Dessau: Ratgeber

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"Gerupfter", eine fränkische Spezialität 6

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Ochsenfurt | am 03.02.2011 | 477 mal gelesen

Ochsenfurt: Markt | Vor ein paar Tagen war ich in Würzburg und Ochsenfurt. Das Wetter war der Jahreszeit entsprechend. Genug Gelegenheit (Alibi) öfters zum aufwärmen mal einen Kaffee zu trinken und dabei die Speisekarte zu studieren. Da entdeckte ich sie , die typisch fränkische Spezialität - den "Gerupften". Es wurde sofort bestellt und schon nach kurzer Zeit stand der Teller vor mir. Schnell noch ein Foto, dann wurde los geschlagen. Es war...

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Gartenkalender 2011 7

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 03.01.2011 | 271 mal gelesen

Januar Der Einstieg in das neue Gartenjahr wird mit Frohem Mut und vielen Guten Vorsätzen begangen. Dazu gehört: - Vögel füttern (Meisenringe nicht vergessen). - Nach starkem Schneefall den Schnee von Bäumen und Sträuchern schütteln. Dabei die Hecken nicht vergessen. - Schnee von den Wegen auf die Beete schaufeln, was einen zusätzlichen Frostschutz für die Pflanzen bringt. - Eingelagertes Obst und Gemüse...

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Bernburger Heele-Christ-Markt

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Bernburg (Saale) | am 24.11.2010 | 731 mal gelesen

Bernburg (Saale): Markt | vom 26. November bis 21. Dezember findet der Bernburger Heele-Christ-Markt auf dem Karlsplatz statt. Zur Geschichte: "Ein Priester namens Knecht Ruprecht lebte Anfang des 11. Jh. im Dorf Kölbigk nahe der Bernburg, ein Besitz des askanischen Grafen Esiko. Ruprecht ist der heutige Bernburger Weihnachtsmann it dem Beinamen Heele-Christ. Er sorgte im Jahr 1020 für großes Aufsehen. Die Bauern feierten das heidnische Fest der...

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Wörlitzer Weihnachtsmarkt

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Wörlitz | am 24.11.2010 | 2404 mal gelesen

Wörlitz: wörlitzer park | vom 26. bis 28. November findet der Weihnachtsmarkt in der Kirchgasse statt. Direkt unter dem Bibelturm werden Naturprodukte aus der Region, Kunsthandwerk, Pflanzen und Holzkunst angeboten. Es findet ein umfangreiches Rahmenprogramm statt. Darunter sind unter anderem geführte Spaziergänge im Schlossgarten, eine Adventswanderung mit Fürst Franz bis zum Vesuv und Taschenlampenführungen im Schloss. Öffnungszeiten:...

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Hessische Apfeltorte

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Jürgen Schindler | Wiesbaden | am 02.11.2010 | 1102 mal gelesen

Wiesbaden: Medenbach | Zutaten für 1 Springform: Für den Boden: 3 Eier, 6 El Zucker, 6 El Öl, 6 El Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver Für den Belag: 6 mittelgroße Äpfel, 2 Tassen Wasser, 1 Tasse Zucker, 2 Eier, 3 Päckchen Vanille-Soßenpulver, Saft von 1 1/2 Zitronen, Schlagsahne, Sahnesteif, Vanillezucker Zubereitung: Die Zutaten für den Boden vermengen und in die Springform geben. Der Tortenboden wird bei 160 Grad ca. 20 Minuten...

Mansfelder Hotzelklöße

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 28.10.2010 | 457 mal gelesen

Während man in Köthen Kaßler mit Birnen isst, findet man ein ähnliches Gericht im Mansfelder Land, bei dem man statt Birnen Hotzeln verwendet. Hotzeln ist der hier ortsübliche Name für Backpflaumen. Zutaten: 500 g Kaßler-Kamm, 1 gr. Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Salz, 200 g Backpflaumen (Hotzeln), Soßenbinder dunkel, Kartoffeln Zubereitung: Kaßler, Zwiebeln und Gewürze in 2 l Wasser ansetzen und...

Anhaltische Küche 4: Köthener Schusterpfanne 1

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 26.10.2010 | 759 mal gelesen

Zutaten: Kartoffeln, Birnen, Schweinebauch, Kümmel, Salz, Beifuß Zubereitung: Eine gleiche Menge Kartoffeln und Birnen schälen und beides getrennt in einen Topf geben. Der Schweinebauch wird als Trennwand zwischen Birnen und Kartoffeln genutzt. Obenauf wird der Kümmel, eine Prise Salz und einige Stängel Beifuß gegeben. Es wird soviel Wasser aufgefüllt, dass der Inhalt bedeckt ist. Das Ganze wird zugedeckt fast gar...

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Mäuselochkuchen 8

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 26.10.2010 | 561 mal gelesen

Zutaten: Teig: 300 g Margarine 300 g Zucker 5 Eier 300 g Mehl 1 P Vanillezucker 1 P Backpulver Belag: 150 g Margarine 150 g Zucker 150 g Mehl 5 - 6 Teel. Kakao Die Zutaten für den Teig alle mischen. Sollte der Teig zu fest sein, dann 2 - 3 Eßl. Milch...

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Ochsenzunge,Leberpilz 3

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Oranienbaum | am 20.09.2010 | 1224 mal gelesen

Oranienbaum: Schlosspark | Die Ochsenzunge oder auch Leberpilz genannt, wächst im Frühherbst besonders an Eichen, Rotbuchen und Edelkastanien. Jung ist der Pilz essbar. Ältere Fruchtkörper werden aufgrund der enthaltenen Gerbsäure ungenießbar. Zubereitung: Als Schnitzel zubereitet oder gut gekocht und in Essig eingelegt, schmeckt er angenehm.

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3-D-Farbfotos selbst gemacht 16

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 13.09.2010 | 532 mal gelesen

Dessau: Garten | Als ich vor einigen Wochen Sonnabend früh zum Bäcker ging, lag sie plötzlich vor mir. Sie, das ist die Zeitung mit der großen Buchstaben und den großen Bildern. Diesmal hatte diese Zeitung aber etwas Besonderes, die Bilder waren in 3D gedruckt und es lag ihr eine rot-blaue Brille bei. Diese Art 3D kannte ich noch aus meiner Kindheit, die "Frösi"(eine Kinderzeitschrift) hatte damals schon Bildergeschichten nach dieser...

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Gefüllte Tomaten 2

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 10.09.2010 | 247 mal gelesen

Dessau: Garten | Das Essen gibt es bei uns nur mit Tomaten aus eigener Ernte. Es schmeckt irgendwie besser als die Wassertomaten aus dem Geschäft. Zutaten: 500 g Hackfleisch (halb und halb) 1 Zwiebel, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Kümmel 1 eingeweichtes Brötchen (geht auch mit 2 Scheiben Toastbrot), 10 bis 12 Tomaten 1 Paprikaschote 1 Packung Tomatensoße (ungewürzt), etwas Margarine Zubereitung: Zuerst werden von den Tomaten die Deckel...

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Tod durch Pilzvergiftung, ist das nötig? 2

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 01.09.2010 | 1681 mal gelesen

Eben las ich in der Zeitung, dass eine Frau in Braunschweig an einer Pilzvergiftung gestorben ist. In Berlin liegen ebenfalls einige Personen im Krankenhaus weil sie giftige Pilze gegessen haben. Wie kann es aber dazu kommen? Ich selbst sammle seit Jahren Pilze. Meine Frau und die Kinder begleiteten mich oft auf diesen Suchen. Gerade die Kinder schleppen dabei die ausgefallensten Pilze an und möchten dann wissen, was...

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Coffee,Tea and Cake - Teil 2 3

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 30.07.2010 | 411 mal gelesen

Dessau: Garten | Heute war es endlich soweit, der Möhren-Orangen-Kuchen, den wir in Madeira kennen gelernt hatten, sollte gebacken werden. In den Wochen vorher war es uns zu heiß, auch noch den Herd an zuschalten. Meine Frau und ich haben den Kuchen gemeinsam hergestellt. Was nichts anderes heißt, als dass ich für die niederen Arbeiten zuständig war. Die Möhren habe ich gekauft und den Orangensaft auch schon abgeschmeckt. Als Rezept hat meine...

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Brat-Kartoffelsuppe (vegetarisch)

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 16.07.2010 | 1011 mal gelesen

Dessau: Schindler | Zutaten: 1 Bund frische Möhren, Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Maggi, trockenes Suppengrün, Bratmargarine Zubereitung: Zuerst werden die Möhren geputzt und in Würfel geschnitten. Diese werden anschließend in etwas Margarine goldbraun gebraten. Dazu verwende ich ein tiefe Pfanne oder einen Wok. Jetzt werden die Kartoffeln geschält und gewürfelt. Sind die Möhren soweit, werden diese mit einer Schaumkelle aus der Pfanne/Wok...

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Senfgurken aus Zucchini 1

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 04.07.2010 | 3928 mal gelesen

Meine Zucchini hat erste Blüten - Zeit das Rezept für die schnellen Senfgurken heraus zu suchen. Zutaten: 500 g Zucchini, 1,5 Eßl. Zucker, 1,5 Eßl. Essig, 1 Tl. Salz, 1 Tl. Senfkörner, 1 Zwiebel Zubereitung: Zuerst die Zucchini waschen, schälen und halbieren. Dann die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und die verbliebenen Hälften in Stücke schneiden. Jetzt die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann die...

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Anhaltische Küche 3: Harzer Hexenbesen 1

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 31.05.2010 | 557 mal gelesen

Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 1/8 l Milch, 1 Eßl. Butter, Salz, 2 große Zwiebeln, 4 Würstchen, Margarine Zubereitung: Die Kartoffeln gar kochen, abgießen, mit Milch, Salz und Muskat zu Kartoffelbrei verarbeiten. Die Butter dazu geben und gut verrühren. Die Würstchen werden an einem Ende kreuzweise eingeschnitten und zusammen mit den Zwiebelringen in der Pfanne gebraten. Der Kartoffelbrei wird in der Tellermitte...

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Anhaltische Küche 2: Dessauer Beamtenstippe 2

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 30.05.2010 | 1047 mal gelesen

Dessau: Stadt | Zutaten: 125g fein gewürfelten Speck, 3-5 Zwiebeln, 250 g Hackepeter, Salz, Pfeffer; 1 Teelöffel Mehl Zubereitung: 125g fein gewürfelten Speck braun braten, 3-5 fein gewürfelte Zwiebeln hinein geben und diese unter Rühren dämpfen. Den Hackepeter mit einer Tasse Wasser, einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer oder Paprika vermengen und gut verrühren. Die Masse einige Male aufkochen lassen. Die Stippe mit einem...

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Anhaltische Küche 1: Bernburger Schotenkloß 2

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Bernburg (Saale) | am 22.05.2010 | 1777 mal gelesen

Bernburg (Saale): Schloss | Anhalt war ein kleines Ländchen, das zwischen Preußen im Norden und Sachsen im Süden lag (heute Sachsen-Anhalt). Es bestand aus den Fürstentümern Bernburg, Köthen, Zerbst und Dessau, die durch Erbteilung zersplittert und durch das Aussterben einzelner Linien wieder vereint wurden. Bekannte Fürsten waren Leopold von Anhalt Dessau (Der Alte Dessauer), Katharina von Anhalt Zerbst (spätere russische Zarin) und Leopold Friedrich...

Anhaltische Küche: „Bratwurscht“ auf Milchreis mit Zucker und Zimt

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Dessau | am 19.05.2010 | 2225 mal gelesen

Zutaten: 1 l Milch, Salz, 250 g Reis, 2 Esslöffel Butter, Zucker, Zimt und Bratwurst nach Bedarf Zubereitung: Die gesalzene Milch zum Kochen bringen, den Reis zugeben, aufkochen lassen und in der Röhre oder auf kleiner Flamme ohne Rühren ausquellen lassen. Auf den Teller geben und den Milchreis mit Zucker, Zimt und heißer, brauner Butter bedecken. Dazu eine Bratwurst, die gebraten wurde, auf den Tellerrand anrichten.

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Spargelsuppe mit Schwemmklößen 4

Jürgen Schindler
Jürgen Schindler | Bernburg (Saale) | am 27.04.2010 | 713 mal gelesen

Bernburg (Saale): Schloss | Zutaten: 300g Jagdwurst (Schinkenwurst), 1/2 kg Spargel, etwas Brühe, Salz , Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1/8l Milch, 1 Teelöffel Margarine, Muskat, 65 g Mehl, 1 Ei. Zubereitung: Die Wurst in kleine Würfel schneiden und anbraten. Anschließend gibt man diese in einen Topf, füllt Wasser auf, gibt etwas Fertigbrühe, eine Prise Zucker und den geputzten und in Stücke geschnittenen Spargel hinzu und kocht das Ganze ca. 20...