Katjas Rezepte vegan

1 Bild

Feuriges Kartoffelgulasch 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 18.02.2022 | 749 mal gelesen

Wenn es draußen stürmt und ungemütlich ist, schmeckt uns ein wärmender Eintopf besonders gut. Unser feuriges Kartoffelgulasch ist schnell zubereitet und schmeckt dabei auch noch super lecker. In den Topf kommen dabei ganz viel Paprika, Zwiebeln, Champignons und natürlich Kartoffeln. Für die passende Würze sorgen edelsüßes Paprikapulver, Chiliflocken und ein paar Tropfen Würzöl Rauchpaprika.  Kommt gut durch die stürmischen...

1 Bild

Veganuary - Blumenkohl-Curry mit feurigen Linsenbällchen 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 22.01.2022 | 901 mal gelesen

Der Veganuary inspiriert seit 2014 dazu, im Januar vegane Rezepte auszuprobieren, mit denen ein leichter und gesunder Start in das neue Jahr klappt. Uns macht es Spaß, Gemüse immer wieder neu zu kombinieren und einmal ganz bewusst darauf zu achten, worin überall tierische Produkte stecken. Vegane Gerichte kommen so nicht nur im Januar immer häufiger bei uns auf die Teller. Die asiatische Küche passt übrigens perfekt zum...

1 Bild

Veganuary - schnelle Rote Bete Suppe 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 18.01.2022 | 731 mal gelesen

Rote Bete ist ein typisches Wintergemüse, das nicht nur Farbe in trübe Wintertage bringt, sondern auch noch voller B-Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure steckt. Der leicht erdige Geschmack der Rübe passt prima zu einer leckeren Suppe im Winter. Wir haben sie mit Lauch, Möhre und Kartoffeln kombiniert. Zitronensaft gibt der Suppe einen Hauch Frische und Spritzigkeit und ihre pinke Farbe macht garantiert gute Laune. Ich...

1 Bild

Feurige Reispfanne mit veganer Metaxasauce 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.11.2021 | 518 mal gelesen

"Baby Baby Baby Baby es gibt Reis", sang schon der Künstler Helge Schneider. Beim Kochen habe ich zwar nicht mein Haupthaar geschüttelt, aber den witzigen Song von Schneider hatte ich dabei definitiv im Ohr. Für die feurige Reispfanne ging es einmal quer durch unser Gemüsefach und das Gewürzregal. Als Ergebnis hatten wir ein leckeres, veganes Essen auf dem Teller, das ruckizucki zubereitet war und durch einen Schuss Metaxa...

1 Bild

Kürbis aus dem Ofen 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.11.2021 | 756 mal gelesen

Der Butternut-Kürbis macht in puncto Geschmack seinem Namen alle Ehre - das buttrige Aroma des Moschuskürbisses ist wirklich einzigartig und passt super zu einer würzigen Füllung aus Spinat, Zwiebel, orientalischen Gewürzen und Chili. Wir haben uns für eine vegane Zubereitung entschieden und vegane Kochcreme an die Füllung gegeben.  Die Vorbereitung ist fix erledigt und während der Kürbis im Ofen gart, könnt ihr es euch...

1 Bild

Katjas würzige Blumenkohlsuppe (vegan) 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.09.2021 | 581 mal gelesen

Wenn die Tage kürzer und kühler werden, kommen bei uns wieder öfter Suppen auf den Teller. Orientalische Gewürze treffen bei dieser aromatischen Blumenkohlsuppe auf frisches Gemüse aus unserer Gemüsekiste und bringen so den gewissen Pep in trübe Spätsommertage. Bei uns wird die cremige Suppe vegan serviert. Ich wünsche euch guten Appetit! Zutaten: 2 Möhren 1 Stange Lauch 1 Scheibe Sellerie 1 kleiner Blumenkohl 5...

1 Bild

Grießbrei mit minzigem Mirabellenkompott 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 29.08.2021 | 450 mal gelesen

Mirabellen sind super leckere Sommerfrüchte, die nicht nur pur ein Genuss sind. Wir haben sie als fruchtige Marmelade verarbeitet, Likör für kalte Winterabende angesetzt und erfrischendes Kompott mit Minze gekocht. Zusammen mit veganem Grießbrei serviert, ist das Kompott ein süßes und aromatisches Mittagessen, das ruckzuck zubereitet ist. Tipp: Beim Entkernen der kleinen Früchtchen solltet ihr Einmalhandschuhe tragen....

1 Bild

Quiche mit erntefrischen Tomaten aus dem Garten

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 20.08.2021 | 524 mal gelesen

Im letzten Jahr haben wir uns ein Hochbeet auf die Terrasse gestellt. Seit dort neben Kräutern auch unsere Tomatenpflanzen ihren Platz gefunden haben, können wir im Sommer so viele leckere Tomaten ernten wie noch nie. Frisch vernascht schmecken sie besonders gut, aber auch auf einer Quiche sind sie ein Genuss. Die ist übrigens super schnell zubereitet und sowohl warm als auch kalt ein Gaumenschmaus. Wir haben sie heute vegan...

1 Bild

Kartoffelgratin mit Zucchini 9

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 09.08.2021 | 600 mal gelesen

In unserem Garten konnten wir die ersten Zucchini ernten. Gemeinsam mit Kartoffeln und würzigen Kräutern sind sie unter anderem in ein leckeres Gratin gewandert. Das ist super schnell zubereitet und schmeckt an etwas kühleren Sommertagen richtig gut. Da für dieses Gratin vegane Kochcreme verwendet wird, kommt es auch nicht ganz so wuchtig um die Ecke. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und guten...

1 Bild

Veganer Rührkuchen mit Blaubeeren 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.07.2021 | 559 mal gelesen

Endlich ist wieder Blaubeerzeit! Wir lieben die leckeren Früchtchen und freuen uns jedes Jahr riesig auf die Saison. Dann gibt es Blaubeeren als Kompott zu Kartoffelpuffern, einfach pur oder als Kuchen. Da wir immer öfter auf tierische Produkte verzichten, haben wir in diesem Jahr einen veganen Rührkuchen mit Blaubeeren gebacken. Der ist super saftig und schmeckt einfach phantastisch.  Zutaten: 250 g Mehl 100 g...

1 Bild

Kaffeeklatsch mit veganem Kokoskuchen 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2021 | 741 mal gelesen

Auch wenn ein Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden momentan durch Corona nicht stattfinden kann, wird bei uns der Ofen angeschmissen. Denn Kuchen macht glücklich und eine extra Portion Glück kann in diesen Zeiten wirklich nicht schaden. Diesen Sonntag gibt es einen veganen und glutenfreien Kokoskuchen.  Der ist schnell gebacken und schmeckt zudem noch super lecker. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten...

1 Bild

Paprika-Dip mit Walnüssen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.03.2021 | 708 mal gelesen

Wenn Paprika Walnuss küsst, entsteht ein herzhafter Dip, der durch Agavendicksaft eine leichte Süße bekommt. Das gewisse Etwas erhält er durch die rauchige Note der gegrillten Paprika und die Schärfe von frischer Peperoni. Das Ergebnis ist eine echte Geschmacksexplosion - yummy! Zutaten: 4 rote Spitzpaprika 100 g Walnüsse 1 frische Peperoni 1 kleine Zwiebel Öl  1 EL Agavendicksaft Salz Pfeffer Paprikapulver...

1 Bild

Würziger Hummus aus Kichererbsen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.02.2021 | 632 mal gelesen

Kichererbsen machen gute Laune - und das nicht nur wegen ihres lustigen Namens. Sie sind reich an Vitaminen, Eiweiß und Ballaststoffen und schmecken leicht nussig. Wir bereiten die Hülsenfrucht gerne als Hummus zu. Die aus dem Orient stammende Vorspeise passt perfekt zu Falafel und Fladenbrot oder auch als Dip zu einem knackigen Salat. Bei der Zubereitung greifen wir wegen des Geschmacks am liebsten auf getrocknete...

1 Bild

Knusprige Gemüsebratlinge mit Hummus 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.02.2021 | 635 mal gelesen

Super lecker und aromatisch sind unsere knusprigen Gemüsebratlinge auf Tofu-Basis. Die passenden Gewürze geben ihnen eine orientalische Note, die durch Hummus als Begleiter passend abgerundet wird. Würzt ihr die Bratlinge statt mit Ras el Hanout mit etwas Rosmarin, passen sie auch perfekt zu Rotkohl in der Winterzeit. Viel Spaß beim Ausprobieren! Zutaten (für vier Personen): 300 g Tofu 1 Karotte 1 kleiner...

1 Bild

Süßkartoffel-Chips mit veganer Majo 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.02.2021 | 611 mal gelesen

Einfach himmlisch schmecken die süßlichen Chips aus Süßkartoffeln, die wir neulich als kleinen Snack vernascht haben. Mit einer Marinade aus etwas ÖL, der Gewürzmischung Ras el Hanout und Chilli haben wir der leckeren Knolle zusätzlich eine feurige Note verpasst, bevor es für sie in den Ofen ging. Abgerundet wurde abschließend alles mit einer veganen Majo aus Sojadrink, ÖL, Senf, Limettensaft und Gewürzen. Die ist ganz...

1 Bild

Veganuary - cremige Schwarzwurzelsuppe 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.01.2021 | 765 mal gelesen

Schwarzwurzeln sind auch als "Winterspargel" bekannt. Wenn ihr das schwarze Wintergemüse geschält habt, sieht die Wurzel dem Spargel wirklich ähnlich. Doch Vorsicht: Der Milchsaft, der beim Schälen und Schneiden der Schwarzwurzeln austritt, ist extrem klebrig. Tragt beim Verarbeiten also besser Küchenhandschuhe. Wir haben das ballaststoffreiche Gemüse gemeinsam mit Möhre, Lauch, Sellerie, Kartoffeln und einer veganen...

1 Bild

Veganuary - saftiger Schokokuchen 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 17.01.2021 | 1347 mal gelesen

Ganz ohne tierische Zutaten kommt dieser vegane Rührkuchen aus - tierisch lecker ist er aber trotzdem. Uns schmeckt er frisch aus dem Ofen besonders gut. Wenn ihr dem noch warmen, saftigen Schokokuchen etwas widerstehen könnt und ihn abkühlen lasst, könnt ihr ihm ein Topping aus dunkler Kuvertüre verpassen. Bei uns ist es nicht dazu gekommen...  Probiert ihr in diesem Januar auch vegane Rezepte aus und beteiligt euch am...

1 Bild

Veganuary - pikantes Paprikasüppchen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.01.2021 | 788 mal gelesen

Paprika küsst Kokosmilch - wir sind ganz verliebt in diese tolle Kombination. Den pikanten Kick bekommt das leichte Süppchen durch feurige Peperoni. Der Saft einer ausgepressten Limette und würziges Öl mit dem Geschmack von Rauchpaprika runden das Rezept ab und kitzeln die Geschmacksknospen.  Ihr könnt das Paprikasüppchen als Vorspeise genießen oder mit etwas Baguette als Sättigungsbeilage auch als Hauptgang...

1 Bild

Veganuary - asiatische Nudelpfanne 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 09.01.2021 | 717 mal gelesen

Vegan durch den Januar - seit 2014 inspiriert die Aktion "Veganuary" dazu, sich für einen Monat (und vielleicht auch länger) vegan zu ernähren. Knackiges Gemüse immer wieder neu zu kombinieren, mit Gewürzen und Kräutern zu spielen und dabei auf tierische Produkte zu verzichten, ist kinderleicht, gesund und obendrein super lecker. Wer wie wir die asiatische Küche liebt, wird während des Veganuary garantiert viel Spaß in...

1 Bild

Veganuary - Rosenkohl mit Kürbisspalten und Kartoffelstampf 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 05.01.2021 | 777 mal gelesen

Winterzeit ist Kohlzeit. Das regionale Gemüse steckt voller Vitamine, Mineral-  und Ballaststoffe. Richtig bunt wird es auf dem Teller, wenn grüner Rosenkohl auf Kürbisspalten in kräftigem Orange trifft. Das leicht nussige Aroma des Hokaido passt perfekt zu den Röschen den Rosenkohls. Da auch die Schale dieser Kürbissorte verzehrt werden kann, verarbeiten wir den Hokkaido gerne für unsere Rezepte. Gebräunte Mandelstifte geben...

1 Bild

Veganuary - Chilli sin Carne 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.01.2021 | 696 mal gelesen

Feurig geht's für uns mit einem Chilli sin carne in den Veganuary.  Die Aktion "Veganuary" soll jedes Jahr im Januar dazu ermutigen, sich für einen Monat rein pflanzlich zu ernähren. Und das ist kinderleicht, abwechslungsreich und lecker. Im Handel gibt es tolle, rein pflanzliche Produkte, die ihr für eure veganen  Rezepte benutzen könnt, wenn ihr dabei nicht auf "Sauerrahm" und Co. verzichten möchtet. Probiert sie einfach...

1 Bild

Geschenke aus der Küche - gekörnte Gemüsebrühe selbst gemacht 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 27.11.2020 | 844 mal gelesen

Seit Jahren nutzen wir keine fertige Gemüsebrühe - Inhaltsstoffe und Konservierungsstoffe haben uns davon abgehalten. Wer auf die schnelle Würze nicht verzichten möchte, kann körnige Gemüsebrühe mit etwas Geduld aber auch ganz einfach selbst herstellen. Die Zubereitung ist einfach, allerdings auch ziemlich zeitaufwendig. Denn das Dörren des Gemüses im Ofen nimmt doch viel Zeit in Anspruch. Wir sind von dem Ergebnis allerdings...

1 Bild

Pikantes Kürbis-Curry 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 23.09.2020 | 1354 mal gelesen

Mit dem Herbst kommt der Kürbis - in diesem Jahr haben wir die Kürbis-Saison nicht mit einer Suppe, sondern mit einem pikanten Curry eröffnet. An der Seite von gewürfeltem Hokaido haben außerdem Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini Platz. Knoblauch, Peperoni und Currypulver geben dem Gericht seine pikante Note. Mit Reis serviert ist das vegane Curry ein gesunder Sattmacher. Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim...

2 Bilder

Veganer Grillteller mit buntem Gemüse und Reissalat 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.08.2020 | 535 mal gelesen

Was kommt bei euch an heißen Sommertagen auf den Grill? Steak, Bratwurst oder doch lieber Gemüse? Wir mögen die Abwechslung und bei der Hitze leichte Kost. Daher grillen wir gerne marinierte Champignons, eingelegte Zucchini und Aubergine. Dazu gibt es einen fruchtigen Möhren- und Reissalat sowie würzige Dips. Die könnt ihr vegetarisch oder (je nach Zutaten) auch vegan zubereiten. Lecker sind sie auf jeden Fall. Und falls...

1 Bild

Veganuary - Tofu-Nuggets mit Süßkartoffel-Pommes und Dip

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 25.01.2020 | 602 mal gelesen

Anfang Februar fiebern wieder unzählige Football-Fans beim Superbowl mit ihrem Favoriten und feiern eine Party vor dem Fernseher. Snacks und Fingerfood machen das Sportevent nicht nur zu einem spannenden, sondern auch zu einem leckeren Erlebnis. Wer dabei vegan genießen möchte, sollte einmal unser Rezept für Tofu-Nuggets und Süßkartoffel-Pommes probieren - die schmecken nicht nur Veganern. Viel Spaß beim Nachkochen und...