Hockey: VfL Marburg - HC Kassel, Spiel um die goldene Ananas

Bereits bei der Begrüßung war beiden Mannschaften klar, dass es beim letzten Saisonspiel um die „Goldene Ananas“ ginge, denn die Tabellenlage war klar: Kassel beendete die Saison auf Platz 4, VfL Marburg machte vergangenes Wochenende bereits den Wiederaufstieg als Tabellenführer sicher.
Die Gäste reisten wegen diverser Gründe mit nur sieben Spielern aus Marburg an. Befreit von jeglichem Druck war die Devise, das letzte Saisonspiel insbesondere mit Freude zu bestreiten. Das Marburger Team konnte von Anfang an seine konstante Leistung dieser Saison bestätigen: Ein ruhiges und konstruktives Aufbauspiel, eine taktisch disziplinierte Defensive sowie eine kaltschnäuzige Abschlussstärke vor dem Tor. Berti Kaiser konnte rasch das Führungstor erzielen. Aufgrund der Überlegenheit gegenüber den Gastgebern, die das gesamte Spiel über ideenlos waren und das Marburger Team taktisch nicht überwinden konnten, baute Weiß-Blau mit weiteren Toren von Simon Morherr, Matthias Döring und Kapitän Moritz Großer den Vorsprung aus. Lediglich zwei Strafecken ermöglichten Kassel eine Verkürzung des Spielstandes zum Halbzeitstand von 8:2.
Die zweite Hälfte wies dasselbe Bild auf wie die ersten 30 Minuten: Marburg erspielte sich ruhig und überlegen Torchancen und konnte diese zu weiteren Treffern nutzen. Allerdings machte sich zeitweise der Personalmangel der Gäste bemerkbar und Kassel nutzte gelegentliche Konzentrationsschwächen der Marburger, um sich bis ans gegnerische Tor zu kämpfen. Mehr als ein Tor sprang – nicht zuletzt wegen des konstanten Marburger Schlussmanns – aber nicht heraus. Auf der anderen Seite schlossen die Gäste ihre Spielzüge erfolgreicher ab. Die üblichen Verdächtigen Döring und Großer trafen mehrmals, bis das Spiel mit einem Tor von Julian Kämper in letzter Minute zum 15:3 einen krönenden Abschluss fand.
Die Marburger bestätigten durch diese geschlossene Mannschaftsleistung ihren verdienten Aufstieg in die Oberliga. Moritz Großer, der mit seinen 44 Saisontoren erheblich zum Erfolg der Mannschaft beigetragen hat, konnte auch in diesem Spiel mit ganzen acht Treffern seine Torgefährlichkeit unter Beweis stellen.
Neben dem Titel des Tabellenführers und Aufsteigers ist am Saisonende nun also auch noch die Goldene Ananas nach Marburg vergeben worden.
Autor: Julian Kämper