1. Mai ! Marschieren und Protestieren ? Nicht jedermanns Sache...

Das passende Gefäß für eine perfekte Maibowle / Waldmeisterbowle ... | Foto: KDH / SDS Marburg
  • Das passende Gefäß für eine perfekte Maibowle / Waldmeisterbowle ...
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  • hochgeladen von Klaus Dieter Hotzenplotz

01.05.2012


1. Mai ! Marschieren und Protestieren ? Nicht jedermanns Sache...

Da der 1. Mai in den vergangenen Jahren langsam zu einem gewöhnlichen zusätzlichem Urlaubstag verkommen ist, gehen immer weniger Leute zu den traditionellen Maikundgebungen.

Viele begrüßen den Wonnemonat Mai lieber mit einer traditionellen Maibowle.

... aber, auch ein Waldmeister-Sorbet ist nicht zu verachten, da man bei der Vorbereitung dazu gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen kann ...

1. Maibowle, auch Waldmeisterbowle genannt.

Man stelle eine richtig schöne Maibowle her (so wie früher, als von Krebs etc. noch keine Rede war: selbstgemacht).
Großes, kühlschrankfreundliches, Gefäß mit 2/3 deutschem Weisswein auffüllen.
Reichlich frisches, leicht angetrocknetes, kein getrocknetes, Waldmeisterkraut und Zucker je nach Gusto (abschmecken) dazugeben und mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Waldmeisterkraut herausnehmen und wegwerfen.
Das restliche Drittel mit stark gekühltem Sekt auffüllen (Mineralwasser geht auch, schmeckt aber fade).

Der verwendete Wein und Sekt sollten von der süßen Sorte sein, dann benötigt man weniger Zucker. Meine Emfpehlung: Der Wein von der Nahe oder aus Rheinhessen und der Sekt von MM oder Kupferberg.

Violà: Genießen Sie jetzt erst einmal die herrliche Maibowle.

Sollte anschließend noch etwas von der Bowle übrig sein, so diesen Rest zur Herstellung eines Sorbets verwenden.

2. Waldmeister-Sorbet

Eismaschine im Tiefkühler/Gefrierfach sehr gut kühlen.

Restliche Maibowle mit Läuterzucker (normaler Zucker und Puderzucker geht auch / 100g auf 1 Liter) und einem kleinen Spritzer Zitronen-/Limettensaft gut vermischen (Mixer verwenden).

Diese Masse nun sehr gut durchkühlen (ca. 3 Std.) und anschließend in der gekühlten Eismaschine verarbeiten.

Das Sorbet sollte nun für weitere 3 Std. in der Tiefkühlung ruhen.

Sollte keine Eismaschine zur Verfügung stehen: Die Sorbetmasse für ca. 20 - 30 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen und anschließend mit dem Schneebesen solange kräftig durchschlagen bis eine cremige Konsistenz vorhanden ist.

3. Servieren

Als Dessert pur, aber man kann das Sorbet auch mal so zwischendurch löffeln.

Sollte das Sorbet als Erfrischung dienen, die Sorbetkugeln in ein Sektglas geben und mit etwas gut gekühltem Sekt auffüllen.

4. Alternativen zur Herstellung

Anstelle von Wein oder Sekt/Mineralwasser kann der Italien-Fan das Sorbet natürlich auch mit Prosecco Frizzante und Spumante herstellen.

Bürgerreporter:in:

Klaus Dieter Hotzenplotz aus Marburg

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