Küchenplausch - aufgetischt und angerichtet

Habt ihr ein schönes Rezept, eine nette Idee zur Tischdekoration, praktische Küchenhelfer gefunden oder sonstige Tipps und Tricks rund um die Küche, das Essen und Trinken. Hier findet alles Platz, was lecker und gut ist.

1 Bild

Blätterteig 11

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 29.04.2022 | 129 mal gelesen

Ich hatte immer mal vor Blätterteig selbst herzustellen und habe es jetzt endlich mal geschafft ;-)  Dazu habe ich 250 gr. Mehl, 150 gr. eiskaltes Wasser und eine Prise Salz verknetet. Die Teigkugel danach 30 Minuten zum kühlen in den Kühlschrank gelegt. Danach habe ich ihn etwas ausgerollt und ein Stück ebenfalls etwas ausgerollte kalte Butter von 250 gr. in die Mitte des Teiges gelegt. Den Teig wie ein Briefkuvert...

2 Bilder

Süße Resteverwertung zum Wochenende 8

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 26.02.2022 | 130 mal gelesen

Süße Resteverwertung zum Wochenende Ich hatte von Weihnachten noch Baumkuchen übrig aber um ihn einfach so zu entsorgen ist die Herstellung zu arbeitsintensiv und die Zutaten zu edel - also habe ich ein Törtchen davon gemacht. Eigentlich mache ich jedes Jahr eine Torte von den Resten des Baumkuchens, nur dieses Jahr ein bisschen später als sonst ;-) Baumkuchen ist wie Stollen - ewig haltbar. Nur wird er halt ein wenig...

4 Bilder

Saibling oder Dorade aus dem Backofen genießen

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 17.08.2021 | 55 mal gelesen

Immer öfters essen wir Fisch. Hier zeige ich euch, wie ich den Saibling zubereitet habe: Fisch abwaschen und trocken tupfen Backblech mit Alufolie auslegen, mit Olivenöl beträufeln, Fische drauf packen Fische werden mit Fischgewürz innen eingerieben, 1-2 firsche Salbeiblätter einlegen, Zitronenscheibe einlegen und/oder oben auf legen. Wer mag, kann noch etwas Kräuterbutter in den Fisch mit ein packen. Nochmals...

1 Bild

So lecker kann das Abendessen aussehen 1

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 17.08.2021 | 25 mal gelesen

4 Bilder

Es ist wieder soweit....

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 08.06.2021 | 34 mal gelesen

Es ist wieder soweit - die Grillzeit hat begonnen und man sucht wieder passende Salate. Persönlich grillen wir zwar nicht, aber meinen Lieblingssalat ist hierfür passend: Yum Yum Salat, ein Salat, den man einfach zubereiten kann und eine Geschmacksbombe ist. Für die Zubereitung folgt bitte diesen Link. Für meinen Mann und ich, wir teilen das Rezept - essen pro Mahlzeit also eine Hälfte vom Chinakohl, die andere Hälfte...

1 Bild

Es hat viel besser geschmeckt als es aussieht 2

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 26.11.2020 | 51 mal gelesen

Heute habe ich meinen Mann mit einem Essen überrascht, das ich noch nie gekocht hatte: Risotto mit Garnelen. Den ganzen Tag hat er noch geschmatzt und gesagt, wie gut es ihm geschmeckt hat und ich es hoffentlich bald wieder zubereiten soll: Es war Risotto mit Garnelen. Gefunden habe ich dies Rezept unter den Rezepten für Nierenschwäche, allerdings habe ich es etwas abgewandelt. So habe ich es gemacht: Vorrichten 400ml...

1 Bild

Fenchel - ein tolles Gemüse 4

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 01.10.2020 | 72 mal gelesen

Ja, der Fenchel - ich kannte eigentlich früher nur den Fencheltee, die Knolle war fremd für mich. Wenn ich ehrlich bin - mich hat es immer geschüttelt, als ich den Fenchel im Regal liegen sah. Wie hat sich das geändert, denn inzwischen gehört Fenchel mit zu meinem Lieblingsgemüse. Eines Tages wurde mir angeboten, gekochten Fenchel zu probieren, erst schlug ich es aus und schüttelte mich. Meine innere Stimme sagte dann aber,...

1 Bild

Noch ein leckeres und gesundes Gericht 3

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 31.08.2020 | 46 mal gelesen

Dies Gericht, Couscous-Gemüse-Pfanne, ist bei Nierenschwäche sehr zu empfehlen. Zubereitung ist leicht, relativ schnell zubereitet: Für 2 Personen habe ich verwendet: 250g Brokkoli ( man kann auch die Stiele, geschält, mitverwenden), den in kleine Röschen teilen, Stielteile in kleine Würfel schneiden 1 Paprika (ca. 200g), putzen und in 1cm große Würfel teilen, 1 Möhre ( ca. 100g) ebenso würfeln wie das andere Gemüse. 1...

1 Bild

Lecker und gesundes Essen, leicht gemacht und preiswert 3

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 26.08.2020 | 54 mal gelesen

Wie soll ich jetzt anfangen - meinem Mann ging es nicht gut, Nierenschwäche wurde u. a. festgestellt. Da ich weiß, dass man mit den Mahlzeiten unterstützend wirken kann, habe ich mich gleich mal schlau gemacht. Ein Rezept ist Spitzkohl in Sojacreme - das habe ich gleich probiert. Benötigt werden für 2 Personen: 300 - 450g Spitzkohl, fein geschnitten 2 kleine Zwiebeln - wir hatten rote Zwiebeln etwas Rapsöl 1 EL...

1 Bild

Aus meiner Backstube. 5

Heidi K.
Heidi K. | Schongau | am 02.08.2020 | 61 mal gelesen

1 Bild

Heute Mittag gabs eine Eigenkreation 2

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 03.11.2019 | 74 mal gelesen

Straußengulasch von der Straußenfarm Wiedemann, die ganz in unserer Nähe ist , hatte ich noch in der Truhe und wollte es heute zubereiten. Natürlich habe ich es einen Tag vorher im Kühlschrank sanft auftauen lassen. Für den Herbst dachte ich, dass Strauß und Hokkaido gut zusammen passen. Mein Mann war erst kritisch, da musste ich ihn überzeugen. Gulasch mache ich nach wie vor gerne im Druckkochtopf. Zwiebeln und...

1 Bild

Ich mag es - meine selbstgemachten Brötchen 1

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 30.10.2019 | 45 mal gelesen

Besuch war angesagt - da serviere ich schon mal gerne meine selbstgemachten Brötchen. Rezepte dafür bietet ja das Internet reichlich. Für die herbstliche Zeit habe ich mir vor allem erstmals die Kürbissemmeln ausgesucht. Hokkaiokürbis ist mein Lieblingskürbis, den habe ich auch für die Brötchen verwendet. Dadurch haben die Semmeln eine herrlich gelbe Färbung und schmecken sehr fluffig. Wenn ich mehr Zeit gehabt hätte, hätte...

1 Bild

Dessert das ankommt - Joghurtbombe 6

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 30.10.2019 | 51 mal gelesen

3 Bilder

Mein Abendessen heute 2

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 24.10.2019 | 124 mal gelesen

Heute hatte ich ein tolles Abendessen: Zuerst am Tage kam die Post - mein neuer Kräutertee kam an, der Bauch-Speck-weg Tee, ein lustiger Name. Die Bestandteile sind Honigbusch, Nana Minze, Mate, Brennnessel, Sencha, Pu Erh Tee. Ja, diesen Tee wollte ich zum Abendessen trinken. Am Nachmittag sind wir dann noch durch den Herbst nach Andechs gefahren zu der Wildmetzgerei, die ich so schätze. Hier wollte ich fürs Abendessen...