Brot backen

1 Bild

Glück gehabt 2

Wolfgang Schulte
Wolfgang Schulte | Hagen | am 06.04.2019 | 26 mal gelesen

Hagen: Freilichtmuseum | Schnappschuss

8 Bilder

Das Ruck-Zuck-Vollkornbrot 3

Sabine Schlücking
Sabine Schlücking | Menden | am 28.12.2018 | 59 mal gelesen

Heute habe ich es in Angriff genommen: Das Backen eines Vollkornbrotes aus der Flasche. Sie war ein Geschenk. Schon seit einiger Zeit hatte ich die Flasche im Schrank stehen. Ein Blick auf das Verfalldatums zeigte mir: So langsam wird es Zeit, das Brot zu backen. Den Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben, mischen, dazu dann 500 ml warmes Wasser geben und zwei Esslöffel Apfelessig. Alles verrühren, und ab damit in die...

4 Bilder

Die letzte Scheibe Roggenbrot vom Mühlentag 2018 2

R. S.
R. S. | Springe | am 27.05.2018 | 59 mal gelesen

Springe: Bennigsen | Das Mehl stammt aus der historischen Mühle Paula, das Brot wurde im neuen Backofen am Mühlentag 2018 in der historischen Mühle in Bennigsen gebacken. Zu den anderen Leckereien, die aus unseren wichtigsten Grundnahrungsmitteln hergestellt werden, gab es richtig guten leckeren Kaffee - keine Selbstverständlichkeit in unserer Zeit - auch wenn die "Geschmäcker sooooo unterschiedlich sein mögen..... ".  Gut nur, dass das...

1 Bild

Pflaumen-Körnerbrot 5

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 29.03.2018 | 143 mal gelesen

Früher hatten wir hier im Ort unseren Bäcker Henke. Den gab es generationsübergreifend und seit dem ich mich zurückerinnern kann. Meine Omi hatte früher schon ihren Kuchen dort in der Backstube backen können und ich kann mich noch sehr gut an die leckeren Kaffeestreifen erinnern. Ich hätte nie gedacht dass ich mal als Erwachsene dort im Büro arbeiten werde aber manchmal ist es halt so. Wenn ich zum Feierabend den...

4 Bilder

Brot backen bei Familie Grundgeir 2

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Ellgau | am 05.03.2018 | 142 mal gelesen

Brot backen – im heiligen Brot empfangen wir Jesus 34 Kommunionkinder werden in der ehemaligen Pfarreiengemeinschft Nordendorf auf die Kommunion vorbereitet Nordendorf: rogu Im Garten der Familie Grundgeir rührte sich einiges. Auf drei Gruppenstunden aufgeteilt durften die diesjährigen Erstkommunikanten Brot backen. Unter der fachkundigen Anleitung von Fachoberlehrerin Renate Grundgeir erhielten die wissbegierigen Kinder...

Seminar: Brot backen – Kreuz und quer durch Europa

Swenia Lösch
Swenia Lösch | Schwabmünchen | am 19.04.2016 | 10 mal gelesen

Schwabmünchen: Einrichtungshaus Bruckner | Sie begeben sich auf eine (back-)kulinarische Reise durch Europa und begegnen Brot und Kleingebäck von herzhaft bis süß. Anmeldung bis 21. April 2016 Veranstalter: Einrichtungshaus Bruckner

Gemeinsames Brotbacken - eine Idee für Nachbarschafts- und Beteiligungsprojekte

Cornelia Kieselbach
Cornelia Kieselbach | Marburg | am 01.03.2016 | 12 mal gelesen

Marburg: Bürgerhaus | Mit Claudia Detriche gemeinschaftliches Backen im traditionellen Holzbackhaus kennenlernen und ausprobieren. Jede/r kann sofort mitmachen und die wohltuende Wirkung praktischen Tuns erfahren. Back- und Bürgerhaus Hermershausen Um Anmeldung wird gebeten!

3 Bilder

6. Back- und Schlachtfest in Ebsdorf war wieder voll ausgebucht

Klara Kaiser
Klara Kaiser | Ebsdorfergrund | am 23.02.2016 | 92 mal gelesen

Volles Bürgerhaus und Essen satt für alle, das ist das Resümee des vergangenen Back- und Schlachtfestes. 130 bestellte Menüs wurden an diesem Abend von den Gästen verzehrt. Jeder kam kulinarisch auf seine Kosten. Einerseits wurden die Gäste mit den leckeren Haxen aus dem Backhaus, andererseits mit Wellfleisch und verschiedenen Beilagen verköstigt. Auf besonderen Wunsch gab es zum ersten Mal bei dieser Veranstaltung als...

1 Bild

Leckeres aus meiner Küche - Schnelles Weizenkrustenbrot 7

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 30.01.2016 | 157 mal gelesen

Frischem, knusprigen Brot kann ich einfach nicht widerstehen.... Und ich liebe diesen Brotduft....!!! Morgen früh gibt's Schnelles Weizenkrustenbrot..... Das Scherzerl mit Butter gab es heute schon.....Lecker!!! Grundidee von Hexe, danke! Hier geht's zum Rezept http://gertraudz.blogspot.de/2016/01/schnelles-weizenkrustenbrot-von-hexe.html?m=1

3 Bilder

Ein besonders leckeres, saftiges, schnelles "Neujahrsbrot" 6

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 05.01.2016 | 302 mal gelesen

Ein besonders leckeres, saftiges, schnelles "Neujahrsbrot", das ich euch sehr empfehlen kann Zum Jahresbeginn habe ich ein Neujahrsbrot vorwiegend aus Dinkelmehl kreiert und gebacken. Eigentlich esse ich nur frisches Brot (gerne), aber dieses Brot esse ich heute --- am 5. Tag noch -- mit großem Genuss!!! Hier gehts zum Rezept. Über Liks und Kommentare auf meinem Blog freue ich mich Auf meinem Blog findet ihr...

5 Bilder

Gebt Ihnen zu essen...

Bianka Prokoph
Bianka Prokoph | Nordendorf | am 14.12.2015 | 96 mal gelesen

Nordendorf: Bäckerei Liepert | ... war das Thema zur vierten Vorbereitungsstunde auf die 1. hl. Kommunion 2016 der Meitinger Kommunionkinder. Ja, die Vorbereitungen laufen seit Oktober auf Hochtouren und mit dieser Stunde ist auch schon Halbzeit mit den Gruppenstunden. Das Motto dieses Jahr lautet Brot des Lebens und so werden die 33 Kinder in 5 Kommuniongruppen auf ihren großen Tag vorbereitet. Das Konzept ist " Das ist mein Leib für euch" und so...

7 Bilder

Leckeres aus meiner Küche -- Rustikales Rainer Krustenbrot

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 09.10.2015 | 168 mal gelesen

Gutes Brot braucht Zeit ............... 24 - 48 Stunden ........ Rustikales Rainer Krustenbrot Gutes Gelingen und guten Appetit!! Hier gehts zum Rezept Wer keinen Starter hat, kann es ersatzlos weglassen, dann wird das Brot halt nicht ganz so hoch .... Wer öfters Brot und Brötchen backt, dem empfehle ich ihn anzusetzen .... Hier gehts zum STARTER

7 Bilder

Leckeres aus meiner Küche --- Vitamin-C-Brot 4

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 18.03.2015 | 124 mal gelesen

Vitamin C Mohnbrot ................... 20g Hefe (=halber Würfel) 1 El Honig oder Zuckerrübensirup 1 gehäufter Tl Vitamin-C- Pulver oder 1 Tablette 270 g warmes Wasser................................ 3Min/37°/1 450 g Weizenmehl 50 g Dinkelvollkornmehl 1 El Backmalz 2 Tl Salz .................................................... 5 MIn/Knetstufe etwas Mohn zum Bestreuen -- Hefe und Honig und Vitamin - C in...

1 Bild

Küchenpanne selbstgebackenes Brot 17

Heike L.
Heike L. | Springe | am 14.01.2015 | 129 mal gelesen

Schnappschuss

6 Bilder

Leckeres aus meiner Küche: Saftiges knuspriges Brot --- eine Delikatesse 26

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 16.07.2014 | 985 mal gelesen

Lange habt ihr nichts mehr von mir gehört - das heißt aber nicht, dass "Schmalhans" bei mir zu Hause gekocht hat!!! HIer ein Rezept, das recht variabel ist .....: Saftiges, knuspriges Brot (in einer geschlossenen Form gebacken) 300 Gramm Wasser (optional: manchmal ersetze ich durch Bier oder Buttermilch) 1/2 Hefewürfel (frisch) 1 TL Zucker (TM 2.30 Min 37° Stufe 2) 500 g Mehl gemischt ( z.B.: 250 Dinkelmehl dunkel...

4 Bilder

5. Back- und Schlachtfest am 15.02.2014 in Ebsdorf 1

Klara Kaiser
Klara Kaiser | Ebsdorfergrund | am 01.02.2014 | 349 mal gelesen

Ebsdorfergrund: Bürgerhaus Ebsdorf | Unser Event wiederholt sich nun schon zum 5. Mal und wird wie gewohnt ablaufen. Wir bieten einerseits Köstlichkeiten aus dem Backhaus und andererseits ein traditionelles Schlachteessen, wie es früher bei uns üblich war, an. Zur Auswahl stehen zwei Fleischgerichte: Gegrillte Haxe aus dem Backhaus oder Wellfleisch aus dem Wurstkessel jeweils mit diversen Beilagen (Kartoffelbrei, Erbsenbrei, Sauerkraut, Kartoffeln und...

5 Bilder

Leckeres aus meiner Küche - Kartoffelsemmeln und Kartoffelbrot 13

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 18.01.2014 | 301 mal gelesen

Zutaten: 250g Flüssigkeit (Wasser / und / oder Buttermilch) 1 Hefewürfel 1 Tl Zucker 3 gekochte Kartoffeln ca 600 g Mehl Typ 550 2-3 EL Rapsöl Zubereitung: Hefeteig herstellen, 30 Minuten gehen lassen, die Hälfte als Brotteig "falten", aus der anderen Teighälfte ca 6 Semmeln formen (schleifen), mit Mehl leicht bestäuben, auf dem Backblech nochmals ca 20 Minuten (abgedeckt) gehen lassen, mit der Schere einschneiden und...

3 Bilder

Roggenmischbrot - selbstgemacht 9

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 07.09.2013 | 351 mal gelesen

Roggenmischbrot - selbstgemacht Zutaten: 1 Würfel Hefe 1 Prise Zucker 400 gr. Roggenmehl Typ 1150 200 gr. Dinkelmehl Typ 630 150 gr. Sauerteig 1,5 Teel. Salz ca. 380 ml. lauwarmes Wasser Zubereitung: Die Hefe mit der Prise Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und ca. 5 Minuten gehen lassen. Danach die gesamten Zutaten zu einem Teig verkneten, solange bis er Blasen wirft. Abgedeckt in einer...

13 Bilder

Wenn Mutter Fladenbrot bäckt

michael stoehr
michael stoehr | Diedorf | am 05.09.2013 | 141 mal gelesen

Diedorf: haus der kulturen | Mutter backt heute frisches Fladenbrot. Sie ist hinter dem Haus im Feld der Sagopalmen (Scheinbananen). Dort sucht sie sich einen besonders dicken und reifen Stamm aus. Sie kappt die weiche Pflanze etwa einen Meter über dem Boden und biegt den Strunk dann auf die Seite, um auch unten die Wurzeln mit der Machete erreichen zu können, so dass nur mehr der dicke bauchige Stamm überbleibt. Den teilt sie der Länge nach und...

1 Bild

Offenes Backhaus in Ebsdorf am 01.09.2013 ab 11.30 Uhr

Klara Kaiser
Klara Kaiser | Ebsdorfergrund | am 21.08.2013 | 173 mal gelesen

Ebsdorfergrund: Backhaus Ebsdorf | Backhaus Ebsdorf | Am Sonntag, den 01.09.2013, wird die Backhausgemeinschaft Ebsdorf wieder einmal das Backhaus für die Allgemeinheit öffnen und verschiedene Köstlichkeiten aus dem Backofen anbieten. Wir beginnen mit der Veranstaltung um 11.30 Uhr (nach dem Gottesdienst) und laden somit schon zum Mittagessen ein. Neben dem traditionellen „Schmierkuchen" wird es Flammkuchen, Pizza und Würstchen im Brotteig geben. Kühle...

13 Bilder

Brot und Pizza backen auf dem Pizzastein 12

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 20.07.2013 | 3721 mal gelesen

Brot und Pizza backen auf dem Pizzastein Seit einigen Jahren backe ich Brot und Pizza nur noch auf dem Pizzastein. Das ist ein drei Zentimeter dicker Schamott Stein. Der Stein muß eine Stunde bei höchster Temperatur, den der Backofen hergibt, bei Ober- und Unterhitze aufgeheizt werden. Ich heize ihn bei 300 Grad auf. Das Ergebnis ist ein Brot, das dem Geschmack eines Backhausbrotes sehr nahe kommt, und eine Pizza,...

2 Bilder

Heute Backtag . 8

Edith Zgrzebski
Edith Zgrzebski | Barsinghausen | am 16.05.2013 | 171 mal gelesen

Barsinghausen: Edith | Heute war Backtag. Viele Leute haben einmal in der Woche einen Waschtag. Wir machen dafür lieber einen Backtag. Gestern wurden die Körner zu Mehl verarbeitet. Heute wurde gebacken. Zuerst wurde das Brot gebacken. Um die Hitze vom Ofen auszunutzen backte ich danach einen Zuckerkuchen und einen Rhabarberkuchen. Als das Brot und der Kuchen fertig gebacken war, wurde mit unserer Nachbarin Kaffee getrunken und den...

131 Bilder

Kommuninionsausflug der Pfarrgemeinschaft Meitingen-Herbertshofen 3

Kathrin Zander
Kathrin Zander | Gessertshausen | am 05.05.2013 | 471 mal gelesen

Gessertshausen: Kloster | Erstmals machten die Kommunionkinder der Pfarrgemeinschaft Meitingen-Herbertshofen ihren Ausflug gemeinsam. Mit der Pfarr Referentin Carmen Leimer und ihren Kommunionmüttern fuhr die muntere 50 köpfige Kinderschar am Samstag Morgen ins Kloster nach Oberschönefeld. Noch in Meitingen versprach das Wetter einen traumhaften Tag, doch je näher wir kamen um so mehr begann es zu regnen. Da half nur noch beten und tatsächlich...

1 Bild

Sauerteigbrot Hella

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 03.05.2013 | 490 mal gelesen

München: Marienplatz | Sauerteig für Brot 50g Anstellgut / Sauerteig - organisieren 1. Sauerteig ansetzen 400 g Wasser 37 Grad ansetzen 50g Anstellgut / Sauerteig dazugeben 400 g Roggenmehl dazu 12 Stunden gehen lassen (Zimmertemperatur) über Nacht stehen lassen. --- kurz gesagt: Sauerteig am Abend zuvor ansetzten: 2. zusätzlich am Backtag dazugeben 1/2Portion im TM 200 ml Wasser Wasser 37 Grad ( nach Mehlsorte...