"Küchenzauber - Die Gruppe für Backfeen und Küchengötter"

Gegründet von Gertraud Zimmermann unter dem Titel "Leckeres aus meiner Küche" und nach Administrator-Wechsel ein wenig "renoviert".

Dies soll eine Gruppe sein für alle, die gerne in der Küche "handwerkeln"! Es sollen funktionierende Rezepte vorgestellt werden, kleine Tipps und Kniffe und Anregungen gegeben werden.
Bitte stellt NUR von Euch erprobte Rezepte ein, wenn möglich mit Bebilderung!
Bitte stellt NICHT NUR Bilder ein, sondern möglichst auch immer das Rezept dazu!
Bitte KEINE Rezepte, die nur irgendwo abgeschrieben wurden, sondern auch die EIGENEN Bilder dazu!
"Heute gibt es bei mir Kassler mit Sauerkraut" o. ä. ist KEIN Rezept!
Bitte KEINE Beiträge über neugekaufte Küchengeräte o. ä.!


Der Gruppenadministrator behält sich vor, Beiträge, die er/sie für nicht passend befindet, aus der Gruppe zu löschen. Wer sich wiederholt nicht an die Regeln hält, wird aus der Gruppe ausgeschlossen.
Wer keine Lust hat sich an die Gruppenregeln zu halten, darf auch gern von sich aus die Gruppe verlassen!

Ansonsten wünsche ich allen hier viel Spaß und danke Euch für Eure PASSENDEN Beiträge!

2 Bilder

Schpaare Ripps... 7

Peter Perrey
Peter Perrey | Neustadt am Rübenberge | am 30.12.2019 | 99 mal gelesen

...lautete eine Empfehlung aus der Lüneburger Heide.  Lächelnd erinnerte ich mich der Rippchen, die zur Kinderzeit gelegentlich auf den Tisch kamen und gerne auch der wohlschmeckenden, fleischigen spare ribs (sprich: spär ribbs) aus dem Offiziers-Kasino von Fort Lewis im Bundesstaat Washington, USA. Rippenspeer, ja das könnte man auch mal wieder versuchen. Zum Glück bedarf es heutzutage keiner großen Kochkünste, um...

3 Bilder

Mandel-Likör-Pralinen 13

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 05.12.2019 | 140 mal gelesen

Zutaten: 200 g Löffelbiskuits 200 ml Likör 43 (ersatzweise Vanillelikör) 50 g gemahlene weiße Mandeln 200 g weiße Schokolade 100 g gehackte Mandeln 400 g weiße Kuvertüre 1. Löffelbiskuits zerbröseln, dann mit Likör 43 und gemahlenen Mandeln zu einer glatten Masse vermengen. Die Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Kräftig aufschlagen und unter die Keks-Likör-Masse heben. Die Masse etwas abkühlen...

2 Bilder

Plastikmüll reduzieren - Joghurt selber fabrizieren 22

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 04.08.2019 | 266 mal gelesen

Seit fast 40 Jahren mache ich Joghurt selbst. Damals stand nicht der Umweltgedanke im Vordergrund,  sondern dass selbstgemachter Joghurt besser schmeckt und ohne künstliches Aroma und Farbstoffe ist. Der  Fruchtjoghurt  ist auch wirklich ein Fruchtjoghurt mit vielen echten Früchten. Man braucht dazu: 1 Liter Vollmilch  150g Naturjoghurt. Wer stichfesten Joghurt möchte, der fügt noch einen Eßlöffel Magermilchpulver...

1 Bild

Giotto Torte 11

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 22.04.2019 | 211 mal gelesen

Zu Ostern habe ich für ein Familientreffen bei unserer Tochter eine Giotto Torte gebacken. Zutaten für den Teig: 150g weiche Butter , 100g Zucker , 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln 2 Teel Backpulver 1 Schnapsglas Rum, wenn man Nüsse verwendet oder 1 Schnapsglas Amaretto, wenn man Mandeln nimmt. Zutaten für die Creme: 6 Stangen Giotto, das sind 54 Kugeln 600ml Sahne,  3...

2 Bilder

Bestreuselter Kirschkuchen mit Stracciatella-Joghurt-Creme 10

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 28.01.2019 | 226 mal gelesen

Bestreuselter Kirschkuchen mit Stracciatella-Joghurt-Creme Zutaten für den Streuselteig: 375 gr. Mehl 150 gr. Zucker 225 gr. Butter 1 Tütchen Vanillezucker 1 Prise Salz  Zutaten für die Creme: 500 gr. griechischer Joghurt 150 gr. Zucker etwas Vanillearoma 70 gr. geraspelte Zartbitterkuvertüre 10 Blatt weiße Gelatine 500 gr. steif geschlagene Sahne  1 Glas abgetropfte Süßkirschen (Kaiserkirschen) 100 gr....

3 Bilder

Donauwellen-Muffins 16

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 27.01.2019 | 144 mal gelesen

Für 6 Stück: 25 g Vanillepuddingpulver 80 g Zucker 260 ml Milch 48 Kaiserkirschen 185 g weiche Butter 1/2 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 100 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Kakaopulver 125 g Zartbitter Kuvertüre 1 EL neutrales Öl Zubereitung: 1. Puddingpulver mit 30 g Zucker und 50 ml Milch verrühren. 200 ml Milch aufkochen und den Puddingansatz hineinrühren. Aufkochen, vom Herd nehmen. Klarsichtfolie auf die...

2 Bilder

Apfel - Sanddorn - Gelee 27

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 17.01.2019 | 316 mal gelesen

Den  Sanddorn  nennt man auch die Zitrone des Norden. Je nach Anbaugebiet und Sorte hat Sanddorn einen Vitamin C Gehalt zwischen 200mg und 900mg pro 100g Beeren. Eine Zitrone bringt es nur auf 50mg/100g. https://heilkraeuter.de/lexikon/sanddorn.htm Und nun zum Rezept: 400 ml naturtrüben Apfel Direktsaft oder selbstgemachten Apfelsaft 300 ml Sanddorn Direktsaft, bekommt man im Bioladen oder im Internet. abgeriebene...

1 Bild

Tarte á l´orange 22

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 12.01.2019 | 259 mal gelesen

Tarte á l´orange Wer gerne Orangen mag, wird diese Orangentarte lieben! Fruchtig, süß und etwas herb. Diese Tarte kann ich mir auch sehr gut mit Blutapfelsinen vorstellen, wenn es die dann bald gibt. Zutaten für den Boden: 200 gr. Mehl 25 gr. Zucker etwas Vanillearoma 1 Eßl. neutrales Speiseöl 100 gr. Butter 1 Ei  Zutaten für die Füllung: 250 ml. Sahne 100 gr. Puderzucker 6 Eier 4 Eßl....

2 Bilder

Walnusstaler 7

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 08.12.2018 | 104 mal gelesen

Wie auf dem Backblech gut zu sehen ist, brauchen die Taler viel Platz beim Backen, den sie bei mir leider nicht bekommen haben ;) Zutaten für den Teig: 225 g Mehl 1 Msp. Backpulver 225 g Zucker 1 TL Vanillearoma 225 g Butter 225 g gemahlene Walnüsse Für die Verziehrung: 150 g Vollmilchglasur ca. 55 Walnusskerne 1. Mehl sieben und mit Backpulver, Zucker, Vanillearoma, Butter und gemahlenen Walnüssen...

4 Bilder

Mirabellenmus - eine Variante vom Zwetschenmus 16

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 26.08.2018 | 829 mal gelesen

Vor 14 Tagen habe ich Mirabellenmus gekocht. Die Zubereitung ist die gleiche wie beim Zwetschenmus. Auf die Idee mit dem Mirabellenmus kam ich vor einigen Jahren, als ich noch jede Menge Mirabellen eingefroren hatte und die neue Ernte stand bevor. Also die Mirabellen mussten weg. Jetzt findet man auch schon etliche Rezepte davon im Internet. Mirabellenmus sieht fast so aus wie Zwetschenmus, nur ein wenig heller und...

1 Bild

Birnen-Eierlikörtorte 13

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 16.08.2018 | 199 mal gelesen

Zutaten: 200 g Mehl 110 g Zucker 125 g Butter 1 kg Birnen 1 Pck. Vanillepuddingpulver 250 ml Birnensaft 250 ml Weißwein 200 g Schmand 200 ml Eierlikör 3 Blatt Gelantine 250 ml Sahne 2 TL San-apart 1 Pck. Vanillezucker Zubereitung: 1. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen Mehl 100 g Zucker Butter 2 EL Wasser verkneten. Gefettete Springform (26 cm) mit Teig auskleiden, 20 Min. backen auskühlen...

3 Bilder

Quarkbrot – schnell gebacken, eine Alternative zum herkömmlichen Hefeweißbrot 26

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 28.06.2018 | 2215 mal gelesen

Ich hatte noch Quark übrig und der musste weg. Zutaten: 500g Quark, ich habe Sahnequark genommen 50g Zucker, ½ Teelöffel Salz, 3 Eier, 500g Mehl Typ 405 2 Päckchen Backpulver. Wer mag kann noch 200g Rosinen, Sultaninen oder Korinthen hinzufügen. Zubereitung: Quark, Eier, Salz und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterkneten, aber nicht zu lange, sondern nur solange,...

2 Bilder

Smoothiekuchen (Torte ohne Backen) 4

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 29.06.2017 | 122 mal gelesen

Smoothiekuchen (Torte ohne Backen) Zutaten für den Boden: 200 gr. Butterkekse, fein zerbröselt 100 gr. geschmolzene, flüssige Butter Zutaten für die Füllung: 500 gr. Magerquark 100 gr. Zucker 1 Tütchen Vanillezucker 15 Blatt Gelatine 200 ml. gelben Smoothie 200 ml. orangen Smoothie 200 ml. roten Smoothie 300 gr. aufgeschlagene Sahne Außerdem: das Fruchtfleisch einer reifen Ananas, fein...

4 Bilder

Unsere kleine Schinkenräucherei 21

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 05.03.2017 | 287 mal gelesen

Unser Schwiegersohn hat einen kleinen Räucherschrank. Wir haben uns den Räucherschrank ausgeliehen und uns in die Welt des Räucherns begeben. Das Fleisch wird zuerst mit Nitritpökelsalz (40g pro Kilo Fleisch) und diversen Gewürzen wie Lorbeerblätter, Pfeffer, etwas Zucker und Wacholderbeeren gründlich eingerieben. Das Fleisch kommt in einem Gefäß mit Deckel und und muss kühl aufbewahrt werden, entweder bei kaltem...

5 Bilder

Schoko-Kokos-Kuchen 9

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 26.02.2017 | 184 mal gelesen

Zutaten: 1 Dose (400 ml) Kokosmilch 200 g Zartbitter Kuvertüre 1 EL Kakaopulver 250 g weiche Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier Größe M 300 g Mehl 2 gehäufte TL Backpulver 100 g Kokosraspel 100 g Vollmilch Kuvertüre 1 Würfel Kokosfett, ca. 25 g 1. 125 ml Kokosmilch erhitzen, 50 g Kuvertüre und Kakao zufügen, alles verrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen. 2. Butter,...