Katjas Rezepte Hauptgericht

1 Bild

Grünkohlzeit 16

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.11.2019 | 460 mal gelesen

Wenn der erste Frost gekommen ist, wird es Zeit für Grünkohl. Bekannt ist das Wintergemüse in einigen Gegenden auch als Braunkohl oder wegen seines hohen Wuchses als "Friesische Palme". Meist wird Grünkohl mit verschiedenen Fleischsorten in einem Topf gekocht. Das deftige Gericht muss aber gar nicht schwer mit Schmalz und Co. daherkommen - Grünkohl schmeckt auch in der vegetarischen Variante gut. Bei uns wird er etwas...

1 Bild

Asiatische Gemüsepfanne mit Pak Choi 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.11.2019 | 300 mal gelesen

Pak Choi ist knackig, lecker und gesund. Ihr könnt den Blätterkohl roh als Salat zubereiten oder ihn gekocht verwenden. Das vitaminreiche und aromatische Gemüse ist die ideale Ergänzung für Gerichte aus dem Wok und kam bei uns gemeinsam mit Möhren, Paprika und Zucchini in die Pfanne. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 3 mittelgroße Möhren 2 grüne Paprika 2 Lauchzwiebeln 1...

1 Bild

Katjas vegetarischer Steckrübeneintopf 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.10.2019 | 392 mal gelesen

Der Herbst ist da und mit ihm stehen auch wieder leckere Suppen und Eintöpfe auf unserem Speiseplan. Einige Gemüsesorten, die dabei in den Suppentopf wandern, sind frosthart und können sogar noch im Winter geerntet werden. Ein typisches Wintergemüse ist die Steckrübe. In schlechten Zeiten während der Nachkriegsjahre diente sie als Kartoffelersatz. Vielleicht wurde sie wegen der Erinnerungen an diese harte Zeit lange aus den...

1 Bild

Fächerkartoffeln mit grünem Spargel und Tomaten 8

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2019 | 705 mal gelesen

Unter der Woche wird bei uns vegetarisch gekocht. Zur Spargelzeit kommt sehr gerne grüner Spargel auf den Tisch - der schmeckt herrlich würzig und ist ganz einfach zuzubereiten. Wir mögen ihn in Kombination mit Cherrytomaten besonders gerne. Die entfalten ihre gesunden Inhaltsstoffe übrigens besonders gut, wenn die Tomaten erwärmt werden.  Die Fächerkartoffeln sind ruckzuck vorbereitet und garen ganz von alleine im...

2 Bilder

Ab in den Süden mit Katjas gemischter Tapasplatte 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.03.2019 | 599 mal gelesen

Heute haben wir uns den Süden auf die Teller gezaubert. Tapas kommen ursprünglich aus Spanien und sind Appetithäppchen, die in kleinen Schüsselchen serviert werden. Kombinert man mehrere Tapas auf einer Platte, sind sie eine leckere Hauptmahlzeit. Eurer Kreativität sind bei der Zusammenstellung übrigens keine Grenzen gesetzt. Da wir die Kombination aus Feta und Zucchini lieben, haben wir ein Häppchen aus diesen...

1 Bild

Rotes Curry mit Kokosmilch 12

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.03.2019 | 599 mal gelesen

Für dieses feurige Curry bin ich einmal quer durch mein Gemüsefach geschlendert. Paprika, Zucchini, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Tomaten machen das asiatisch angehauchte Gericht zu einem kunterbunten Kunstwerk, das durch Kokosmilch und rote Currypaste den entsprechenden Pfiff bekommt. Mit lockerem Reis schmeckt uns das Curry besonders gut. Wenn ihr auf eine Fleischbeilage nicht verzichten wollt, könnt ihr gewürfelte...

1 Bild

Aus dem Schmortopf: Weißkohl mit Hack 29

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 16.01.2019 | 695 mal gelesen

Weißkohl ist ein typisches Wintergemüse, durch den hohen Vitamin C-Gehalt sehr gesund und obendrein noch super lecker. Im Sommer verarbeiten wir den Kohl gerne zu Krautsalat - im Winter kommt er als deftiges Schmorgericht mit Hack auf den Tisch. Wer den Kohltopf lieber vegetarisch genießen möchte, lässt das Hackfleisch einfach weg. Durch die Möhren bekommt das Gericht  auch in dieser Variante einen entsprechenden Biss...

1 Bild

Aus dem Römertopf: Gemüseauflauf mit Feta 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 15.02.2018 | 1056 mal gelesen

Wenn es beim Kochen schnell gehen soll, kommt unser Römertopf zum Einsatz. Alle Zutaten kommen hier praktischerweise auf einmal in den Topf und werden im Ofen schonend gegart. Dieses Mal haben wir uns ein paar Kalorien gegönnt und unser Gemüse in einer Mischung aus Sahne und cremigem Schafskäse ziehen lassen - lecker! Und während der Auflauf im Ofen schmurgelte, blieb sogar noch Zeit für die restliche...

1 Bild

Aus dem Römertopf: Gemischtes Gemüse auf mediterrane Art mit Hähnchen 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.02.2018 | 3675 mal gelesen

Schon die alten Römer kannten die Vorzüge der irdenen Töpfe, in denen sie schonend ihr Essen garten. Und auch im Haushalt meiner Mutter fehlte der Römertopf nicht. Nun habe ich mir auch einen angeschafft und ein leckeres Mittagessen gezaubert. Dabei kamen ganz viel buntes Gemüse mit Kräutern, Gewürzen und zwei Hähnchenschenkel in den Topf. Das Ergebnis war so lecker, dass es leider nicht mehr zu einem Foto nach dem Garvorgang...

1 Bild

Pfannkuchen mit Apfelkompott 12

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 15.04.2017 | 401 mal gelesen

Ein Klassiker aus der schnellen Küche ist der Pfannkuchen. Er kann deftig oder auch süß zubereitet werden. Bei uns kommt er meist in der süßen Variante mit selbst gemachtem Apfelkompott auf den Teller. Ohne Zucker im Teig und mit Lauch und Hack serviert ist er aber ebenso lecker. Etwas Mineralwasser im Teig macht diesen übrigens fluffiger. Viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten: 5 Eier 500 ml Milch 2 EL...

2 Bilder

Wenn Männer kochen... - Burger mit Guacamole und Kartoffelspalten 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.10.2015 | 555 mal gelesen

Grillen im Spätherbst? Auf diese Idee können auch nur Männer kommen. Aber wenn sie sich dafür freiwillig in die Küche stellen und dann auch noch solch ein leckeres Rezept herauskommt, kann meinetwegen das ganze Jahr gegrillt werden. Für die vegetarische Variante lässt man die Patties aus Rindfleisch einfach weg (dann passt der Burger anschließend auch ohne Maulsperre in den Mund) oder ersetzt sie durch Patties z.B. aus...

1 Bild

Katjas kunterbunte Reispfanne (Paella) 14

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 25.01.2015 | 520 mal gelesen

Wer wie ich gerne Rezepte aus aller Welt probiert, kommt an einer spanischen Paella fast nicht vorbei. Das Nationalgericht hat seinen Namen laut Wikipedia von der flachen Schüssel, in der es zubereitet wird bekommen und wird in Spanien in verschiedenen Variationen zubereitet. Fisch und Fleisch treffen dabei aufeinander. Ich habe mich vom Inhalt meines Kühlschrankes inspirieren lassen und eine kunterbunte Reispfanne...

1 Bild

Schweinefilet vom Grill mit Metaxasauce und Rucola-Honigmelonen-Salat 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 17.05.2014 | 1088 mal gelesen

Statt der üblichen Ketchups und Saucen haben wir bei unserer letzten Grillparty diese leckere Metaxasauce griechische Art zum gegrillten Schweinefilet serviert und damit einen Hauch Urlaub auf den Teller gezaubert. Mit ein paar frischen Zutaten ist sie schnell gekocht, und der leckere Rucola-Honigmelonen-Salat dazu verleiht dem Rezept den letzten Pfiff. Als sättigende Beilage passt "Roter Reis" übrigens hervorragend zu...

1 Bild

Aus Omas Kochbuch: Deftiger Kohltopf mit Hack 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.03.2014 | 684 mal gelesen

In den Wintermonaten schmecken deftige Eintöpfe besonders lecker. Dieses Rezept ist bei meiner Familie allerdings auch bei frühlingshaften Temperaturen ein Knaller. Mit wenigen Zutaten lassen sich, wie der Name schon sagt, in einem Topf tolle Gerichte kreieren. Dieser deftige Kohltopf ist ein altes Familienrezept - einfach aber lecker. Und das Schönste: Aufgewärmt schmeckt der Kohltopf noch mal so gut! Weißkohl zeichnet...

1 Bild

Rezepttipp: Roter Reis mit gegrillten Zucchinischeiben 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 11.03.2014 | 685 mal gelesen

Pünktlich zum Beginn der Grillsaison kam bei uns, statt der sonst üblichen Salate als Beilage, dieser leckere Reis griechische Art auf den Teller. Er lässt sich ruck zuck zubereiten, schmeckt nach Sommer, Sonne und Urlaub und ist eine leichte Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Mit etwas Feta aufgepeppt wird aus dem rotem Reis auch ein tolles Hauptgericht. Guten Appetit! Zutaten: Olivenöl 1 Zwiebel 1 rote...

1 Bild

Rezepttipp: Seelachsfilet trifft auf Asien 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 31.01.2014 | 485 mal gelesen

Fischgerichte sind auch im Winter eine leckere und leichte Alternative zum klassischen Sonntagsbraten. Einmal die Woche gönnen wir uns Fisch frisch vom Kaltenweider Markt und probieren neben den Klassikern wie Matjes nach Hausfrauenart auch neue Ideen wie Lachsfilet in Orangensauce aus. Dieses Mal haben wir uns für Seelachs entschieden und ihm eine asiatische Note gegeben. Mit einem Hauch Ingwer, Lemongras und Sojasauce geht...

1 Bild

Rezepttipp: Lachsfilet küsst fruchtige Orangensauce 19

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 10.01.2014 | 4530 mal gelesen

Wer sagt eigentlich, dass Fischgerichte nur klassisch zubereitet super lecker sind? Ich habe heute in der Küche experimentiert und unserem Lachsfilet eine besonders fruchtige Note verpasst nach dem Motto: "Ran an die Orangen!" Noch ein paar orientalische Gewürze dazu und ab in den Ofen. Trotz Sahnesauce ist dieses Rezept ein fruchtig, leichtes Gericht, das auch bei trübem Winterwetter garantiert Lust auf Sommer, Sonne, Strand...

1 Bild

Olé - Kartoffelsalat auf spanische Art mit feurigen Hackbällchen 12

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 30.12.2013 | 831 mal gelesen

Caramba, solch feurige Hackbällchen kamen bei uns noch nie auf den Tisch! Aber nach einen Besuch beim Spanier, bei dem uns verschiedene Tapas zum Schlemmen verführten, musste ich mich auch einmal an den landestypischen Appetithäppchen versuchen. Als besonders lecker entpuppte sich an diesem Abend beim Spanier auch der Kartoffelsalat, der auf den ersten Blick wie der klassische deutsche Kartoffelsalat mit Majo wirkte und erst...

1 Bild

Rezepttipp: Gefüllte Putenbrust mit Gemüsespieß vom Grill 23

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.08.2013 | 792 mal gelesen

Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Rezept für eure nächste Grillparty und wollt Abwechslung zu Bratwurst und Schinkengriller? Bei uns kommt nicht nur Fisch auf dem Grill http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/rezepttipp-vom-kaltenweider-markt-gegrillter-wolfsbarsch-mit-buntem-salat-d2533212.html Als Ziegenkäse-Fans kamen wir nicht daran vorbei, den würzigen Käse mit Fleisch zu kombinieren. Unsere gefüllte...

1 Bild

Rezepttipp: Schmorgurken 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 25.07.2013 | 788 mal gelesen

Zwischen Juli und September haben Schmorgurken Saison. Ich habe ein lecker-leichtes Sommergericht für euch, dass als Beilage super zu Hackfleisch oder Fisch passt. Die Schmorgurken sind aber auch solo ein Genuss.   Guten Appetit! Zutaten (für 2 Personen) 2 Schmorgurken 1 mittelgroße Zwiebel Sonnenblumenöl 2 EL Essig 1 Becher Sahne 2 EL Creme Fraiche Pfeffer Salz Dill Reis So wird's gemacht: Zwiebel...

1 Bild

Rezepttipp: Gegrillter Wolfsbarsch mit buntem Salat 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 19.07.2013 | 583 mal gelesen

Kommen bei euch normalerweise nur Würstchen auf den Grill und sucht ihr nach einer schmackhaften Alternative für eure nächste Grillparty? Dann probiert doch einmal dieses leckere und leichte Fischrezept aus. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Zutaten: 1 Wolfsbarsch 2 Knoblauchzehen 1 Bio Zitrone 1/2 Bund glatte Petersilie 1/2 Bund Zitronenmelisse Pfeffer Salz Für den...

1 Bild

Rezepttipp: Putenbrust mit Joghurtsauce 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.05.2013 | 552 mal gelesen

Heute gibt es bei uns Reispfanne mit Putenbrust und Joghurtsauce. Die passenden Gewürze geben dem Gericht eine orientalische Note. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 2 Kochbeutel Reis 1 Putenbrustfilet Sonnenblumenöl 1 Peperoni 50ml Tomatenketchup 1 Teelöffel Ras el Hanout 1 Knoblauchzehe ca. 10g frischer Ingwer 1 Zwiebel 1 rote Paprika 1 Zucchini 4 Tomaten 2...

1 Bild

Matjes nach Hausfrauenart 13

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.05.2013 | 815 mal gelesen

Wir lieben Urlaub an der Nord- oder Ostsee. Um ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause zu holen, kommt bei uns regelmäßig frischer Fisch auf den Tisch. Besonders lecker finden wir Matjes mit einer Sauce nach Hausfrauenart, die mit viel frischen Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzgurken aufgepeppt wird. Zutaten (für vier Personen) 6 Matjesfilets 500g fettarmer Joghurt 1 Becher Creme Fraiche 2 Äpfel (säuerlich) 1 große...

1 Bild

Rezepttipp: Pikante Reispfanne asiatische Art 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 01.05.2013 | 521 mal gelesen

Mögt ihr die asiatische Küche? Esst ihr gerne pikante Gerichte aus dem Land des Lächelns? Dann solltet ihr meine Variante einer asiatischen Reispfanne probieren. Ganz ohne Geschmacksverstärker zaubert euch dieses Rezept einen Hauch von Asien nach Hause. Ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen! Und zum Dessert passt wunderbar dieses Rezept von gebackenen Bananen:...

1 Bild

Kartoffelpuffer mit Apfelkompott 8

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 05.10.2010 | 1133 mal gelesen

Im Herbst gibt es bei uns gerne Kartoffelpuffer nach Mamas Rezept. Für eine Familienportion Puffer werden ca. 2 kg mehlige Kartoffeln geschält und gewaschen. Mit der Küchenmaschine (vorher die Kartoffeln in Stücke schneiden) oder Reibe die Kartoffeln raspeln. Die Masse etwas ruhen lassen und anschließend das ausgetretene Wasser abgießen. Zwiebeln schälen und ebenfalls raspeln. Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und die Eier...