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Brot backen

Beiträge zum Thema Brot backen

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In der fünften Generation führt Stadtbäcker Rainer Scharold die Friedberger Traditionsbäckerei. Myheimat-Reporterin Sabina Scherer sprach mit ihm über Brotsorten und das Bäckerhandwerk. | Foto: FSeventfoto
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Stadtbäcker Scharold Friedberg/Bayern
Vom alltäglichen zum Außergewöhnlichen

In der fünften Generation führt Stadtbäcker Rainer Scharold die Friedberger Traditionsbäckerei. Myheimat-Reporterin Sabina Scherer sprach mit ihm über Brotsorten und das Bäckerhandwerk. Zusammen mit vier Bäckereibetrieben aus der Augsburger Bäcker-Innung stellte sich auch der Friedberger Stadtbäcker Scharold der alljährlich freiwilligen Brot- und Semmelprüfung durch das Deutsche Brotinstitut aus Berlin. Rainer Scharold, stellvertr. Obermeister der Bäcker-Innung freute sich über beste...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 15.02.24
  • 2
Freizeit

Jahreszeitliches Backen....
Kürbisbrot

400gr. Hokkaido (entkernt) 120 ml Wasser 1 ½ TL Salz 2 EL Margarine 15gr. Trochenhefe 100 ml Milch 1 Prise(n) Zucker 800 g Weizenmehl, Typ 405 Den Kürbis fein würfeln und mit dem Wasser ohne Deckel weich dünsten. Mit dem Pürierstab pürieren….abkühlen lassen. Für das Brot werden 500 g Kürbismus benötigt. Das Salz und die Margarine hinzufügen. Die Hefe mit lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. Diese Mischung ca. 5 - 10 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 07.10.23
  • 6
  • 8
Gedanken
8 Bilder

Alte Tradition
Brot backen im Backhaus

Da das Backhaus in unserem Dorf derzeit renoviert und wieder nutzbar gemacht wird, fiel mir ein, dass ich vor einigen Jahren einmal dabei war, als in einem Nachbarort Brot im Backhaus gebacken wurde. Man hatte die Tradition wieder neu belebt und dort im Abstand von sechs Wochen den Ofen geheizt. Ich habe die Fotos dazu noch gefunden. Man hatte mir dort ein wenig erzählt, was dabei wichtig ist und dass man etwas vom Handwerk verstehen muss. Nicht jeder kann das einfach so. Zuerst wird der Ofen...

  • Hessen
  • Gladenbach
  • 12.08.23
  • 15
  • 7
Ratgeber
Die Gewinner der Malaktion waren zum Abschluss der Jahresreise vom Korn zum Brot zum Backen ihre eigenen Bio-Brotes in die große Backstube der Biobäckerei Schubert in Schlachthof-Quartier eingeladen.
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Biobäckerei Schubert: Die Jahresreise zum guten Brot geht zu Ende

Gemeinsam Brot backen Weil die Schubert-Regiokorn-Partnerschaft mit 14 Schubert-Kornbauern einer Bioland-Anbaugenossenschaft demnächst zehn Jahre alt wird, hat die Biobäckerei Schubert eine Jahresreise zum guten Brot mit vielen tollen Erlebnissen verlost. Anlässlich dieses Jubiläums wurden die schönsten Bilder von Getreide-Ähren gesucht. Die zehn Familien der prämierten Malerinnen und Maler durften den Erntezyklus vom Feld zum Brot an vier übers Jahr verteilten Mitmach-Erlebnistagen begleiten....

  • Bayern
  • Augsburg
  • 28.11.22
Freizeit
2 Bilder

Buttermilch-Käse-Zwiebel-Brot

Zutaten 300gr. Weizenmehl Typ 405 300gr. Dinkelmehl Typ 630 10gr. Salz 1 TL Brotgewürz 14gr. Trockenhefe 1 ½ TL Backhilfsmittel 1x handvoll geröstete Zwiebeln 1 ½ TL Kümmel 100gr. festen, würzigen Bergkäse, fein gewürfelt. 500 ml Buttermilch leicht angewärmt kleiner Schuß Milch (max. 15ml) Gärzeit: 1 ½ Std. bei ~35°C in der Teigschüssel, danach ¾ Std. in einer gefetteten Kasten-Backform. Anschließend Teig-Oberfläche mit Butter gut bestreichen. Backzeit: Ofen (Umluft) vorgeheizt auf 230 °C nach...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 28.04.22
  • 10
  • 10
Ratgeber
Seite 1
7 Bilder

Brot backen mit Rezept

Ich habe durch Zufall einen Film bei YouTube.de gesehen und mir daraufhin das Buch „Brot, Brötchen und Gebäck“ von Thomas Dippel gekauft. Das Rezept steht dort auf den Seiten 27 und 28. Für mich habe ich das Rezept groß und farbig aufgeschrieben, damit ich während des Backens von weitem leichter drauf schauen kann. Ich habe dies auf 3 Bildern hier eingestellt. Der Teig soll insgesamt 3 Stunden ruhen. Nach 2 Stunden kann man den Schritt „Strech and fold“ vornehmen. Man kann diesen Schritt aber...

  • Baden-Württemberg
  • Emmendingen
  • 26.03.22
  • 2
  • 8
Freizeit
Sabinas Kochstudio: Buttermilch-Korianderbrot - Ein schnelles, einfaches Brot aus Hefeteig mit schneller Garzeit. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer ein besonderes Brot gebacken.
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Sabinas Kochstudio: Buttermilch-Korianderbrot

Ein schnelles, einfaches Brot aus Hefeteig mit schneller Garzeit. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer ein besonderes Brot gebacken. Zutaten: 300g Roggenvollkornmehl200g Dinkelvollkornmehl500g Dinkelweißmehl10g Trockenhefe25g Salz15g Koriander frisch gemörsert700ml Buttermilch2EL Rübensirup Zubereitung: Alle trockenen Zutaten mischen. Buttermilch in einem Topf erwärmen ( handwarm) und mit dem Rübensirup verrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit der Maschine zuerst auf...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 01.11.21
  • 1
Kultur
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Brot und andere Backwaren für den Eigenbedarf

Brot und andere Backwaren für den Eigenbedarf zu backen, ist keine selbstverständliche Angelegenheit. Doch wenn Örtlichkeiten und Familienverhältnisse es auf schönen alten Anwesen zulassen, macht es nicht nur Sinn, sondern auch noch ganz sicher Spaß.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Duisburg
  • 03.08.20
  • 2
  • 19
Freizeit
"Es klappert die Mühle am rauschenden Bach..." - Bockwindmühle Marzahn
14 Bilder

Angerdorf Alt-Marzahn

Die Plattenbauten prägen das Gesicht dieses Stadtteils, jedoch hat  Marzahn mehr zu bieten als Platte JottWeDe und sollte nicht darauf reduziert werden. Das Angerdorf Alt-Marzahn an der Bockwindmühle mit seinem Tierhof und dem KulturGut mit Bauerngarten sind ist einen Besuch wert, besonders mit Kindern. Die Mühle bietet einiges: Erlebnisführungen, Erlebnismahlen "Vom Korn zum Keks". Für die Führungen muss man sich anmelden. Mehl, Brot und Mühlentaler gibt es im Laden zu bestimmten Zeiten. Alle...

  • Berlin
  • Berlin
  • 19.07.20
  • 2
  • 5
Freizeit
Schnelles Vierkornbrot - Ein deftiges, würziges Brot für jeden Anlass ist dieses Sauerteigbrot mit verschiedenen Körnern und Gesäme. Während der Backzeit zieht ein Duft von geröstetem Sesam, Kümmel und Fenchel durch die Küche und macht Appetit auf allerlei Gaumenfreuden.
35 Bilder

Sabinas Kochstudio: Einfaches Vierkornbrot

Ein deftiges, würziges Brot für jeden Anlass ist dieses Sauerteigbrot mit verschiedenen Körnern und Gesäme. Während der Backzeit zieht ein Duft von geröstetem Sesam, Kümmel und Fenchel durch die Küche und macht Appetit auf allerlei Gaumenfreuden. Zutaten Für die Einlage: 50 g Vierkornflocken75 g Sonnenblumenkerne50 g Leinsamen50 g Sesam geröstet50 g Kürbiskerrne220 ml Wasser (heiß) Für den Teig: 20 g Hefe frisch ( 1/2 Würfel)2 EL Zuckerrübensirup300 ml Wasser lauwarm350 g Dinkelmehl250 g...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 21.04.20
  • 2
Freizeit
Münsterländer Bauernstuten - Aus Dinkel- und Roggenmel, Buttermilch, Sauerteig, Rübensirup und verschiedenen Gewürzen backen wir ein herzhaft knuspriges Brot zu einer guten Brotzeit.
27 Bilder

Sabinas Kochstudio: Münsterländer Bauernstuten

Aus Dinkel- und Roggenmehl, Buttermilch, Sauerteig, Rübensirup und verschiedenen Gewürzen backen wir ein herzhaft knuspriges Brot zu einer guten Brotzeit. Zutaten 500 ml Buttermilch20 g Hefe frisch 75 ml Natursauerteig350 g Dinkelmehl250 g Roggenmehl20 g Salz2 EL ZuckerrübensirupGewürze nach Wahl: Schabziger Klee, Fenchel, Kümmel, Pfeffer, Koriander, Anis  Zubereitung Die Buttermilch in einem Topf leicht erwärmen. Die Hefe und den Rübensirup gründlich unter rühren, ca.15 min. gehen lassen bis...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 21.04.20
  • 2
Freizeit

"Holsteinbrot"

Habe heute wieder ein Brot nach "Holsteiner Art" gebacken!, allerdings mit etwas "bayrischem Brotgewürz", ansonsten verwendete ich nur Roggenmehl, Malz, Hefe, Kümmel und Wasser.

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 14.03.20
  • 10
  • 16
Freizeit
8 Bilder

Das Ruck-Zuck-Vollkornbrot

Heute habe ich es in Angriff genommen: Das Backen eines Vollkornbrotes aus der Flasche. Sie war ein Geschenk. Schon seit einiger Zeit hatte ich die Flasche im Schrank stehen. Ein Blick auf das Verfalldatums zeigte mir: So langsam wird es Zeit, das Brot zu backen. Den Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben, mischen, dazu dann 500 ml warmes Wasser geben und zwei Esslöffel Apfelessig. Alles verrühren, und ab damit in die Kastenform. Bei 180 Grad mit Heißluft 60 - 70 Minuten backen, mit einem...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Menden
  • 28.12.18
  • 2
  • 6
Gedanken
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Die letzte Scheibe Roggenbrot vom Mühlentag 2018

Das Mehl stammt aus der historischen Mühle Paula, das Brot wurde im neuen Backofen am Mühlentag 2018 in der historischen Mühle in Bennigsen gebacken. Zu den anderen Leckereien, die aus unseren wichtigsten Grundnahrungsmitteln hergestellt werden, gab es richtig guten leckeren Kaffee - keine Selbstverständlichkeit in unserer Zeit - auch wenn die "Geschmäcker sooooo unterschiedlich sein mögen..... ".  Gut nur, dass das Selberbacken von Brot, mit aus industriell hergestellten Backmischungen,...

  • Niedersachsen
  • Springe
  • 27.05.18
  • 2
  • 2
Ratgeber

Pflaumen-Körnerbrot

Früher hatten wir hier im Ort unseren Bäcker Henke. Den gab es generationsübergreifend und seit dem ich mich zurückerinnern kann. Meine Omi hatte früher schon ihren Kuchen dort in der Backstube backen können und ich kann mich noch sehr gut an die leckeren Kaffeestreifen erinnern. Ich hätte nie gedacht dass ich mal als Erwachsene dort im Büro arbeiten werde aber manchmal ist es halt so. Wenn ich zum Feierabend den Backplan in die Backstube bringen musste, kam ich tatsächlich ins Paradies. Es war...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.03.18
  • 5
  • 11
Gedanken
Strahlende Gesichter nach der Brotbackaktion - mit den Kindern freuen sich Bettina Dittrich (links) und Gemeindereferentin Batistina Pavic. (Foto: Renate Grundgeir)
4 Bilder

Brot backen bei Familie Grundgeir

Brot backen – im heiligen Brot empfangen wir Jesus 34 Kommunionkinder werden in der ehemaligen Pfarreiengemeinschft Nordendorf auf die Kommunion vorbereitet Nordendorf: rogu Im Garten der Familie Grundgeir rührte sich einiges. Auf drei Gruppenstunden aufgeteilt durften die diesjährigen Erstkommunikanten Brot backen. Unter der fachkundigen Anleitung von Fachoberlehrerin Renate Grundgeir erhielten die wissbegierigen Kinder zuerst einen Einblick in die Geschiche des Brotes. Anschließend durften...

  • Bayern
  • Ellgau
  • 05.03.18
  • 2
  • 7
Kultur
5 Bilder

Gebt Ihnen zu essen...

... war das Thema zur vierten Vorbereitungsstunde auf die 1. hl. Kommunion 2016 der Meitinger Kommunionkinder. Ja, die Vorbereitungen laufen seit Oktober auf Hochtouren und mit dieser Stunde ist auch schon Halbzeit mit den Gruppenstunden. Das Motto dieses Jahr lautet Brot des Lebens und so werden die 33 Kinder in 5 Kommuniongruppen auf ihren großen Tag vorbereitet. Das Konzept ist " Das ist mein Leib für euch" und so werden in den acht Einheiten vom Auge bis zu den Füßen der ganze Körper auf...

  • Bayern
  • Nordendorf
  • 14.12.15
Freizeit
7 Bilder

Leckeres aus meiner Küche -- Rustikales Rainer Krustenbrot

Gutes Brot braucht Zeit ............... 24 - 48 Stunden ........ Rustikales Rainer Krustenbrot Gutes Gelingen und guten Appetit!! Hier gehts zum Rezept Wer keinen Starter hat, kann es ersatzlos weglassen, dann wird das Brot halt nicht ganz so hoch .... Wer öfters Brot und Brötchen backt, dem empfehle ich ihn anzusetzen .... Hier gehts zum STARTER

  • Bayern
  • Rain
  • 09.10.15
Ratgeber
7 Bilder

Leckeres aus meiner Küche --- Vitamin-C-Brot

Vitamin C Mohnbrot ................... 20g Hefe (=halber Würfel) 1 El Honig oder Zuckerrübensirup 1 gehäufter Tl Vitamin-C- Pulver oder 1 Tablette 270 g warmes Wasser................................ 3Min/37°/1 450 g Weizenmehl 50 g Dinkelvollkornmehl 1 El Backmalz 2 Tl Salz .................................................... 5 MIn/Knetstufe etwas Mohn zum Bestreuen -- Hefe und Honig und Vitamin - C in warmen Wasser auflösen. -- Alle anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem...

  • Bayern
  • Rain
  • 18.03.15
  • 4
Ratgeber
So sieht das fertige Brot aus ....
6 Bilder

Leckeres aus meiner Küche: Saftiges knuspriges Brot --- eine Delikatesse

Lange habt ihr nichts mehr von mir gehört - das heißt aber nicht, dass "Schmalhans" bei mir zu Hause gekocht hat!!! HIer ein Rezept, das recht variabel ist .....: Saftiges, knuspriges Brot (in einer geschlossenen Form gebacken) 300 Gramm Wasser (optional: manchmal ersetze ich durch Bier oder Buttermilch) 1/2 Hefewürfel (frisch) 1 TL Zucker (TM 2.30 Min 37° Stufe 2) 500 g Mehl gemischt ( z.B.: 250 Dinkelmehl dunkel und 250 Gramm Brotmehl) 2 gestrichene Teelöffel Salz (TM 5 Min Knetstufe )...

  • Bayern
  • Rain
  • 16.07.14
  • 20
Ratgeber
Schmeckt frisch am besten!
5 Bilder

Leckeres aus meiner Küche - Kartoffelsemmeln und Kartoffelbrot

Zutaten: 250g Flüssigkeit (Wasser / und / oder Buttermilch) 1 Hefewürfel 1 Tl Zucker 3 gekochte Kartoffeln ca 600 g Mehl Typ 550 2-3 EL Rapsöl Zubereitung: Hefeteig herstellen, 30 Minuten gehen lassen, die Hälfte als Brotteig "falten", aus der anderen Teighälfte ca 6 Semmeln formen (schleifen), mit Mehl leicht bestäuben, auf dem Backblech nochmals ca 20 Minuten (abgedeckt) gehen lassen, mit der Schere einschneiden und bei vorgeheiztem Ofen (180°-200°) ca 30 Minuten auf der untersten Schiene...

  • Bayern
  • Rain
  • 18.01.14
  • 12
Ratgeber
3 Bilder

Roggenmischbrot - selbstgemacht

Roggenmischbrot - selbstgemacht Zutaten: 1 Würfel Hefe 1 Prise Zucker 400 gr. Roggenmehl Typ 1150 200 gr. Dinkelmehl Typ 630 150 gr. Sauerteig 1,5 Teel. Salz ca. 380 ml. lauwarmes Wasser Zubereitung: Die Hefe mit der Prise Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und ca. 5 Minuten gehen lassen. Danach die gesamten Zutaten zu einem Teig verkneten, solange bis er Blasen wirft. Abgedeckt in einer Schüssel, an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Den Teig aus der...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 07.09.13
  • 9
Natur
Manchmal macht Mutter auch kleine Hirsebällchen
13 Bilder

Wenn Mutter Fladenbrot bäckt

Mutter backt heute frisches Fladenbrot. Sie ist hinter dem Haus im Feld der Sagopalmen (Scheinbananen). Dort sucht sie sich einen besonders dicken und reifen Stamm aus. Sie kappt die weiche Pflanze etwa einen Meter über dem Boden und biegt den Strunk dann auf die Seite, um auch unten die Wurzeln mit der Machete erreichen zu können, so dass nur mehr der dicke bauchige Stamm überbleibt. Den teilt sie der Länge nach und schneidet auch von den dickeren Blattansätzen des restlichen Stammes noch die...

  • Bayern
  • Diedorf
  • 05.09.13
Freizeit
Wir haben zum Kaffee eingeladen.
2 Bilder

Heute Backtag .

Heute war Backtag. Viele Leute haben einmal in der Woche einen Waschtag. Wir machen dafür lieber einen Backtag. Gestern wurden die Körner zu Mehl verarbeitet. Heute wurde gebacken. Zuerst wurde das Brot gebacken. Um die Hitze vom Ofen auszunutzen backte ich danach einen Zuckerkuchen und einen Rhabarberkuchen. Als das Brot und der Kuchen fertig gebacken war, wurde mit unserer Nachbarin Kaffee getrunken und den leckeren Kuchen haben wir auch probiert.

  • Niedersachsen
  • Barsinghausen
  • 16.05.13
  • 6
Kultur
131 Bilder

Kommuninionsausflug der Pfarrgemeinschaft Meitingen-Herbertshofen

Erstmals machten die Kommunionkinder der Pfarrgemeinschaft Meitingen-Herbertshofen ihren Ausflug gemeinsam. Mit der Pfarr Referentin Carmen Leimer und ihren Kommunionmüttern fuhr die muntere 50 köpfige Kinderschar am Samstag Morgen ins Kloster nach Oberschönefeld. Noch in Meitingen versprach das Wetter einen traumhaften Tag, doch je näher wir kamen um so mehr begann es zu regnen. Da half nur noch beten und tatsächlich hatte der Wettergott ein Einsehen. Nach dem Besuch im Museum verschwanden die...

  • Bayern
  • Gessertshausen
  • 05.05.13
  • 3
Kultur
Sauerteigbrot "Hella"

Sauerteigbrot Hella

Sauerteig für Brot 50g Anstellgut / Sauerteig - organisieren 1. Sauerteig ansetzen 400 g Wasser 37 Grad ansetzen 50g Anstellgut / Sauerteig dazugeben 400 g Roggenmehl dazu 12 Stunden gehen lassen (Zimmertemperatur) über Nacht stehen lassen. --- kurz gesagt: Sauerteig am Abend zuvor ansetzten: 2. zusätzlich am Backtag dazugeben 1/2Portion im TM 200 ml Wasser Wasser 37 Grad ( nach Mehlsorte unterschiedlich) 25-28 g Salz (ist auch Geschmackssache) 50g Anstellgut / Sauerteig wegnehmen für...

  • Bayern
  • München
  • 03.05.13
Ratgeber

Pane Arrabbiata

Pane Arrabbiata Zutaten: 300 gr. Mehl 405 200 gr. Roggenmehl 1150 75 gr. Sauerteig 1 Tütchen Trockenhefe 3 Eßl. Olivenöl 1-2 Eßl. Arrabiata Gewürzmischung 100 gr. Schinkenwürfel ca. 300 ml. lauwarmes Wasser (kann auch etwas weniger sein) Zubereitung: Beide Mehlsorten und die Trockenhefe miteinander vermischen. Sauerteig, Gewürzmischung, Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem Teig verkneten - solange bis der Teig Blasen wirft. Dann die Schinkenwürfel unterkneten und den Teig abgedeckt, an...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 14.04.13
  • 11
Ratgeber

Ein leckeres Brot nicht nur für Knetfaule - Brot backen einmal anders

Angeregt durch Lothars leckeren Zwiebelkuchen http://www.myheimat.de/marburg/ratgeber/zwiebelkuc... , dachte ich eben ich könnte ja auch hier einmal ein schönes Rezept einstellen. Denn bei mir Zuhause duftet es gerade mal wieder nach leckerem, frisch gebackenen Brot. Dieses hier nennt sich No knead bread (Nicht geknetetes Brot) und hat den Ursprung in den USA Die Herstellung ist ganz simpel und das Rezept lässt sich vielfältig abwandeln Die Zutaten für ein Roggen-Weizenmischbrot wie ich es...

  • Hessen
  • Marburg
  • 02.10.12
  • 7
Kultur
11 Bilder

Backhausbrot immer wieder lecker, am Beispiel Ginseldorf.

Kulinarisch verwöhnte Großstädter träumen davon einmal ein in einem Dorfbackhaus gebackenes, mit richtigem Sauerteig angesetztes Bauernbrot, auf dem Tisch haben zu dürfen. Für Backhausbrot und hessischer rote Wurscht lasse ich alles was es im KaDeWe zu kaufen gibt links liegen. So sagt es mir meine in Berlin lebende Schwester bei ihren Besuchen in der Cappeler Heimat immer wieder. Es ist schon etwas besonderes wenn man auch im Landkreis Marburg-Biedenkopf ein von Hand gemachtes Bauernbrot...

  • Hessen
  • Marburg
  • 30.08.12
Freizeit
Im Körbchen mit einem Tuch zugedeckt muss der Brotteig "gehen".
6 Bilder

Brot backen wie zu Uromas Zeiten

Seit einigen Jahren erfreut sich das Ellgauer Ferienprogramm bei den Buben und Mädchen großer Beliebtheit. Ein besonderer Knüller in diesem Jahr war "Brot backen wie zu Uromas Zeiten". Marlies Landherr, Sophie Bösel und Georg Stuhler mussten wegen großer Nachfrage die Veranstaltung dreimal planen. In einem Steinbackofen bei der Ellgauer Familie Stuhler loderte das Feuer und wartete auf den Brotteig. Mit Kräuterpädagogin Sophie Bösel begaben sich die Kinder auf Kräutersuche, während der selbst...

  • Bayern
  • Ellgau
  • 16.08.10
  • 1
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