Katjas Rezepte

1 Bild

Tolle Knolle - Topinambur-Puffer mit Schnittlauchquark 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 17.01.2020 | 294 mal gelesen

Topinambur blüht nicht nur wunderschön - die tolle Knolle ist durch ihren hohen Nährstoffanteil obendrein gesund und wegen des leicht nussigen und süßlichen Geschmacks richtig lecker. Ihr könnt Topinambur roh essen oder gekocht verarbeiten. Wir haben die Wurzelknolle dieses Mal zu Puffern verarbeitet und freuen uns schon, Topinambur auch einmal als Salat oder Püree zu probieren. Habt ihr weitere Rezeptideen zur tollen...

1 Bild

Veganuary - Linsenbällchen mit feurigen Tomaten und Broccoli 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.01.2020 | 331 mal gelesen

Habt ihr euch im neuen Jahr vorgenommen, gesünder und leichter zu essen? Mit meinen veganen Linsenbällchen klappt das prima - schnell zubereitet und lecker sind sie obendrein. Feurige Tomaten sind die ideale Begleitung für die eiweißreichen Hülsenfrüchte. Und der knackige Broccoli macht das Gericht zu einem kunterbunten Geschmackserlebnis mit einer Vielzahl an Mineralstoffen und Vitaminen. Wer die Linsenbällchen als Snack...

1 Bild

Veganuary - Katjas vegane Kürbissuppe 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 11.01.2020 | 296 mal gelesen

Der Januar ist "Veganuary". Der Trend, der in der ganzen Welt Menschen ermutigen soll, sich für einen Monat rein pflanzlich zu ernähren, ist auch in Deutschland angekommen. Alles Spinnerei? Wohl kaum - denn eine vegane Ernährung hat einen positiven Einfluss auf das Klima und auf das Tierwohl. Positiver Nebeneffekt sind außerdem die Pfunde, die ganz von selbst purzeln, wenn bei euch mehr Obst und Gemüse auf den Teller kommt....

1 Bild

Zipfel, Zapfel, Bratapfel 9

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 23.12.2019 | 188 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Grünkohlzeit 16

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.11.2019 | 546 mal gelesen

Wenn der erste Frost gekommen ist, wird es Zeit für Grünkohl. Bekannt ist das Wintergemüse in einigen Gegenden auch als Braunkohl oder wegen seines hohen Wuchses als "Friesische Palme". Meist wird Grünkohl mit verschiedenen Fleischsorten in einem Topf gekocht. Das deftige Gericht muss aber gar nicht schwer mit Schmalz und Co. daherkommen - Grünkohl schmeckt auch in der vegetarischen Variante gut. Bei uns wird er etwas...

1 Bild

Einfach himmlisch - saftiger Schokokuchen mit Karamell 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 09.11.2019 | 418 mal gelesen

Schokolade macht glücklich - noch glücklicher macht ein Stück Schokoladenkuchen. Und dieser hier hat es richtig in sich. Gehackte Schokolade und Karamellbonbons machen ihn noch saftiger und süßer als andere Schokokuchen. Warm serviert schmeckt er einfach himmlisch! Zutaten: 125 g weiche Butter 150 g Zucker 2 EL Vanillezucker 3 Eier 150 ml Milch (ggf. Sahne) 250 g Mehl 2 TL Backpulver 50 g Kakao zum Backen 10...

1 Bild

Asiatische Gemüsepfanne mit Pak Choi 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.11.2019 | 366 mal gelesen

Pak Choi ist knackig, lecker und gesund. Ihr könnt den Blätterkohl roh als Salat zubereiten oder ihn gekocht verwenden. Das vitaminreiche und aromatische Gemüse ist die ideale Ergänzung für Gerichte aus dem Wok und kam bei uns gemeinsam mit Möhren, Paprika und Zucchini in die Pfanne. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 3 mittelgroße Möhren 2 grüne Paprika 2 Lauchzwiebeln 1...

1 Bild

Katjas vegetarischer Steckrübeneintopf 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.10.2019 | 510 mal gelesen

Der Herbst ist da und mit ihm stehen auch wieder leckere Suppen und Eintöpfe auf unserem Speiseplan. Einige Gemüsesorten, die dabei in den Suppentopf wandern, sind frosthart und können sogar noch im Winter geerntet werden. Ein typisches Wintergemüse ist die Steckrübe. In schlechten Zeiten während der Nachkriegsjahre diente sie als Kartoffelersatz. Vielleicht wurde sie wegen der Erinnerungen an diese harte Zeit lange aus den...

1 Bild

Crumble mit Zwetschgen und Zimt

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 30.09.2019 | 501 mal gelesen

Von Juli bis in den Oktober hinein ist Zwetschgensaison. Die länglichen, dunkellila Früchte schmecken herrlich süß und müssen beim Backen daher nicht extra gezuckert werden. Wir verarbeiten sie gerne als Crumble und runden den Geschmack mit etwas Zimt ab. Beim Crumble wird kein Boden gebacken - die Früchte bekommen nur eine Haube aus leckeren Streuseln. Das geht ruckzuck und ohne Eier. Viel Spaß beim Nachbacken und guten...

1 Bild

Sommerleichte Quiche mit mediterranem Gemüse 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 26.07.2019 | 613 mal gelesen

36° C und es wird jeden Tag heißer... Bei diesen Temperaturen ist eine leichte, vegetarische Küche genau das Richtige - Zucchini, Paprika und aromatische Tomaten treffen bei meinem Rezept auf Blätterteig, Ziegenkäse und leckere Gewürze. Guten Appetit! Zutaten (4 Personen): 1 Packung Blätterteig TK  2 Eier 3 Taler Ziegenfrischkäse 1 Knoblauchzehe Pfeffer Salz Thymian 1 kleine Paprika 1 Zucchino 2 Tomaten Öl...

5 Bilder

Fruchtig-frische Erdbeeren mit Orange und Minze 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.05.2019 | 520 mal gelesen

Der Sommer steht vor der Tür und die Erdbeersaison hat begonnen. Wir lieben die süßen Erdbeeren pur, zu Waffeln oder als fruchtiges Topping eines Käsekuchens. Einen ganz besonderen Pfiff bekommen Erdbeeren in Kombination mit Orange und Minze. Das Dessert ist ruckizucki vorbereitet und holt euch garantiert auch bei Regenwetter den Sommer ins Haus.  Ich wünsche euch guten Appetit! Zutaten (für vier Personen): 500 g...

1 Bild

Katjas Käsekuchen mit Himbeeren (glutenfrei) 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.03.2019 | 526 mal gelesen

Immer wieder sonntags lädt die Familie zum Kaffeeklatsch ein. Wenn dann noch der Duft von Käsekuchen durchs Haus zieht, ist der Tag perfekt. Wir mögen ihn besonders gerne mit Blaubeeren oder zur Erdbeerzeit mit knallroten Erdbeeren.  https://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/kaffeeklatsch-mit-erdbeer-kaesekuchen-d2695635.html Fruchtig frisch wird der schnelle Käsekuchen ohne Boden mit Himbeeren. So schmeckt er...

1 Bild

Fächerkartoffeln mit grünem Spargel und Tomaten 8

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2019 | 721 mal gelesen

Unter der Woche wird bei uns vegetarisch gekocht. Zur Spargelzeit kommt sehr gerne grüner Spargel auf den Tisch - der schmeckt herrlich würzig und ist ganz einfach zuzubereiten. Wir mögen ihn in Kombination mit Cherrytomaten besonders gerne. Die entfalten ihre gesunden Inhaltsstoffe übrigens besonders gut, wenn die Tomaten erwärmt werden.  Die Fächerkartoffeln sind ruckzuck vorbereitet und garen ganz von alleine im...

2 Bilder

Ab in den Süden mit Katjas gemischter Tapasplatte 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.03.2019 | 615 mal gelesen

Heute haben wir uns den Süden auf die Teller gezaubert. Tapas kommen ursprünglich aus Spanien und sind Appetithäppchen, die in kleinen Schüsselchen serviert werden. Kombinert man mehrere Tapas auf einer Platte, sind sie eine leckere Hauptmahlzeit. Eurer Kreativität sind bei der Zusammenstellung übrigens keine Grenzen gesetzt. Da wir die Kombination aus Feta und Zucchini lieben, haben wir ein Häppchen aus diesen...

1 Bild

Rotes Curry mit Kokosmilch 12

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.03.2019 | 630 mal gelesen

Für dieses feurige Curry bin ich einmal quer durch mein Gemüsefach geschlendert. Paprika, Zucchini, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Tomaten machen das asiatisch angehauchte Gericht zu einem kunterbunten Kunstwerk, das durch Kokosmilch und rote Currypaste den entsprechenden Pfiff bekommt. Mit lockerem Reis schmeckt uns das Curry besonders gut. Wenn ihr auf eine Fleischbeilage nicht verzichten wollt, könnt ihr gewürfelte...

1 Bild

Super Bowl-Partyrezept: Nachos überbacken mit Chili

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.01.2019 | 434 mal gelesen

Der Countdown zum diesjährigen Super Bowl läuft bereits - in der Nacht von Sonntag auf Montag treffen nach mitteleuropäischer Zeit in Atlanta die New England Patriots auf die Los Angeles Rams. Nicht nur in den USA wird dieses sportliche Großereignis gefeiert. Auch in Deutschland treffen sich die Fans zu Football-Partys, fiebern mit den Spielern mit und genießen amerikanische Snacks. Die zählen vielleicht nicht unbedingt...

4 Bilder

Super Bowl - Rezepttipps für die Football-Party 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 27.01.2019 | 439 mal gelesen

Wenn im Finale der US-amerikanischen National Football League (NFL) die besten Teams des Jahres aufeinander treffen, steht halb Amerika Kopf. Wer keines der heiß begehrten Tickets für den Super Bowl ergatten konnte, schaut mit Familie oder Freunden vor dem heimischen Fernseher und sorgt so für die höchsten Fernseh-Einschaltquoten des Jahres in den USA. Auch in Deutschland sind die Fans live bei der Übertragung des Super Bowls...

1 Bild

Aus dem Schmortopf: Weißkohl mit Hack 29

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 16.01.2019 | 756 mal gelesen

Weißkohl ist ein typisches Wintergemüse, durch den hohen Vitamin C-Gehalt sehr gesund und obendrein noch super lecker. Im Sommer verarbeiten wir den Kohl gerne zu Krautsalat - im Winter kommt er als deftiges Schmorgericht mit Hack auf den Tisch. Wer den Kohltopf lieber vegetarisch genießen möchte, lässt das Hackfleisch einfach weg. Durch die Möhren bekommt das Gericht  auch in dieser Variante einen entsprechenden Biss...

1 Bild

Katjas Rezepte: Basilikum-Pesto 8

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.11.2018 | 362 mal gelesen

Pesto kommt bei uns gerne frisch gemacht auf den Teller. In unserer Version werden neben frischem Basilikum Mandeln statt Pinienkerne verarbeitet. Das schmeckt mindestens genauso gut, ist aber kostengünstiger. Das Pesto schmeckt übrigens auch als Brotaufstrich oder zu Fleisch super und ist ein leckeres Gastgeschenk, das sich ganz schnell zubereiten lässt. Wir genießen es am liebsten zu Spaghetti. Viel Spaß beim Kochen und...

1 Bild

Spaghetti mit Avocado-Pesto 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 01.09.2018 | 487 mal gelesen

Avocados stecken voller nahrhafter Inhaltsstoffe und sind wegen des hohen Anteiles an ungesättigten Fettsäuren nicht nur bei Vegetariern und Veganern beliebt. Wir haben Avocado mit Kräutern und Nudeln kombiniert - auf den Tisch kam ein leckeres Pasta-Gericht. Zutaten: 2 Avocados 2 Knoblauchzehen 100g Basilikum (frisch) Saft einer ausgedrückten Zitrone 100g Parmesan 4-5 EL Olivenöl Salz weißer...

1 Bild

Spargel mal anders - Tortilla mit grünem Spargel 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.06.2018 | 579 mal gelesen

Sommerzeit ist Picknickzeit. Wenn ihr etwas Abwechslung auf eure Picknickdecke bringen möchtet und  Frikadellen, Würstchen oder gekochte Eier nicht mehr sehen könnt, solltet ihr eure Gäste einmal mit dieser Tortilla überraschen. Sie kann warm oder auch kalt serviert werden und bekommt ihre bunte Farbe und ihren guten Geschmack durch grünen Spargel sowie süße Cherrytomaten und Thymian. Guten Appetit! Zutaten (für...

6 Bilder

Rezepte rund ums Osterei 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2018 | 391 mal gelesen

Ostern steht vor der Tür und der Osterhase hat sicher wieder viele, bunt gefärbte Eier im Gepäck. Wer die nicht nur hart gekocht, als Rühr- oder Spiegelei verputzen möchte, kann sich mit meinen Rezepten rund ums Osterei Appetit machen lassen. Viel Spaß beim Kochen und Backen und fröhliche Ostern! In den Tag starten wir mit einem leckeren Eiersalat zum Frühstück. Der ist schnell zubereitet und kann mit gekochtem...

1 Bild

Aus dem Römertopf: Gemüseauflauf mit Feta 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 15.02.2018 | 1142 mal gelesen

Wenn es beim Kochen schnell gehen soll, kommt unser Römertopf zum Einsatz. Alle Zutaten kommen hier praktischerweise auf einmal in den Topf und werden im Ofen schonend gegart. Dieses Mal haben wir uns ein paar Kalorien gegönnt und unser Gemüse in einer Mischung aus Sahne und cremigem Schafskäse ziehen lassen - lecker! Und während der Auflauf im Ofen schmurgelte, blieb sogar noch Zeit für die restliche...

1 Bild

Aus dem Römertopf: Gemischtes Gemüse auf mediterrane Art mit Hähnchen 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.02.2018 | 4449 mal gelesen

Schon die alten Römer kannten die Vorzüge der irdenen Töpfe, in denen sie schonend ihr Essen garten. Und auch im Haushalt meiner Mutter fehlte der Römertopf nicht. Nun habe ich mir auch einen angeschafft und ein leckeres Mittagessen gezaubert. Dabei kamen ganz viel buntes Gemüse mit Kräutern, Gewürzen und zwei Hähnchenschenkel in den Topf. Das Ergebnis war so lecker, dass es leider nicht mehr zu einem Foto nach dem Garvorgang...

1 Bild

Aus dem Schmortopf - Rindergulasch mit Paprika und gemischtem Gemüse 13

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 10.12.2017 | 852 mal gelesen

Winterzeit ist bei uns auch die Zeit für deftige Gerichte und Eintöpfe. Neben Rouladen und kräftigen Suppen zählt auch das Rindergulasch mit Paprika und gemischtem Gemüse zu unseren Lieblingsgerichten, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. Dabei wandern nicht nur Paprika und Zwiebeln, sondern auch Sellerie, Möhren, Champignons und Tomaten in den Topf. Chilli und Knobi geben dem Gulasch die feurige Note. Ich wünsche...