Rezepttipp
Burger mit Guacamole und Kartoffelspalten

Schmeckt nicht nur Männern - Feuriger Burger mit Kartoffelspalten und Guacamole (Foto: Katja Woidtke)
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Grillen im Spätherbst? Auf diese Idee kann auch nur mein Mann kommen. Aber wenn er sich dafür freiwillig in die Küche stellt und dann auch noch solch ein leckeres Rezept herauskommt, kann meinetwegen das ganze Jahr gegrillt werden. Für die vegetarische Variante lässt man die Patties aus Rindfleisch einfach weg (dann passt der Burger anschließend auch ohne Maulsperre in den Mund) oder ersetzt sie durch Patties z.B. aus Kichererbsen. Auf jeden Fall ist dieser Burger die schmackhaftere Variante zu den üblichen Angeboten der Fast-Food-Ketten und kann durch die frischen Zutaten schon fast ohne schlechtes Gewissen genossen werden. Guten Appetit!

Zutaten (für vier Personen):

Burger:

800g Rinderhack
1 TL Chilipulver
1/2 TL Salz
2 gepresste Knoblauchzehen

1 Zwiebel in Ringe geschnitten
4 Salatblätter
1 bis 2 Tomaten in Scheiben geschnitten
eingelegte Gurken
4 Körnerbrötchen
4 Scheiben Cheddar

Sauce:

1 EL Sonnenblumenöl
1 kleine gehackte Zwiebel
200 ml Tomatenketchup
50 ml Wasser
2 EL Worchestershire-Sauce
1 EL brauner Zucker
1 EL Chilipulver oder eine fein gehackte Schote frischer Chili
1 EL Apfelessig
2 gepresste Knoblauchzehen

Guacamole:

1 Hassavocado
1 Tomate
1 gepresste Knoblauchzehe
Saft einer halben Limette
Pfeffer
Salz

Kartoffelspalten:

20 Drillinge (Kartoffeln)
2 Zweige Rosmarin
Olivenöl
Salz

So wird's gemacht:

Sauce:

Zwiebeln pellen, fein hacken und in etwas Öl anbraten bis sie weich und dunkel gebräunt sind. Alle weiteren Zutaten mit in den Topf geben und bei leichter Hitze aufköcheln lassen. Sauce von der Flamme nehmen und zur Seite stellen.

ACHTUNG: Wenn mit frischer Chili gekocht wird, besser Einmalhandschuhe benutzen!

Guacamole:

Tomate fein würfeln. Avocado entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Die Avocado in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit den Tomatenstücken vermengen. Knoblauch und den Saft einer halben Limette dazu pressen. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Guacamole nimmt der feurigen Sauce des Burgers etwas die Schärfe.

Kartoffelspalten:

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in etwas Olivenöl mit dem Rosmarin bei mittlerer Temperatur anbraten und garen. Wenn die Kartoffelspalten gar sind, salzen und zur Seite stellen bis die Burger fertig sind.

Burger:

Alle Zutaten ordentlich verkneten und zu Patties formen. Hilfreich ist dabei eine Hamburgerpresse, mit der schöne und gleichmäßig geformte Patties gelingen. Die Patties für 9 Minuten grillen (dabei einmal wenden).

In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden und die obere Hälfte jeweils mit einer Scheibe Cheddar belegen. Alles für fünf Minuten bei 150°C in den Backofen geben. Brötchen aus dem Ofen nehmen. Die untere Hälfte mit der feurigen Sauce beschmieren, einem Salatblatt, Tomatenscheiben, Zwiebelringen, Pattie und Gurkenscheiben belegen.

Den fertigen Burger mit den Kartoffelspalten und der Guacamole anrichten und servieren.

Viel Spaß bei der nächsten Grillparty! 

Katjas Rezepte

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Schmeckt nicht nur Männern - Feuriger Burger mit Kartoffelspalten und Guacamole (Foto: Katja Woidtke)
Die süß/sauer eingelegten Gurkenscheiben http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/katjas-rezepttipp-suess-saure-salatgurken-d2707293.html passen super zum feurigen Burger (Foto: Katja Woidtke)
Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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