Rezepttipp
Meine minzige Erdbeermarmelade

Meine minzige Erdbeermarmelade (Foto: Katja Woidtke)
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Die Erdbeere, die botanisch gesehen eigentlich gar keine Beere ist, ist nicht nur frisch gepflückt und pur ein Leckerbissen. Sie lässt sich auch prima zu leckeren Desserts und Marmeladen verarbeiten. Ob mit Baiser zu einem leckeren Erdbeerquark oder mit weißem Pfeffer und einem Schluck Pastis zu einem Dessert für Erwachsene zubereitet - Erdbeeren sind für uns Sommerboten und Gute-Laune-Macher.

Frisch vom Erdbeerfeld aus Krähenwinkel sind sie dieses Mal zusammen mit Minze im Kochtopf gelandet und bringen uns auch im Winter als Marmelade auf dem Brötchen ein bisschen Sommer zurück. Falls die Marmelade bis dahin nicht schon verputzt wurde.

Zutaten:
1 kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer ausgepressten Zitrone
ca. 12 Blatt frische Minze

So wird's gemacht:

Marmeladengläser und Deckel in heißem Wasser abkochen und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch kopfüber abstellen. Erdbeeren putzen und kurz mit Wasser abbrausen. Minzblätter hacken. Zitrone auspressen. Anschließend die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft verrühren. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren. Dabei darauf achten, dass noch einige größere Fruchtstücke in der Marmelade bleiben. Unter Rühren aufkochen und für mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen. Die Minze unterrühren und die Marmelade in die abgekochten Gläser füllen. Gläser fest verschrauben und gleich für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Guten Appetit!

Die angegebe Menge reicht für 3 Glas Marmelade á 435 ml.

Gepfefferte Erdbeeren

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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