Das bereits seit 2005 EMAS-zertifizierte Unternehmen unterzieht sich hierzu in regelmäßigen Abständen dem kritischen Blick eines Umweltgutachters, mit dem Ziel, die Prozessabläufe im Unternehmen zu optimieren und Einsparpotenziale v.a. in den Bereichen Energie, Wasser und Materialverbrauch aufzudecken.
EMAS enthält einen umfassenden betriebsbezogenen Umweltschutzansatz: Es erfolgt eine Gesamtbetrachtung der vom Standort ausgehenden Belastungen der Umweltmedien Luft, Wasser und Boden.
Geschäftsführer Georg L. Bucher ist überzeugt, dass sich die Investitionen in den Umweltschutz auch betriebswirtschaftlich rechnen: „Die Herstellung hochwertiger Biere ist sehr energieintensiv. Aus diesem Grund hat sich die Radbrauerei Günzburg schon frühzeitig mit dem Thema Ressourcenschonung und Energieeinsparung intensiv befasst. Wir beziehen beispielsweise schon seit einigen Jahren rein regenerativen Strom aus Wasserkraft und senken damit unseren CO2-Ausstoß um über 200 Tonnen pro Jahr“, stellt Bucher zufrieden fest.