wald und Natur schmeckt. Wenn wir jetzt beim Frühstück die Marmelade auf den...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 11.07.16
  • 4
  • 7
Freizeit
7 Bilder

Brombeeren aus Scherstetten und Fruchtaufstrich

Waren am Samstag bei Scherstetten zum Brombeeren sammeln. Ca. 1 1/2 Stunden und 2,5 kg später war ich auch schon fertig. Schönster Sonnenschein und Duft der Kräuter und Beeren waren die Belohnung für die vielen Stachen der Beerensträucher. Anschließend haben wir Marmelade gekocht – lecker!!!

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 16.08.15
Ratgeber

Sauerkirsch-Mandel-Marmelade

Sauerkirsch-Mandel-Marmelade Zutaten: 1 kg. Sauerkirschen, gewaschen und entsteint Mark einer Vanilleschote 50 gr. gehackte Mandeln, geröstet 200 ml. Zitronensaft Mandelsirup nach Geschmack Gelierzucker 2:1, nach Anweisung Zubereitung: Die Sauerkirschen in einen Topf geben und etwas anpürieren. Restliche Zutaten dazugeben aufkochen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in Twist-Off-Gläser abfüllen, Deckel draufschrauben und zum abkühlen auf den Kopf stellen. Guten Appetit!...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 30.07.15
  • 5
  • 12

Neueste Bildergalerien zum Thema

Ratgeber

Marmeladenzeit...

Ja, die Sache mit der Marmelade ist so ein Ding. Ich habe mir ganz fest vorgenommen, so lange keine zu kochen, bis die alte im Kellerregal vollständig alle ist. Ein guter Vorsatz, wie ich finde... Leider bin ich vor einer Woche in der Thalia Buchhandlung einem wunderbaren Buch über den Weg gelaufen bzw. ich kam nicht daran vorbei. Und so habe ich alle guten Vorsätze über Bord geworfen und doch wieder gekocht ;-)))... Im Buch sind alle Früchte mit Pektin, normalem Zucker und Zitronensaft zu...

  • Thüringen
  • Göhren
  • 15.07.15
  • 13
  • 4
Ratgeber

Rhabarbermarmelade mit rosa Grapefruit

Rhabarbermarmelade mit rosa Grapefruit Zutaten: 500 gr. Rhabarber, geputzt, gewaschen und klein geschnitten Filets von 3 rosa Grapefruits Saft von 6 rosa Grapefruits 175 ml. Zitronensaft 3 Tütchen Bourbon-Vanillezucker Gelierzucker 2:1, Menge nach Anweisung Zubereitung: Alle Zutaten in einem Topf miteinander vermischen. Auf dem Herd aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Zum Schluss evtl. noch mit ein paar Eßl. Aperol abschmecken. Evtl. noch mit dem Zauberstab pürieren und noch...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 17.06.15
  • 4
  • 4
Ratgeber

Blaubeermarmelade mit Kokos

Blaubeermarmelade mit Kokos Zutaten: 600 gr. Blaubeeren, verlesen und gewaschen Orangenfilets einer Orange 150 ml. Zitronensaft 50 gr. Kokosraspeln, geröstet 1 Stange Zitronengras, geputzt Gelierzucker 3:1, Menge nach Anweisung Zubereitung: Alle Zutaten miteinander mischen. Auf dem Herd aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Die Zitronengrasstange herausnehmen und die Marmelade heiß in Twist-Off-Gläser abfüllen. Den Deckel aufschrauben und die Gläser zum abkühlen auf den Kopf...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 16.06.15
  • 26
  • 6
Ratgeber

Erdbeermarmelade mit rosa Pfefferbeeren

Erdbeermarmelade mit rosa Pfefferbeeren Zutaten: 1 kg. Erdbeeren, gewaschen, geputzt und klein geschnitten 250 ml. Zitronensaft Mark einer Vanilleschote 1,5 Teel. rosa Pfefferbeeren ca. 15 Blätter Zitronenmelisse, klein geschnitten Gelierzucker 3:1, Menge nach Anweisung Zubereitung: Erdbeeren, Zitronensaft, Vanillemark und Pfefferbeeren in einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker mischen. Auf dem Herd ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die geschnittene Zitronenmelisse hinzufügen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 14.06.15
  • 7
  • 6
Ratgeber
6 Bilder

Veredelte Pflaumen (1)...

Pflaumen - Marzipan - Marmelade Zutaten für 5 Gläser a´250 g 1,2kg Pflaumen 100 g Marzipan 500 g Gelierzucker 2:1 1 Messerspitze Kardamom 80 g gehackte Walnüsse 2 El Zucker Die Pflaumen waschen, entkernen und grob würfeln. Das Marzipan in Würfel schneiden. Die Walnüsse zuerst in einer trockenen Pfanne anrösten und dann mit 2 El Zucker karamellisieren. In einem großen Topf die Pflaumen, den Gelierzucker und Kardamom aufkochen. 3 Minuten kochen lassen. (Gelierprobe) Dann die Marzipanwürfel...

  • Thüringen
  • Göhren
  • 14.09.14
  • 2
  • 2
Ratgeber

Aprikosen-Bananen-Marmelade

Aprikosen-Bananen-Marmelade Ich hatte noch 10 Aprikosen im Kühlschrank liegen und eigentlich wollte ich davon Marillenknödel machen aber irgendwie komme ich nicht dazu. .....und da das Verfallsdatum auch nicht vor Aprikosen halt macht und meine Bananen in der Obstschale auch so langsam weg müssen, habe ich mir eine sehr leckere Marmeladen-Mischung ausgedacht ;-) Zutaten: 10 Aprikosen (gehäutet, entkernt und in Stücke geschnitten) 2 Bananen (in Scheiben geschnitten) 2 Tl. Vanilleextrakt ca. 200...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 24.07.14
  • 9
  • 6
Ratgeber
Mirabellen pflücken, bis es etwas mehr als 1 1/2 Kilogramm sind (weil man die Steine noch abrechnen muss)
13 Bilder

Mirabellenmarmelade mit Ingwer

Heute nun musste ich endlich mal mit dem Verarbeiten einiger Mirabellen beginnen. Schon am frühen Vormittag begann ich mit der (kleinen) Ernte, damit es nicht zu heiß ist. Während des gründlichen Waschens, Entsteinens und Zerkleinerns, spülten noch einmal die (eigentlich sauberen) Gläser und Deckel, die ich dann - während der Marmeladebrei kochte - trotzdem noch mit kochendheißem Wasser füllte und erst ausschüttete, unmittelbar bevor die Marmelade eingefüllt werden konnte. Leider hatte ich nur...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 17.07.14
  • 15
  • 7
Natur
Rote, fruchtige, leckere Erdbeeren
3 Bilder

Naschen erlaubt ...

Ein tolles Erlebnis für die ganze Familie bietet sich in diesen Tagen bei herrlichem Wetter: gemeinsam mit den Kindern oder Enkelkindern auf verschiedene kultivierte Felder im Marburger Land Erdbeeren pflücken zu gehen, und was noch wichtiger ist, nebenbei ein paar leckere Früchte zu naschen. Nach dem Abwiegen der mitgebrachten Eimer und Gefäße wird den fleißigen Helfern ein Feldstreifen zugewiesen. Gleichzeitig gibt der Betreiber des Feldes einige Anweisungen. So sollen zum Beispiel die Beeren...

  • Hessen
  • Marburg
  • 24.06.14
  • 5
  • 8
Freizeit
42 Bilder

Stöbern, probieren, staunen

Seit dem Jahr 1989 laden die Mitglieder des Geflügelzuchtvereins Moischt zu ihrem österlichen Brauchtumsmarkt in die Mehrzweckhalle ein. Die Aussteller zeigen das österliche Symbol, das Ei, in den verschiedensten Variationen, frühlingshafte Dekorationen und stets auch überraschendes und Neues. In der frühlingshaft geschmückten Mehrzweckhalle kann man nach Herzenslust an den zahlreichen Ständen stöbern, probieren, zusehen und staunen. Die aus Nah und Fern angereisten Aussteller präsentieren die...

  • Hessen
  • Marburg
  • 23.03.14
  • 6
  • 7
Natur
3 Bilder

Heute war wieder Erntefest im Wintergarten :-))

So, jetzt haben wir die letzten Calamondina-Apfelsinchen geerntet. Wir haben vor Weihnachten schon einmal leckere Marmelade davon gemacht - im letzten Jahr vorwiegend Likör :-)) Die kleinen Kugeln sind nun saftig-vollreif und werden mit Schale verarbeitet. Die ist bei dieser Sorte nicht bitter und kann mit gegessen werden. ABER ... die Früchtchen sind zwar wunderbar aromatisch ... und SUPER-SAUER! Wegen des hervorragenden Aromas kann man aber sehr schmackhafte Marmelade davon machen (dabei...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Groß-Buchholz
  • 16.02.14
  • 9
  • 6
Ratgeber
Guten Appetit!
4 Bilder

Leckeres aus meiner Küche - Paprika-Chili-Marmelade ..... noch schnell ein Weihnachtsgeschenk selbst herstellen

Marmelade - mal ganz anders: Zubereitung ca 1000 g rote Paprikaschoten (ca 6 Stück)), 5 bis 10 rote Chilischoten (oder Babypepperoni aus dem Glas- ca 50 g) 1 Pr Salz ca 60 g Zitronensaft entprechend Gelierzucker, 3:1 (ca 350 g) Paprikaschoten und Chilischoten waschen, entkernen und pürieren, Priese Salz und Saft der ZItrone dazugeben. Jetzt das"Pürree" abwiegen und 1/3 des Gewichts Gelierzucker 1:3 unterrühren. Das Ganze unter Rühren (wie bei Marmelade) erhitzen, 4 MInuten sprudelnd kochen und...

  • Bayern
  • Rain
  • 18.12.13
  • 20
Ratgeber
2 Bilder

Orangenmarmelade

Orangenmarmelade Zutaten: 4 Bio-Orangen 2 Zitronen 1 Grapefruit 0,5 Ltr. Apfelsaft Gelierzucker 1:2 Zubereitung: Die Orangen waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder mit einer herkömmlichen Reibe abreiben. Die Orangenzesten beiseite legen. Orangen und Grapefruit filetieren und die Zitronen auspressen. Alles miteinander in einen Topf geben, kurz durchpürieren, den Apfelsaft und die Orangenzesten hinzu tun und ca. 4-5 Minuten kochen lassen. Danach den...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 15.10.13
  • 20
Ratgeber
Fertige Feigenmarmelade.
5 Bilder

Würzige Feigenmarmelade

Die Feigen zählen zum Steinobst, sind birnenförmig und die Größe kann bis zu 8 cm betragen. Feigen sind sehr gesund, da sie Eiweiß, Mineral- Balaststoffe und Vitamine enthalten. Im Handeln sind sie ab Juli bis November erhältlich. Da aktuell die beste Zeit ist, um Feigen zu kaufen und zu verabreiten, stelle ich euch ein Rezept zur Anregung vor. Und zwar eine würzige Feigenmarmelade mit Zitrone, Nelken und Ingwer. Zutaten: 500g Feigen 500g Gelierzucker 1:1 40ml Zitronensaft 100g Ingwer, kandiert...

  • Hessen
  • Marburg
  • 20.09.13
  • 9
Ratgeber
Die Pflaumen werden in Gläser geschichtet und mit dem Sirup übergossen.
5 Bilder

Pflaumensaison 2013 - Rumpflaumen - eine Rezeptidee

Pflaumensaison 2013 Die Pflaumensaison 2013 ist eröffent! Wie wäre es mit einer Leckerei aus dem Gläschen, das ganze 12 Monate haltbar ist? Diese Rumpflaumen eignen sich hervorragend zu Desserts, Eis oder Mehlspeisen. Ich kann mir diesen leckeren Sirup auch sehr gut in einem heißen Tee vorstellen. Dadurch, dass er vorher mindestens 2 Minuten gekocht wird, ist der Alkoholgehalt nicht mehr hoch. Man braucht für dieses Rezept nicht viele Zutaten und das Ganze ist auch schnell zusammengerührt....

  • Hessen
  • Marburg
  • 16.08.13
  • 8
Ratgeber
Meine minzige Erdbeermarmelade (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Meine minzige Erdbeermarmelade

Die Erdbeere, die botanisch gesehen eigentlich gar keine Beere ist, ist nicht nur frisch gepflückt und pur ein Leckerbissen. Sie lässt sich auch prima zu leckeren Desserts und Marmeladen verarbeiten. Ob mit Baiser zu einem leckeren Erdbeerquark oder mit weißem Pfeffer und einem Schluck Pastis zu einem Dessert für Erwachsene zubereitet - Erdbeeren sind für uns Sommerboten und Gute-Laune-Macher. Frisch vom Erdbeerfeld aus Krähenwinkel sind sie dieses Mal zusammen mit Minze im Kochtopf gelandet...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 01.07.13
  • 12
Freizeit
Rhabarberblüte in meinem Garten
3 Bilder

Rhabarber- Aprikosen- Marmelade

Passend zur Rhabarberzeit ein leckeres Rezept: Rhabarber- Aprikosen- Marmelade: 800 g Rhabarber und 200 g getrocknete Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit 1000 g Gelierzucker 1:1 vermischen. Über Nacht kühl stellen und Saft ziehen lassen. Wie üblich 4 Minuten in einem großen Kochtopf gut sprudelnd kochen, dabei gut umrühren. In saubere Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Ca. 5 Minuten die Gläser verkehrt rum auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen und genießen! Man kann auch...

  • Hessen
  • Volkmarsen
  • 09.06.13
  • 7
Natur
Hartwig und Gerlinde Jork

Aus ihrer Idee und seinem Steckenpferd entstand eine Allee aus Speierling und Elsbeere

Prießnitz/ Großwilsdorf Sie hatte so eine Idee, Gerlinde Jork aus Prießnitz, die vor 43 Jahren Forstfacharbeiter gelernt hatte, später aber als Erzieherin in der hier ansässigen Kita tätig war. Es hat sie die ganzen Jahre nicht losgelassen, sie fühlte sich immer verbunden mit dem Wald, den Bäumen, der Natur. "Wollen wir nicht eine Allee anpflanzen mit Bäumen wie Speierling und Elsbeere?" Ihr Mann Hartwig, langjähriger Forstamtsleiter von Naumburg, dessen Steckenpferd der Speierling und die...

  • Sachsen-Anhalt
  • Prießnitz
  • 03.01.13
  • 30
Ratgeber
Megastarke Männer-Marmelade aus Äpfeln und Rosinen (Foto: Katja Woidtke)

Rezepttipp
Meine megastarke Männer-Marmelade

"Mmmmh, ist die lecker!" mümmelt mein Mann begeistert sein Frühstücksbrötchen mit der megastarken Männer-Marmelade. Die schmeckt aber nicht nur den Männern in unserer Familie, sondern ist gerade jetzt zur Weihnachtszeit als Beilage zu Zimtwaffeln oder Vanilleeis auch für uns Frauen eine süße Versuchung mit dem besonderen Pfiff. Inspiriert zu diesem Rezept wurde ich von einer irischen Spezialität, bei der nicht nur der Geschmack etwas Besonderes war, sondern auch der Preis. "Das muss doch auch...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 27.11.12
  • 26
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