Markus Hüttl gewinnt das Stechen im M-Springen in Thierhaupten

8Bilder
  • von links: T. Meir Reitanlage Meir, Peter Grab 3. Bgmstr / Kultur- Sportreferent Stadt Augsburg, G. Morasch 1. Vors./Turnierleiter Augsb.Pferdesportverein, Markus Hüttl, Hildegard Steiner 1. Vors./Turnierleiterin RuFV Thierh., Franz Neher 1. Bgmst. Thierh
  • hochgeladen von Hildegard Steiner

Außerordentlich spannend gestaltete sich die letzte M*-Prüfung mit Stechen am Sonntag bei herrlichstem Wetter. Ein großer Anteil der Starter kam mit Null Fehler durch den Parcour und qualifizierte sich für das anschließende Stechen. Turniersieger Markus Hüttl vom Reitverein Oberland-Thann holte sich letztendlich den Pokal für den ersten Platz, der ihm vom Schirmherrn Peter Grab, 3. Bürgermeister/Kultur- und Sportreferenten der Stadt Augsburg und Franz Neher 1. Bürgermeister der Marktgemeinde Thierhaupten überreicht wurde.

Die Organisatoren der Vereine RuFV Thierhaupten/Ötz e.V. und der Augsburger Pferdesportverein veranstalteten erstmals als Turniergemeinschaft am Wochenende 16./17. Mai ein Springturnier mit insgesamt 13 Prüfungen. Als erste Prüfung am Samstag gingen die Akteure der Springpferdeprüfung Kl. A** an den Start. Folgende Placierungen gingen daraus hervor. 1. Alexander Falkner (RV Augsburg-West) mit Gimley, 2. u. 3. Platz Tobias Mayr (TRSC Königsbrunn) Pferd Luber-La, 4. Anika Wiedemann (PSV St. Leonhard Achsheim) / Corronchino, 5. Peter Aigner (RV Mergenthau/Kissing). In der folgenden Punktespringprüfung Kl. L gewann, 1. Platz Rudolf Düster (RFV Kaufbeuren mit Lucy in the sky, 2. Jana Vaness Thater (RFZV Babenhausen) Pferd Coco, 3. Jannis Düster (RFV Kaufbeuren) / Carlos, 4. Denise Süßmann (RuFV Thierhaupten/Ötz) / Mac Heinrich und Eva Marie Maier (SVG Langerringen) / Alissa de Revel. Bei der anschließenden Stilspringprüfung Kl. E mit Stechen belegte Philipp Maier (SVG Langerringen) den ersten, zweiten und vierten Platz. Dritte wurde Julia Dorner RFV Horgau und fünfte Lena Ranneberg (RV Augsburg-West).
Nach der Mittagspause wurde das Wetter immer schöner und die Springprüfung Kl. L wurde gewonnen von Eva Marie Maier (SVG Langerringen) / Alissa de Revel, 2. Platz Jana Vanessa Thater (RFZV Babenhausen) / Coco, 3. Platz Jacqueline Rother (RFV Au-Hallertau) / Lacarotos, 4. Pl. Denise Süßmann (RuFV Thierhaupten) / International Dream und 5. wurde Nkita Ingeborg Misner (PSV St. Georg Ingolstadt-Hagau.

Den Besuchern bot sich viel Spannung und eine bunte Mischung durch alle Leistungsklassen. Das brachte allerdings etwas Zeitaufwand beim Parcourumbau mit sich. Trotzdem lag man ganz gut in der Zeit. Bei der folgenden M*-Prüfung am Samstag holte sich Dieter Winterhalder vom RFV Horgau mit Fillip den Sieg. Zweite wurde Susanne Machan (RV Königsbrunn, Gut Fohlenhof) / Que´s Classic. Den dritten Platz belegte Alexander Falkner (RV Augsburg-West) mit Lancaster. Über den vierten Platz freute sich Tobias Mayr (TRSC Königsbrunn) / Hayat und fünfter wurde in dieser Prüfung Werner jun. Ehinger (RFC St. Georg Lützelburg) mit seinem Charly Brown.
Manche Pferde waren nach der langen Winterpause noch etwas übermütig oder auch unkonzentriert und so mancher Reiter hatte alle Hände voll zu tun. Bei der letzten Prüfung, am Samstag, der Zwei-Phasen-Springprüfung Kl. A** holte sich Kristin Beer (RFZV Babenhausen) mit World Wide den Sieg. 2. Pl. Stefanie Schneider (Reitclub Leinheim) / Picarda, 3. Pl. Petra Müller (RFV Horgau) / Arrabbiata, 4. Pl. Ulrike Mayer (RFV Jettingen) / Conchita, 5. Pl. Alisa Kohler mit Luca.
Der Sonntag begann bei strahlend blauem Himmel und herrlichen Temperaturen mit der Springprüfung Kl. A**. Als Gewinner ging hervor Alexander Falkner. Zweiter wurde Peter Aigner, auf dem dritten Platz lag Anton Vogel (RFV Jettingen) mit Vicky. Den 4. und 5. Platz nahm Tobias Mayr mit nach Hause.
Bei der Stilspringprüfung Kl. A* siegte Philipp Maier (SVG Langerringen) / Everybody´s Sunshine knapp vor Jessika Eberl (RV PF Dachau), die mit ihrer schwarzen Ponystute einen rasanten harmonischen Ritt hinlegte. Auch den dritten Platz sicherte sich Philipp Maier, Lena Ranneberg und Vanessa Baumann lagen auf dem 4. und 5. Platz. Bei der anschließenden Springpferdeprfg. Kl. L sicherte sich Werner jun. Ehinger den ersten, Alexander Falkner den zweiten, Peter Aigner den dritten und fünften und Christian Seika (PSV St. Georg Ingolstadt-Habau) den vierten Platz. Bei der Springprüfung Kl. A** schaffte nun die pfiffige Jessika Eberl mit Candieta ihren wohlverdienten ersten Platz. Carola Daschinger (RuFV Thierhaupten) mit Lannigan erreichte Platz 2, Petra Müller Platz 3, Theresa Korselt (RFV Donauwörth-Mertingen) lag auf Pl. 4 und Rita Mair (RuFV Thierhaupten) / Williams Birnbaum auf Pl. 5. Nach der Mittagspause ging es weiter mit der Springprüfung Kl. L. Placiert waren auf Platz 1 Dieter Winterhalder, Platz 2 Markus Hüttl, Platz 3 Michael Fildebrandt (RV Augsburg-West) mit Fleur, Platz 4 Susanne Machan und auf Platz 5 Sidney Günther (Augsburger PSV) mit Nobless.

Auch die Turniereinsteiger kamen am Sonntag noch mal zum Zuge. Es gewann Alexander Zaby (RV Augsburg West / Ace Fentura, zweite wurde Anja Wimmer (Augsburger PSV) / Liberty. Auf Platz drei fand sich Andreas Eckerlein (RFV Altenmünster Baiershofen) mit Aquitan placiert. Vierte und Fünfte wurden Anna-Sophie Graf / Navara und Sophia Patte / Lerici jeweils vom RV Augsburg West.

Einsteiger und Profis lagen nahe beieinander. Als letzte und spannendste Prüfung an diesem Turnierwochenende präsentierte sich dann die Springprüfung Kl. M* mit Stechen. Nach Markus Hüttl (RV Oberland-Thann mit Carisma lag Christian Selka (PSV St. Georg Ingolstadt-Hagau auf dem zweiten Platz. Den dritten Platz nahm ebenfalls Markus Hüttl mit nach Hause. Über den 4. Platz freute sich Susanne Machan und fünfter wurde Stefan Morgen (RV Augsburg-West) mit Laciero.
Die Herren Bürgermeister Peter Grab und Franz Neher lobten das Engagement der beiden Vereine und die gute und spannende Atmosphäre des Turniers. Mitte Juni wird es auch ein Dressurturnier bis Klasse S, als Turniergemeinschaft der beiden Vereine, aus dem Landkreis Augsburg und der Stadt Augsburg geben.