Aus der Weihnachtsbäckerei
Vegane Vanilletaler

Vegane Weihnachtskekse

Vanilletaler

(Foto: Katja Woidtke) | Foto: Katja Woidtke
  • Vegane Weihnachtskekse

    Vanilletaler

    (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Ein Duft von Vanille zog durch unser Haus, als der Ofen für die weihnachtliche Bäckerei angeschmissen wurde. Und so schnell wie die Vanilletaler gebacken waren, wurden sie auch verputzt.

Diese Kekse sind eine tolle Alternative zu den klassischen Ausstechplätzchen oder Lebkuchen, wenn es beim Backen mal ganz schnell gehen soll oder wenn ihr vegan backen möchtet. Und hübsch verpackt sind sie im wahrsten Sinne des Wortes ein süßes Weihnachtsgeschenk.

Ich wünsche euch viel Spaß in eurer Weihnachtsbäckerei - vielleicht auch mit diesem Rezept.


Zutaten:


160 g weiche Margarine
70 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
160 g gesiebtes Mehl

So wird's gemacht:

Mit dem Handmixer Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Nach und nach das Puddingpulver und das Mehl hinzugeben. Wenn ihr keinen Mixer zur Hand habt, könnt ihr den Teig auch super mit den Händen verkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Den Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen. Kleine Kugeln aus dem gekühlten Teig formen, auf ein Backblech setzen und jeweils mit einer Gabel platt drücken. Bei 180°C für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene bei Umluft backen. Die Kekse sollen nur leicht gebräunt sein.

Die Vanilletaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokoladenglasur nach Anleitung im Wasserbad erwärmen. Die Vanilletaler zur Hälfte in die Glasur tauchen, auf einem Backrost trocknen lassen und genießen.


Hier geht's zu einem Rezept für leckere Mandelkekse

Weihnachtsplätzchen

Das Grundrezept für die Vanilletaler habe ich vor Jahren von einer Mutter aus der Grundschule bei einer gemeinsamen Backaktion bekommen. Herzlichen Dank dafür!

Wenn euch die Vanilletaler zu trocken sind, könnt ihr sie auch komplett mit einer Glasur aus Limettensaft und Puderzucker bestreichen.

Katjas Backrezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

132 folgen diesem Profil

16 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.