Kirchhainer Rhönradler erfolgreich in Marburg

• (hinten) Solveig Rühling, (mitte, v.l.) Carys Höck, Anna Kraus, Emma Grewing, Marie Pohlner, Nele Schüssler, (unten, v.l.) Annemarie Kißling, Carlotta Becker, Merle Weber
  • hochgeladen von Marie Pohlner

Im Rahmen des 19. Marburger Rhönrad-Cups wurde am 18.09 die zweite Qualifikation für den Deutschland-Cup ausgerichtet. Nach einer erholsamen Sommerpause waren alle Turnerinnen des TSV Kirchhain gestärkt und höchst motiviert um sich mit der hessischen Konkurrenz zu messen.
Der sonnige Samstag begann allerdings mit einem Schockmoment für die heimischen Mädchen. Malin Arnold (AK 15-18/Jugendturnerin) stürzte bereits beim Einturnen bei einer sonst sicheren Übung und musste verletzungsbedingt ausfallen. Doch aufgrund ihrer guten Leistungen in den letzten Monaten und der in zwei Wochen anstehenden dritten Qualifikationsmöglichkeit hat sie immer noch Chancen auf die Deutschland-Cup Teilnahme. Den Anfang des Wettkampfes bildeten die Altersklassen der Jüngsten und die der Turnerinnen ab 19 Jahren. Unter den 7-10 Jährigen stach Merle Weber, die erst zum dritten Mal an einem Wettkampf teilnahm, heraus. Sie landete unter 28 Konkurrentinnen mit 4,3 Punkten auf einem beachtlichen fünften Rang. Knapp dahinter auf Rang acht, folgte die zehnjährige Carlotta Bäcker. Sie erreichte mit ihrer Kürfolge einen Endwert von 4,05 Punkten. Mit einem hauchzarten Abstand von nur fünf Hundertsteln erreichte Annemarie Kißling hinter Bäcker einen soliden neunten Rang. In der gleichzeitig startenden Altersklasse, der AK 19+, turnten drei der Kirchhainerinnen: Hannah Rühling zeigte eine gewohnt sauber ausgeführte und schwierige Kür (9,1 Punkte) und konnte sich souverän in einem starken Teilnehmerfeld den dritten Rang und damit einen Platz auf dem Treppchen sichern. Auch Solveig Rühling konnte an ihre hervorragenden Leistungen der letzten Wettkämpfe anknüpfen und einen Endwert von 8,15 Punkten erturnen, womit sie sich Rang fünf sicherte. Als Jüngste dieser Klasse ging Marie Pohlner an den Start und sicherte sich mit ihrer Kür (6,15 Punkte) Platz neun. Pohlner arbeitet zur Zeit weiter daran, die Schwierigkeit ihrer Kür an die Erwachsenenklasse anzupassen. Ebenfalls zu dritt starteten die Kirchhainerinnen in der Klasse der 11-12 Jährigen. Carys Höck zeigte auffallend saubere Übungen und holte mit 4,6 Punkten Bronze für den Verein. Nur ein Zehntel dahinter und damit auf Rang vier folgte Emma Grewing, der ein neues Schwierigkeitsteil, die „hohe Rolle“, gelang. Nele Schüssler rundete die guten Leistungen des Trios ab und belegte mit 4,25 Punkten Platz sechs. Anna Kraus startete unter den 13 und 14 Jahre alten Mädchen. Sie konnte ihre Kürfolge (3,15 Punkte) ohne Hilfe beenden und sicherte sich einen guten 17. Rang. Nele Hohn, die wie Rühling und Pohlner letztes Jahr am Deutschland Cup gestartet war, konnte ihre Kürfolge gewohnt gut und leistungsstark vollenden und einen Endwert von 6,85 Punkten erturnen. Mit Rang zwei und damit der Silbermedaille konnte sie einen weiteren Erfolg für den Verein verbuchen. Auch die sechzehnjährige Alexis Adams startete in dieser Klasse. Sie begann ihre Kür mit sauberen Übungen, hatte jedoch im weiteren Verlauf mit dem Hallenboden zu kämpfen und landete am Ende des Tages auf einem soliden 19. Platz.
Mit der Siegerehrung endete ein weiterer erfolgreicher Wettkampftag für die Kirchhainerinnen. Erfreulich ist, dass einige der Turnerinnen durchaus Chancen auf eine Qualifikation für den Deutschland-Cup haben. Nun heißt es für alle fleißig weiter trainieren um auch an der dritten Qualifikation zu glänzen.