Nikkaluokta-Suppe - das Rezept!

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Für alle, die sie gerne einmal nachkochen wollen, die Siegersuppe vom 4. internationalen Suppenfest in Marburg: hier das Rezept!

Nikkaluokta-Suppe (Nordschweden - Lappland)

Nikkaluokta ist ein samisches Dorf in dem
etwa zehn Familien leben. Es liegt 20 km
östlich des Kebnekajse, Schwedens höchstem
Berg. (67°51 013N 19°00 453O.)
Die nordschwedische Region (Lappland) ist ein
sehr armes Gebiet, der landwirtschaftliche
Ertrag hält sich in engen Grenzen. Die
Bewohner lebten früher fast ausschließlich
von der Rentierzucht, mittlerweile ist der
Tourismus ein wichtiger Wirtschaftszweig.
Die Suppe ist ein typisches Arme-Leute-Essen.
Anstelle des Rinderhacks hat man früher wohl
Rentierfleisch benutzt (ähnlich fettarm),
wobei der Fleischanteil eher niedriger
gewesen sein dürfte.

Die Suppe ist kein kulinarisches Highlight
sondern traditionelles ehrliches Essen, das
in Schweden leider immer mehr in
Vergessenheit gerät.

Rezept für vier Personen:

250 g Rinderhackfleisch
200 g Weißkohl
200 g Lauch
1 El süß-mittelschafer Senf
1 Lorbeerblatt
1 l Brühe
frische Petersilie zum Garnieren

Das Fleisch anbräunen. Kohl und Lauch in
Streifen schneiden und ebenfalls leicht
bräunen. Anschließend Senf, Lorbeerblatt und
die Brühe zugeben und 10 bis 15 Minuten
kochen. Mit Petersilie bestreuen.
Dazu Roggenbrot reichen.

Der hier benutzte schwedische Senf ist süß
und scharf zugleich. In Deutschland würde ich
eine 50/50 Mischung süßer bayerischer Senf /
scharfer Dijon oder Rotisseursenf verwenden.
Je nach Geschmack kann man mit Pfeffer und
Salz abschmecken. Ich halte es nicht für
erforderlich.

Guten Appetit!

Bürgerreporter:in:

Lothar Hofmann aus Marburg

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