Tolle Rezepte aus dem Hessischen

Wer möchte gern tolle Koch- oder Backrezepte, gern auch Party-Ideen oder dergleichen, mit anderen teilen?
Jeder in dieser Gruppe freut sich über regen Austausch!

1 Bild

Omi Lisbeths Rotwein-Kuchen 2

Franziska Wagner
Franziska Wagner | Rauschenberg | am 14.12.2010 | 1069 mal gelesen

Yippieh! Ich habe es wieder gefunden und bin ganz glücklich, dass ich endlich in der Vorweihnachtszeit wieder den leckeren Rotweinkuchen von Omi Elisabeth genießen kann. Das Rezept steht auf einem A7 großen vergilbten Notizzettel und ganz der Küchen-Profi, der sie war, ohne jegliche Angabe von Backtemperatur, Backzeit etc. Ich habe versucht, es für Euch nachvollziehbar umzusetzen - ist ja auch keine große Kunst, einen...

23 Bilder

Kuchenvielfalt; Die Sahnetorte mit Obst 2

Herbert Vollmer
Herbert Vollmer | Weimar | am 28.06.2009 | 1433 mal gelesen

Dieser Kuchen kann auch von "Nichtbäckern" hergestellt werden :-) Vorbereitung: Man backe oder (für Nichtbäcker kaufe) einen hohen Tortenboden hell oder dunkel, je nach Geschmacksrichtung und Obstsorte. Mit einem scharfen Messer oder einem dünnen Zwirn in 3 einzelne Böden teilen. Die gekauften Böden sind meistens schon geteilt (für Nichtbäcker). Zutaten: 4 x süße Sahne Vanillin-Zucker nach Geschmack (pro Sahne bis zu...

1 Bild

Grillfeuer 8

Herbert Vollmer
Herbert Vollmer | Weimar | am 15.02.2009 | 224 mal gelesen

... ich muss jetzt mal was aus der warmen Jahreszeit bringen ... sonst komme ich gar nicht aus dem heutigen Tief - lach Morgen werde ich ein bisschen Sonne tanken - und wenn es auch nur künstliche ist.

1 Bild

Ein frohes Weihnachtsfest 3

Carsten Kunz
Carsten Kunz | Lahnau | am 24.12.2008 | 324 mal gelesen

2 Bilder

Einfaches und gutes Essen - der Salzbraten 7

Herbert Vollmer
Herbert Vollmer | Weimar | am 17.10.2008 | 3388 mal gelesen

Der Salzbraten - Einfacher kann man nicht gut Kochen :-) Am besten holen Sie sich ein Stück Fleisch vom Schweine-Kamm. Das Fleisch eignet sich am besten für den Salzbraten. Nehmen Sie eine hitzebeständige Backform oder Glasschüssel oder einfach ein Backblech. Bedecken Sie den Boden der Form oder des Backbleches mit Speisesalz. (grobes oder feines Salz - im Bild ist feines Speisesalz) Legen Sie den rohen Braten...

Gewürzkuchen auf dem Blech backen 1

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 06.09.2008 | 3157 mal gelesen

Gewürzkuchen 200 g Margarine 200 g Zucker 1 Pä Vanillezucker 4 Eier 300 g Mehl 1 Pä Backpulver 200 g Schokolade 150 g gem. Nüsse 1 Tasse Milch 1 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelken 1 Pä Lebkuchengewürz alles schön verrühen und auf dem grossen Backblech ausbreiten (am besten auf Backpapier) bei 175 ca 1 Stunde backen Nach dem Backen mit Puderzuckerguss versehen. Dafür ein Päckchen Puderzucker mit etwas...

Super Apfelkuchen 1

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 02.09.2008 | 706 mal gelesen

5 Eier 150 g Margarine 150 g Zucker 250g Mehl 1 Päckchen Vanillezucker 3 Teel. Backpulver Obengenanntes alles nach und nach gut verrühren (elektr. Handrührgerät) und anschließend auf einem Backblech (auf Backpapier) ausbreiten Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden und auf dem Teil verteilen. Dann mit 150 g Mehl 100 g Margarine 75 g Zucker Streusel herstellen und diese über die Apfelschnitten...

1 Bild

Jetzt gibt es bald Äpfel in rauhen Mengen. 5

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 02.09.2008 | 701 mal gelesen

Wir wärs mit Apfelschnitzen herstellen: Die Äpfel schälen und entkernen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 50 Grad Umluft einstellen und das Obst mehrere Stunden trocknen. Es muss trocken und biegsam sein. Dann in Gläser mit Schraubverschlüssen aufbewahren.

1 Bild

Eier-Pfannkuchen 5

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 20.08.2008 | 488 mal gelesen

Ein tolles Rezept: Apfelpfannkuchen: 2 Stck (ich habe gestern die 3fache Menge gemacht) 2 Apfel 3 EL Mehl etwas Milch 1 Ei(er) 1 TL Vanillezucker Zucker Zimt Zubereitung. Das Mehl mit einem Schuss Milch und dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, den Vanillezucker dazugeben und unter die andere Masse unterheben. Die Äpfel (süß) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig in zwei Portionen in die erhitzte...

Zaziki herstellen

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 04.08.2008 | 511 mal gelesen

Zaziki für 3Personen. Schritt 1: Frischkäse aus einem Liter Milch herstellen, wie im Rezept zuvor beschrieben. Schritt2: 3eingelegte kleine oder eine große Gurke klein Hacken sowie 4Eßlöffel Gurkenwasser, oder etwas Essig dem Frischkäse zugeben. Ebenso eine Zwiebel und Knoblauch nach Geschmack (knoblauch lässt sich roh schlecht verdauen, macht nen pelzigen Geschmack, also weniger ist mehr) kleinhacken und...

1 Bild

Mascarpone selbst herstellen 1

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 23.07.2008 | 4081 mal gelesen

Mascarpone benötigt man z.B. für die Herstellung von Tiramisu. Hier ein Rezept, wie man Mascarpone selbst herstellen kann.---------------Mascarpone selbst herstellen Dazu bedarf es lediglich eines Liters Sahne, die auf etwa 90°C erhitzt und mit 5 ml Zitronensäure oder aber der entsprechenden Menge an Zitronensaft versetzt wird. Für etwa 10 Minuten sollte dieses Sahnegemisch dann langsam gerührt werden, bis die Sahne...

Eiersalat selbst herstellen 3

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 19.07.2008 | 370 mal gelesen

wer sich seine Mayonaise selbst herstellt, (ich finde sie besonders gut mit Zitronensaft), der will sich bestimmt auch seinen Eiersalat selbst herstellen. Ein Gedicht ist ein Eiersalat mit selbst hergestellter Mayonaise und Eiern aus der privaten Hühnerhaltung. Dazu die Eier fest kochen, schälen, zerschneiden und unter die Mayonaise geben. Hier nochmal das Rezept f. d. Mayonaise hier ein Rezept zum Mayonaise selbst...

1 Bild

Quark herstellen 1

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 19.07.2008 | 316 mal gelesen

Da der Kochkäse ja aus Quark hergestellt wird, hier ein Rezept zur Quarkherstellung. Quark - 2 Ltr. Milch (Past-Milch) auf 28° C in einem Kochtopf erwärmen. - Zugabe von je zwei Esslöffel Nature Joghurt und saurer Halbrahm. - Lassen Sie die Milch nun 2 Stunden ruhen. - Geben Sie nun eine 3Tropfen Lab in ein kleines Glas mit 2 Esslöffeln Wasser. - Geben Sie 3 Tropfen Kalziumchlorid dazu und mischen auch diese im...

1 Bild

mein erster Versuch Kochkäse herzustellen 1

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 19.07.2008 | 414 mal gelesen

Mein erster Versuch scheint zu scheidern. Jedenfalls ist bis jetzt nichts so wie in dem Rezept.. Mein Quark ist von Aldi gewesen. Nicht so trocken. Nach 3 Tagen hab ich ihn weiterverarbeitet, weil ich keine Veränderung mehr beobachten konnte. Ich konnte ihn jedoch nicht schneiden, da er eher cremig war. Beim Erhitzen wurde er dann eher dünnflüssig. Ich habe aus diesem Grund keine weitere Milch hinzugegeben. Jetzt warte...

1 Bild

Heute ein Rezept zur Herstellung von Feta (aus Kuhmilch) 4

Anita Kühnel-Triemer
Anita Kühnel-Triemer | Wetter | am 17.07.2008 | 8425 mal gelesen

Die Veröffentlichung dieses Beitrags ist nachweislich erlaubt. Feta aus Kuhmilch hier ein Rezept, das in jedem Fall gelingt. - 2 Ltr. Milch (Past-Milch) auf 34° C in einem Kochtopf erwärmen. - Zugabe von je zwei Esslöffel Nature Joghurt und saurer Halbrahm. - Geben Sie nun eine 8Tropfen Lab in ein kleines Glas mit 2 Esslöffeln Wasser. - Dazu kommen 8 Tropfen Kalziumchlorid und mischen Sie auch diese in einem kleinen...