Esskultur

1 Bild

Ich wünschte mir heute einen ,,Guten Appetit,, 25

Jürgen Daum
Jürgen Daum | Duisburg | am 14.02.2020 | 155 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Kochen gestern und heute: Besuch des Küchenmuseums in Hannover

Annette v. Stieglitz
Annette v. Stieglitz | Hannover-Mitte | am 02.10.2018 | 36 mal gelesen

Hannover: Küchenmuseum Lister Höfe | Mit der Interkulturellen Entdeckergruppe unterwegs! Zum dritten Mal macht sich die Interkulturelle Entdeckergruppe der Stadt Langenhagen auf den Weg - dieses Mal in das Küchenmuseum Hannover. Am 20. Oktober wollen wir ab 14.00 Uhr in einer Führung komplett eingerichtete Küchen aus verschiedenen Ländern und Kontinenten und die dazugehörige Ausstattung kennenlernen. Auf diese Weise kann so die Entwicklung der Esskultur vom...

9 Bilder

Essbare Rosen - die Sprache der Rosen 4

R. S.
R. S. | Lehrte | am 25.06.2018 | 135 mal gelesen

Bevor man Rosen vor gut 5.000 Jahren, aufgrund ihrer wunderschönen Farben und ihres unverwechselbaren Duftes für Rosenkavaliere gezüchtet wurden, fanden sie eher als "Stimmungsaufheller" über die Küche Zugang in die sogenannten besseren Kreise.  Rosengelee auf Brot, Rosenblätter im Wohlfühlbad und bei Kerzenlicht oder gar in Spirituosen, galten und gelten sie noch heute als purer Luxus. Dekorativ sind besondets ihre...

1 Bild

;) - Zeit für frischen Salat 7

R. S.
R. S. | Lehrte | am 09.07.2017 | 60 mal gelesen

Schnappschuss

6 Bilder

Italienisches Ambiente 4

Francis Bee
Francis Bee | Hannover-List-Oststadt | am 01.09.2016 | 47 mal gelesen

Hannover: Marijas Nudelparadies | Ich war heute mal auswärts essen ... brauchte mal etwas Kultur mit fremdem Ambiente und wählte das mir schon länger bekannte Kleinstrestaurant 'Marijas Nudelparadies'. In der List, direkt vis-à-vis vom List Hof gelegen, bietet der Miniladen mehr als nur Speisen für das Mittagessen. Es ist ein Gedicht ... alles zusammen ... und sehr italienisch. Antipasti oder selbstgemachte Nudelkreationen mit div. Füllungen, vegetarisch...

Schule auf EssKurs – kreative Lösungswege in der Verpflegung

Winfried Kippenberg
Winfried Kippenberg | Bad Grund (Harz) | am 02.05.2016 | 20 mal gelesen

Schule auf EssKurs – kreative Lösungswege in der Verpflegung Verbraucherzentrale hilft Schulen bei Umsetzung Hannover, - Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 startet zum 10. Mal die Maßnahme Schule auf EssKurs der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Landesweit sind Schulen aufgerufen, die Qualität ihrer Verpflegungsangebote zu verbessern, indem sie schmackhafter, ausgewogener und attraktiver werden. Die Schulen können sich...

14 Bilder

Kichererbsen-Gemüse Eintopf,Indische Art,vegan: 2

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 12.03.2016 | 83 mal gelesen

Kichererbsen-Gemüse Eintopf,Indische Art,vegan: Zutaten: Sellerie,Möhre,Lauch,Paprika,Frühlingszwiebel,Weißkraut,Kichererbsen,Knoblauch,Ingwer,Cumin,Kurkuma,Curry,Koriander(gemahlen)Salz,Pfeffer,Prise Zucker,Chilli,Salzgemüse,Petersilie(in Öl),Kokosmilch,Petersilie, Zubereitung: Kichererbsen über Nacht einweichen,anschließend garen. Gemüse schnippeln,Erdnußöl im Topf erhitzen,gesamte Gemüse darin anschwitzen,etwas...

11 Bilder

Spinat Lasagne,vegetarisch

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 16.02.2016 | 100 mal gelesen

Spinat Lasagne Spinat: gründlich waschen in Öl-kleingehackten Zwiebeln.Knobi anschwitzen Spinat zugeben,zusammenfallen lassen würzen mit Muskat-Salz-Pfeffer Bechamelsoße: Butter (Butter/Öl) erhitzen Mehl einrühren mit Milch/Wasser(oder Brühe) aufgießen Salz-Pfeffer-Muskat aufkochen Lasagne: zu unterst Bechamelsoße Lasagneblätter Bechamelsoße und...

1 Bild

A „Schäuferle“ – o Graus! 1

Günter Kohlmann
Günter Kohlmann | Neuendettelsau | am 28.08.2015 | 248 mal gelesen

Gell, do hommers widder, des „Schäuferle“! Mit R! In anner fränkischn Zeitung! In der FLZ! A Graus! Ächt! Mir grausts, wenn i des häär odder lesn muss. Im Dexd stehts ja richtich, und ich geh amoll dervuu aus, dass es in dem Buch der Dettlsauer Autoren aa richtig gschriebm is. Obber die Bildunterschrift! Dee muss von am Breißn stamma: „In Franken ein Muss: das „Schäuferle.“ Nix „Schäuferle“! In Franken ein Muss:...

1 Bild

Ein Glas Wasser zum Kaffee ... 6

Axel Haack
Axel Haack | Freilassing | am 01.06.2015 | 43 mal gelesen

Schnappschuss

Verbraucherzentrale Niedersachsen honoriert Engagement für gelungene Verpflegungskonzepte -Wartbergschule in Osterode erhielt 5. Stern

Winfried Kippenberg
Winfried Kippenberg | Bad Grund (Harz) | am 20.07.2014 | 117 mal gelesen

Schulen erfolgreich auf „EssKurs“ Verbraucherzentrale Niedersachsen honoriert Engagement für gelungene Verpflegungskonzepte -Wartbergschule in Osterode erhielt 5. Stern Hannover/Osterode (ein/kip) Die Verbraucherzentrale teilt mit: Doppelte Freude in 22 niedersächsischen Schulen: Sie haben sich erfolgreich an der Maßnahme „Schule auf Esskurs“ der Verbraucherzentrale Niedersachsen beteiligt und innerhalb von neun Monaten...

1 Bild

Es ist soweit! 2

R. S.
R. S. | Lehrte | am 28.03.2014 | 96 mal gelesen

Angesicht der Angebote in den verschiedenen Supermärkten, ziehen in diesem Jahr heute die vielen frischen Kräuter in meine Küche ein. Minze, Lavendel, Salbei, Thymian, Melisse und Rosmarin lassen sich neben Schnittlauch und Petersilie prima auf der Fensterbank in Töpfchen halten. Kräuter, die nicht nur der Nase schmeicheln. Sparsam angewandt verwandeln sie jede Mahlzeit in Handumdrehen zu einem Festessen. Ihre...

1 Bild

Ein gestricktes Hinweisschild für das Speiselokal 18

Christl Fischer
Christl Fischer | Friedberg | am 01.03.2014 | 170 mal gelesen

Friedberg: Esskultur | Schnappschuss

1 Bild

Die Erbswurst. Ein Klassiker unter den Fertiggerichten 25

Karl-Heinz Töpfer
Karl-Heinz Töpfer | Marburg | am 12.08.2013 | 1422 mal gelesen

Sie haben Appetit auf einen deftigen Eintopf, aber nur wenig Zeit zum Kochen? Eine kräftige Erbsensuppe, zubereitet aus einer Erbswurst, wäre da eine interessante Alternative. Mit fast 150 Jahren ist die Erbswurst eines der ältesten, industriell hergestellten Fertiggerichte, die bis heute in der Form von Portionsstücken in einer wurstförmigen Papierrolle verpackt werden. Daraus lässt sich in Windeseile eine sämige...

20 Bilder

Die bunte Freizeitsvielfalt, des wunderschönen Park am Wochenende in Lehrte ! 3

Jürgen Bruns
Jürgen Bruns | Lehrte | am 09.06.2013 | 169 mal gelesen

Lehrte: Hohnhorstpark | Am Wochenende wird hier wunderbar gefeiert. Mülleimer bleiben unbenutzt, damit am Sonntag einige Mitbürger Platz für ihren Haushaltsmüll haben. Unser Wahrzeichen, der Wasserturm von 1912, hat der etwa einen Heiligenschein bekommen Oder liegt es am Schnaps, Sekt oder am Wein ? Nun wollen wir aber noch die ersten Seerosen genießen. Auch viele andere Blumen blühen jetzt. Sogar der Holunder blüht, duftet und verspricht gute...

2 Bilder

Winteranfang 2011 2

Matthias Hentschel
Matthias Hentschel | Naumburg (Saale) | am 25.12.2011 | 290 mal gelesen

Winteranfang? - zu diesem Thema kann man dieses Jahr wohl nur im Archiv suchen. ...oder in die Berge fahren... ...oder in die Arktis... ...zum Südpol... ... ??? Ich schau mal in den Kühlschrank... Hmmm.......

1 Bild

kulinart 2011 in Frankfurt am Main – Messe für Genuss und Stil

Stefanie Limmer
Stefanie Limmer | Frankfurt am Main | am 21.09.2011 | 306 mal gelesen

Frankfurt am Main: Bockenheimer Depot | Vom 29.10. bis zum 30.10.2011 findet in Frankfurt am Main die kulinart - Messe für Genuss und Stil statt. Die kulinart 2011 ist eine sehr vielfältige Messe, die den Besuchern ein breit gefächertes Programm zu den Themen Essen und Trinken, Tischkultur, Dekoration, Design und Lifestyle bietet. Kulinarische Erlebnisse, unterhaltsame Kochshows und exklusive Trendideen für Koch- und Wohn-Ambiente erwarten das Publikum....

1 Bild

Wie kann man Kräppel essen ... 28

Axel Haack
Axel Haack | Freilassing | am 28.02.2011 | 572 mal gelesen

Schnappschuss

3 Bilder

Esskultur in Deutschland ? 16

Christine Eich
Christine Eich | Wetter | am 10.02.2011 | 1229 mal gelesen

Essen in Deutschland bedeutet für Bürger: " Gute Bürgerliche Küche und gemütliches Ambiente." In den 50er Jahren wurde die Currywurst oder das Brathähnchen bei den Bürgern immer beliebter. Man durfte sogar das Hähnchen im Restaurant mit den Fingern zerlegen. Später kamen Spaghetti und Pizzen bei dem Bürgern auf den Speiseplan. Heute sieht man Bürger in Lokalen essen, wo nur noch das Essen in Tüten gereicht wird und die...

2 Bilder

Geschmackstage 03.10.2010

Landratsamt Donau-Ries, Pressestelle
Landratsamt Donau-Ries, Pressestelle | Donauwörth | am 01.10.2010 | 516 mal gelesen

Geopark Ries kulinarisch bei den Geschmackstagen Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz veranstaltet bundesweit vom 3. bis zum 9. Oktober 2010 zusammen mit Johann Lafer die „Geschmackstage“. Ziele der „Geschmackstage“ sind die Wertschätzung von regionalen Produkten aus handwerklicher Herstellung und das Entdecken traditioneller Lebensmittel und Rezepte. Mit dabei ist auch die...

14 Bilder

,,Kampfpupser" und anderes aus Friedberg 11

Angela Pinder
Angela Pinder | Landsberg am Lech | am 20.07.2010 | 398 mal gelesen

Die anderen Bilder, eines viel zu kurzen Abend, in der Friedberger Zeit. ,,Kampfpupser" ist ein ganz lieber Therapiehund, wie mir versichert wurde. Am 15.07.10 gab es in Friedberg auch kuriose Tischsitten und Gerichte. ;-) Manche Friedberger dachten an die Zukunft, andere waren die Zukunft. ,,Bollerkinderwagen" und ,,lebendige Puppen". Es gab vieles zu sehen. Nur leider hat der Tag auch ein Ende und die Stühle wurden...

1 Bild

Der Unterschied zwischen Windbeutel und Big Mac ... 15

Axel Haack
Axel Haack | Freilassing | am 04.07.2010 | 330 mal gelesen

Schnappschuss

2 Bilder

Essen wir bald auch ohne Besteck? 37

Axel Haack
Axel Haack | Freilassing | am 12.04.2010 | 1172 mal gelesen

In den USA haben viele Leute verlernt, mit Besteck zu essen. Fast Food und Finger Food bestimmen die Essgewohnheiten der Amerikaner. In der Küche bleibt der Herd kalt, weil alles aus der Fritteuse kommt. Goldgelbes Essen jeder Zeit. Auch in den Grundschulen gibt es kein Besteck zum Essen. Die Kids sind ja noch zu jung, um damit gefahrlos umzugehen. Pommes frites kann man ja auch mit den Fingern essen, und vorgeschnittene...

16 Bilder

„Hot & Spicy“ – Hamburgs schärfste Ausstellung! 5

Uta Kubik-Ritter
Uta Kubik-Ritter | Uetze | am 13.03.2010 | 915 mal gelesen

Zumindest stimmt dieser Ausspruch in den ersten fünf Monaten des Jahres 2010. Wir konnten uns davon bei einem Besuch im Gewürzmuseum in der Speicherstadt in Hamburg überzeugen; wo eine Sonderausstellung Chili & Paprika zu sehen ist. Es war der Pharmakologe Wilbur L. Scoville, der 1912 eine nach ihm benannte Skala erfand, um den Schärfegrad von Paprika (Chilis) bestimmen zu können. Diese Schärfe wird vom Capsaicin...

26 Bilder

Ein scharfer Tag in Hamburg! 12

Uta Kubik-Ritter
Uta Kubik-Ritter | Uetze | am 13.03.2010 | 1357 mal gelesen

Ja, den haben einige LandFrauen aus Uetze erlebt. Mit einer kleinen Gruppe LandFrauenFreundinnen bin ich mit dem Niedersachsen-Ticket nach Hamburg gefahren, um gemeinsam mit Ihnen das Gewürzmuseum am Sandtorkai zu besuchen. Auf 350 qm duften uns mehr als 900 Exponate aus den letzten fünf Jahrhunderten entgegen. Stilgerecht ist eine kleine Tüte Pfeffer unsere Eintrittskarte … Lustig geht es bereits auf der Bahnfahrt...