Katjas Rezepte

1 Bild

Veganuary - saftiger Schokokuchen mit Kokosmilch 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | vor 4 Tagen | 283 mal gelesen

Ganz ohne tierische Zutaten kommt dieser vegane Rührkuchen aus - tierisch lecker ist er aber trotzdem. Uns schmeckt er frisch aus dem Ofen besonders gut. Wenn ihr dem noch warmen, saftigen Schokokuchen etwas widerstehen könnt und ihn abkühlen lasst, könnt ihr ihm ein Topping aus dunkler Kuvertüre und Kokosflocken verpassen. Bei uns ist es nicht dazu gekommen...  Probiert ihr in diesem Januar auch vegane Rezepte aus und...

1 Bild

Veganuary - pikantes Paprikasüppchen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.01.2021 | 332 mal gelesen

Paprika küsst Kokosmilch - wir sind ganz verliebt in diese tolle Kombination. Den pikanten Kick bekommt das leichte Süppchen durch feurige Peperoni. Der Saft einer ausgepressten Limette und würziges Öl mit dem Geschmack von Rauchpaprika runden das Rezept ab und kitzeln die Geschmacksknospen.  Ihr könnt das Paprikasüppchen als Vorspeise genießen oder mit etwas Baguette als Sättigungsbeilage auch als Hauptgang...

1 Bild

Veganuary - asiatische Nudelpfanne 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 09.01.2021 | 438 mal gelesen

Vegan durch den Januar - seit 2014 inspiriert die Aktion "Veganuary" dazu, sich für einen Monat (und vielleicht auch länger) vegan zu ernähren. Knackiges Gemüse immer wieder neu zu kombinieren, mit Gewürzen und Kräutern zu spielen und dabei auf tierische Produkte zu verzichten, ist kinderleicht, gesund und obendrein super lecker. Wer wie wir die asiatische Küche liebt, wird während des Veganuary garantiert viel Spaß in...

1 Bild

Veganuary - Rosenkohl mit Kürbisspalten und Kartoffelstampf 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 05.01.2021 | 489 mal gelesen

Winterzeit ist Kohlzeit. Das regionale Gemüse steckt voller Vitamine, Mineral-  und Ballaststoffe. Richtig bunt wird es auf dem Teller, wenn grüner Rosenkohl auf Kürbisspalten in kräftigem Orange trifft. Das leicht nussige Aroma des Hokaido passt perfekt zu den Röschen den Rosenkohls. Da auch die Schale dieser Kürbissorte verzehrt werden kann, verarbeiten wir den Hokaido gerne für unsere Rezepte. Gebräunte Mandelstifte geben...

1 Bild

Veganuary - Chilli sin Carne 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.01.2021 | 481 mal gelesen

Feurig geht's für uns mit einem Chilli sin carne in den Veganuary.  Die Aktion "Veganuary" soll jedes Jahr im Januar dazu ermutigen, sich für einen Monat rein pflanzlich zu ernähren. Und das ist kinderleicht, abwechslungsreich und lecker. Im Handel gibt es tolle, rein pflanzliche Produkte, die ihr für eure veganen  Rezepte benutzen könnt, wenn ihr dabei nicht auf "Sauerrahm" und Co. verzichten möchtet. Probiert sie einfach...

1 Bild

Geschenke aus der Küche - körnige Gemüsebrühe selbst gemacht 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 27.11.2020 | 731 mal gelesen

Seit Jahren nutzen wir keine fertige Gemüsebrühe - Inhaltsstoffe und Konservierungsstoffe haben uns davon abgehalten. Wer auf die schnelle Würze nicht verzichten möchte, kann körnige Gemüsebrühe mit etwas Geduld aber auch ganz einfach selbst herstellen. Die Zubereitung ist einfach, allerdings auch ziemlich zeitaufwendig. Denn das Dörren des Gemüses im Ofen nimmt doch viel Zeit in Anspruch. Wir sind von dem Ergebnis allerdings...

1 Bild

Kürbis-Quiche mit Mangold 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.10.2020 | 601 mal gelesen

Wenn Kürbis und Mangold aufeinander treffen, kann es nur lecker werden - und gesund! Denn Mangold steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Auch der Kürbis kann sich in diesem Punkt sehen lassen. Kalium, Kalzium und Magnesium stecken im Butternut-Kürbis, der obendrein noch kalorienarm ist. Wir mögen die Kombination des süßen Kürbis mit pikanten Gewürzen. Mangold und Lauchzwiebel passen nicht nur geschmacklich super zum...

1 Bild

Pikantes Kürbis-Curry 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 23.09.2020 | 1211 mal gelesen

Mit dem Herbst kommt der Kürbis - in diesem Jahr haben wir die Kürbis-Saison nicht mit einer Suppe, sondern mit einem pikanten Curry eröffnet. An der Seite von gewürfeltem Hokaido haben außerdem Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini Platz. Knoblauch, Peperoni und Currypulver geben dem Gericht seine pikante Note. Mit Reis serviert ist das vegane Curry ein gesunder Sattmacher. Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim...

2 Bilder

Veganer Grillteller mit buntem Gemüse und Reissalat 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.08.2020 | 399 mal gelesen

Was kommt bei euch an heißen Sommertagen auf den Grill? Steak, Bratwurst oder doch lieber Gemüse? Wir mögen die Abwechslung und bei der Hitze leichte Kost. Daher grillen wir gerne marinierte Champignons, eingelegte Zucchini und Aubergine. Dazu gibt es einen fruchtigen Möhren- und Reissalat sowie würzige Dips. Die könnt ihr vegetarisch oder (je nach Zutaten) auch vegan zubereiten. Lecker sind sie auf jeden Fall. Und falls...

5 Bilder

Leckeres rund um die Johannisbeere 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.07.2020 | 755 mal gelesen

Kaum zu glauben, aber in diesem Jahr waren wir schneller als die Amseln in unserem Garten und konnten eine dicke Schale Johannisbeeren ernten. Da fiel die Entscheidung nicht leicht, wie die süß-sauren Früchtchen verarbeitet werden sollen. Wir haben die Beeren nicht nur pur vernascht, sondern uns auch für diese leckeren Varianten entschieden. Viel Spaß beim Nachmachen! Am Busch hängen natürlich noch ein paar Beeren...

1 Bild

Knackig frisch - vegetarische Platte mit zweierlei Dips 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.07.2020 | 549 mal gelesen

Sommerzeit ist bei uns Salatzeit - denn an heißen Sommertagen steht leichte Kost auf dem Programm. Kunterbunt und knackig frisch ist die gemischte Salatplatte mit Dips nicht nur super lecker, sondern auch ein toller Hingucker. Salat und Tomaten haben wir im eigenen Garten geerntet, das restliche Gemüse stammt von Biobauern aus der Region. Da macht das gesunde Schlemmen gleich doppelt so viel Spaß. Tipp: Den Krautsalat...

1 Bild

Low Carb - Zucchini-Spaghetti mit Tomatensauce 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.07.2020 | 584 mal gelesen

Wer bei seiner Ernährung Kohlenhydrate reduzieren möchte, sollte unbedingt einmal Zucchini Spaghetti probieren. Das vitaminreiche Gemüse lässt sich prima zu den schmalen Nudeln verarbeiten und bekommt mit einer Sauce aus Zwiebeln, Paprika, frischen und passierten Tomaten eine fruchtig, leichte Begleiterin. Das schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen super lecker. Und keine Sorge, die Spaghetti müssen mit dem richtigen...

1 Bild

Tolle Knolle - Topinambur-Puffer mit Schnittlauchquark 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 17.01.2020 | 522 mal gelesen

Topinambur blüht nicht nur wunderschön - die tolle Knolle ist durch ihren hohen Nährstoffanteil obendrein gesund und wegen des leicht nussigen und süßlichen Geschmacks richtig lecker. Ihr könnt Topinambur roh essen oder gekocht verarbeiten. Wir haben die Wurzelknolle dieses Mal zu Puffern verarbeitet und freuen uns schon, Topinambur auch einmal als Salat oder Püree zu probieren. Habt ihr weitere Rezeptideen zur tollen...

1 Bild

Veganuary - Linsenbällchen mit feurigen Tomaten und Broccoli 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.01.2020 | 642 mal gelesen

Habt ihr euch im neuen Jahr vorgenommen, gesünder und leichter zu essen? Mit meinen veganen Linsenbällchen klappt das prima - schnell zubereitet und lecker sind sie obendrein. Feurige Tomaten sind die ideale Begleitung für die eiweißreichen Hülsenfrüchte. Und der knackige Broccoli macht das Gericht zu einem kunterbunten Geschmackserlebnis mit einer Vielzahl an Mineralstoffen und Vitaminen. Wer die Linsenbällchen als Snack...

1 Bild

Veganuary - Katjas vegane Kürbissuppe 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 11.01.2020 | 722 mal gelesen

Der Januar ist "Veganuary". Der Trend, der in der ganzen Welt Menschen ermutigen soll, sich für einen Monat rein pflanzlich zu ernähren, ist auch in Deutschland angekommen. Alles Spinnerei? Wohl kaum - denn eine vegane Ernährung hat einen positiven Einfluss auf das Klima und auf das Tierwohl. Positiver Nebeneffekt sind außerdem die Pfunde, die ganz von selbst purzeln, wenn bei euch mehr Obst und Gemüse auf den Teller kommt....

1 Bild

Grünkohlzeit 14

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.11.2019 | 649 mal gelesen

Wenn der erste Frost gekommen ist, wird es Zeit für Grünkohl. Bekannt ist das Wintergemüse in einigen Gegenden auch als Braunkohl oder wegen seines hohen Wuchses als "Friesische Palme". Meist wird Grünkohl mit verschiedenen Fleischsorten in einem Topf gekocht. Das deftige Gericht muss aber gar nicht schwer mit Schmalz und Co. daherkommen - Grünkohl schmeckt auch in der vegetarischen Variante gut. Bei uns wird er etwas...

1 Bild

Einfach himmlisch - saftiger Schokokuchen mit Karamell 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 09.11.2019 | 505 mal gelesen

Schokolade macht glücklich - noch glücklicher macht ein Stück Schokoladenkuchen. Und dieser hier hat es richtig in sich. Gehackte Schokolade und Karamellbonbons machen ihn noch saftiger und süßer als andere Schokokuchen. Warm serviert schmeckt er einfach himmlisch! Zutaten: 125 g weiche Butter 150 g Zucker 2 EL Vanillezucker 3 Eier 150 ml Milch (ggf. Sahne) 250 g Mehl 2 TL Backpulver 50 g Kakao zum Backen 10...

1 Bild

Asiatische Gemüsepfanne mit Pak Choi 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.11.2019 | 419 mal gelesen

Pak Choi ist knackig, lecker und gesund. Ihr könnt den Blätterkohl roh als Salat zubereiten oder ihn gekocht verwenden. Das vitaminreiche und aromatische Gemüse ist die ideale Ergänzung für Gerichte aus dem Wok und kam bei uns gemeinsam mit Möhren, Paprika und Zucchini in die Pfanne. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 3 mittelgroße Möhren 2 grüne Paprika 2 Lauchzwiebeln 1...

1 Bild

Katjas vegetarischer Steckrübeneintopf 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.10.2019 | 1152 mal gelesen

Der Herbst ist da und mit ihm stehen auch wieder leckere Suppen und Eintöpfe auf unserem Speiseplan. Einige Gemüsesorten, die dabei in den Suppentopf wandern, sind frosthart und können sogar noch im Winter geerntet werden. Ein typisches Wintergemüse ist die Steckrübe. In schlechten Zeiten während der Nachkriegsjahre diente sie als Kartoffelersatz. Vielleicht wurde sie wegen der Erinnerungen an diese harte Zeit lange aus den...

1 Bild

Crumble mit Zwetschgen und Zimt

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 30.09.2019 | 646 mal gelesen

Von Juli bis in den Oktober hinein ist Zwetschgensaison. Die länglichen, dunkellila Früchte schmecken herrlich süß und müssen beim Backen daher nicht extra gezuckert werden. Wir verarbeiten sie gerne als Crumble und runden den Geschmack mit etwas Zimt ab. Beim Crumble wird kein Boden gebacken - die Früchte bekommen nur eine Haube aus leckeren Streuseln. Das geht ruckzuck und ohne Eier. Viel Spaß beim Nachbacken und guten...

1 Bild

Sommerleichte Quiche mit mediterranem Gemüse 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 26.07.2019 | 709 mal gelesen

36° C und es wird jeden Tag heißer... Bei diesen Temperaturen ist eine leichte, vegetarische Küche genau das Richtige - Zucchini, Paprika und aromatische Tomaten treffen bei meinem Rezept auf Blätterteig, Ziegenkäse und leckere Gewürze. Guten Appetit! Zutaten (4 Personen): 1 Packung Blätterteig TK  2 Eier 3 Taler Ziegenfrischkäse 1 Knoblauchzehe Pfeffer Salz Thymian 1 kleine Paprika 1 Zucchino 2 Tomaten Öl...

5 Bilder

Fruchtig-frische Erdbeeren mit Orange und Minze 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.05.2019 | 609 mal gelesen

Der Sommer steht vor der Tür und die Erdbeersaison hat begonnen. Wir lieben die süßen Erdbeeren pur, zu Waffeln oder als fruchtiges Topping eines Käsekuchens. Einen ganz besonderen Pfiff bekommen Erdbeeren in Kombination mit Orange und Minze. Das Dessert ist ruckizucki vorbereitet und holt euch garantiert auch bei Regenwetter den Sommer ins Haus.  Ich wünsche euch guten Appetit! Zutaten (für vier Personen): 500 g...

1 Bild

Katjas Käsekuchen mit Himbeeren (glutenfrei) 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.03.2019 | 576 mal gelesen

Immer wieder sonntags lädt die Familie zum Kaffeeklatsch ein. Wenn dann noch der Duft von Käsekuchen durchs Haus zieht, ist der Tag perfekt. Wir mögen ihn besonders gerne mit Blaubeeren oder zur Erdbeerzeit mit knallroten Erdbeeren.  https://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/kaffeeklatsch-mit-erdbeer-kaesekuchen-d2695635.html Fruchtig frisch wird der schnelle Käsekuchen ohne Boden mit Himbeeren. So schmeckt er...

1 Bild

Fächerkartoffeln mit grünem Spargel und Tomaten 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2019 | 796 mal gelesen

Unter der Woche wird bei uns vegetarisch gekocht. Zur Spargelzeit kommt sehr gerne grüner Spargel auf den Tisch - der schmeckt herrlich würzig und ist ganz einfach zuzubereiten. Wir mögen ihn in Kombination mit Cherrytomaten besonders gerne. Die entfalten ihre gesunden Inhaltsstoffe übrigens besonders gut, wenn die Tomaten erwärmt werden.  Die Fächerkartoffeln sind ruckzuck vorbereitet und garen ganz von alleine im...

2 Bilder

Ab in den Süden mit Katjas gemischter Tapasplatte 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.03.2019 | 662 mal gelesen

Heute haben wir uns den Süden auf die Teller gezaubert. Tapas kommen ursprünglich aus Spanien und sind Appetithäppchen, die in kleinen Schüsselchen serviert werden. Kombinert man mehrere Tapas auf einer Platte, sind sie eine leckere Hauptmahlzeit. Eurer Kreativität sind bei der Zusammenstellung übrigens keine Grenzen gesetzt. Da wir die Kombination aus Feta und Zucchini lieben, haben wir ein Häppchen aus diesen...