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Backen

Beiträge zum Thema Backen

Ratgeber
Den „friedberger“ 12/2023 hier als E-Paper lesen

Neue Ausgabe erschienen
Den „friedberger“ 12/2023 hier als E-Paper lesen

Erscheinungstermine: aktuelle Ausgabe: 02.12.2023 nächste Ausgabe: 03.02.2024 Redaktionsschluss: 19.01.2024 Die Dezemberausgabe des myheimat-Stadtmagazins „friedberger“ beinhaltet eine Nachlese zum Start des ORCC-Friedberg in die Faschingssaison, einen Artikel zur Ausstellung "Nachts im Museum" in der Grundschule Friedberg-Süd, einen Nachbericht zum AWO-Kreisseniorennachmittag in Friedberg, Veranstaltungshinweise zu den vorweihnachtlichen Konzerten von "men in blech" und "abgebrasst", einen...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 30.11.23
Gedanken
Brezn backen.
16 Bilder

AWO Seniorenheim am Friedberger Rothenberg
Ganz schön was los bei unseren Senioren

Erst wird gemeinsam gebacken, Brezn, Zöpfe, Amerikaner und viele andere leckere Sachen, dann lassen sich alle die köstlichen Dinge schmecken. Aber auch die Fitness ist im Alter wichtig, so treffen sich wöchentlich unsere Bewohner zur Gymnastik. Genauso wichtig ist unseren Senioren der Glaube, regelmäßig finden Gottesdienste statt und besonders gefreut haben sie sich dass im doppelten Jubiläumsjahr des Bistumspatrons, das Ulrichskreuz ebenfalls Station im Seniorenheim machte und mit ihm der...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.11.23
Freizeit

Zeit für ...
Adventsbäckerei

Lebkuchen-Brownies Zutaten: 200 g Halbbitterschokolade 250 g Butter 200 g brauner Zucker 5 Eier 1-2 TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 250 g Mehl 200 g gem. Haselnüsse Zubereitung: Die Schokolade mit der Butter vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen lassen. Eier mit Gewürzen und Salz dick schaumig rühren Geschmolzene Schokolade unterrühren Mehl und Haselnüsse unterheben Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 20...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 18.11.23
  • 15
  • 10
Ratgeber
Veganer Schokokrümelkuchen | Foto: Katja Woidtke

Backtipp
Schokokrümelkuchen

Wenn Schokolade auf vegane Schlagcreme und Banane trifft, wird der nächste Kaffeeklatsch garantiert himmlisch. Wir konnten dieser süßen Sünde einfach nicht widerstehen.  Zutaten:500 g Mehl 200 g Zucker 100 g Kakao zum Backen 1 Päckchen Backpulver 450 ml Sojadrink 150 g Apfelmus 125 ml Öl 70 g Ahornsirup 2 Becher Schlagcreme vegan 2 bis 3 Bananen So wird's gemacht:Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. Sojadrink, Apfelmus, Öl und Ahornsirup dazu...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 14.11.23
  • 9
  • 6
Freizeit
Das braucht ihr.
4 Bilder

Kuchenalarm
Eierlikör-Torte

Da bei uns vor kurzem ein Geburtstag anstand, habe ich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und unsere Küche mal wieder im Chaos versinken lassen! :-))))))))))) Herausgekommen ist dabei das, was Ihr auf den beiden letzten Fotos seht. Falls Ihr nachbacken wollt, schreibe ich Euch mal das Rezept auf: 3-er Packung "Wiener Böden", dunkel 12 Blatt Gelatine 100 gr. weiche Butter 100 gr. Puderzucker 3 Eier 2 P. Vanillinzucker 250 ml Eierlikör 500 ml Schlagsahne 2 Packungen Waffelröllchen mit Schokolade...

  • Niedersachsen
  • Bad Münder am Deister
  • 06.11.23
  • 13
  • 7
Freizeit
Kuchenspende
7 Bilder

AWO Seniorenheim am Friedberger Rothenberg
Süße Überraschungen

Immer wieder ein süßer Höhepunkt sind die Kuchenspenden für unsere Bewohner. Zum einen backen die Damen des AWO Seniorenclubs schon seit vielen Jahren einmal im Monat für unsere  Heimbewohner leckere Kuchen und zum anderen freuen wir uns dass das Friedberger Bürgernetz mit Unterstützung des Verkehrsvereins auch nach Corona weiterhin selbst gebackene Kuchen spendet. Aber auch in der täglichen Betreuungsarbeit wird hin und wieder mit unseren Senioren gebacken. Passend zur Jahreszeit gab es...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 10.09.23
Politik
6:00 Uhr. - Als die meisten noch im Bette lagen und schliefen: Heute, am Muttertag-Morgen um sechs Uhr in der Frühe, importierte Deutschland 4,19 % des Strombedarfs aus Frankreich ...
5 Bilder

16,79 % Strom-Import am Muttertag um 6:00 Uhr
⚡️Strom⚡️: Warum reicht's nicht am Muttertag? Durch Einfuhren: 1/6 des Strom in Deutschland. - Die Strom-Importe aus dem Ausland stützen das deutsche Elektrizitätsnetz

Warum reicht der Strom nicht am Muttertag? Darum! Eine Frage des Geldes der Privatleute / der eigenen Umwelt-Ehre: Klar, weil viele Leute lieber mit dem ✈️ verreisen, umweltfreundlich(st) natürlich,und dann über die Regierung meckern, dass Strom aus dem Ausland gekauft wird.Anstatt SELBER in eigene Energieerzeugung/-ersparnis/-speicherung zu investieren. Wir in der Flughafenstadt Langenhagen bekommen gerade hautnah mit ✈️-Lärm und ✈️-Abgasen mit, ■ wie viel Geld im Fluge in die Luft geblasen...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 14.05.23
  • 3
  • 1
Ratgeber

Extra cremig und sahnig
Lieblingskäsekuchen

Jeder hat wohl so seine Lieblingsrezepte für Kuchen, die immer gelingen und bei jeder Feier der Familie, bei Freunden und sonstigen Gästen gut ankommen. Hier ist mein Rezept für einen besonders cremigen Käsekuchen. Für den Teig: aus 200 g Mehl, 1/2 P.  Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und einem Ei einen Knetteig bereiten und in eine runde Springform drücken. Für die Crememasse: 2 B. Schmand, 2 B. süße Sahne, 250 g Quark, 150 g Zucker, 1 P. Vanille-Puddingpulver, 2...

  • Hessen
  • Gladenbach
  • 28.02.23
  • 14
  • 5
Ratgeber
Kunterbunter und veganer Zitronenkuchen (Foto: Katja Woidtke)

Backtipp
Veganer Zitronenkuchen

Wenn mir das Leben Zitronen schenkt, mache ich einfach einen kunterbunten Kuchen draus. Kunterbunt wie das Leben.  Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! Zutaten: 200 g weiche Margarine vegan 200 g Zucker 2 EL Vanillezucker 320 g Apfelmus 150 g Mehl (ggf. glutenfrei) 100 g Speisestärke 1/2 Päckchen Backpulver Saft einer ausgepressten Bio-Zitrone etwas Sojadrink Für die Glasur: 100 g Puderzucker Bio-Zitronensaft Für die Deko: Bio-Zitronenscheiben Mandelstifte essbare...

  • Niedersachsen
  • Langenhagen
  • 26.02.23
  • 2
  • 3
Freizeit

Karneval
Hefezopf mit Kichererbsen

Da mir die Preise für einen Krapfen im Entspurt des Faschings übertrieben hoch erscheinen, habe ich mich entschlossen, wieder einmal einen Hefezopf selbst zubacken. Der Preis/Krapfen mit Himbeermarmelade kostet bei uns 1,80€, mit Aprikosenmarmelade bei gleich schlechter Qualität und Optik 2,50€...aber mit dem Hinweis absolut vegan!?...ha, ha, ha. Kichererbsen = empirisch  enthalten, da ich die Butter vergessen habe!

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 18.02.23
  • 1
  • 4
Kultur

Tatort: Weihnachtsbäckerei! indayi edition by Dantse Dantse

Jedes Jahr aufs Neue kommen die üblichen Weihnachtstraditionen zurück: Baum schmücken, Lieder singen, Weihnachtsessen und Plätzchen backen!  Doch sind die allseits geliebten Weihnachtsleckereien auch Übeltäter. Von Spritzgebäck, über Lebkuchen bis hin zu Vanillekipferl. Sie alle haben eine kriminelle Gemeinsamkeit... Zu viel Zucker! Deswegen ist es wichtig, die Menge an Zucker im Auge zu behalten, gerade wenn es um Kinder und Diabetiker:innen geht! Doch gibt es auch gesündere Alternativen, ohne...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 07.12.22
Ratgeber
Die Gewinner der Malaktion waren zum Abschluss der Jahresreise vom Korn zum Brot zum Backen ihre eigenen Bio-Brotes in die große Backstube der Biobäckerei Schubert in Schlachthof-Quartier eingeladen.
5 Bilder

Biobäckerei Schubert: Die Jahresreise zum guten Brot geht zu Ende

Gemeinsam Brot backen Weil die Schubert-Regiokorn-Partnerschaft mit 14 Schubert-Kornbauern einer Bioland-Anbaugenossenschaft demnächst zehn Jahre alt wird, hat die Biobäckerei Schubert eine Jahresreise zum guten Brot mit vielen tollen Erlebnissen verlost. Anlässlich dieses Jubiläums wurden die schönsten Bilder von Getreide-Ähren gesucht. Die zehn Familien der prämierten Malerinnen und Maler durften den Erntezyklus vom Feld zum Brot an vier übers Jahr verteilten Mitmach-Erlebnistagen begleiten....

  • Bayern
  • Augsburg
  • 28.11.22
Freizeit

Weihnachtsbäckerei im du & hier

Nach den großen vergnüglichen Erfolgen im September (Apfel) und Oktober (Kürbis) – backt das Ideen und Taten-Team der Begegnungsstätte du & hier gemeinsam mit Bürger:innen der Ballonstadt am Lech weihnachtliche Leckereien! Los geht es am Freitag, 25. November 2022 um 15.00 Uhr in der Kirchstraße 12. Wir haben vier besondere und erprobte Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei ausgesucht, die wir miteinander backen werden. Fast alle Zutaten sind schon da. Es muss nur noch jede:r 1 bis 2 Orangen...

  • Bayern
  • Gersthofen
  • 22.11.22
Freizeit
5 Bilder

Mein Zuckerbäcker war wieder aktiv!

Waldmeister-Torte Ø 20cm Biskuit-Teig 4x Eier 120gr. Zucker ½ TL abgeriebene Zitrone (bio) 100gr. Weizenmehl 2x gestrichener TL Backpulver 60gr. zerlassene...abgekühlte Butter ~20 Min. bei 180°C Ober/Unterhitze vorgeheizt Orangencreme Ø 20cm 100gr. Zucker 1x Beutel Orangenschalen etwas Zitonensaft 350ml Sahne 1x Becher Schmand 1x Paradiescreme-hell-Vanille 20 gr. Waldmeistersirup Marzipandecke groß (40cm) ausstechen Tortenring 40gr. Puderzucker 300gr. Marzipanmasse 5gr. WM-Sirup+2 Tr. grün...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 26.05.22
  • 13
  • 14
Ratgeber

Blätterteig

Ich hatte immer mal vor Blätterteig selbst herzustellen und habe es jetzt endlich mal geschafft ;-)  Dazu habe ich 250 gr. Mehl, 150 gr. eiskaltes Wasser und eine Prise Salz verknetet. Die Teigkugel danach 30 Minuten zum kühlen in den Kühlschrank gelegt. Danach habe ich ihn etwas ausgerollt und ein Stück ebenfalls etwas ausgerollte kalte Butter von 250 gr. in die Mitte des Teiges gelegt. Den Teig wie ein Briefkuvert über die Butter geschlagen und ausgerollt, wieder gefaltet und wieder...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.04.22
  • 11
  • 11
Freizeit
Barbara Held, 1. v. links
Video 7 Bilder

Welbsleben: Dorfstübchen präsentiert Backbroschüre

Mindestens 22 Frauen aus Welbsleben haben ungeduldig den vergangenen Dienstagnachmittag erwartet. Im Dorfstübchen wurde die druckfrische Broschüre Welbslebener Lieblingsbackrezepte vorgestellt. Eine Idee, die ursprünglich von Vorstandsmitglied Barbara Held eingebracht und letztendlich auch umgesetzt wurde. Die Vorstandsmitglieder Roswitha Huber, Barbara Held und Renate Fischer sprachen während der längeren Corona-Pause gezielt ältere Leute in Welbsleben auf diese Idee an und fragten nach dem...

  • Sachsen-Anhalt
  • Welbsleben
  • 30.03.22
Freizeit
Im Kochstudio von Sabina Scherer backen süße Apfeltartelettes im Ofen und wecken die Freude auf das kommende Osterfest.
26 Bilder

Sabinas Kochstudio: Apfel-Tartelettes

Die grauen Tage schleichen sich langsam in ihre Ruhezone. Immer häufiger gewinnen die wärmenden Sonnenstrahlen den Kampf der Natur, die allmählich mit zartem Bunt aus dem Winterschlaf erwacht. Im Kochstudio von Sabina Scherer backen süße Apfeltartelettes im Ofen und wecken die Freude auf das kommende Osterfest. (Das folgende Rezept ist für vier Tartelettes bemessen) Zutaten für den Mürbteig: 100g Mehl50g Butter1 Eigelb30g ZuckerAbrieb einer Limette1 Prise SalzZutaten für den Belag: 2 Äpfel150g...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 11.03.22
  • 1
Freizeit
Warten lohnt sich.
5 Bilder

Laatzen-In der Küche

Was passiert alles so in der Küche. Das war mal wieder eine Herausforderung aber schaut selbst.

  • Niedersachsen
  • Laatzen
  • 11.03.22
  • 1
  • 9
Freizeit

Kleine und größere Apfelstuten….

….nach Orginalrezept von Barbara S. Vom Geruch angezogen, vom Aussehen verführt….hat meine Frau gleich zwei „schnabuliert“. Auf meine Frage „was machen wir mit dem Rest“ (für mich ist jetzt Fastenzeit), also noch 8 Stuten, da brauche ich mir keine Gedanken machen….so die Antwort meiner Sabine. An dieser Stelle sei auch Barbara S. gedankt für dieses köstliche „Schnellgericht“. Rezept unter https://www.myheimat.de/ebsdorfergrund/ratgeber/kl... Sabine+Günter

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 07.03.22
  • 10
  • 9
Ratgeber
2 Bilder

Süße Resteverwertung zum Wochenende

Süße Resteverwertung zum Wochenende Ich hatte von Weihnachten noch Baumkuchen übrig aber um ihn einfach so zu entsorgen ist die Herstellung zu arbeitsintensiv und die Zutaten zu edel - also habe ich ein Törtchen davon gemacht. Eigentlich mache ich jedes Jahr eine Torte von den Resten des Baumkuchens, nur dieses Jahr ein bisschen später als sonst ;-) Baumkuchen ist wie Stollen - ewig haltbar. Nur wird er halt ein wenig trockner im Laufe der Zeit aber das gleicht in der Torte die Creme ja wieder...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 26.02.22
  • 9
  • 14
Freizeit

Benötige Euren süßen Rat....

Meine Nachbarin „Erika“ hat am 24.Dez.2021 Geburtstag. Zu diesem Anlaß möchte ich Ihr eine Torte backen…..leider hat Ihr Mann „Hans“ Diabetes. Deshalb die 1. Frage an Euch! Wieviel g oder Pillen Süßstoff entsprechen z.B. 100g Zucker? Auf der Packung steht 1e Pille entspricht 4,4g Zucker…...bei 100g Zucker wären dies ca. 23 Tabletten! Da ich noch nie für Diabetiker gebackt habe, deshalb meine 2. Frage…..könnt Ihr dies bestätigen????...oder wird meine Torte zu süß!? Mein verwendeter Zuckerersatz...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 03.12.21
  • 7
  • 7
Freizeit
Sabinas Kochstudio: Buttermilch-Korianderbrot - Ein schnelles, einfaches Brot aus Hefeteig mit schneller Garzeit. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer ein besonderes Brot gebacken.
23 Bilder

Sabinas Kochstudio: Buttermilch-Korianderbrot

Ein schnelles, einfaches Brot aus Hefeteig mit schneller Garzeit. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer ein besonderes Brot gebacken. Zutaten: 300g Roggenvollkornmehl200g Dinkelvollkornmehl500g Dinkelweißmehl10g Trockenhefe25g Salz15g Koriander frisch gemörsert700ml Buttermilch2EL Rübensirup Zubereitung: Alle trockenen Zutaten mischen. Buttermilch in einem Topf erwärmen ( handwarm) und mit dem Rübensirup verrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit der Maschine zuerst auf...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 01.11.21
  • 1
Ratgeber
2 Bilder

Zimtschnecken Tag! Süß, doch ungesund – Spruch des Tages // 04.10.2021

Zimtschnecken! Ein Gebäck, welches die meisten kennen, und sogar seinen eigenen Tag hat! Zimtschnecken sind süß und gerne gesehen als Frühstück und Reise Snack, wenn eine Bäckerei vorhanden ist. Es sollte aber nicht als Überraschung kommen, dass Zimtschnecken nicht das gesündeste Essen sind. Natürlich gibt es Zimt und Zucker, ungesund an sich, aber auch das Weizenmehl und die Milch sind ungesund, so wie vieles mehr. Die einen werden jetzt vielleicht sagen „Mann kann nicht alles vollkommen...

  • Hessen
  • Darmstadt
  • 04.10.21
Freizeit
Sabina Scherer hat einmal ihr Kochstudio verlassen und hat Vanessa Bärtle beim backen und designen ihrer diesjährigen Halloween-Spinnentorte über die Schultern geschaut.
60 Bilder

Vanessas Halloween Spinnentorte

Vanessa Bärtle kennen viele unserer Leserinnen und Leser als attraktive Tänzerin in der Garde des Rederzhausener-Ottmaringer Carneval Clubs e.V. (ORCC). Vanessa ist aber auch gefragte Künstlerin im Gestalten von Torten für alle festlichen Anlässe. Sabina Scherer hat aus diesem Grund einmal ihr Kochstudio verlassen und hat Vanessa Bärtle beim backen und designen ihrer diesjährigen Halloween-Spinnentorte über die Schultern geschaut. Zutaten: Zutaten für die Böden: 4 Eier200g Zucker1 Prise...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 13.09.21
  • 1
Freizeit
Weißbrot ist die beliebte Grundlage für viele kulinarische Leckereien. Blanco, getoastet, oder als Crutons in der Pfanne geröstet – das beliebte Backwerk darf in keinem Haushalt fehlen. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio ein Weißbrot selbst gebacken.
18 Bilder

Sabinas Kochstudio: Butter-Toastbrot

Weißbrot ist die beliebte Grundlage für viele kulinarische Leckereien. Blanco, getoastet, oder als Crutons in der Pfanne geröstet – das beliebte Backwerk darf in keinem Haushalt fehlen. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio ein Weißbrot selbst gebacken.  Zutaten: 500g Dinkelmehl Typ 61020g Salz20g Zucker½ Würfel Hefe oder 7g Trockenhefe50g Butter300ml warmes Wasseretwas Butter für die Form Zubereitung: Das Mehl, das Salz, den Zucker und die Trockenhefe trocken mischen. Die Butter in dem...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 25.07.21
  • 1
Freizeit
Bild: Günter Presnitz
3 Bilder

Und schon wieder ....

hat mich Günter mit einer Torte überrascht!!!! Mit einer leckeren Himbeer-Sahne-Torte!!

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 20.06.21
  • 9
  • 17
Freizeit
Sabinas Kochstudio: Knabberspaß mit selbst gemachten Knoblauch-Brotchips - Fein aufgeschnittene Brot- und Brötchenscheiben, bestrichen mit selbst gemachter Knoblauchbutter im Backofen knusprig gebraten – und der Fernsehabend ist gerettet.
3 Bilder

Sabinas Kochstudio: Knabberspaß mit selbst gemachten Knoblauch-Brotchips

Warum denn zur Chips-Tüte aus dem Supermarkt greifen? Bestimmt gibt es in jedem Haushalt Brot und Brötchen vom Vortag. Fein aufgeschnittene Brot- und Brötchenscheiben, bestrichen mit selbst gemachter Knoblauchbutter im Backofen knusprig gebraten – und der Fernsehabend ist gerettet. Knoblauch-Brotchips Zutaten: • Ältere Brötchen jeder Art • 2-3 dicke Knoblauchzehen • 80g Butter • Salz • nach Wunsch: Sesam, Pfeffer, Chilliflocken, getrocknete Kräuter Zubereitung: Die Brötchen fein in Scheiben...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.01.21
  • 1
  • 3
Freizeit
Sabinas Kochstudio - Earl Grey Heidesand - Gerne verwendet Sabina Scherer exotische Zutaten für ihr süßes Gebäck. Heute ist es fein gemörserter Earl Grey Tee, der den Heidesandplätzchen einen verlockenden Geschmack verleiht.
19 Bilder

Sabinas Kochstudio - Earl Grey Heidesand

Gerne verwendet Sabina Scherer exotische Zutaten für ihr süßes Gebäck. Heute ist es fein gemörserter Earl Grey Tee, der den Heidesandplätzchen einen verlockenden Geschmack verleiht. Zutaten: • 3TL Earl Grey Teeblätter • 200g weiche Butter • 100g Zucker • 1 große Prise Salz • 1 Biozitrone • 100g geschälte Mandeln  • 300g Mehl • 50g Puderzucker • 50g Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1TL Earl Grey Tee Zubereitung: Den Earl Grey im Mörser fein zerstoßen. Die Biozitrone fein abreiben. Die...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 06.11.20
  • 3
Freizeit
Sabinas Kochstudio - Heute duften Husarenkipferl aus dem Backofen
20 Bilder

Sabinas Kochstudio - Husarenkipferl

Die goldenen, laubgeschmückten Tage werden kürzer, die Abende in den warmen Stuben lassen uns an die Stunden denken in welchen neben den besinnlichen Zeiten auch die Sinne nach den süßen Verführern aus dem Weihnachtsbackofen erwachen. Im Kochstudio von Sabina Scherer schnurren die Maschinen und im Duft von Zimt und Karamel ist sie angekommen, die vierte Jahreszeit. Heute duften Husarenkipferl aus dem Backofen . Zutaten: • 250g Mehl gesiebt • 150g Butter • 100g Zucker • 1 Prise Salz • 1 ganzes...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 06.11.20
  • 2
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