Keine Lust mehr auf Salat als Beilage zur nächsten Grillparty? Dann ist dieses Rezept genau richtig:
Zutaten:
1 großes Glas mit Bügel- oder Schraubverschluss ca. 1000ml Inhalt
1kg kleine Champignons
50g Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
250ml Weißweinessig
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 TL Zucker
4 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner (nach Geschmack weiß oder schwarz)
So wird's gemacht:
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Die Champignons putzen (nicht waschen) und feucht abreiben. Zwiebeln fein würfeln und mit den ganzen Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten. Mit dem Weißweinessig ablöschen. Salz, zucker, Lorbeerblätter, Pfeffer zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und alles aufkochen lassen. Anschließend die Champignonköpfe in dem Sud 3 Minuten köcheln lassen. Die Pilze in das Glas Füllen und mit dem Sud aufgießen. Mit Olivenöl auffüllen, bis die Pilze bedeckt sind. (Damit werden die Pilze haltbar gemacht.) Glas verschließen, abkühlen lassen und für mindestens drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Pilze müssen immer im Kühlschrank aufbewahrt werden und halten sich so einige Tage. Bei uns werden sie aber meist schneller verputzt!
Die Pilze können auch auf mehrere kleine Gläser verteilt werden.
Sehr köstlich - habe ich auch schon gemacht, allerdings mit Pilzen aus dem Glas. Mit frischen habe ich es noch nie gewagt, wird sich mit diesem Rezept aber wohl ändern.