einwecken

1 Bild

Herbstzeit ist Einweckzeit

Dirk Schariott
Dirk Schariott | Zwickau | am 27.09.2017 | 18 mal gelesen

Zwickau: Kursana | Zwickau. Herbstzeit ist Einweckzeit. In vielen Haushalten ist das heute noch so – und auch im Kursana Domizil Zwickau. Traditionell kommen in diesen Wochen Bewohnerinnen und Bewohner zusammen, um wie früher gemeinsam frisch gepflückte Äpfel und Birnen im Rahmen der Ergotherapie zu verarbeitet. Unter den Augen von Küchenchef Mario Lugenheim wurde Apfelmus und Birnengelee hergestellt. Als Fachmann konnte er natürlich so...

6 Bilder

Veredelte Pflaumen (2)... 7

Martina Köhler
Martina Köhler | Göhren | am 14.09.2014 | 114 mal gelesen

Pflaumen in Weißwein mit Mandellikör Für 5 Gläser a´450 ml 1,5 kg Pflaumen 1 Zitrone 200 g Zucker 300 ml Weißwein (oder Rose´) 2 cl Mandellikör Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone auspressen. In einem großen Topf Pflaumen, Zitronensaft, Zucker und Wein aufkochen. !0 Minuten köcheln lassen. Mit Mandellikör abschmecken. Sofort in Twist - Off - Gläser füllen. Diese Pflaumen schmecken gut zu...

1 Bild

Einwecken – ein Weg zu weniger Verpackungsmüll 1

Landratsamt Günzburg
Landratsamt Günzburg | Günzburg | am 25.07.2014 | 181 mal gelesen

Möchte man haltbare Lebensmittel für den Vorrat einkaufen, so kauft man automatisch eine Menge Verpackungsmüll mit. Nicht aber, wenn selber eingekocht wird. Einkochen, Einmachen, Eindünsten oder Einwecken ist eine physikalische Methode, Lebensmittel in Gläsern, durch Erhitzen und Luftabschluss zu konservieren. Die bis heute bekannte Methode erweitert die Möglichkeiten der häuslichen Haltbarmachung und Vorratshaltung -...

9 Bilder

Winterfutter... 16

Martina Köhler
Martina Köhler | Göhren | am 29.08.2012 | 296 mal gelesen

Es ist vollbracht ! Heute habe ich 2,5kg Paprika, 1,5kg Zwiebeln, fast drei Knollen Knoblauch, 2 Zuccini und viele viele Tomaten geschnippelt und in meinem größten Topf (20 Liter) zusammen mit Basilikum, italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer, Zucker, Chilis und reichlich Olivenöl gekocht . Jetzt ist die ganze Schoose in Gläsern eingesperrt und wartet darauf, im Winter gegessen zu werden. Es schmeckt ähnlich wie Letscho.

1 Bild

Die besondere Art Trauben zu genießen - Trauben-Punsch-Gelee 18

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 29.09.2011 | 1413 mal gelesen

Wie auch die Jahre zuvor, gewinne ich aus meinen Trauben immer ein schönes Gelee. Tradition dabei ist, dass ich es immer recht weihnachtlich zubereite. So habe ich immer ein paar nette Mitbringsel oder Gastgeschenke für die Familie, Freunde und Bekannte in der Weihnachtszeit. Die Jahre zuvor hatte ich es immer mit Zimt zubereitet aber in diesem Jahr doch mal eine andere Komposition ausprobiert. ....und diese lautet...

3 Bilder

Lecker Tomatenketchup - selbstgemacht 10

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 20.09.2011 | 945 mal gelesen

Trotz des bescheidenen Sommers, hatte ich nochmals im September eine Wahnsinnsernte an Tomaten. Da wir so langsam von Tomatensuppe,- Salat,- oder Chutney übersättigt sind, kam mir nun die Idee Ketchup zuzubereiten. ....und das sieht folgendermaßen aus: Zutaten: 3 kg. Tomaten 5 rote Pfefferschoten 4 Zehen Knoblauch 4 dicke Zwiebeln 3 Tuben Tomatenmark 400 ml. Tafelessig 500 gr. braunen Zucker (nach Bedarf mehr...

15 Bilder

Auf zur letzten "Küchenschlacht" des Jahres ... 19

Wilfried Bauer
Wilfried Bauer | Königsbrunn | am 03.10.2010 | 923 mal gelesen

Das Jahr neigt sich mit Riesenschritten dem Ende entgegen und die "Winter-Bevorratungshaltung" war eigentlich bei uns schon annähernd abgeschlossen. Doch wer kann bei einer solchen Vielfalt von herrlichen "original ungarischen Paprikas" widerstehen? Wir nicht! Unser ungarischer Freud Karl überraschte uns damit. Also ab in den Keller, den Einwecktopf wieder hervorholen, zum Dehner, nochmals Gläser kaufen - und hoffentlich...

1 Bild

Herbstliches Stilleben ... 11

Wilfried Bauer
Wilfried Bauer | Königsbrunn | am 03.10.2010 | 433 mal gelesen

Schnappschuss

4 Bilder

Mein Sommertipp: Eingelegte Salzgurken auf der Fensterbank 6

Wilfried Bauer
Wilfried Bauer | Königsbrunn | am 25.08.2010 | 8614 mal gelesen

Sommerzeit ist ganz sicher auch "Gurkenzeit". Ob eingelegt, ob als Salat, ob süß-sauer, Gurken sind zur "Brotzeit immer ein Genuss. Hier ein Rezept meiner ungarischen Bekannten Anna, wie man feine Salzgurken auf einfache und und schnelle Art selbst herstellen kann: Zutaten für ca. ein kg. Salzgurken, ergibt ein großes Glas, s. Abbildung: - ca. 1kg. feste Einlegegurken, - 3-4 Dillstengel mit Dolden, - 1 Scheibe echtes...

1 Bild

So stelle ich mir die Sommerzeit vor ... 11

Wilfried Bauer
Wilfried Bauer | Königsbrunn | am 14.08.2010 | 439 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

"Eingeweckt" 9

sandra köhler
sandra köhler | Lehrte | am 24.08.2009 | 291 mal gelesen

Schnappschuss

8 Bilder

Curry-Gemüse, süss-sauer eingeweckt 2

Helmut Nimsgern
Helmut Nimsgern | Günzburg | am 07.08.2008 | 2006 mal gelesen

In der Sommerzeit hat man oft Gemüse in Überfluss und weiß nicht wohin damit. Mit nachfolgend beschriebenen Rezept können damit verschiedene Gemüsearten süß-sauer eingeweckt werden. Es können folgende Gemüsearten verwendet werden; Gurken, Zucchini, Karotten, Bohnen, Paprika und dazu Gemüsezwiebel. Zur Vorbereitung wird das Gemüse gewaschen und in ca. 3-5 cm lange, fingerdicke Streifen geschnitten, je nach dem ob man...