Nach einem Aufenthalt in Schnee und Eis ist…

Zentnerkürbis, ebenso geeignet sind Butternut und Hokaido für die köstliche Suppe
  • Zentnerkürbis, ebenso geeignet sind Butternut und Hokaido für die köstliche Suppe
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald

eine heiße Suppe genau das Richtige zum Aufwärmen. Köstlich ist eine Komposition aus Kürbisfleisch mit Ingwer, Kurkuma, Muskat und Sherry.

Kürbis-Suppe

Zutaten für vier Personen:
1 Kürbis ca. 1000 g
1 Zwiebel
250 g Möhren
1 Apfel
1 EL Kürbiskernöl
je ¼ TL gemahlener Ingwer, Kurkuma, Cumin
2 Msp. gemahlener Muskat
1/8 l Apfelwein (Apfelsaft)
½ l Gemüsebrühe
2 cl Sherry
1 EL Creme fraiche
1 EL grüne Würzpaste (Fertigwürze aus grünem Pfeffer)
1 EL frisch gehackte Petersilie
100 g geröstete Kürbiskerne

Zubereitung:
Kürbis waschen, schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Äpfel schälen (oder auch nicht), vierteln und das Kernge-häuse entfernen. Möhren ebenfalls schälen. Äpfel und Möhren grob raspeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kürbis, Möhren und Äpfel dazu geben und auch andünsten.
Mit Ingwer, Kurkuma, Cumin und Muskat bestreuen. Apfelwein (Apfelsaft) und Gemüsebrühe angießen. Alles ungefähr 20 Minuten garen.
Das gegarte Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit Sherry, Creme fraiche und Würzpaste verfeinern. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Die Suppe mit der Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen servieren.

Dazu schmeckt ein knuspriges Vollkornbrot, eventuell mit Kürbiskernen.

Bürgerreporter:in:

Brunhild Osterwald aus Lehrte

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