lecker + Mitte

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Buchenpilze, lecker und schnell zubereitet 7

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 06.02.2016 | 479 mal gelesen

Lünen: Mitte | Heute gab es also die gestern vorgestellten Buchenpilze auf den Teller. Da die Pilze winzig sind, müssen sie nicht groß geputzt werden. Man schneidet sie vom Substrat. Fertig! In einer Pfanne Butter zerlassen, sie soll nicht braun werden 1 - 2 Schalotten sehr fein schneiden und dazugeben. Ebenfalls die Pilze dazugeben und ganz kurz anschwenken. Mit Sahne und einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz aufkochen Salz...

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Cantaloupe trifft Erdbeeren 9

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 18.07.2015 | 49 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss

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Sommernachtsträume 2

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 06.07.2015 | 53 mal gelesen

Lünen: Mitte | Ach Gitta, meine Götterspeise, morgens kann ich nichts essen, weil ich dich so liebe, mittags kann ich nichts essen, weil ich dich so liebe, abends kann ich nichts essen, weil ich dich so liebe und nachts kann ich nicht schlafen - weil ich so einen Hunger habe. (Anonym)

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Vogel-Kirsche 6

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 25.06.2015 | 59 mal gelesen

Lünen: Mitte | Die Vogel-Kirsche (Prunus avium), aus der Familie der Rosengewächse leitet ihren Namen aus dem lateinischen Wort avis, für Vögel ab und bezieht sich auf die Früchte, die gern von Vögeln gefressen werden. Doch auch der Mensch isst gern die allgemein als Süßkische bezeichneten Früchte und nicht nur aus diesen Gründen: Die roten Farbstoffe (Anthocyane) der Kirschen fangen freie Radikale, machen schöne Haut und beugen Krebs...

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Erdbeersenf trifft Taleggio, Le Rustique & Co. 9

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 16.05.2015 | 96 mal gelesen

Lünen: Mitte | Eine etwas ungewöhnlichere Art Erdbeeren zu genießen ist, ihn zu Erdbeersenf zu verarbeiten. Doch Vorsicht, er ist ziemlich scharf, wenn man zuviel davon nimmt. Aber zart auf einen milden Weichkäse oder auch auf halbfeste Käse gegeben, ist es ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Bitte beachten: Der Senfansatz muss über Nacht ziehen, der fertige Senf im Glas noch etwa 2 Wochen. Das braucht man: 2 mit Deckel...

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Frühlingsfrisch 8

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 11.05.2015 | 83 mal gelesen

Lünen: Mitte | Spargel und Erdbeeren sind eine wunderbare Kombination, ich habe es ausprobiert und fand es gut. Spargelterrine mir Erdbeer-Chutney Man braucht für die Spargelterrine: 4 Timbaleförmchen (Inhalt je ca.120 ml) 500 g weißen Spargel Salz, Zucker 2 Stangen grünen Spargel Pfeffer 5 Blatt weiße Gelatine 200 g Creme fraiche Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Schalen mit 500 ml Wasser, etwas Salz und Zucker...

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Alles im grünen Bereich? 9

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 23.04.2015 | 37 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss

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Formaggio III 3

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 03.04.2015 | 66 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Mozzarella ist ein halbfester Schnittkäse, der ursprünglich aus Büffelmilch hergestellt wurde. Heute wird hauptsächlich Kuhmilch verarbeitet, weil sie billiger und in größeren Mengen vorhanden ist. Der Mozzarella wird nach dem Filata-Verfahren hergestellt. Das heißt, der Käsebruch wird aus der Molke geschöpft und mit 80° heißem Wasser übergossen. Der dadurch weich und formbar gewordene Käsebruch wird gezogen und...

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Formaggio II 10

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 02.04.2015 | 62 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Taleggio ist ein Weichkäse aus Kuhmilch, der in der Lombardei wahrscheinlich schon vor dem 10. Jahrhundert in den Höhlen von Val Taleggio bei Bergamo erzeugt wurde. Dokumente aus dem 13. Jahrhundert belegen den Handel mit diesem Käse. Die Rinde ist bei jungem Käse recht dünn und wird mit dem Alter dicker und wellig, sollte aber keine Risse zeigen. Der Teig ist blassgelb, geschmeidig mit vereinzelten kleinen Löchern....

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Formaggio 7

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 01.04.2015 | 60 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Gorgonzola ist ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch und wohl einer der bekanntesten Käse Italiens. Die Rinde des Gorgonzola ist relativ dick und mitunter von grauen Schimmelflecken bedeckt. Der Teig ist weiß bis strohgelb, streichfähig und von grünblauen Schimmeladern durchzogen. Der würzig-pikante Geschmack des Käses ist häufig milder als sein Geruch. Der Käse mit seinem würzigen Geschmack eignet sich hervorrragend...

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Queso V 9

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 28.03.2015 | 69 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Queso de Valdeón ist ein spanischer Blauschimmelkäse aus Kuh- und Schafs- bzw. Ziegenmilch. Obwohl mir ein Schafskäse versprochen war, entpuppte er sich dann doch als intensiv nach Ziege schmeckender Käse, was für mich gar nicht geht. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden. Der Queso de Valdeón wird schon in vorrömischer Zeit aus Ziegenmilch hergestellt. Heute vewendet man Kuhmilch mit Schafs- und/oder...

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Queso IV 5

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 27.03.2015 | 53 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Queso Iberico ist ein spanischer Hartkäse aus einer Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch. Die Reihenfolge zeigt die Mengen-Anteile der Milchsorten an. Rein äußerlich ist der Käse leider leicht zu verwechseln mit dem Manchego, den ich am 24.03.2015 vorgestellt habe, im Geschmack allerdings nicht. Der Iberico vereint die typischen Merkmale der drei Milchsorten: die Säure der Kuhmilch, die Buttrigkeit und das...

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Queso III 8

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 25.03.2015 | 50 mal gelesen

Lünen: Mitte | Heute mal ein Stückchen Queso Tetilla ein galicischer, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch. Dieser Käse kam zu seinem ungewöhnlichen Namen durch sein charakteristisches Aussehen in Form einer weiblichen Brust (tellia = kleine weibliche Brust). Wie der Käse zu dieser Form kam, ist unbekannt, aber die Legende besagt, das seine Form in Santiago de Compostela entstand. Dort befindet sich an der Kathedrale gegenüber dem...

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Queso I 7

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 23.03.2015 | 60 mal gelesen

Lünen: Mitte | Heute mal ein Ausflug nach Spanien. Der Mahón de Menorca ist ein Hartkäse aus Kuhmilch, benannt nach der Insel Menorca und ihrer Hauptstadt Mahón. Der Käse hat eine quadratische Form mit abgerundeten Ecken und Kanten. Bei der handwerklichen Produktion sind die Falten das Käsetuchs in der Rinde erkennbar, hier abgebildet ist allerdings ein Käse aus industrieller Produktion. Der Geschmack des jungen bis mittelalten...

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Paprika - eine Frucht mit scharfem Innenleben 12

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 02.03.2015 | 51 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss

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Fromage V 11

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 17.02.2015 | 106 mal gelesen

Lünen: Mitte | Heute mal etwas Besonderes. Der BellaVitano Espresso Dieser in den USA hergestellte Schnittkäse hat einen kräftig-pikanten Geschmack. Die Reifezeit beträgt 12 Monate, aber die Besonderheit ist der von Hand aufgetragene frischgeröstete Espresso. Er verleiht dem cremigen Käse eine leicht süße und angenehm rauchige Note. Empfohlen wird, den Käse zum Frühstück bei einer Tasse Kaffee, oder am Abend zu einem Glas Cabernet...

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Fromage IV 5

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 16.02.2015 | 70 mal gelesen

Lünen: Mitte | Weichkäse sind Käsesorten, bei der in der fettfreien Käsemasse der Wasseranteil mehr als 67 % beträgt. Die Oberfläche des Käses wird häufig mit einer Pilzkultur behandelt. So entsteht eine Edelschimmelschicht. Der Weichkäse reift von außen nach innen und je reifer er ist, desto mehr erreicht er die cremig-weiche Konsistenz, allerdings verliert sich der feste Kern nur ganz allmählich.

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Fromage III 11

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 13.02.2015 | 86 mal gelesen

Lünen: Mitte | Saint Agur ist ein französischer halbfester Kuhmilchkäse mit Edelschimmel. Durch den Zusatz von Rahm beträgt der Fettanteil des Käses satte 60 % Bei der Herstellung von Saint Agur wird derselbe Schimmelpilz wie für Roquefort verwendet - Penicillium roqueforti. Die Reifezeit beträgt 2 Monate. Sein Name weist allerdings weder auf einen Ort noch auf einen Heiligen hin, der Hersteller hat ihn sich nur ausgedacht.

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Fromage II 7

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 11.02.2015 | 90 mal gelesen

Lünen: Mitte | Der Grana Padano ist ein langsam reifender, halbfetter Hartkäse aus der Po-Ebene und einigen weiteren, durch italienische Gesetze definierten Gegenden Norditaliens. Er entstand wahrscheinlich im Jahr 1135 in der südlichen Lombardei, als Zisterzienser- Mönche im Kloster Chiaravalle Milanese überschüssige Milch haltbar machen mussten. Die Bezeichnung grana leitet sich von granuloso (körnig) ab. Die Herstellungsmethode...

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Fromage 20

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 10.02.2015 | 288 mal gelesen

Lünen: Mitte | Tête de Moine (französisch für Mönchskopf) ist ein Halbhartkäse, der im Berner Jura und im Kanton Jura aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt wird. Seine Ursprünge liegen im 12. Jahrhundert im Kloster Bellelay. Traditionell wird Tête de Moine nicht in Scheiben geschnitten, sondern hauchfein geschabt. Die so vergrösserte Oberfläche bringt den Geschmack besonders zur Geltung. Beim Schaben löst sich die Käserinde am Rand...

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Ach sind die süß!! 14

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 02.02.2015 | 68 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss

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Gesund, na und? 8

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 24.01.2015 | 72 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss

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Avocado 12

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 17.01.2015 | 118 mal gelesen

Lünen: Mitte | Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse, ist außen grün, innen gesund und lecker. Und weil man, wie schon festgestellt, mit Essen nicht spielt, habe ich mal fix aus im Haushalt vorhandenen Mitteln einen leckeren Dip zusammengerührt. Avocado, püriert Zitrone Schalotte und Knoblauch fein gehackt Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer Joghurt und weil ich nur Magerjoghurt hatte, etwas Sahne garniert mit Zitrone,...

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Datteln - süß wie Pralinés 7

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 20.10.2014 | 86 mal gelesen

Lünen: Mitte | Datteln gelten als gesunder Snack für zwischendurch. Gefüllt mit Käse, Nüssen oder Marzipan bereichern sie jedes Büfett. Mit Speck umwickelt und gebraten sind sie ein leckerer Gaumenschmeichler zum Wein. Datteln enthalten viel Zucker, aber auch Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium.

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Sind wir nicht süß? 14

Renate Croissier
Renate Croissier | Lünen | am 10.10.2014 | 88 mal gelesen

Lünen: Mitte | Schnappschuss