Weihnachtsbäckerei

Plätzchenm, Stollen, Christbaumkringeln
all die Leckereien zu Weihnachten bimmeln
Wie wird der Teig nur hergestellt
Wer hat was besonderes beim Backen erwählt
und sind wir fleißig dabei
schmeckt sie allen unsere Weihnachtsleckereien

1 Bild

Der Sanddollar 6

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 15.09.2008 | 6258 mal gelesen

/ Gedicht - Foto Der Sanddollar stammt vom Pazifik in Kanada Den Text habe ich von einem Zettel mit dem englischen Text selbst übersetzt. Sollten Fehler drin sein, so mag das sein. Der Sanddollar Deutscher Text © Zauberblume, Muenchen, 2008-02-03 Eine Legende will uns sagen Von Jesus Christus den Anbeginn Und seinen Tod, ohne zu klagen Es ist der Menschheit größter Gewinn. Vieles können wir erkennen und ...

6 Bilder

Tipp zur Herstellung von Marzipanrosen! 3

Andreas Schmerse
Andreas Schmerse | Peine | am 13.12.2009 | 4552 mal gelesen

Tipp zur Herstellung von Marzipanrosen! Ein Päckchen Marzipan (200g) und 100 bis 150g Puderzucker und ein Teelöffel Honig zu geben. Die Masse verkneten bis ein Marzipan klumpen entsteht. Die Masse mit Folie abdecken. Eine Rose besteht aus 5 Blättern. Kleine Kugeln in der Hand rollen! Sie platt drücken, dann unter der Folie mit dem Finger oder einen Löffel an einer Seite glatt streichen. Wie gezeigt, den ersten...

9 Bilder

Schmalzkuch-Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck) 10

Andreas Schmerse
Andreas Schmerse | Peine | am 07.12.2009 | 4283 mal gelesen

Berliner Pfannkuchen (=Krapfen oder Schmalzgebäck) Siedegebäck(=Fettgebäck)hat eine lange Tradition. Nach einem uralten bäuerlichen Brauch wurde nämlich vor beginn der Fastenzeit noch einmal großes Festessen bereitet, dessen Krönung und Abschluss gebackene Krapfen waren. Noch heute gehören Berliner Pfannkuchen zum Karneval. Berliner Pfannkuchen sind ebenso ein typisches Silvestergebäck. Grundrezept für Berliner...

2 Bilder

Die Rentiere vom Weihnachtsmann

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 17.12.2011 | 3432 mal gelesen

/ / Rentiere vom Weihnachtsmann (c)Brigitte Obermaier, München, 2001-12-27 Acht Rentiere hat Santa ausgesucht. Für die Fahrt auf die Erde. Immer war dieser ausgebucht. Weihnachten soll es werden. In Englischer Sprache rief der Weihnachtsmann. Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Donder, Cupid, Comet, Du Rudolph mit deiner leuchtenden Nase voran. Dass mir ja keiner verloren geht. Donder oder Donner trat...

1 Bild

Plätzchen-Mürbteig 5

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 13.11.2008 | 2683 mal gelesen

/ Plätzchen Die ersten Plätzchen duften durch den Raum Ich backe für Weihnachten, man glaubt es kaum 300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Eier 1 Prise Salz 1 Pckchn VanilleZ 3 2 1 Mischung - vermengen 1 Prise Salz erhöht den Geschmack Tipp Flüssigkeit immer nach dem vermengen zugeben, sonst wird der Teig zäh 30 Min kühl stellen 180 C Grad Oberhitze 8-10 Min goldgelb backen oder 160 C...

1 Bild

Der letzte Weihnachtsbaum - Weihnachtsgeschichte - Einleitung und weitere Folgen

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 19.12.2011 | 2082 mal gelesen

/Der letzte Weihnachtsbaum - Eine besondere Weihnachtsgeschichte - 1. Einleitung / Der letzte Weihnachtsbaum © Brigitte Obermaier, München, 2001-12-21 Der riesige Lastwagen wollte sich unbedingt unter die niedrige Brücke hindurch zwängen. Eigentlich hätte er ja Platz gehabt. Nur die Christbäume, die er geladen hatte, die leider nicht! Hochgestapelt lagen sie übereinander. „Au!“ rief ein kleiner...

2 Bilder

Die Heiligen Drei Könige und der Komet

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 06.01.2012 | 1897 mal gelesen

/ Die Heiligen Drei Könige und der Komet (c) Brigitte Obermaier 06.01.2012 Sie kamen aus dem Morgenland Wanderten nach Bethlehem. Sind zur Weihnachtszeit bekannt. Der Reiseweg war wirklich nicht bequem. Sie fanden Jesuskind im Krippenlein. Es lag da ruhig, unschuldig und hold. Sie wollten ehren das Kindelein. Mit Myrrhe, Weihrauch und rotem Gold. Kaspar Melchior Balthasar was hat sie bewegt....

1 Bild

Tipps und Tricks zum Backen 1

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 01.11.2008 | 1759 mal gelesen

/Backen Tipps und Tricks zum Backen MAGAZIN Tipps und Tricks zur Bäckerei und  Weihnachtsbäckerei Mit unseren Tipps und kleinen Kniffen wollen wir Ihnen helfen, dass das Backen noch besser von der Hand geht und doppelt soviel Spaß macht. Nützliche Werkzeuge Backpinselwerden zum Auftragen von Zuckerguss und Kuvertüre benötigt. Sie sind auch hilfreich zum Einfetten der Bleche.  Ideal ist es, wenn man mehrere in...

1 Bild

Hefezopf einfach riesig 5

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 25.01.2011 | 1336 mal gelesen

Zubereitung im Thermomix: Riesiger Hefezopf 250 ml Milch 1.30 Min. 40° auf Stufe 1 erwärmen 80 g Butter 1 Würfel Hefe dazugeben, 8 Sek. Stufe 5 unterrühren 500 g Mehl 100 g Zucker 1 Prise Salz 100 g Rosinen 2 Tropfen Vanilleöl (man kann auch Bittermandelöl nehmen, 1 Tropfen Zitronenöl mag ich aber nicht so) 1 Ei ebenfalls dazu, 3 Min. Brotstufe kneten. Kurz vor Ende etwas Mehl und nach belieben Rosinen...

5 Bilder

Der letzte Weihnachtsbaum - 3.Teil > Der kleine Junge und der Tannenbaum 4

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 21.12.2011 | 1319 mal gelesen

Der letzte Weihnachtsbaum - 3.Teil > Der kleine Junge und der Tannenbaum Eine besondere Weihnachtsgeschichte - © Brigitte Obermaier, München, 2001-12-21 1.Teil Einleitung 2.Teil > Der Student und die Fichte 3.Teil > Der kleine Junge und der Tannenbaum / Ein kleiner Junge hob langsam den Finger. „Ich!“ rief er zaghaft, "ich möchte Euch mein Erlebnis erzählen." Die Leute sprachen durcheinander: „Warum...

1 Bild

Adpfent mit dem kloa Lausbua - auf Bayrisch

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | Karlsfeld | am 06.01.2012 | 1127 mal gelesen

/ Adpfent mit dem kloa Lausbua © Brigitte Obermaier, Muenchen, 2003 Adpfent, Adpent, mir is so koalt im Winta. Da frierts de Buam am nackerten Hintan. Da bekommt ma Fieba in da Bauchmittn. Das nennt man dann de Grippn. Wir hom ah - a Krippn zu Haus. Die hot sogar a Beleichtung vorne draus. Vui Krippn die sind fad. Nur unsere steht zum Schmunzeln parad. Des Christkind hob i amoi auf d’Heizung...

1 Bild

Aus der Weihnachtsbäckerei - Vanilletaler (ohne Ei) 19

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 22.11.2016 | 1121 mal gelesen

Ein Duft von Vanille zog durch unser Haus, als der Ofen für die weihnachtliche Bäckerei angeschmissen wurde. Und so schnell wie die Vanilletaler gebacken waren, wurden sie auch verputzt. Diese Kekse sind eine tolle Alternative zu den klassischen Ausstechplätzchen oder Lebkuchen, wenn es beim Backen mal ganz schnell gehen soll oder wenn ohne Ei gebacken werden muss. Und hübsch verpackt sind sie im wahrsten Sinne des Wortes ein...

1 Bild

Aus der Weihnachtsbäckerei: Plätzchen nach Mamas Rezept 8

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 15.12.2015 | 1040 mal gelesen

Diese leckeren Butterplätzchen schmecken eigentlich zu jeder Jahreszeit, aber gerade zu Weihnachten macht es besonderen Spaß, gemeinsam Sterne, Schneeflocken und andere Motive auszustechen und anschließend bunt zu verzieren. Schon meine Mama hat mit uns diese Plätzchen gebacken und wir haben heimlich schon vom Teig genascht. Wer wie wir in diesem Jahr erst kurz vor den Feiertagen den Ofen anschmeißt, hat übrigens gute...

1 Bild

Schokowölkchen - lecker fluffige Schokokekse 16

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 21.12.2011 | 1030 mal gelesen

Der absolute Renner in unserer Familie sind diese ruckzuck gebackenen Schokowölkchen. Kaum sind sie fertig gebacken, sind sie auch schon wieder verputzt. Durch die Baisermasse sind die Kekse locker leicht und liegen nicht zu schwer im Magen. Aber Vorsicht: Der leckere Schokogeschmack kann süchtig machen! Zutaten: 3 Eiweiß 50g Zucker 25g Kakaopulver 2TL Vanillezucker 50g Puderzucker 10g Speisestärke 100g...