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Café Ertl

Beiträge zum Thema Café Ertl

Freizeit
Verkaufsraum im Café Ertl. | Foto: Klaus Gendner
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Eis statt Cremetorte im Sommer: Betriebsbesuch im Café Ertl in Steppach

Torten und Pralinen sind für jeden fest mit dem Beruf des Konditors verknüpft. Doch nicht nur die Herstellung dieser Köstlichkeiten aus Schokolade, Marzipan, Nüssen und vielem mehr sind ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung. Auch wie man Eis herstellt gehört zum Lehrplan. So hat das Café Ertl in Steppach jetzt auch Eis in sein Sortiment aufgenommen. Wie dieses und die anderen Produkte hergestellt werden, erfuhren jetzt 1. Bürgermeister Richard Greiner und Susanne Mullack...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 15.06.16
Freizeit
15 Bilder

„Tag der offenen Backstube“ - Cafe Conditorei Ertl in Neusäß/Steppach – Teil 3 -

Schaffung eines Schwanes aus einer zuckerähnlichen Masse Unter einer Infrarotlampe wird die Masse erwärmt und kann dann gedehnt werden. Sie wird dann noch mit Luft aufgepumpt und schnell in Form gezogen. Die Flügel fabriziert ein Stanzgerät (Bezeichnung weiß ich nicht) – sie werden an den Körper befestigt und fertig ist ein Schwan.

  • Bayern
  • Neusäß
  • 25.11.14
  • 7
  • 5
Freizeit
20 Bilder

„Tag der offenen Backstube“ - Cafe Conditorei Ertl in Neusäß/Steppach – Teil 2 -

Der Geselle Andi Reimann erläuterte eine Lebkuchenhausherstellung. Der Lebkuchenteig wird 4 Wochen in einem kühlen Raum gelagert und erst dann verarbeitet. Bei Ertl wird nur Dinkelmehl verarbeitet, das ist natürlich viel gesünder als Weizenmehl und außerdem ideal für Allergiker. Der Lebkuchenteig besteht aus Dinkel- und Roggenmehl, Glucose, Couleur (selbst gefertigt), Wasser und Honig sowie verschiedenen Gewürzen. Die Zuschauer konnten beobachten, wie der ausgewalzte Lebkuchenteig „vermessen“...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 25.11.14
  • 4
  • 3
Freizeit
19 Bilder

„Tag der offenen Backstube“ - Cafe Conditorei Ertl in Neusäß/Steppach – Teil 1 -

Max Ertl der neue junge Chef, zeigte in seiner Eigenschaft als Maître Chocolatier, wie viele Arbeitsprozesse in der Herstellung von feinsten Pralinen verborgen sind. Die ersten Fotos demonstrieren die Verzierungen z.B. für Torten. In der Weihnachtszeit umfasst das Sortiment 30 – 40 Sorten Pralinen . Die Anfertigungszeit von Pralinen beträgt 2 Tage, die Pralinenfüllung wird gekocht, in Hohlkugeln gefüllt und bleibt über Nacht stehen. Überrascht konnten die Besucher sehen, welchen Einsatz ein Fön...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 25.11.14
  • 2
  • 2
Freizeit
Johann Nepomuk (rechts) und Bernhard Hecker (links) "live in concert" in Steppach
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Johann Nepomuk Band rockt in Steppach

Es könnten schon mal die Glasscheiben zittern, wenn die Verstärker von drei E-Gitarren ihren Sound erklingen lassen. Die Scheiben im Cafe Ertl in Steppach hielten den Schallwellen allerdings stand, als die Musiker der Johann Nepomuk Band ordentlich in die Saiten griffen. Rock und Bluesrhythmen drangen aber gut hörbar auf die Ulmer Straße und lockte noch Spaziergänger und Radfahrer zum Verweilen. Samstag Abend war leider die Konkurrenz an Musikveranstaltungen in Neusäß groß – das Livekonzert der...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 23.06.13
Politik
Max Flagner (li.) hält die Schablone fest an die Terrassenwand während Benjamin Kretschmer (mitte), alias „jimmy behinde“, eine Ecke der Schokoladentafel sprüht. Juniorchef Max Ertl (re) unterstützt seine beiden Freunde bei der Anbringung der neuen Wandmalerei
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Eine kleine Portion Glück

Junger Künstler sprayt megagroße Schokoladentafel an Terrassenwand am Steppacher Dreieck Zum Anbeißen wirkt die neue Fassade an der Sonnenterrasse der Konditorei Ertl am Steppacher Dreieck. Eine übergroße Tafel Schokolade ziert die Wand und bringt farbige Abwechslung in den etwas trist wirkenden Ortsmittelpunkt am Brunnen und der frequentierten Ulmer Straße. Benjamin Kretschmer, auch bekannt unter seinem Künstlernamen „jimmy behinde“, entwarf das Motiv passend zur Örtlichkeit. Seit 15 Jahren...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 18.06.12
Freizeit
40 Bilder

Die Backstube von Cafe und Conditorei Ertl

.....nun habe ich sie betreten.....um alles zu fotografieren. Den Konditoren/innen sozusagen auf die Finger geschaut bei der Herstellung der Köstlichkeiten. Ich konnte sie ausfragen und auch stoppen, um einen Verzierungsvorgang fotografieren zu können. Natürlich rührt eine Maschine den Teig, eine Ausrollmaschine fertigt die dünnsten Marzipanschichten - aber alles andere ist Handarbeit! Es war sehr interessant mitzuerleben, wie schnell gearbeitet werden muss, weil z.B. der Teig für die...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 06.05.11
  • 10
Freizeit
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Die süßeste Art der Verführung nicht nur an Ostern..... im Cafe Ertl in Neusäß-Steppach

Seit über 60 Jahren - genau seit dem 09. April 1949 - existiert das Cafe Ertl. Otto und Herta Ertl, die Eltern von Udo Ertl, haben es gegründet. Otto Ertl ist in Augsburg-Pfersee geboren. Er hat im Hotel “Drei Mohren” in Augsburg das kellnern erlernt und sich dann später mit Unterstützung seiner Frau selbständig gemacht. 1956 erwarb er das Haus an der Ulmer Straße, in dem früher die Huf-und Wagenschmiede Heimer untergebracht war, das dann umgebaut wurde. Zur damaligen Zeit wurde das Cafe als...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 23.04.11
  • 7
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