"Küchenzauber - Die Gruppe für Backfeen und Küchengötter"

Gegründet von Gertraud Zimmermann unter dem Titel "Leckeres aus meiner Küche" und nach Administrator-Wechsel ein wenig "renoviert".

Dies soll eine Gruppe sein für alle, die gerne in der Küche "handwerkeln"! Es sollen funktionierende Rezepte vorgestellt werden, kleine Tipps und Kniffe und Anregungen gegeben werden.
Bitte stellt NUR von Euch erprobte Rezepte ein, wenn möglich mit Bebilderung!
Bitte stellt NICHT NUR Bilder ein, sondern möglichst auch immer das Rezept dazu!
Bitte KEINE Rezepte, die nur irgendwo abgeschrieben wurden, sondern auch die EIGENEN Bilder dazu!
"Heute gibt es bei mir Kassler mit Sauerkraut" o. ä. ist KEIN Rezept!
Bitte KEINE Beiträge über neugekaufte Küchengeräte o. ä.!


Der Gruppenadministrator behält sich vor, Beiträge, die er/sie für nicht passend befindet, aus der Gruppe zu löschen. Wer sich wiederholt nicht an die Regeln hält, wird aus der Gruppe ausgeschlossen.
Wer keine Lust hat sich an die Gruppenregeln zu halten, darf auch gern von sich aus die Gruppe verlassen!

Ansonsten wünsche ich allen hier viel Spaß und danke Euch für Eure PASSENDEN Beiträge!

2 Bilder

Wenn der Rucola blüht... 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | vor 5 Tagen | 248 mal gelesen

... setzen seine zarten, hellen Blüten einen hübschen Akzent im Gemüsebeet. Und ernten könnt ihr die Rucola-Blätter auch noch während der Blütezeit. Die sind dann allerdings etwas bitterer im Geschmack. Wir peppen unseren Sommersalat aus Tomaten, Gurken und Romana-Salat gerne mit ein paar der hübschen Rucola-Blüten auf. Das sieht nicht nur toll aus, sondern gibt dem Salat zusätzlich ein leicht nussiges Aroma. Gewürzt wird...

1 Bild

Vollkorn-Zwiebel-Brot 2

Günter Presnitz
Günter Presnitz | Schwabmünchen | am 25.04.2021 | 47 mal gelesen

1kg Vollkornmehl 14gr. Trockenhefe 8gr. Backhilfsmittel (HobbyBäcker) 3 große Zwiebel-gehackt und abgetrocknet mit Küchenpapier 1 TL. Gemüsebrühe 2 TL. Salz 2 TL. Zucker 3 TL. Malzpulver mit 300ml warmem Wasser beginnen und weiterhin Wasser hinzufügen….wie immer nur portionsweise…..Teig darf nicht kleben! Maschinell gut kneten ca. 5-6 Min. Gärzeit ca. 1 ½ Std. zugedeckt! In Formen überführen und nochmals ~30-35...

3 Bilder

„Spaghetti als Tassen-Muffins“ 14

Günter Presnitz
Günter Presnitz | Schwabmünchen | am 24.04.2021 | 92 mal gelesen

Heute mal was schnelles….. für 5 Tassen-Muffins 360gr. Spaghetti mit Salz ca.4 min. kochen. Nach Absieben, die Tassen bis zum Rand füllen, nach 5 min. mit Frischhaltefolie verschließen und in den Kühlschrank stellen...ca.4 Std. Währenddessen eine Tomatensoße mit 4 gehackten frischen Tomaten, 2 Chilischoten (ebenfalls gehackt), Tomatensoße aus Glas, Tomatenmark, Prise, Knoblauch, Pfeffer, 2 Eiern,...

3 Bilder

Leckerer Sellerie-Ananass Salat 11

  e:Due
  e:Due | Weimar | am 17.04.2021 | 123 mal gelesen

Ein erfrischender Salat tut immer gut. Herzhaft gemischt, passt er zu vielen Gelegenheiten. Ich hatte dafür verwendet: ca. 2/3 Glas Selleriestifte (süß-sauer) (abgetropft) ca. 6 Scheiben Ananas in schmale Streifen geschnitten ca. 1/2 Büchse Ananassaft 1/2 rote Paprika in schmale Streifen geschnitten 2 Frühlingszwiebeln 1 TL getrockneter Dill 1 Prise Chilliflocken mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wem der...

1 Bild

Da haben wir nun den Salat! 32

Constanze Seemann
Constanze Seemann | Bad Münder am Deister | am 17.04.2021 | 199 mal gelesen

Und zwar den Porree-Salat! Wenn ihr mal ordentlich was anrichten wollt, dann geht das folgendermaßen: 2 St. Porree 1 kl. Dose Ananas Halbes Glas Sellerie 1 - 2 saure Äpfel Dreiviertel eines großen Glases Mayonnaise 3 hartgekochte Eier Alles schön klein schneiden, gut vermischen und abschmecken! Schon fertig!  Ihr müßt ihn dann nur noch essen! Viellicht mit einem Butterbrot dazu?

2 Bilder

Moussaka - vegetarische Variante

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.04.2021 | 581 mal gelesen

Wir lieben die Mittelmeerküche und ihre Aromen. Fruchtige Tomaten, würziger Knoblauch und aromatische Kräuter lassen uns beim Genießen von Sommer, Sonne, Strand und Meer träumen. Statt Pasta aus Italien haben wir dieses Mal einen Klassiker aus Griechenland in der Küche gezaubert und als vegetarische Variante auf den Teller gebracht. Moussaka - einen Auflauf aus Aubergine und Kartoffeln. Ich wünsche euch viel Spaß beim...

1 Bild

Kaffeeklatsch mit veganem Kokoskuchen 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2021 | 690 mal gelesen

Auch wenn ein Kaffeeklatsch mit Familie und Freunden momentan durch Corona nicht stattfinden kann, wird bei uns der Ofen angeschmissen. Denn Kuchen macht glücklich und eine extra Portion Glück kann in diesen Zeiten wirklich nicht schaden. Diesen Sonntag gibt es einen veganen und glutenfreien Kokoskuchen.  Der ist schnell gebacken und schmeckt zudem noch super lecker. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten...

6 Bilder

Kleine Leckereien 13

  e:Due
  e:Due | Weimar | am 11.03.2021 | 137 mal gelesen

Winterzeit - Räucherzeit Was kann man denn mal besonderes machen, nicht das was es eh schon immer gibt. Da kam ich auf die Idee mal 'Käseröllchen' zu probieren.  Käsescheiben und fein geschnittenen Schwarzwälder Schinken gekauft und gerollt und gerollt. Die Röllchen dann auf Schaschlikspieße aufgespießt und dann 2 Tage unter Buchenrauch gesetzt. Rausgekommen ist schön golden gefärbter Käse mit Schinkeneinlage und mit...

1 Bild

Paprika-Dip mit Walnüssen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.03.2021 | 689 mal gelesen

Wenn Paprika Walnuss küsst, entsteht ein herzhafter Dip, der durch Agavendicksaft eine leichte Süße bekommt. Das gewisse Etwas erhält er durch die rauchige Note der gegrillten Paprika und die Schärfe von frischer Peperoni. Das Ergebnis ist eine echte Geschmacksexplosion - yummy! Zutaten: 4 rote Spitzpaprika 100 g Walnüsse 1 frische Peperoni 1 kleine Zwiebel Öl  1 EL Agavendicksaft Salz Pfeffer Paprikapulver...

1 Bild

Würziger Hummus aus Kichererbsen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.02.2021 | 602 mal gelesen

Kichererbsen machen gute Laune - und das nicht nur wegen ihres lustigen Namens. Sie sind reich an Vitaminen, Eiweiß und Ballaststoffen und schmecken leicht nussig. Wir bereiten die Hülsenfrucht gerne als Hummus zu. Die aus dem Orient stammende Vorspeise passt perfekt zu Falafel und Fladenbrot oder auch als Dip zu einem knackigen Salat. Bei der Zubereitung greifen wir wegen des Geschmacks am liebsten auf getrocknete...

1 Bild

Kürbisauflauf mit Blattspinat 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.02.2021 | 543 mal gelesen

Hokkaido-Kürbis ist fester Bestandteil unseres Speiseplans. Mal wird er als Suppe zubereitet, mal als Curry oder Quiche. Jetzt haben wir den orangefarbenen Kürbis mit Blattspinat und Kartoffeln kombiniert, mit Chilliflocken und Ras el Hanout abgeschmeckt und im Ofen mit würzigem Käse überbacken. Das Ergebnis war so lecker, dass der komplette Auflauf ruckzuck verputzt war. Guten Appetit! Zutaten (für vier...

1 Bild

Grüne Bohnensuppe mit (und ohne) Rindfleisch 7

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 15.02.2021 | 507 mal gelesen

Wenn es draußen eisig kalt ist, schmeckt uns ein wärmendes Süppchen besonders gut. Neben Erbseneintopf, Kürbis- und Schwarzwurzelsuppe lieben wir grüne Bohnensuppe - mit und (für Vegetarier und Veganer) ohne Rindfleisch. Jetzt im Winter greifen wir für dieses wärmende Süppchen gerne auf TK-Bohnen zurück. Während die Beinscheibe langsam in einem Topf köchelt, wird in einem weiteren Topf das Gemüse zubereitet. Ist das Fleisch...

1 Bild

Knusprige Gemüsebratlinge mit Hummus 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.02.2021 | 578 mal gelesen

Super lecker und aromatisch sind unsere knusprigen Gemüsebratlinge auf Tofu-Basis. Die passenden Gewürze geben ihnen eine orientalische Note, die durch Hummus als Begleiter passend abgerundet wird. Würzt ihr die Bratlinge statt mit Ras el Hanout mit etwas Rosmarin, passen sie auch perfekt zu Rotkohl in der Winterzeit. Viel Spaß beim Ausprobieren! Zutaten (für vier Personen): 300 g Tofu 1 Karotte 1 kleiner...

7 Bilder

Hühnchen-Enchiladas...mexikanisch scharf....Tortillas Teil 2 7

Günter Presnitz
Günter Presnitz | Schwabmünchen | am 10.02.2021 | 86 mal gelesen

Hühnchen-Enchiladas-mexikanisch scharf Zutaten Für 2 Personen 300g Hühnerbrustfilet(s) 2 Frühlingszwiebeln 1/4 Paprikaschote, rot 1/4 Paprikaschote, grün 1/4 Paprikaschote, gelb 1/2 Dose geschälte, Tomaten 200g 1/2 Dose Mais (140 g) 2 EL Öl 1/2TL Chilipulver 1 EL Paprikapulver 1 EL Kreuzkümmel 1 kleine Dose - Chilibohnen oder weiße Bohnen-vorgekocht Salz und Pfeffer 6 Tortilla(s) 150 g Käse...

1 Bild

Tortillas....selbst ist die Frau/Mann...Teil 1 5

Günter Presnitz
Günter Presnitz | Schwabmünchen | am 10.02.2021 | 45 mal gelesen

Tortillas aus Weizenmehl Zutaten für 6 Tortillas 250 g Mehl (Typ 405) und oder auch nicht 2 EL Roggenmehl 250 ml Wasser, kochend! ½ TL Salz 1/2 TL Suppengewürz 50 g Mehl, zum Ausrollen Zubereitung Die Herstellung sollte einen Tag vorher erfolgen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das kochende Wasser in das Mehl gießen, und mit einer Küchenmaschine für ca. 5 Min....