Nichts für Vegetarier !

Wann? 19.11.2010

Wo? Manni 57, Rosa-Luxemburg-Straße, 06642 Nebra (Unstrut) DEauf Karte anzeigen
Nichts für Vegetarier !
Nebra (Unstrut): Manni 57 | Vor 30. Jahren war es ja keine Seltenheit,fast jeder auf dem Dorf hatte seine Tiere zu Hause,zur Selbstversorgung und natürlich auch zum Aufbessern des Haushaltsgeldes.
Von damals habe Ich leider keine Bilder mehr,deswegen brauchte Ich nicht lange zu überlegen als wir um mithilfe gebeten wurden ein 6,50 Zentner schweres Schwein zu schlachten.
Und ehrlich gesagt so einen Burschen hatte wir noch nicht gesehen.
Die ganze Aktion dauerte von 6:10 bis 16:15 bis die letzten Würste aus dem Kessel waren,natürlich ohne Einkochen !
Dabei sind diese Fotos entstanden,die wohl nichts für Vegetarier sind !


Was ist eigentlich eine Hausschlachtung ?



Als Hausschlachtung wird in Deutschland eine Schlachtung außerhalb gewerblicher Schlachtstätten bezeichnet, in der Regel am Hof des Tierbesitzers, wobei das erschlachtete Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet wird.
Typisches Tier für eine Hausschlachtung ist das Schwein, doch es werden auch Rinder, Schafe, Ziegen, Pferde, Huhn, Kaninchen und Esel geschlachtet.


Beim Hausschlachten muss der Metzger das Schwein aus dem Stall auf den Hof treiben.
Meist bindet er ihm dazu einen Strick um ein Hinterbein. Zum Betäuben muss das Schwein mit dem Bolzenschussgerät geschossen werden.
Der Schlachter drängt sich mit der Gummischürze von der Seite an das Schwein und setzt ihm den Schussapparat senkrecht auf die Stirn.
Durch das Betätigen des Abzughebels wird dem Schwein ein Bolzen ca. 10 cm ins Hirn geschossen und zerstört Teile des Gehirns.
Dadurch wird das Schwein betäubt und bricht zusammen. Dem Schwein wird eine Metallschlaufe um den unteren Hinterlauf gelegt, um das Schwein vom Zucken abzuhalten.
Mit einen gezielten Stich in den Hals wird die Halsschlagader geöffnet, so dass das betäubte Schwein, meist unter starken Zuckungen, am Blutverlust stirbt.
Das austretende Blut wird meist aufgefangen und gerührt, um Gerinnung zu verhindern.
Es wird meist für Blutwurst oder ähnliches verwendet. Typisch ist auch, dass neben dem Fleisch alle verwertbaren Teile genutzt werden und alles sofort weiterverarbeitet wird.
1
2 2
1
1 1
1
1
1 1
1
1
3
1 2
4 2
12
Diesen Mitgliedern gefällt das:
Lesen Sie auch die Bildkommentare zum Beitrag
31 Kommentare
18.209
Jürgen Bruns aus Lehrte | 19.11.2010 | 08:42  
78.693
Manfred W. aus Nebra (Unstrut) | 19.11.2010 | 08:44  
73.570
Axel Haack aus Freilassing | 19.11.2010 | 09:55  
23.688
Karl-Heinz Töpfer aus Marburg | 19.11.2010 | 10:19  
18.209
Jürgen Bruns aus Lehrte | 19.11.2010 | 10:24  
23.688
Karl-Heinz Töpfer aus Marburg | 19.11.2010 | 10:32  
112.121
Gaby Floer aus Garbsen | 19.11.2010 | 10:37  
563
Heino Florin aus Langenhagen | 19.11.2010 | 12:46  
577
Khalida Petra Eberle aus Langweid am Lech | 19.11.2010 | 12:56  
59.223
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen | 19.11.2010 | 15:26  
577
Khalida Petra Eberle aus Langweid am Lech | 19.11.2010 | 16:41  
10.514
frau stock aus Bad Kösen | 19.11.2010 | 16:49  
577
Khalida Petra Eberle aus Langweid am Lech | 19.11.2010 | 17:03  
18.209
Jürgen Bruns aus Lehrte | 19.11.2010 | 17:26  
577
Khalida Petra Eberle aus Langweid am Lech | 19.11.2010 | 17:41  
59.223
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen | 19.11.2010 | 17:51  
68.891
Ingeborg Behne aus Barsinghausen | 20.11.2010 | 00:48  
59.223
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen | 20.11.2010 | 16:01  
112.121
Gaby Floer aus Garbsen | 20.11.2010 | 16:17  
68.891
Ingeborg Behne aus Barsinghausen | 20.11.2010 | 16:30  
59.223
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen | 20.11.2010 | 16:37  
68.891
Ingeborg Behne aus Barsinghausen | 20.11.2010 | 16:44  
112.121
Gaby Floer aus Garbsen | 20.11.2010 | 17:51  
563
Heino Florin aus Langenhagen | 21.11.2010 | 00:43  
112.121
Gaby Floer aus Garbsen | 21.11.2010 | 09:25  
47.040
Kathrin Zander aus Meitingen | 23.11.2010 | 10:19  
38.208
Thomas Jacobi aus Annaberg-Buchholz | 11.12.2012 | 22:09  
112.121
Gaby Floer aus Garbsen | 12.12.2012 | 08:15  
63.008
Werner Szramka aus Lehrte | 28.02.2017 | 10:14  
12.695
Barbara S. aus Ebsdorfergrund | 28.02.2017 | 16:05  
1.787
Ulrich Sterz aus Karlsruhe | 28.02.2017 | 21:15  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.